Honey написал(а):
Татьяна!
ежели бы я не поленилась полезть вниз по теме и прочитать твой ответ - и не стала бы писАть свой! Все верно до мелочи!
:wink:
Пумка, ключевое слово - буденновец :wink:
А если серьезно. Два года - это сама понимаешь, не тот срок, за который ты должна была научиться всему. Конь молодой (в плане барьеров). Сам прыгает недавно. Для него это пока что своеобразная "норма" выпендриваться, а именно - проверять всадника на вшивость. Не удержала, ага, я пошел домой. Ты всадник, ты и прыгай. Догадываюсь, что под тренером он не обносит (ну по крайней мере, процент очень низкий). Я когда своего начинала напрыгивать, он в 50 процентах обносил. Причем гад, хитро - передние ноги уже поднимаются над препятствием, а он в это время ломится в сторону. Ощущения не кайфовые, честно скажу (с учетом еще и того, что напрыгивала без седла). Но тем не менее, взять сейчас - год прошел - прыгает чисто и все, что ни предложишь. Далее - ты училась прыгать на самовозе, поэтому "привыкла", что лошадь идет сама, ни о чем думать не надо, мордой сунул в барьер, летишь и радуешься.
Кстати, вопрос назрел - ты с рыси когда-нить прыгала?
На счет тренировок - я бы дала на галопе набегаться сначала, а потом бралась работать. Энергия - вещь полезная, когда она направлена в нужное русло. А когда лишняя энергия превращается в выпендреж - это совсем другой разговор.
На счет "убивать". Анют, я кобыл работаю совсем по-другому. Это совсем другой подход, другая работа, другие настроения, другие требования. Они обидчивы, злопамятны, своевольны, с ними надо лебезить, подмазываться, искать подходы. С мужиками легче - они понимают силу. Они воспринимают только вожаков. Если конь тебя "победил", ты падаешь в его глазах. А победа - она в любом образе. хоть вот так вот - в прыжках, хоть в поднимании ноги для чистки. Поэтому коней/жеребцов обычно "убивают", а с кобылами ищут подход. В этом их разница. А убить - это совсем не значит, что надо бить до кровавых рубцов. Несколько (не один!) сильных ударов хлыстом по мягкому месту обычно приводит в чувство. Это я и называю "убить".
Когда обнес, наказываешь, останавливаешь, вводишь в подчинение, заходишь снова. Когда он прыгает - твоя основная задача - по возможности не помешать. Лезть вперед не надо - так ты теряешь ВСе контакты с конем - и руки и ноги и корпус, тем самым предоставляя ему право действовать самому. Сиди до последнего, и привставай на прыжок только когда снимаешь шенкелем. Т.е выглядит это визуально так - подходишь к барьеру, сидишь ровно, управляешь так, словно бы этого самого барьера нету перед вами, в момент, когда чувствуешь, что пора толкаться коню, посылаешь его шенкелем на прыжок и только после этого встаешь сама. Все это одномоментно.
Тренер тебе ставит клавиши. Действительно, они учат коня правильно расчитывать свои силы, но ИМХО, сейчас ему бы поработать над управлением и подчинением.
Да, кстати, а на каком железе вы работаете? Видимо, на трензеле?
Я отдаю себе отчет, что в этой проблеме 90% моей вины. Но надо понять, что и как я неправильно делаю и как это исправить.
Похоже, в этой проблеме не велик процент твоей вины... тут вина тренера. во-первых, конь не выезжен настолько, чтобы безоговорочно прыгать все, что ему предложат. во-вторых, я бы не стала рисковать и давать тебе прыгать на такой лошади. опять же - 1- портится лошадь (понятно как и почему) и 2- портишься ты (тоже, думаю, понятно). и в-третьих, с ним надо еще работать и работать...
Можно попробовать поставить вас на вольт, а по периметру вольта поставить два-три не больших препятствия и начать проходить их с рыси.
Про обносы справа-слева. Как ты ведешь коня по вольту? Какой рукой-ногой как и где работаешь? Знаешь о том, что на вольту наружная рука, ведущая плечо, работает сильнее внутренней, держащей постановление? Судя по твоему описанию, не знаешь. Так вот - лошадь ходит ногами, а не головой, не устану это повторять. Как только ты ему освободила наружное плечо, так он туда и уйдет. Однозначно. На вольту ему это гораздо проще сделать, потому что плечо наружое у него уже по умолчанию снаружи и уйти туда ему легче. А вот если на вольту вести коня наружным поводом и наружной ногой, то никуда он не уйдет.
порочный круг: он боится и старается обнести, если ему это удается, то начинаю бояться я, что он обнесет. Потом мы оба боимся, нервничаем и заводимся друг от друга...
Истина.
Клавиши-кавалетти. Кавалетти - это то, что проходят на рыси. Клавиши прыгают.
потому что главное - это не выходить из этого вот спокойного работоспособного состояния.
Если лошадь начинает нервничать на каком-то этапе, надо вернуться к тому этапу, где она чувствовала себя спокойно... и увеличивать сложность постепенно, "детскими шагами"
Еще одна истина.