Обычная история...про даренную лошадку

• Автор темы Автор темы Lainara
  • Дата начала Дата начала
Ну вот вам еще подобная история...
(И появилась Эрлих со своей кучей мрачных баек из жизни...)

Я тогда занималась ВЕ 2-ой год. И была у меня в группе девочка. Лена по-моему ее звали... Трудно вспоминается уже.
А коника, о котором будет рассказ, я помню хорошо. Огонек его звали. Невысокий такой, залохматившийся к зиме б/п-шка.
Коника Лене подарила подруга. Даже не подруга - так, знакомая. Знакомая эта была та еще оторва. Коника привезла жеребенком в Москву в тамбуре электрички. Коник подрос и стал не нужен этой "подруге". И она его подарила 11-летней девчонке!..
Абсурд мешался с печальной реальностью...
Лена коника конечно старалась содержать получше. Но на постой еле-еле удавалось выклянчить денег у родителей. И то на постой в переоборудованных гаражах около прудов у гостиницы "Измайловская". Там как идти к Вернисажу справа будут металические ворота и ряд гаражей с сарайчиком-"тренерской комнатой".
Коники там стояли конечно в чистоте, но в темном закрытом почти весь день гараже все равно плохо. Кормили тоже вроде прилично.
На аммуницию денег у Лены не было. Что давали на конюшне: старый строевик со стременами, подвязанными веревочками от сена, и уздечка с поводом из ремешков от сумок.
Лена очень гордилась тем, что у нее есть свой конь! Только заниматься конем было лень, да и ездила он так себе... Не падала из седла и ладно. Посылала исключительно от хлыста...

Печально мне было на это все смотреть. И я как могла брала шефство над несчастным зверем.
Я тогда жила в соседних с Леной домах, и частенько Лена из Измайлово гнала Огонька к дому, отдавала его мне и шла спокойно домой "обедать-телек смотреть". А я работала по мере возможности коня (если он до этого не был загнан до пота Леной по дороге к дому), возвращалась в конюшню, чистила его, ставила, кормила. не доверяла я тамошним девочкам-помогающим...
Так прошел почти год. Зимой все было еще сносно. А летом дела пошли хуже...
Однажды был случай. Звонит у меня телефон. Лена. "Ира, приезжай, пожалуйста, к "Славе" - Огонек меня не слушается, я не могу с ним справиться, а я без седла!"
Приезжаю. Вижу сидит Лена на бордюре пешеходного перехода, рядом Огонек.
Сажусь на зверя и еду в конюшню. Лена на автобусе.
Зверь конечно нервный (задергала "хозяйка"), но не конфликтует.

Зверь вообще удивительно милый и добрый был! Если что-то не нравится, он даже не злился и не вредил - просто упирался, вставал на одном месте и не сдвинешь силой!..

Сейчас пишу, а у самой сердце сжимается...

Я тогда как могла помогала Лене и финансово. Но больше надо было работать с конем после Лениных дерганий поводом и хлестаний хлыстом...
Помню, как-то жалуется: не идет в лес. Пошла с ней до "точки Х", на которой конь останавливался, свечил и не шел в лесопарк. На деле оказалось, что там начиналась бетонная дорожка, по которой Лена любила поскакать рысью-галопом. И конь отказывался на нее идти.

Тем же летом коник упал в один из прудов и сильно покалечился... Один визит ветеринара стоил 100 долларов, и Лена быстро спихнула коня на конюшню. Хорошо хозяйка не сдала Огонька не колбасу, а выходила. Коник поправился, но был уже не тот...

А чуть позже его украли. Они там выпускали коней пастись на газоны по пути к Вернисажу без всего. Надеялись видимо, что никуда звери не денутся.
А его, говорят, взяли за челку и увели. Он добрый был, доверчивый...

Вот такая грустная история. :(

А вот мене интересно, куда в это время смотрели родители Лены? Или они считали, что иметь девочке лошадь в 11 лет это нормально? Думаю, что в таких случаях, виноваты и родители, которые или потакают детям ("У какая ты молодец заработала в городе 100 рублей, умница, накопишь сама на плейр", а то что лошадь стоит полуголодная, они об этом не задумываются) или бездействуют, закрывая на проблему глаза Конечно бывают, что родители, наоборот, взваливают груз забот на свои плечи, но опять же не всем по карману, такая забота и опыта и знаний не всегда хватает.

