Очень мешает занятиям чрезмерная мягкость к лошадям

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала

Olesya~

Новичок
Я по натуре очень любящий животных человек. Чтобы хоть как-то попытаться объяснить, насколько - скажу лишь, что не боюсь признаться, что люблю их гораздо больше людей. В зоопарк не хожу - сильно расстраиваюсь. Сбитую машиной собаку-кошку потом еще неделями вижу в кошмарах. На моей "довольствии" стоят все окрестные бездомные кошки и собаки. Ну и т.д.
На улице не могу пройти мимо любого животного, не идущего с хозяином. Сразу ставлю мужа "сторожить", а сама несусь покупать для "несчастного" колбасы или корма в ближайший магазин.

Наверное, кому то это покажется чудачеством, кому-то - смешно. А мне уже нет, т.к. свою чрезмерную заботливость и мягкость я перенесла и на лошадей, когда начала заниматься. Результат, как вы понимаете, плачевен, т.к. это как раз то животное, от которого нужно требовать. Жесткость нужна тоже часто. Тренер говорит мне, что как раз на этапе, когда ты еще мало что можешь и умеешь, надо постоянно доказывать лошади, кто здесь ху из ху. Все понимаю, но блин....ловлю себя на мысли, что в одно ухо влетает, в другое вылетает. И я опять лезу к кобыле с сюсюканьями при чистке-седловке и ловлю себя на том, что когда никто не слышит, сюсюкаюсь с ней на плацу. Тренер кричит (часто :oops: ): да она ж тебе уже на шею села и ножки свесила! Ну накажи, хамит лошадь, издевается! А вот наказать то для меня мука. Наказываю конечно, но муки совести заедают. Вот так, взрослую тетку.
Уж и попадала из-за излишней мягкости в разные ситуации, а все равно. Ситуации забываются, а мягкость остается. И снова сюсюкаюсь в деннике, пытаюсь "подружиться" с животным. Ну в деннике то дружим, что не мешает нам на тренировке препираться.
У кого-нибудь такое было? Или были такие впечатлительные ученики как я?
Как боролись с этим? :oops:

так,наверное,очень сложно жить. а зачем Вам тренировки?верхом собственно зачем?общайтесь просто так :) .по посту как-то видно,что не нужны они Вам..

Ну... Жестокость и строгость - это две разные вещи. Вы же должны понимать, что лошадь - это не кошка и не собака. Если она дурить начнет безнаказанно то может покалечить и себя, и Вас, и мало ли кто еще рядом окажется. И ничего плохого в сюсюканье-обнимашках-поцелуйчиках-почесончиках я не вижу. Но делу время-потехе час. Работа есть работа и это должны понимать и Вы и лошадь.

Ну и да, просто общение - тоже выход.

Вы портрет моей подруги. У неё излишняя "мягкость" прекратилась после нескольких падений, покусов и удара копытом в живот. :roll:

Meshuggener написал(а):
Ну не жестокость, а жесткость и строгость все-таки. Это разные вещи.
Так она и говорит "жесткость"
А по теме - займитесь натуральными отношениями. Как уже было сказано, зачем вам тренировки, большинство учебных лошадей сядут вам на шею, если хотите ездить, скажите тренеру, что хотите просто покататься, на спорт не претендуете, попросите спокойную покладистую лошадь на которой ваша мягкость последствий иметь не будет. Хотите большего учитесь сочетать сюси-пуси с настойчивостью и требовательностью. Определитесь с целями - просто общение или верховая езда и общение, и действуйте в соответствии со своим решении. Мне кажется, что в любом случае, с некоторыми лошадьми вам придется научиться отличать откровнное их хамство и заслуживать уважение.

А у Вас дети есть? Если будут, Вы тоже с ними сюсюкать будете? А как Вы ведете себя с людьми? С ними Вы ставите себя на равных или погибаетесь?

Olesya~, если вы в большой спорт не метите, то и фиг с ним... сусюкайтесь дальше... вы в конюшню для чего пришли? получить душевное удовольствие, вот и занимайтесь тем, что вам это удовольствие доставляет - сусюкайтесь :)
только надо это как-то с стренером состыковать, чтобы он понял...

Как я поняла, Olesya~ - женщина в возрасте, а не подросток, тогда это не проявление какой-либо неуверенности, а просто такой уже установившийся характер.

