Обязательно ли кормление овсом при отсутствии нагрузки?

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала

Anye

Pro
Вот тут много говорят о том, что ничего страшного, если неработающая лошадь не получает овес каждый день. Но я так понимаю, это касается только тех лошадей, у которых в отсутствие нагрузки и при полноценном кормлении овсом башню сносит?
У меня кобылка 3 года, нагрузки никакой сейчас не несет, только гуляет. Энергии в меру, очень спокойная и послушная. Вот рука не поднимается снизить ей пайку овса (и так немного даю - 2,5-3 кг в день). Тем более, что она растет.
К тому же, ест мало сена, не проедает до конца. Тем более, что сейчас зима, энергии на обогрев побольше надо...
Ну вот, думаю, сама ответила на свой вопрос... Просто овес у нас сильно подорожал после Нового года, и некоторые мои знакомые вообще неработающих лошадей кормят только сеном.

Ну я неработающую свою лошадь кормила только сеном. А работающий он у меня ест вряд ли килограмм в день, наверное меньше... И это совершенно никак не связано со стоимостью кормов, надо сказать :) Равно как и не особо связано с состоянием его психики.

B-veter, а сколько это по объему? И сколько раз в день? Может, что-то еще добавляете?
Просто интересно, кто чем и сколько по объему /весу и сколько раз в день кормит (не считая сена).
Извиняюсь, что в чужую тему влезла. Если топикстартер против, я новую заведу, но смысл, на мой взгляд, будет похожий.

Мое мнение: молодому, растущему организму, нужна энергия.
Нужно давать овес (небольшое количество, надо смотреть индивидуально, но вероятно не более 3 кг в день).

Дело в том, что в природе лошадь имела возможность постоянно двигаться и постоянно есть. При этом она выбирала разный корм, разную траву, семена растений, веточки и прочее.

Наше конюшенное сено как правило не является полноценным кормом для растущего организма.

Всегда рацион подбирается индивидуально, отталкиваться неплохо бы от биохимии крови.

Зимой возможно неплохо добавить травяную муку, льняной жмых.
Овес должен занимать небольшое место в рационе, но исключать бы я не стала.

Хотя не могу точно сказать, не знаю породу и прочее.

И почему сено не проедает - большой вопрос.
Какая норма сена?

всё индивидуально, с этим я полностью согласна, но в сложившейся у вас ситуации я бы смело снизила норму овса в двое (т.е. 1,5 кг в день), убирать молодой лошади овес из рациона я бы не стала, попробовала варианты с порциями и добавлением скажем отрубей, запариванием овса и кашей, всё должно подбираться соответственно потребностей лошади и нагрузки которую она несет, прибавить норму вы всегда успеете

Наш жеребец, когда долго не работал после травмы, а только гулял в леваде по пол-дня, должен был есть по 3 кг овса каждый день. Иначе ему еды не хватало. Возраст был 5 лет, 160 в холке, орловец.
Овес можно прекрасно заменить ячменем, он даже более питательный, но не "сносит крышу".
Как кормить ячменем - есть темы.
Можно набрать в "Гугле" в поиске "кормление лошадей ячменем", "ячмень кормление лошадей", "ячмень кормление лошадей/prokoni".
Упитанность и спокойствие будут.

MAY, конечно же, я не против расширения этой темы.
Кобылка у меня пони-класса, помесь с русским рысаком, 147 в/х. Поэтому для нее, наверно, 3 кг овса будут более сытными, чем для взрослого коня 160 ростом.
Lovinghorses, поэтому, я думаю, и сено не проедает. Ест она вообще-то хорошо, с аппетитом все в порядке! Но иногда бывает, что оставляет немного на дне кормушки, особенно если сено было крупным. Не любит стебли жевать ). А мелкое тонкое сено ест с удовольствием. Сено хорошего качества- клеверок есть, тимофеевка, одуванчики и т.д., так что должно быть питательным.
Норма сена у нее небольшая. В кг не мерила. Но второй своей лошади (б\п в типе тяжеловоза, 8 лет, 155 ростом) даю в 2,5 раза больше сена, она все подчистую съедает. Когда они гуляют, вторую за уши от рулона сена не оттащишь, а мелкая все больше носится - хвост трубой.
Норма овса у них одинаковая, овес я в основном смешиваю с отрубями (3:1)и запариваю. Если отрубей нет, даю один овес. Также даю хлеб подсушенный, маленькой 2 буханки, старшей - 3.
Дело, конечно же, не в подорожании кормов! Я с себя последние штаны сниму, а лошади мои голодать не будут.

В общем, одна кобылка растет, а другая просто обожает плотно покушать, не буду лишать их этого удовольствия :) Тем более, что на их поведении этот овес ну никак не сказывается. Они у меня зайки-паиньки :)

B-veter написал(а):
Ну я неработающую свою лошадь кормила только сеном. А работающий он у меня ест вряд ли килограмм в день, наверное меньше... И это совершенно никак не связано со стоимостью кормов, надо сказать :) Равно как и не особо связано с состоянием его психики.
У нас то же самое :D
Моя лошадь работает редко, 4,5 года. Ест чуть меньше кг овса+столько же комбикорма+травяная мука+свекловичный жом. Иногда добавляю грамм 200 отрубей. Это все в день. Делится на три пайки, получается довольно внушительно по объему, так как мука и свекла хорошо разбухают. Сена есть от 10 кг (вообще вволю, но в месяц выходит 300 кг рулон). Тело держит очень хорошо, всегда круглый. От нагрузки и периодичности работы не меняется в объемах :D
Пайку стараюсь периодически снижать ненамного.