Lainara написал(а):
А вот мене интересно, куда в это время смотрели родители Лены?
.

Не забывайте, что любой не-конник воспринимает лошадь как животное, которое само ест траву и в любой момент на нем можно проскакать во весь опор... Кстати, первая лошадь, которую я арендовала, учась в школе, и вернула хозяину, т.к. не смогла выкупить, не сильно волновала мою маму - ее больше волновал факт наличия лошади, а не в каких условиях она живет...

бостон права. многие взрослые коневладельцы, люди с семьей и достатком, купившие себе не самую дешовую клячку, а более-менее приличного лошарика, отностяся к нему как к автомобилю - поставил в конюшню, а там хоть трава не расти и пофиг по какой дороге ездить.

Boston писал(а)Не забывайте, что любой не-конник воспринимает лошадь как животное, которое само ест траву и в любой момент на нем можно проскакать во весь опор...

Я думаю что любой не-конник все равно понимает, что даже хомячок требует внимания и заботы, не то что лошадь. Он наверняка понимает или хотя бы догадывается, что домашнее животное не может само добывать себе еду (особенно зимой, когда травка не растет), а также убирать и следить за собой. Так что такое безразличие взрослых по отношению к своим детям-коневладельцам считаю попустительством и нежеланием взять на себя еще одну проблему. "Ну, как-нибудь обойдется, может само рассосется. Надоест дочке-сыну лошадка, он ее отдаст. Вообщем само скоро пройдет"[/quote]

Mrs. John написал(а):
Меня заинтересовала эта тема. Я писатель, хочу написать рассказ о подобной ситуации. Пожалуйста, помогите автору, расскажите побольше историй такого рода.

Вот еще несколько взято из статьи, с какого сайта не помню.

«Я люблю свою лошадку», - у Агнии Барто это звучит убедительно. Ира тоже любила Гобоя, на котором часто ездила в Школе верховой езды. Любила так, что когда прокат начал разваливаться, купила коня и увезла в подмосковную деревню, там поставила его в покосившийся дощатый сарай, заколотила окна, наглухо закрыла двери и... уехала. Она навещала любимца пару раз в месяц. Зато каждый день приходили к сараю соседи, которые не могли смотреть, как погибает от голода несчастное животное. Они и подкармливали коня через щели сарая. Гобою повезло. Его спасли.

К сожалению, подобные истории сегодня не редкость. Ведь купить лошадь может любой. Для этого не нужно ни справки из психиатрического диспансера, ни больших денег, ни даже паспорта.

Конечно, среди частных владельцев много истинных и бескорыстных лошадников, которые до конца отдают себя заботе о любимцах. Но сейчас разговор не о них.

На волне «конского бума» много лошадей попало в руки вчерашних «прокатчиков». Не все они понимают, насколько хлопотным и дорогостоящим является содержание лошади. А когда купленный красавец превращается в разбитую клячу, наивно вопрошают: «И что это с ним такое, ума не приложу?»

Бывшего троеборца, восьмилетнего дончака Гвидона, подарили Марине на четырнадцатилетие. Заботится о коне пришлось ее маме, которая животных любила, но лошадей до этого в глаза не видела. Да и средствами особыми не располагала. Домом для Гвидона стала подсобка больницы. Корм, в основном, добывали на ипподроме - подбирали гнилое и плесневелое сено, что-то выпрашивали. Поили водой, слитой из системы отопления и смешанной со снегом (чтоб быстрее остывала). От такой жизни у коня случился сильный приступ колик. Спасибо, врачи-педиатры откачали.

Через три месяца Маринина мама поняла - с конем неладно. Пригласили ветврача. Истощение, зияющая рана на холке, отеки и язвы на ногах, сильная хромота - вот неполный перечень того, что он увидел.

