Обучение ВЕ фактически без теории и без нюансов.

Гречиха

Новичок
Я достаточно активно посещаю этот форум. Чем больше читаю, тем больше понимаю, что мое обучение очень отличается от обучения многих.
Нам дают азы, объясняют как управлять лошадью, объясняют про посадку и т.д. и т.п. Всего и не перечислишь. В основном, чтобы было понятно, дают общие знания.

Но, чем больше я читаю здесь и читаю в книгах, тем больше понимаю, что очень многого нам не преподают.
Я отзанималась около 20 занятий с нуля.
Ну к примеру, я не знаю что такое собранная рысь. Вообще.
Я не знаю что такое полуосадка (более-менее теоретически).
Я опять же только теоретически знаю что такое осаживание.
И т.д. и т.п.

В общем то ПОКА мне хватает моих знаний, у меня и так слишком много информации в голове.
Но вот я что-то стала задумываться - а нормально ли такое обучение?

от всего сразу голова распухнет. знание приходит с опытом.

Ну честное слово, аналогично, как если первоклассник скажет "а вот нам не дают логарифмы решать, такое обучение нормально?" Вам еще с руками - ногами разобраться надо, а остальное со временем.

Ольга меня опередила 8)
Тоже школу хотела привести в пример - таблицу умножения и то не сразу узнают. :wink:
Так что,сначала - посадка и правильное положение ног\рук и действия ими. Когда это будет на автомате,тогда и более тонкие вещи начнёте изучать.
Успехов!

20 занятий с нуля... Занимаясь 2 раза в неделю - стаж меньше трех месяцев... Не забивайте себе голову.

Вообще-то,как правило,учат сначала посадке на корде и на плацу,а когда человек сидит нормально (шаг,рысь-учебная и строевая) начинают отрабатывать управление-вольты,полувольты,перемены направления(по диагонали и через середину манежа),серпантины(змейка) и т.д.Причём на разных темпах(короткая рысь,рабочая(средняя) и прибавленная.Когда это усвоено(это примерно год при условии,что занимаешься честно,с тренером,на разных лошадях пару раз в неделю и желательно с выездами на природу(для укрепления посадки,выносливости,смелости и просто для разнообразия :wink: )начинают работу с кавалетти на рыси и галоп.Сначала с шага,с вольта,потом с угла манежа,потом с прямой.Дальше-галоп с учебной рыси.Причём учат поднимать лошадь с левой и с правой ноги.Ну а когда верховая езда усвоена начинаеться специализация-конкур,выездка или что-нибудь ещё! Я вот,например,занималась драйвингом,но верховой подготовке тренера уделяли времени не меньше,чем экипажной! :) Удачи Вам в Ваших начинаниях и больших спортивных побед!!!!!!!!!!!! :D

вообще все зависит от вас и тренера, некоторые изучают быстро все некоторые медленнее. Все, как говорили приходит с практикой, а на практику нужно время. Можно конечно узнать много или прочитать, это хорошо что вы узнаете, но знать не значит уметь. Практика долгий процесс, и не стоит торопиться, ведь то что вы узнаете сейчас это азы верховой езды, а это самое главное, посвятите этому больше времени в начале, что бы закрепить раз и навсегда, а потом вам же будет легче.
конечно хочется узнать много, вы можете компенсировать это например чтением книг про конюшенный менеджмент или про лошадей. Это тоже очень полезная информация.
20 занятий это не много. В среднем, люди через год или пол года, обучаются уверенно чувствовать себя на всех аллюрах и контролировать лошадь. может начинают изучать прыжки. Изучайте все постепенно, изучив что - то одно переходите к другому.
Тише едешь - дальше будешь! :D

мне когда сказали слово "серпантин" - я думала,что умру от одного даже слова :lol: Я занималась около 2 лет тогда,как я узнала вообще,что такое карьер.А сейчас,занимаясь уже почти 7 лет,много чего знаю про ВЕ. :wink:

*Двинушка* написал(а):
Я занималась около 2 лет тогда,как я узнала вообще,что такое карьер.
Мой конь почему-то ниразу не поднимался в каръер!В полях скачет прибавленным галопом и никогда не несёться сломя голову.На плацу и в лесу он вообще никуда не торопиться-работает честно,может галопировать долго,но каръера ещё не было(ему 5 лет).А иногда хочеться(на других лошадях каръером носилась).

