Так вы прочтите то, ссылку на что дали.
«в огороде бузина, в Киеве - дядька»
В смысле никакого отношения к объявленному вами «сохранению пород» эта программа не имеет отношения, целей таких не заявлено и в графе «реализация результатов» никакая сохраняемая порода не обозначена.
Если коротко, то суть программы была в том, чтобы мясные лошади быстрее и эффективнее становились мясом, молочные - давали больше молока, рабоче-пользовательские - тянули-пахали и были здоровьем покрепче, а спортивно-досуговые уже наконец стали похожи на тех, что есть в передовых по этому критерию странах. А уж какой породы будут все эти лошадки - госпрограмме без разницы.
Ну и чтоб современные методы в племенной работе начали использовать.
Так что, выдавая ссыль, не рассчитывайте на то, что «многабукаф» люди не читают. Не только читаем, но много чего правим и встречно предлагаем.
Резюме.
1.Заявленное вами «орловская лошадь признана национальным достоянием» - не соответствует действительности, нет такого документа, в котором это написано.
Приведенные вами в доказательсиво заголовки статей в СМИ таким документом не являются.
2. Заявленная вами госпрограмма сохранения пород не существует.
Приведенная в качестве доказательства госпрограмма развития коневодства имеет другие цели и оцениваются в ней другие результаты.
PS. Хотя я, безусловно, считаю орловского рысака реальным национальным достоянием, гордостью страны, красивой и многофункциональной лошадью.
И очень хочу, чтоб неравнодушные знающие специалисты породу сохранили в лучших ее проявлениях.
Единственный конь, который в этом веке достойно представил российскую породу в конном спорте под российским всадником - именно орловский рысак Балагур.
Шестое место на ОИ-2008 в Пекине, и неоднократно пртзером на самых крупных европейских турнирах в соперничестве с ведущими всадниками на лучших европейских лошадях.
Именно орловский рысак.
PPS.
Самыми большими вредителями всему конному делу я лично считаю весь тот пласт деятелей, которые изо всех сил цепляются за ползущее по всем швам старье. И гордятся тем, что где-то выклянчили очередную заплатку на дыру.
Нельзя забывать или отрицать опыт всех предыдущих поколений во всем: селекции, выращивании, воспитании, подготовке, треннинге. Этот опыт - драгоценен, даже если в нем отрицательные моменты и ошибки. Но нельзя и жить вечным прошлым.
Ипподрому дают шанс стать современным, так зачем вы цепляетесь за старье?
Плохой проект? Что каждый из вас сделал, чтобы проект стал лучше?