Гвидона бесплатно передали в хорошие руки. Вот если бы так поступали все владельцы, которым содержать лошадь не под силу! Так нет же, лошадей «поселяют» в металлических гаражах без света и вентиляции, в гаражных боксах, в подвалах и бытовках, в выселенных и полуразрушенных домах, держат в автофургонах и даже собственных квартирах.

Уже второй год лошади обитают в списанных железнодорожных вагонах депо Москва-Сортировочная-Киевская. Стенки вагонов так проржавели, что через дыры можно заглянуть внутрь. Хотя рассмотреть ничего не удастся - ни окон, ни света в вагонах нет. Большая часть пространства перед «конюшней» завалена металлоломом. А вокруг - одни железнодорожные пути и огромная свалка, поговаривают, что местами она здорово «фонит».

На прогулку отсюда можно выбраться, следующим образом: вначале форсировать территорию депо, стараясь не попасть под движущиеся составы, потом пересечь шесть железнодорожных путей, проехать метров пятьдесят вдоль полотна, да так близко, что проходящий поезд можно потрогать руками, и, наконец, вскарабкаться на крутой откос. Естественно, ту же «полосу препятствий» преодолевают и на обратном пути.

Местные лошадники, тем не менее, всем этим вполне довольны. Собираются обосноваться здесь надолго. Даже принимают лошадей на постой.

Некоторым владельцам лошади надоедают. Тогда их продают или просто бросают. С этим на наших конюшнях уже столкнулись. Ставит такой человек лошадь и через месяц пропадает. Недавно несколько старых лошадей подбросил московскому ипподрому конный клуб «Казачок» из Гусь-Хрустального. На территорию ЦМИ их завезли ночью, обманув местную охрану. Когда утром лошадей обнаружили, хозяев уже и след простыл. Теперь животные никому не нужны. Они не только старые, но и больные. Содержать и лечить их ипподром не в состоянии - слишком дорогое удовольствие. А как вам бродячие лошади на улицах города?

Впрочем, не для всех владение лошадью связано с финансовыми проблемами.

Преуспевающая дама поручила Лене покупку и уход за своей лошадью. Приобретенный во ВНИИКе примерно за тысячу долларов, хромой на все четыре ноги, Изгнанник переехал на ипподром. Первое время девушка ухаживала, и даже подлечила его. Но вскоре это ей надоело, и Лена наняла двух девочек-малолеток. Платить им не стала, а посоветовала зарабатывать на лошади. Девчонки стали ежедневно катать народ на Арбате. Львиную долю прибыли (больше 350$ в месяц!) отдавали Лене. Так Изгнанник стал кормить троих, а его не кормил никто. Лена вносила за коня арендную плату (125$ в месяц), в которую не входили ни кормление, ни уход. «Помощницы» о таких вещах и не думали. Благо соседи по конюшне кидали коню то клок сена, то гарнец овса. Вскоре перестала поступать и арендная плата. Изгнанника решили изъять «за долги». Но вместо лошади работники ипподрома увидели скелет, обтянутый кожей и полузакрытые глаза измученного животного. Да в придачу «распаханную» до костей холку и кровоточащие потертости на боках. Самостоятельно подняться конь не мог. Соседи же рассказали, что всего пару дней назад Изгнанник ходил работать в город.

Проведя месяц в лазарете, конь окреп, поправился и повеселел. А потом пропал. Конокрадом оказалась сама Лена. А тут и хозяйка обо всем узнала. И выяснилось, что на покупку коня Лена получила не одну, а целых тридцать тысяч долларов. К тому же хозяйка ежемесячно давала ей 1200$ на содержание. После этой истории Лену выгнали, вскоре владелица обанкротилась и Изгнанник нашел окончательный приют на ипподроме.

Почему такие случаи имеют место? Потому что частные лошади никого не интересуют. Никто не «просвещает» новоявленных владельцев. Никто не знает, сколько лошадей находится в частных руках, в каких условиях они содержатся, осматривают ли их ветврачи (ведь некоторыми лошадиными болезнями может заразиться и человек); куда, в конце концов, исчезают безнадежно больные и никому не нужные лошади (сдать их на мясокомбинат очень трудно). Или скоро в городских оврагах рядом с трупами собак будут гнить и лошади?

