Облегченная рысь VS учебная

Для лошади...

  • учебная рысь легче

  • облегченная рысь легче

  • нет разницы


Результаты будут видны только после голосования.

Dufiddler

Новичок
Внезапно в моей голове возник вопрос, на который не нашлось ответа в открытыхых источниках информации. Является ли на самом деле облегченная рысь более легкой для лошади? И как это работает с точки зрения физики и биомеханики?
Изначально, как известно, строевая рысь была изобретена в первую очередь для удобства всадника. Задача любого седла - в первую очередь равномерно распределить давление, при подъеме в седле вес всадника никуда не исчезает, и по идее должен распределятся так же, как и сидя в седле. Или нет?
В общем, хочу разобраться в этом вопросе.

З.ы. давайте сразу договоримся, что не будем сравнивать прокатно-новичковые варианты и будем говорить сразу про хорошую посадку.
 
Конечно, строевая рысь является более легкой для лошади, чем учебная. На учебную не рекомендуют садиться до тех пор, пока лошадь не разогреется достаточно. Т.е. как правило, первая рысь только на строевой работается, а потом всадник начинает подсаживаться. молодые, недавно заезженные лошади работаются только на строевой посадке, естественно не из удобства всадника. У них недостаточно обмускуленная спина, чтобы без вреда нести на себе вес всадника на учебной посадке, они не умеют ещё принимать на спину, им это сложно и некомфортно.
 
Для лошади, в целом, без разници учебная или строевая. Лошадь как бежит рысью, так и бежит.
Конечно, без нюансов не обходится. И исходя из них, можно до бесконечности спорить, что проще.
На строевой рыси, в момент подъема всадника происходит точечьное давление на ленчик седла в месте прикрепления шнеллеров. Сможет седло равномерно распределить жто давление и невилировать вред от него, зависит от конструкции и качества седла. Так де в момент подъема, центр тяжести всадника обгоняет центр тяжести лошади,, лошадь вынуждена его догонять, от этого создается иллюзия более легкого движения вперед.
Кроме того, не опытные всадники могут не обладать достаточным равновесием, плюхаться в седлт в момент посадки, что может негативно сказаться на мышцах спины лошади.
Учебная посадка, всех этих недостатков не имеет. Но только если это качественная, расслабленная, эластичная посадка, а не забивание жопой гвоздей с пережатой спиной у всадника.
 
@Летучая я, я прекрасно знаю рекомендации и широко распространенное мнение. Меня интересует реальное положение дел, и обосование.
 
@Летучая я, я прекрасно знаю рекомендации и широко распространенное мнение. Меня интересует реальное положение дел.
То есть вы считаете, что рекомендации берутся с потолка, а реальное положение дел какое-то иное? И это военная тайна только для избранных?
 
То есть вы считаете, что рекомендации берутся с потолка, а реальное положение дел какое-то иное? И это военная тайна только для избранных?

Нет, я считаю что это может быть традиционным наследием от кавалерии. С момента создания этих рекомендаций утекло куча воды, изменились технологии изготовления седел, преобразовалась посадка, изменились требования и задачи к лошади.
Поэтому хочется разобраться в реальном положении дел, а не слепо верить на слово.
 
А у вас, простите, какой опыт сидения на обоих видах рыси? И на каких лошадях? неужели сами не замечали разницы в подсаживании на первой рыси на учебку со второй? Или ваша посадка ещё не позволяет делать однозначные выводы?
 
Строевая рысь была изобретена для облегчения и всадника и лошади в связи с длительными переходами кавалерии. До ее изобретения всадники передвигались стоя на стременах всю дорогу. Сомневаюсь, что стоять на стременах длинные переходы легче, чем ехать сидя, тем более, что под кавалерией тогда были низкие степные лошадки с явно не слишком тряскими аллюрами
 
До ее изобретения всадники передвигались стоя на стременах всю дорогу.
Серьёзно?
А мне казалось, что раньше наоборот только учебкой и ездили.:rolleyes:

А у кого есть ссылки на внушающие доверие материалы, где чётко описано как развивалась посадка. Когда и как появилась учебка, строевая, полевая посадка.
 
Мне кажется, я об этом не читала, а смотрела какой-то документальный фильм о быте рыцарей, что ли
 
неужели сами не замечали разницы в подсаживании на первой рыси на учебку со второй?
Просто руки чешутся ответить.)))
Я вот замечала разницу. Первую рысь в седле сидеть приятнее, чем вторую.)))

