Корма вет разрешит или ограничит, скорее уж, не из биохимии, а из анализа мочи, плюс биохимия. Содержание в крови (в биохимии) таких веществ как кальций и фосфор не говорит об их недостаточности/избытке поступления в организм ровным счетом ничего. Плазму вместо сыворотки вряд ли кто-то будет у нас анализировать, и это еще надо умудриться нормы найти лошадиные.
Когда составляется рацион, то балансируется он не сложным, а самым простым образом - исходя из потребности в белке (растущий организм, много/мало работающий) и из основного требования, чтобы кальция было чуть больше, чем фосфора, точнее, чтобы фосфора ни в коем случае не было больше. А вот точные пропорции - об этом никакой договоренности нет, т.к. в каждом возрасте - свои потребности. И далее смотрят на "чистоту" белка, его стоимость и наличие в его носителе чего-то дополнительно полезного. Овес в этом плане считается оптимальным - белок чистейший и много полезных аминокислот. Недостаток - дорого, поэтому проще заменить более белковым ячменем, плюс наличие алкалоидов (некоторые на них реагируют). Что и делают в мюсли.
Если давать просто разнотравное сено, то, боюсь, что фосфора там будет недостаточно, особенно учитывая, что современное сено - это часто набор 2-3-4-5 кормовых трав, дающих максимальную прибавку в весе у КРС (сеять специально для лошадей будут ли?). Тогда уж давать сено, плюс специальные корректирующие сено гранулы. Либо традиционно - овес/отруби/сено. Если лошадь не работает, то овес уменьшают до минимума - например, литр в дачу - это где-то 300 гр., наверное.