Не надо забывать - «мы в ответе за тех, кого приручили». Или купили.
(В. Смирнова)

обычная история...про дарёную лошадку

Вы не правы по поводу бесполезности дарения лошадей.Вот например мы с подругой люди не богатые,долго копили 500$ и купили себе кобылку,прекрасно осознавая,на что идём.Но у нас есть все условия для содержания лошадей.Есть дом в деревне,тёплая рубленная конюшня на 4 головы,вольный выпас летом,сено ей накосили 5 тонн,покупаем овёс,витамины и т.д.Потому,что содержать лошадь в деревне дешевле,чем в Москве.А вот купить ещё одну мы не можем,т.к перевозка обходиться дороже,чем сама лошадь.А вот если бы нам подарили бы ещё одну лошадку,оплатить перевозку мы бы смогли.И будте уверены,что условия содержания у нас лучше многих прокатских конюшен,мы не урабатываем лошадь в надежде,что она прокормит себя.И не надеемся на спонсоров.У нас есть руки,ответственность за животного,и немного денег для витаминов и необходимых прикормок.А вы говорите,что если не можешь купить,значит не можешь и содержать!...

Lainara написал(а):
Обычно в дар лошадь просят люди от 15 до 20 лет, которые еще учатся и зарабатывать сами не могут. Никому не советую давать им лошадей. Я не хочу ни кого обидеть и верю, что эти люди умеют обращаться с лошадьми, хотят ухаживать за ними и искренне любить, но вследствии своей молодости они не понимают, что их добрые намерения могут вылится в тяжелые последствия. Бывают, конечно, исключения, но они лишь потверждают общее правило.
Я рада за Вас Зоя, вы как раз есть то исключение, о котором я писала, но это редкость. Очень часто лошадь просят, получают и не увозят в деревню, а оставляют в городе, где работают на ней
И все равно я считаю, что чтобы иметь лошадь нужно иметь стабильный и достаточно большой заработок. Вот если у Вас лошади, ни дай бог, заболеют и нужен будет ветеринар и дорогие лекарства, что вы будете делать тогда? Искать спонсоров? Брать в долг?

Lainara написал(а):
Недавно несколько старых лошадей подбросил московскому ипподрому конный клуб «Казачок» из Гусь-Хрустального. На территорию ЦМИ их завезли ночью, обманув местную охрану. Когда утром лошадей обнаружили, хозяев уже и след простыл. Теперь животные никому не нужны. Они не только старые, но и больные. Содержать и лечить их ипподром не в состоянии - слишком дорогое удовольствие.
дата документа 08.04.2002, с сайта "Апогея", http://www.koni.msk.ru/art1.html
сейчас этот "Казачок" стал "Альтернативой"...

но я не об этом...
у нас на Хорсях не так давно девочка просила подарить ей лошадь. накопить денег не может на покупку, а на содержание деньги есть. при чем о деревне речь не шла... с такой уверенностью он доказывала, что может содержать коня! просила "хоть какого, хоть убогого, хоть хромого"...
многие девочки "подарите лошадку" не понимают, что содержать больную лошадь дороже, чем здоровую, что зачастую дешевле купить здорового коня, чем калеча...
смущают еще объявления типа "отдам лошадь в добрые руки", на которые налетают покатушечники, девочки эти и прочие желающие "поиметь халявы". имхо, хочешь отдать коня, который хоть какие-то нагрузки может нести, то отдай в какой-нибудь монастырь, что ли...
вообще, практика показывеет, что люди с неким пренебрежением относятся к тому, что досталось бесплатно. не все, но многие :(

насчет халявы верно замечено. к тому, что даром досталось, относятся небрежно и денег в это вкладывать не хотят. а вот если выложил человек пару тысяч уе за лошадь, покопив предварительно несколько лет на хлебе и воде, дык будет трястись над ней, чтобы не дай Бог, не заболело сокровище и не пропали деньги, добытые с таким трудом и на лечение пару сотен достанет легко и быстро.

