Обучение жеребенка: что и когда?

Thappise

Активист
Всем здравствуйте! )
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте и чему лучше учить жеребёнка? Чему может быть не стоит обучать до определённого возраста и почему?
Я пока нахожу только информацию о заездке, но заезжаться мы уже решили не раньше 3-х лет. А чему обучать жеребенка до 3-х лет? Когда можно начинать работу на корде и по сколько? Если жеребенку 3 месяца можно ли обучать его делать поклон на 2 ноги, например? В принципе, он почти сам предлагает, но я сомневаюсь не рано ли?
Если несложно, то хотелось бы поэтапно ) Возраст - рекомендуемая программа обучения.
Или хотя бы порекомендуйте книги или дайте ссылки где почитать? )
Спасибочки! )

"Вы, как владелец, имеете следующий минимальный список приятных вещей, которые можно делать вместе с Вашей молодой лошадью прежде, чем ей будет четыре года - когда Вы действительно начнете с ней работу под седлом:

1. Спокойные прикосновения в любых местах. Спокойные - это не с «затюканным» видом, и не такие, которые лошадь просто терпит; в действительности - ожидаемые с нетерпением.
2. Включая полость рта, морду, челюсти, уши, влагалище/вымя, хвост, передние и задние конечности. Поднимите их - и они должны быть податливыми.
3. Знание того, как идти в поводу. Никакого страха; никаких попыток сбежать; никакого волочения ног; знание, что это ее работа: держать веревку все время провисшей.
4. Достаточно воспитана для того, чтобы идти у Вашего плеча; останавливаться или идти, когда видит, что Ваше тело готовится остановиться или пойти; если пугается - то не прыгает к Вам или на Вас, не входит в Ваше личное пространство, если только специально не приглашена сделать это.
5. Идет через ворота или входит в денник без бросков.
6. Приучена к привязи; когда напугана, может двинуться в сторону, но все время оставляя привязь ненатянутой.
7. Знает, как быть ponied (не знаю, как перевести - С. N.).
8. Несет во рту гладкое нерычажное железо. Опускает голову и открывает рот в ответ на просьбу взять трензель; когда уздечку снимают - опускает голову и самостоятельно выплевывает трензель.
9. Будет работать с волокушей (непромокаемый брезент; мешок, наполовину заполненный песком; легкая шина или сани и упряжь).
10. Становится передними ногами на тумбу или крепкий стенд.
11. Свободные лонжи подключаются тогда, когда лошадь спокойно отвечает на просьбу двигаться вперед; расслабленно и с желанием.
12. Когда управляется - идет свободно, без любого признака того, чтобы сбежать; когда останавливается - устойчиво ставит задние ноги и округляет поясницу; это не зависит от того, тяните ли Вы ее рукой назад, чтобы остановить.
13. Знакома с седлом, вальтрапом и с затянутой подпругой, и принимает их спокойно.
14. Осаживает в руках легко, спокойно и прямо, "по одному шагу".
15. Спокойно грузится в коневоз; разгружается, осаживая изнутри коневоза, без свечек или бросков."

http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1

Cap написал(а):
7. Знает, как быть ponied (не знаю, как перевести - С. N.)
Совсем недавно узнала, что у нас это называется Заводная лошадь - лошадь, которую ведут в поводу верхом на другой лошади.