А мне казалось, что раньше наоборот только учебкой и ездили.
Не скажу за кавалерию, а вот более ранние варианты вообще не очень-то подразумевали возможность для всадника сесть в седло. Зато там такие клевые распорки, чтобы в этом седле стоять!
Печатных материалов сейчас не пойду искать, но по материалам разных музеев рыцари в седле не сидели, просто не могли, не позволяли конструкции доспехов всадника и лошади. Они именно что стояли. Допускаю, что при переходе к более легкой и удобной амуниции как для лошади так и для всадника с одной стороны стоять стало сложней физически с другой появилась возможность сесть в седло. Вот не поручусь была ли на этом этапе строевая рысь защитой спины лошади или просто естественным переходом от стояния.

А по собственным наблюдениям.
Я считаю, что я хорошо езжу учебной рысью. Мне комфортней на учебной рыси. Меня не подкидывает и не пришлепывает. На строевой, если лошадь бежит амплитудно мне куда сложней, могу где-то и шлепнуться или болтануться.
Так вот моя собственная лошадь голосует спиной за строевую. За период, когда я вообще не могла встать на стременах он жаловался на спину чаще, чем когда учебная чередовалась со строевой. Это при том, что он ВСЕГДА разминается без всадника на корде, т.е. на неразмятого я на него не сажусь в принципе.
 
Ну и нас еще учили, что первая рысь всегда строевая, если лошадь не бегала на корде непосредственно перед посадкой
 
вообще я имела в виду не ощущения всадника, а реакции лошади.
Это взаимосвязанные вещи. Первую рысь лошадь бежит спокойней и лучше берет на спину, чем вторую.
Разумеется мы говорим о размятой лошади. На неразмятой я не езжу.
 
Разумеется, я писала именно о неразмятой. Первая рысь - от слова совсем первая, а не первая под всадником.
 
Мне кажется, я об этом не читала, а смотрела какой-то документальный фильм о быте рыцарей, что ли

У рыцарей были боевые росы. На них не ездили, на них сражались.
А для долгих переходов были целтеры, бегавшие тёльтом. В рыцарские времена именно цельтеры были основным средством передвижения на большие расстояния.
И только с появлением карет они стали практически не нужны.
 
Вообще-то сводить всю историю верховой езды к Европе, причем к Западной Европе, как минимум нелогично. Выпадает вся остальная масса Евразии, где на значительной части лошадь была основным средством передвижения воинских соединений на протяжении 5 тыс. лет, из них минимум последние 3 тыс. - под верхом. Стремена же появились, если ничего не путаю, около 2 тыс. лет назад в Поволжье, но аналоги, не такие удобные, появлялись и раньше, хотя и не пошли в широкие массы, широко же стремя распространилось около 1-1.5 тыс. лет назад, на востоке - раньше, в Европе - позже. Значит, до этого люди как-то ездили... на учебной :), да и после тоже. И, насколько мне известно, облегченная рысь - это чисто европейская фишка, то, что я читала у русских авторов про передвижения степных кочевников, как-то вообще рысь как пользовательский аллюр под седлом не упоминалась. Они везде "скачут", "идут наметом", "едут скорым шагом" и т.п., но не рысью. Рысь идет скорее как нечто промежуточное между шагом и галопом или же как аллюр лошади, везущей повозку.

Но для вопроса ТС это жестокий офф :) за что искренне прошу прощения
 
Никто не берет в расчет, что и лошади были с другими аллюрами и другим строением. И седла были иные. и спины лошадей никто не проверял тогда. Сдохла, взяли/купили другую. А у кочевых народов несметные табуны были под боком и казы дляизготовления блюд из конины под рукой всегда. Они о спинах вообще никогда не заботились.
 
Когда большей частью передвигались верхом, то и лошадей отбирали в основном удобхых. Алтайские лошади до сих пор довольно удобны.
Когда же верховую езду стала вытеснять езда в экипажах, то и лошадей стали выводить с более сильными и широкими движениями.
 
Нормальная облегченная рысь: ритмичная, с плавным опусканием в седло, не болтающимся корпусом - для лошади легче учебной. А еще легче - полевая рысь, но на ней долго не высидишь :D.

Они везде "скачут", "идут наметом", "едут скорым шагом" и т.п., но не рысью.

Мне кажется, просто рысь в те времена рысью не называли. Ведь на многокиллометровых переходах это самый оптимальный аллюр. С трудом вериться, что наши предки больше скакали галопом или шли шагом, чем ехали рысью.
 
Сверху