Что-то я не видела людей, сидевших на хлебе и воде, чтобы купить себе за пару тысяч баксов лошадь...Вот за 500 долл.- такие есть...Я свою за 200 взяла (считай - даром), да еще и в рассрочку (ну не было тогда сразу 6 тыс. руб. , смешно, да?). Но овес покупать и витамины стала сразу, а также расчищать (ее до 3-х летнего возраста ни разу не расчищали!). А потом денежки появились, поехали мы в Райдер на постой, уже за 180 баксов в месяц. А сейчас в деревне живем и не кашляем, слава богу, жереба растим впридачу...Это я к тому, что если бы я ее взяла абсолютно бесплатно, ничего бы для нее не изменилось...Могу также сказать, что на содержание (на кобылу у меня уходило 1300-1500 руб.мес., с витаминами и ковкой-расчисткой, она, правда кушает мало очень), ну на двоих будет, допустим, 3-4 000 руб./мес, да и руки, как выше сказано, есть, трава в поле растет летом, в общем, и двоих можно прокормить, а вот купить - нету денег...
Да и, к счастью, не всем владельцам конюшни на частников наплевать. Не платит хозяин - лошадь все равно кормят, расчищают, прививки делают, просто через какое-то время (по договору) лошадь переходит в собственность клуба...Сама такое видела, и конь от этого только выиграл. А купили изначально его достаточно обеспеченные люди (конь не самый дешевый), дабы он жил у них на даче и был им другом семьи (типа собачки, что ли...). Хорошо, внял человек уговорам и поставил его на постой...

А вот я свою лошадь отдала !бесплатно!
И вообщем-то долго хозяина достойного выбирала, и сейчас знаю где эта лошадь, езжу ее навещать...
Купила я ее убитую в жутком состоянии за огромные для нее деньги (хозяйка скорее уморила бы но за копейку ни одной души не отдавала) 2,5 года назад. Лечили ее по-всякому, восстанавливали, подъезжали. Но лошадь убита до паталогии, а я решила спортом заниматься... Вот и пришлось устривать ее с расчетом на то, что на ней !никто! ездить больше не будет... А кобыла к тому времени выглядела классно, просто загляденье (если не знать подвоных камней и не показывать вету). Вот сейчас она гуляет в полях, летом у нее будет жеребенок, ее новые хозяева классные люди, а я ращу спортивную лошадь.
Так что вполне реально отдавать лошадь, если это делать с головой.

Обычная история про дарёную лошадку

А вы когда-нибудь думали о спонсоре когда у вас заболевают дети?А ведь лошади,да и все животные как дети!Постоянный заработок у меня конечно есть,и к счастью моя подруга ветеринар,так что расчитываем мы только на себя.Я понимаю,что не все люди так уверены в своих силах,но тогда о подаренных лошадках им надо забыть!Ведь прежде чем завести лошадку,нужно очень хорошо подумать"А нужна ли она?"Ведь когда мы решаем родить ребёнка мы же знаем,что это очень большая ответственность,и сознательно идём на это,так и с лошадью"Прежде,чем взять надо думать!" :roll:

Если так уж заранее думать, то ни детей рожать не будут, ни коней содержать. Мне, к примеру, пока на содержание коней денег хватает, а, не дай бог, серьезно заболеет, уж как-нибудь выкручусь. Займу денег, в конце концов, если своих не хватит, или продам что-нибудь ненужное (а может, и нужное). Все равно все варианты заранее не предусмотришь.

Re: Обычная история про дарёную лошадку

3оя написал(а):
А вы когда-нибудь думали о спонсоре когда у вас заболевают дети?
Если моему ребенку потребуется дорогостоящая операция, тьфу-тьфу, я и спонсоре буду думать и на занимаю где только можно. Нельзя сравнивать ребенка и лошадь. Если у вас не будет денег, чтобы содержать лошадь, вы можете продать ее или отдать, зная, что так лучше для лошади. Навряд ли вы поступите так со своим ребенком, как бы тяжело вам ни было.

А еще на коня можно найти арендатора, в общем, возможны разные варианты, которые к ребенку неприменимы.