Учить можно всему, чему хотите. Естественно, по физической готовности
Учитывайте только, что внимание малышу труднее сосредотачивать, так что уроки надо делать короче, но можно часто.
И еще учитывайте, что если малыш будет стремиться угодить вам, то поначалу будет предлагать все, что вы выучили, когда надо и когда не надо :) У нас так один выучил трехмесячного переднюю ногу поднимать, так потом наплакался - представьте, куда жеребячья передняя нога мужчине приходится :roll:
Я, к примеру, своего учила уступкам, давать ноги на крючкование и расчистку и растяжкам (боковым сгибиниям, кранчи боялась, хотя поклон с полугода делали) - в деннике. На воле - ходить рядом, уделяя внимание человеку. Остановки, разные аллюры, ускорения, замедления. Единственно, галоп в руках у нас не пошел - не могу я так бегать :D
Такие занятия на чумбуре сначала, потом на корде можно (по прямой). Сначала рядом с человеком, потом на расстоянии.
По кругу я пока своего не работаю (нам еще только два года).
Бегать рядом с мамкой на длинном чумбуре в руках всадника обучился за два занятия. Ходили так с ним в поле, когда ему не было ровесника для игр.
Одно только вам надо запомнить накрепко - не хотите, чтобы так делала взрослая лошадь - не учите этому жеребенка или пресекайте такое поведение.
Если есть вопросы - пишите в личку, или здесь - может, кому еще интересно будет

Всем огромное спасибо за ответы! Чему учить вроде стало понятнее ) Теперь бы понять чего лучше не делать?
Вот например, у нас на коюшне кобылку с 9-ти месяцев начали на корде гонять. Понемногу всего пару раз в неделю минут по 10-15. Не знаю, на сколько это правильно. Кобылку хорошо кормят, так что она сильно "упитанная", а сама она себя гонять не хочет... Вот на корде и гоняют. Сейчас ей год и месяц вроде, недавно железо одели... Потому что она сильно руки вырывала у тренера. Теперь бегает нормально более менее. К чему это всё может привести в будущем?
Мой малыш раньше много бегал, но сейчас стал ленивым... (( Сам может побегать минут 5-10, потом встанет на одном месте и щепу жует... Стоит ли его гонять дополнительно или он сам знает сколько ему надо? Если да, то сколько и как? Лучше же в леваде без корды, я правильно понимаю?
Иногда на манеже с другими жеребятами его гоняют через невысокий барьер (10-20 см), но они частенько обносят этот барьер. Как вы считаете стоит так гонять или нет? Я пока запретила, чтоб моего так учили "прыгать". По-моему, лучше уж на чомбуре через этот барьер его провести пару раз, чем вот так, оставляя возможность обнести. Как вообще вы считаете надо ли водить через невысокий барьерчик или лучше это тоже оставить на потом?
Я пока решила для себя, что на корду мы встанем не раньше 2-х лет, а заезжаться будем после 3-х. Как вы считаете это разумно? Жеребчик тракененской помеси (мать чистокровная трекенка, отец 3/4 тракен-1/4 латвиец). К какому возрасту тракены полностью формируются?

мда...а вы не хотите сгулять эту несчастную кобылку и вашего жеребенка? пусть вместе носятся, играются, выстраивают отношения и т.п.

п.с. меня всегда удивляют такие тренера, которые начинают пихать на лошадь все, чтобы облегчить себе жизнь. Если бы мой тренер (а у годовика моего такого не было, потому что это жеребенок) решил, что годовику надо одеть железо и в принципе гонять на корде-я бы такого тренера хмм..."отослала" в лес по грибы и ягоды.

Neznay написал(а):
мда...а вы не хотите сгулять эту несчастную кобылку и вашего жеребенка? пусть вместе носятся, играются, выстраивают отношения

Честно сказать, не хочу. Уж больно она невоспитанная, понаберется ещё мой от неё дурных манер. К тому же мы скоро будем переезжать, отлучаться нам на прежнем месте некуда. Воспитание и обучение кобылки остается на усмотрение её владельцев. Мне бы с моим разобраться ))
Он к счастью умничка! )) Во всяком случае пока. Уже очень хорошо ходит рядом "плечом к плечу" на провисающем чембуре, а по манежу и без него рядом ходит, если прошу ) Правда, без чембура ходит только пока все сухари не сожрет, потом ему надоедает )) Но что с него взять, ещё только 5 месяцев. Стараюсь только во время сказать ему "иди гуляй", чтоб думал будто это моя идея, а не его Х))
Копыта расчищает уже неплохо. Ноги сам дает, но иногда так рьяно, что будто лягается. Правда иногда бывает не в духе, на трех ногах по деннеку пытается скакать, но я его ногу не отпускаю, жду пока успокоится, чищу, хвалю.
В общем, нам ещё много над чем работать ))

