Обязательны ли документы ВНИИК ?

Если лошадь не представляет племенную и спортивную ценность, то не обязательно. Достаточно договора купли - продажи.

Айзёнок написал(а):
обязательно ли оформлять документы вниик?
Не обязательно. Но если вы планируете использовать лошадь в племенном разведении, точнее если родословная лошади позволяет её использование для чистопородного разведения, то документы ВНИИК понадобятся, т.к. паспорт ВНИИК - единственный документ, который подтверждает родословную лошади.

это понятно, но а если мы помесь на соревнования впринцепи не будем ездить

Айзёнок написал(а):
это понятно, но а если мы помесь на соревнования впринцепи не будем ездить
Тогда как хотите :wink:
Если соберетесь на соревнования, тогда вам потребуется паспорт, но НЕ ВНИИКа, а спортивный паспорт (т.е. паспорт Федерации конного спорта вашего региона или России).

Но для оформления спортивного паспорта обычно просят племку.

Dolganka написал(а):
Но для оформления спортивного паспорта обычно просят племку.
Я вас умоляю. Каждое племхозяйство дает племку, да и каждый владелец способен нарисовать этот документ. Другое дело, что она не подтвержает родословную, но для оформления спортивного паспорта вполне подходит.

год назад паспорт спортивной (или рабочей) лошади без всяких племок давали... обращалась. Только договор купли-продажи нужен.

паспорт спортивной лошади можно сделать на любую беспородку для этого племки не нужно :D , этот паспорт не подтверждает породу , родословную , он может быть как документ на лошадь

Неумеха написал(а):
паспорт спортивной лошади можно сделать на любую беспородку для этого племки не нужно :D , этот паспорт не подтверждает породу , родословную , он может быть как документ на лошадь
НЕ может быть он как документ ;-)
Договор купли-продажи - это документ.
Паспорт спортивной/прогулочной лошади (выданный ВНИИК) - просто информация о лошади и её владельце и всё, ИМХО.
А паспорт спортивной лошади (выданный ФКС) - это информация о соревновательном опыте и прививках конкретной лошади, не более того :D Ну и плюс инфа о лошади и её владельце.

в принципи я была права,неважно, давно хотела спросить вот пишут
ИМХО- что это такое?

Договор купли-продажи - это документ....

А я когда коня покупала договор не подписывала :shock:
Я в панике :cry!!!:
Был Акт передачи лошади, но с паспортными данными... во ВНИИКе вроде все оформили, документы в конце лета получила!
У меня все нормуль или обязательно должен быть договор??? :not:

наличие акта передачи не обязательно(его обычно оформляют, когда покупателем выступает организация), а договор купли-продажи необходим. В первую очередь.

Ээээээ... :?:
Зашибись :axe: продавца
Вроде человек не первый раз лошадь продавал...
И что теперича делать???? Во ВНИИКе же документы приняли и конь на меня переписан!

ВНИИК - просто научная организация, то есть права на ваше животное не подтверждает.
Свяжитесь с продавцом и подпишите договор. И продавца тут винить конечно можно, но вы сами тоже странно себя повели - деньги отдали, а договор не подписали?

Ну может быть и странно - соглашусь!
Но я ведь не каждый день коней покупаю :|
к сожалению :lol:

и воде с юристами знакомыми советовалась - сказали раз паспортные данные есть, то нормал...
Хотя с такой бумажкой и не застрахуешь коня...

Связаться с продавцом конечно можно, но в глубине души сидит червячок сомнения и страха - а вдруг откажется и скажет: "Ах, недействительна бумажка?! Тогда коня давай взад"
:cry:

Спорный очень вопрос, что договор или акт является документом права собственности в последней инстанции. Его в принципе может не существовать, даже юридически. Допустим, вы покупали лошадь в 1980 - (и до...выхода нового ГК году) у физ.лица. О каком договоре купли-продажи тогда может идти речь? А если оно у вас родилось на даче от такого животного? Как мне объясняли юристы, до определенного момента физ.лица могли вообще сделки между собой (если это не недвижимость, ТС и т.п.) не регистрировать, и договоры заключать в устной форме. Не уверена, но полагаю, что тогда единственным документом у животного будет вет.паспорт.

Опера написал(а):
Связаться с продавцом конечно можно, но в глубине души сидит червячок сомнения и страха - а вдруг откажется и скажет: "Ах, недействительна бумажка?! Тогда коня давай взад"

Вы когда деньги за коня отдавали, расписку брали при этом? Или в акте передачи написано, что продавец причитающееся ему получил и вопросов не имеет?

Mormyshka написал(а):
Спорный очень вопрос, что договор или акт является документом права собственности в последней инстанции. Его в принципе может не существовать, даже юридически. Допустим, вы покупали лошадь в 1980 - (и до...выхода нового ГК году) у физ.лица. О каком договоре купли-продажи тогда может идти речь? А если оно у вас родилось на даче от такого животного? Как мне объясняли юристы, до определенного момента физ.лица могли вообще сделки между собой (если это не недвижимость, ТС и т.п.) не регистрировать, и договоры заключать в устной форме. Не уверена, но полагаю, что тогда единственным документом у животного будет вет.паспорт.
Договоры в устной форме на сумму меньше 10 тыс руб если не ошибаюсь. Все что больше простая письменная форма.
А если лошади больше 19 лет - вряд ли кому она уже нужна, кроме ее сегодняшнего владельца.

Опера написал(а):
и воде с юристами знакомыми советовалась - сказали раз паспортные данные есть, то нормал...
Хотя с такой бумажкой и не застрахуешь коня...

Чьи паспортные данные есть? Коня? Так паспорт спортивной лошади с точки зрения ГК как раз просто листочек бумажки.
Если бы продавец хотел коня забрать - то у него уже была такая возможность :wink: И если он этого не сделал, то маловероятно что сделает. А так вам в случае чего придется доказывать права собственности в суде. Конечно, это реально, но муторно.. Лучше все же поговорить с продавцом

Сверху