облысение, отечность

• Автор темы Автор темы Sophia
  • Дата начала Дата начала

Sophia

Новичок
Мерин, 13-15 лет. Болеет уже 4 - й месяц. Ставили разные диагнозы. От гриппа до лептоспироза и пироплазмоза. Последний анализ показал что высокий крахмал и низкий гемоглобин. Болезнь назалась с тепературы, отечности конечностей и половых органов, непонятной сыпи, переходящей в струпья, отмерание кожи и полное облысение. Вроде пошло на поправку, но вот опять начал лысеть, хотя температуры уже нет. Изредка появляется отечность. Один раз было что то похожее на колики. Чем вызвано непонятно. Почему может выпадать волос вместе со шкурой?
Фото Можна посмотреть за этой ссылкой.
http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11902.30

А вам случайно перед тем как он заболел не делали прививку от сибирской язвы?

неа. у него вообще не было никаких прививок. может быть демодекоз?

Что значит, высокий крахмал? Выложите корректные данные анализов. Вы сдавали соскобы, цитологию и биопсию кожи?

общий анализ
эритроциты-5,2
лейкоциты-3
H b-92
СОЭ-66
Эоз-0
пал.-2
сегм.-68
лимф-26
мон.-4
биохимия
глюкоза-2,6 ммоль/л
билирубин общий-2 ммоль/л
алт-28
аст-72
щелочная фосфатаза-153 МЕ/л
амилаза-1702
калий-3,9 ммоль/л
креатин-128 ммоль/л
натрий-132ммоль/л
мочевина-7ммоль/л
это послейний анализ..
До этого я отдавала кровь сначала одному извесному вету - сказал бабезиоз и лептоспироз, второму - сказал возможно грипп, носила в лобараторию - отрицателен на лептоспироз
эти анализы делали в собачей лечебницце.
Больше никаких делать не буду так как я им не верю.
Ну не может кровь, взятая в один день показать грипп, а другого - лептоспироз \(и не показать диагноза дрогого врача)
у меня были многие украинские веты. диагноз от тогоже лептоспироза и порока сердца до покожного клеща.
лошадь опять лысеет, у него опять отеченость и опять плохо.
я кроме травяных чайчиков больше ничего не даю (чай - мочегонный)
потому что не знаю чего ему лечить.

В анализах ничего не понимаю, но наводит на мысль, о нарушении обмена веществ или о гормональном дисбалансе. Он же мерин, а половые железы они не последнюю роль играют в организме.

а как это проверяется, гормональный уровень?
еще, обьясните как правильно сделать соскоб. в больницу не понесу, не верю уже.
пораженную кожу ковырнуть до крови продезенфецированым скальпелем и потом на стекло, капнуть воды и под микроскоп (дома есть в наличии)
клеща я впринцепе распознаю?

Sophia написал(а):
а как это проверяется, гормональный уровень?
Лошадиную физиологию только начинаю познавать. Стимулом для познания является своя лошадь, и просто интерес к биологии и ветеринарии. Но думаю принцип для всех один. В крови должен быть определенный уровень гормонов, какой он для кобыл, жеребцов и меринов, думаю можно будет таблицу где то в интернете найти. Как взять кровь у лошади, как довезти до лабаратории не знаю. Может быть можно вызвать специалиста, который сумеет это сделать грамотно. Так как у Вас мерин, а не кобыла, думаю такой анализ можно взять в любой день, (уровень гормонов не должен сильно скакать, в отличии от кобыл, у которых он меняется в связи с охотой, беременностью, лактацией и т.д.). Перед анализом исключить прием эстрогенов за три дня, йодосодержащих препаратов за месяц, препараты щитовидной железы за 2-3 дня, перед анализом исключить нагрузки и стресс. По результатам анализа, сравнивая с таблицей нормы, можно будет сделать вывод, есть ли гормональный дисбаланс или нет.
Sophia написал(а):
клеща я впринцепе распознаю?
Все верно. Делаете соскоб и на стеклышко. Клеща распознать не сложно. Но чего то лично мне не вериться что у Вашего коня клещ. Но на всякий случай проверьте, что б спать спокойно. Наберите в гугле клещ демодекс, и увидете его так сказать портрет. В общем как все клещи, очень отвратительная рожа.Не помню только, водой надо на стекло капнуть, или чем то еще, что б он поактивнее шевелился, если есть.

Биохимию развернутую сдайте. И гормоны на синдром Кушинга.
Еще приходит на ум передозировка или отравление...
Конь питается тем же, что и другие лошади? Пьет тоже самое?

Прошло где то 2 года
У нас та же проблема.
Прошлый раз лошадь сама по себе выздоровела.
Месяц назад проблемы те же начались, струпья, глаза сильно слезатся и гной. Глаза промываем и ему лучше с глазами, но лысеет.

Вам нужно вызвать врача, желательно со специализацией в дерматологии, а не маяться и "самой распознавать клещей", так как под это описание подходит несколько десятков заболеваний минимум. Нет врача-конника, вызывайте по мелким животным, принципы диагностики заболеваний кожи у лошадей и мелких животных практически одинаковы (интерпретация разная)!

Сверху