Уж больно она невоспитанная, понаберется ещё мой от неё дурных манер
Зато в компании погуляет, научится мини-табунным отношениям - это очень важно для молодой лошади. А то в новом месте будут его обижать, а он даже увернуться не сумеет :)
А насчет выдирания ног - мы тоже через это проходили. Главное, в момент выдирания не паниковать, не кричать и не ругаться. Успокаивать, и отпускать, как только замрет. После этого хвалить. Нам помогло.
И еще внимательно смотрите на поверхность, на которой стоит конь,когда Вы просите ногу. Если ему неудобно будет стоять, скорее всего нога будет выдираться.
А растяжки делаете? Тоже полезная вещь

Оленка написал(а):
Зато в компании погуляет, научится мини-табунным отношениям - это очень важно для молодой лошади. А то в новом месте будут его обижать, а он даже увернуться не сумеет :)
У нас сейчас на конюшне 4 подсосных жеребенка. Когда мамы работают, их жеребята гуляют вместе на манеже. А так же пастись иногда ходят все вместе. Так что он более менее учится общаться с другими лошадьми. Ему уже прилетало от кобылок не раз )

Оленка написал(а):
А насчет выдирания ног - мы тоже через это проходили. Главное, в момент выдирания не паниковать, не кричать и не ругаться. Успокаивать, и отпускать, как только замрет. После этого хвалить. Нам помогло.
Собственно так и делаем )

Оленка написал(а):
А растяжки делаете? Тоже полезная вещь
Какие вы имеете ввиду? Мы иногда тянем передние ножки вперед, он уже более-менее представляет испанский шаг. Ещё поклон головой между ножек делаем. И пока больше ничего. Не знаю вообще действительно ли это полезно в таком раннем возрасте?

Я имею в виду боковые растяжки, вбок - назад.
Достать головой до локтя, до запястья, до спины, до середины ребер, до маклока, до хвоста (никогда не думала, что то возможно, пока моя мелочь не изобразила). В одну сторону, в другую. Потом вертикальные сгибания - мордой к груди, к запястьям. Голова вниз - тоже очень полезно (особенно если ожидаете высокий рост).
Я, к примеру, по росту равна своей кобыле в холке. :D Так что прошу опустить голову, когда одеваю уздечку на уши. Да и челку расчесать - тоже не дотянешься просто так. Поэтому и малыша первым делом обучили.
А вот тянуть ножки мне было боязно, начинаю только сейчас, ему уже два. Но если вы не руками имеете в виду, а самостоятельно - тоже, на мой взгляд, полезно.

Всем здравствуйте! )
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте и чему лучше учить жеребёнка? Чему может быть не стоит обучать до определённого возраста и почему?
Я пока нахожу только информацию о заездке, но заезжаться мы уже решили не раньше 3-х лет. А чему обучать жеребенка до 3-х лет? Когда можно начинать работу на корде и по сколько? Если жеребенку 3 месяца можно ли обучать его делать поклон на 2 ноги, например? В принципе, он почти сам предлагает, но я сомневаюсь не рано ли?
Если несложно, то хотелось бы поэтапно ) Возраст - рекомендуемая программа обучения.
Или хотя бы порекомендуйте книги или дайте ссылки где почитать? )
Спасибочки! )
Хехе, мы тоже своего будем заезжать в три года, и я трясусь , что до этого момента мне времени обучить его всему не хватит ) Я начинала с ног, с хождения за мной на недоуздке (приучала его ходить за мной вообще, недоуздок потом приложился), стоять на привязи. Вот кое - что из наших последних моментов http://peaceriverhorses.com/home/articles_topic/99162

PS Только сейчас заметила , что тема прошлогодняя (

Последнее редактирование:
Сверху