Лично я против отрубей. (и буханок хлеба)
Комбикорм если специально сбалансированный (как полнорационный корм) я бы с овсом тоже не мешала.

ИМХО :wink:

Это ваше личное мнение (кстати, пока ничем не обоснованное).
ЗЫ: полагаю, в ДАРе не последние веты и зоотехники, которые составляют рационы для лошадей. Лично я аргументировать их выбор не могу, но при большом интересе - спрошу.

Думаю, в ДАРе не молодняк кормят отрубями. Там в основном старички да проблемные...

А тем про отруби, кстати, полно. Так что не совсем не обоснованное мнение.
И я кстати так и написала, что это мое личное мнение :mrgreen:

Так я это и подчеркнула - про мнение :D
В ДАРе - не только старички и проблемные. Также есть и постойные, да и смотря какие проблемы, согласитесь.
Отруби дают и молодым (кстати, слышала мнение, что молодым лошадям отруби очень полезны, особенно в сухом виде, и, разумеется, в небольших количествах). 200 гр (это я своему даю в день - отрубей) - не считаю, что много.
Lovinghorses написал(а):
Комбикорм если специально сбалансированный (как полнорационный корм)
не является грубым кормом, который необходим лошади. Кормить только им не считаю правильным (ИМХО :D )

Я к тому, что если он как полнорационный, то добавление чего-то другого ведет к нарушению пропорций веществ в корме!
Иногда это очень критично!

Отруби в небольшом кол-ве полезны, т.к. пшеничные отруби содержат много фосфора. Спокойно можно и полкило давать, разделив на 2 кормления.
Посмотрите по "Гуглю" "нормы кормления лошадей" - есть на все случаи жизни.
Совершенно сухие отруби не дают, но и в каше не "квасят", чтобы не закисли. В запаренный овес или ячмень перед кормлением добавляют сухие труби и перемешивают.
Если зерно даете сухое, то хотя бы смочите отруби перед кормлением, чтобы были влажные, не пылили.
Кормление хлебом князь С.П.Урусов не одобрял (см. его "Книгу о лошади").
А главное, по деньгам это очень "кусается" - затраты несоизмеримы с пользой.
Поэтому хлебом кормили те, у кого был избыток бесплатного хлеба. Но для лошади лучше 0,3 кг ячменя, чем буханка хлеба.

Ну я читала, что отруби нельзя давать жеребятам. Нарушается кальциево-фосфорный баланс. Я стала добавлять отруби своей лошади с 2-х лет.
Даю как раз 500 г, сухие в гранулах, засыпаю в замоченный перед этим на полчаса овес (хех, раньше запаривала в горячей воде, потом прочитала про потерю витаминов, теперь только в холодной).
Хлеб они ну ооочень любят! Хлеб мне достается практически бесплатно, поэтому устоять перед искушением дать его лошадям трудно ))
Не вижу ничего плохого в этом, 7 лет даю хлеб лошадкам и никакого вреда не замечала. Ну, не каждый день конечно, бывают перебои с хлебом на пару-тройку месяцев, так как они потом на него налетают!
Сена они вдвоем съедают - за неделю рулон 200-250 кг. То есть, тонна в месяц получается.

MAY написал(а):
B-veter, а сколько это по объему? И сколько раз в день? Может, что-то еще добавляете?
Просто интересно, кто чем и сколько по объему /весу и сколько раз в день кормит (не считая сена).
Извиняюсь, что в чужую тему влезла. Если топикстартер против, я новую заведу, но смысл, на мой взгляд, будет похожий.

Сена много, то есть совсем много, вволю, он съедает наверное килограмм по 15-18. Сено хорошее вроде. Овес (днем запаренный с отрубями) - по поллитра в кормежку, если работает, если вообще только гуляет, то совсем снимаю. Регулярно всякие морковки - яблоки - свеклы - .... (наверное килограмма по два в день, если в среднем). Ну и периодически сверху этого докармливаю ВТМкой (в конце зимы, весной, когда есть трава, он сам ее не ест). Плюс курсами масла всякие, жмыхи, льняное семя, подкормки разные, витаминные и другие всякие, иногда вместо дачи овса какими-нибудь мюслями заменяю (ну это с ветеринаром обсуждается в том числе). А, ну естессно пара видов разной соли у него постоянно висит.
В общем, вес держит, я бы даже сказала слишком хорошо, никуда ничего не перепало даже когда месяца два вообще с овса снятый был (летом в жару и пожары).
При этом мальчик не маленький (под 170, четыре года, пять скоро, под 600 килограмм весом). На отсутствие энергии тоже как-то не жалуется вроде, иногда даже слишком много ее из него прет))))

Чего спорить то,все равно каждый останется при своем мнении чем и сколько кормить.Сдавайте биохимию и вызывайте специалиста по кормлению для составления сбалансированного конкретно для вашей лошади рациона и будет вам щастье :wink:

motus написал(а):
Чего спорить то,все равно каждый останется при своем мнении чем и сколько кормить.Сдавайте биохимию и вызывайте специалиста по кормлению для составления сбалансированного конкретно для вашей лошади рациона и будет вам щастье :wink:

Ну вот и я о том же :wink:

Я вот например категорически против "домашней самодеятельности" в кормлении лошадей,а уж разговоры типа хлебушком кормлю и все ОК,для меня вообще не допустимы.ИМХО,Есть показатели крови,на основании которых надо делать выводы, и грамотные ветврачи.

Сверху