надо мной всегда смеялись подруги,типо "смотри,держи лошадь,а то карьером понесёт".Я даже не понимала,о чём они :roll: Мне обьясняли,что это такое,но я не понимала - нуу,быстрый галоп и что?А потом я узнала,в лесу лошадь завелась у подруги,рванула,ну и моя за ней :roll:

Частница написал(а):
Мой конь почему-то ниразу не поднимался в каръер!В полях скачет прибавленным галопом и никогда не несёться сломя голову.На плацу и в лесу он вообще никуда не торопиться-работает честно,может галопировать долго,но каръера ещё не было(ему 5 лет).А иногда хочеться(на других лошадях каръером носилась).

Ну это зависит от характера лошади. В общем-то для 5 лет это странно, но у лошади зато хороший темперамент для выездки :roll: Карьер это неуправляемый неконтролируемый галоп. Оно вам надо? неизвестно на каком столбе (яме, дереве) закончится ваш карьер(здоровье лоашди, ее жизнь, ваше здоровье, ваша жизнь) нужное подчеркнуть в зависимости от везения.
Я раньше тоже любила поскакать вразнос карьером, но чем старше становишься, тем больше ценишь свою жизнь... :roll:

но чем старше становишься, тем больше ценишь свою жизнь... :roll:

а ещё и про лошадь,что на психику влияет и тп.Когдато помню на время скакала...Теперь поняла,что дурочка.Эти глаза лошади просто не забываемы... :( Они красные и полны чего-то не того...
Когда наши девчонки и девчонки с других конюшен любили поскакать вместе,я выходила смотреть,но не наслаждаться :? Короче,2 года назад завязала с этим.Хотя одну кобыль пришлось резвенько прогнать как-то,но не карьером и,если бы дурь не выбили,то руки бы у меня отвалились.Пришлось :wink: :lol:

Обучение ВЕ практически без теории и без нюансов

До многих вещей надо, как говорится, дорасти. Сами ведь это понимаете. А ваше желание идти дальше, узнавать новое - это просто замечательно. Я знаю многих людей, которые в наш клуб начали ходить еще до меня (мой срок уже 1,5 года) и были уже не новичками, когда я туда попала. Но они до сих пор так и ездят как и 1,5 года назад.

Но, чем больше я читаю здесь и читаю в книгах, тем больше понимаю, что очень многого нам не преподают.
Знаете, так бывает при изучении любого предмета. Чем больше узнаешь, тем больше убеждаешься в том, что ничего не знаешь. Главное, не оснанавливаться на достигнутом. Успехов!

Знаете, в первое время человек настолько загружен практической информацией, познанием азов управления и взаимодействия с лошадью, что избыточная теория либо не усвоится, либо запутает нафиг.
На мой взгляд, начинающему нужны ТБ (как в отношении безопасности всадника, так и безопасности лошади), азы управления, поведения в критической ситуации, базовые правила работы в манеже.

А уж собранные аллюры и полуодержки - это все гораздо позже.

А что книги читаете - это хорошо. Научиться ездить по книжке нельзя. Но массу полезной информации тем не менее почерпнуть можно.

Карьер - управляемый! И контролируемый! :oops: Естественно, с поправками на скорость и на то, что для маенвра лошади придется подсократиться. Ну, и, естественно, менки ног на нем не сделаешь :lol:

Его часто считают неконтролируемым, потому что лошадь им не работают. Поэтому, карьер у многих лошадок встречается в практике только, когда в разнос пойдут. Разнос же да, неконтролируемый.

А вообще, 20 часов наезда это еще мало. Где-то читал, что минимальная норма по наезду - 30 часов. Так что, возможно, все еще впереди. А возможно, на некоторых прокатах этому не учат. Других учат там, где Вы занимаетесь?

Ну, и опять таки, тренер всегда постарается разбить сложную тему на много простых. Так что, возможно и дальше обучение будет, пусть не проствым вещам, но простыми словами. А для нюансов и умных рассуждений в целом, на то они и есть - книги.

Эгоистка, подощреваю, что имелась в виду полуодержка...

Гречиха, совершенно не надо Вам пока это знать. Тренер соврешенно правильно поступает. Если Вы еще на лошади не слишком уверенно сидите, какие тут осаживания и одержки??? А расскажет "для общего развития" - обязательно же кто-нибудь пробовать начнет... И ничем хорошим это не закончится. Всему свое время. Тренер знает свое дело - доверяйте ему. Если есть серьезные сомнения, смените нынешнего тренера на того, кому будете доверять безоговорочно. Это важный момент в обучении.

А как сделать карьер управляемым?:)
У меня англобуденовец,весь в папашу,который чк,скачки у него в крови,и раз уж полетели (по команде или нет не важно)то уже тормозится только в конце поля на буераках,а поля почему-то очень быстро заканчиваются :lol: ,поэтому карьер не люблю,если нет трассы,то травмоопасно очень.

Сверху