а у меня вот какая историй. почти год занимаюсь в прокате. к лошадям отношусь с большой любовью, но вот за это время не нашла своего любимца. сначала мне было как-то не по себе - ведь все девчонки с кем-то вазились. а у меня - только симпатия, а привязанности нет.
и вот однажды я увидела эту кобылу. и сердце екнуло. она была не очень здоровая - сильный кашель. поэтому долго стояла в лазарете. я приходила к ней каждый день.
сейчас даже не представляю куда мои глаза раньше смотрели - она ведь на конюшне уже два года стоит. так прошло месяца два. за это время я пару раз на ней ездила. кобыла молодая, темпераментная, но очень честная, добрая и ласковая.
сейчас она опять на конюшне и я прихожу каждый день чищу, раскрючковываю, ножки отливаю.
недавно выяснила, что ее по состоянию здоровья (неприбыльная лошадь) выставили на продажу. я плакала, потом собралась и решила попытаться помочь. цену ей объявили высокую - ну да ладно.
я готова ее выкупить и отдать на хорошую конюшню, чтобы она ходила в умеренный прокат. я готова приезжать и заниматься ей по выходным, летом будет гораздо больше времени. на данный момент не могу я ее оставить для себя - постой не потяну, а самое главное времени пока нет. приходится много работать.
не подскажите, может у кого была похожая ситуация или кто-то знает хорошую конюшню?

djudi написал(а):
а у меня вот какая историй. почти год занимаюсь в прокате. к лошадям отношусь с большой любовью, но вот за это время не нашла своего любимца. сначала мне было как-то не по себе - ведь все девчонки с кем-то вазились. а у меня - только симпатия, а привязанности нет.
и вот однажды я увидела эту кобылу. и сердце екнуло. она была не очень здоровая - сильный кашель. поэтому долго стояла в лазарете. я приходила к ней каждый день.
сейчас даже не представляю куда мои глаза раньше смотрели - она ведь на конюшне уже два года стоит. так прошло месяца два. за это время я пару раз на ней ездила. кобыла молодая, темпераментная, но очень честная, добрая и ласковая.
сейчас она опять на конюшне и я прихожу каждый день чищу, раскрючковываю, ножки отливаю.
недавно выяснила, что ее по состоянию здоровья (неприбыльная лошадь) выставили на продажу. я плакала, потом собралась и решила попытаться помочь. цену ей объявили высокую - ну да ладно.
я готова ее выкупить и отдать на хорошую конюшню, чтобы она ходила в умеренный прокат. я готова приезжать и заниматься ей по выходным, летом будет гораздо больше времени. на данный момент не могу я ее оставить для себя - постой не потяну, а самое главное времени пока нет. приходится много работать.
не подскажите, может у кого была похожая ситуация или кто-то знает хорошую конюшню?

Два вопроса.
1) почему Вы заведомо уверены, что ее купят в плохие руки, если лошадь молодая и темпераментная? Возможно, она просто не особо подходит для проката и будет процветать в частных руках;
2) выкупить из проката и поставить под прокат - это, извините, шило на мыло. Глубоко не факт, что это вообще реально - найти более щадящие условия проката при раскладе "постой за прокат" и при том, что лошадь молодая.
3) она нездоровая по жизни или то, что Вы описали, - это просто острое респираторное?

yeneffer,
1 - я бы хотела очень надеяться, что ее купят в хорошие руки. но ту цену, которую ей выставили нереальна для этой лошади. те люди (прокат), которые ее знают вряд ли будут покупать, так как лошадь стояла долго в лазарете и вряд ли кто-то будет разбираться почему.
2 - я точно знаю, что прокат прокату рознь. я не хочу ее спихивать кому попала. а буду искать что-то заведомо лучшее того проката, где она сейчас. допустим у нас она работает в манеже (за исключением лета и весны). а работать бы с ее кашлем из-за пыли лучше на улице.
3 - про ее здоровье я толком ничего не знаю, передаю только то, что слышала от лазарета. надеюсь скоро ее посмотрит другой независимый ветеренар и я смогу точно ответить на вопрос хроническое это у нее или нет. и что вообще у нее за болячки.

Сверху