п.с. Bravada, а как с детьми надо? не идет, упирается, ноет - наорать и хлыстом его, хлыстом?... :lol:

мне кажется, что и "дружба" такая - основанная на проявлении эмоций по отношению к лошади (особенно к хитроглазой учебной, которая видит "клиента", как облупленного,), как к человеку, + на килограммах еды - она совсем и не дружба! а так.... способ получить еще больше. съели и забыли. а проявление жесткости и твердости - зачастую достаточно строгого голоса (а для некоторых - это и эффективнее). никому не больно, но все всё поняли.
а как вы относитесь к самой езде? наверное, раз вы ездите, значит, считаете, что лошадь катать вас должна, для вас это не является ее унижением и т.п. а раз она возить вас не хочет, то и не принуждайте ее.... гуляйте шагом в лес, приходите покормить, погладить - по-моему, верные советы, уже здесь звучавшие

ИволГа написал(а):
а как с детьми надо? не идет, упирается, ноет - наорать и хлыстом его, хлыстом?... :lol:

не, этак и неврастеника можно вырастить, и маньяка-женоненавистника можно :) у меня нет своих детей, так что правильность мнения мамам может показаться сомнительной. но меня иногда коробит, как мамашки с детками обращаются. уж и идет, молча, ну побежал немножко (в безопасном месте) так получает такое будто гвоздиком на чужой машине, даже жалко :(
хотя я особой любви к детям пока не питаю

Вряд ли кому-то, за исключением патологических личностей, нравится наказывать. Дружить и сюсюкаться гораздо приятнее. Но именно из-за любви к лошади приходится переступать через себя и делать то, что неприятно. Даже зеленый новичок, взаимодействуя с лошадью, чему-то ее учит, сообщает лошади информацию о правилах игры. Не сумел подчинить себе - значит дал понять, что человека слушаться необязательно. Значит кому-то потом придется разубеждать и весьма жестко. А если не разубеждать, то лошадка может стать неуправляемым монстром и вследствии этого отправиться на колбасу. Это надо четко понимать.
Если Вы действительно любите лошадей, то сможете через себя переступить и вести себя с ними как надо. А если не сможете, значит собственный психологический комфорт Вам дороже благополучия лошади. Извините за резкость, но это правда.

А что касается совета заняться натуральными отношениями... Ну объясните мне: откуда взялась идея, что натуральные отношения - это сплошное сюсюканье и розовые сопли?! Это просто определенная методика работы с лошадью, на мой взгляд достаточно жесткая. Не путайте человека.

Olesya~, то, что вы описываете - увы, отнюдь не любовь к животным. Это любовь "к себе, любящей животных". Это не жалость, это жалостливость. Это не мягкость, это мягкотелость. Почитайте "Нетерпение сердца" Цвейга, там очень хорошо рассказано, к каким чрезвычайно печальным результатам может привести подобное "добросердечие" . Не обижайтесь на такой жесткий наезд, просто я-то как раз "нетерпением сердца" не очень страдаю, и считаю что лучше иногда сделать немного больно, чтоб потом не было намного больней.

Если вы распустите лошадь, то севший после вас более опытный всадник будет вынужден немедленно прописать ей по первое число. И капитально прописать. Так, как вам и не снилось, и как вы сами "прописать" не сможете. Это в лучшем случае. В худешм же, если лошадь будет окончательно распущена и избалована вами (и такими, как вы) - как вы думаете, какое будущее ее ждет?

Я обычно объясняю примерно так. Если бы в понедельник утром можно было бы не ходить на работу (в школу) - вы бы пошли? Если бы учитель (начальник, ваше собственное чувство ответственности) не требовал с вас отчета о сделаных уроках (заданиях на работе) - вы бы всегда-всегда так их и делали? А выполнения задания от лошади должны требовать ВЫ. И не только потому, что она таким образом себе на хлеб насущный зарабатывает (как и мы с вами), но и потому, что ей элементарно необходимо двигаться, причем двигаться не трюх-трюх еле-еле душа в теле, а двигаться активно. А чувства ответственности у нее - никакого. Просто ноль. Поставь перед ней бадью овса - она всю сожрет и потом заболеет. Такие они, лошади, дурынды бестолковые - ну что тут поделать! Поэтому думать за нее должны вы. И требовать - пусть жестко, но в итоге ей же на пользу.

Кстати, обычно лошади не надо доказывать ПОСТОЯННО ху из ху. Достаточно доказать один раз. Потому - лучше один раз за занятие капитально вьехать хлыстом, чем каждые две минуты легонько тыкать, вызывая постоянный дискомфорт и раздражение. Первый вариант значительно гуманней.

Тут много еще чего можно сказать. О том, что болевой порог лошади чрезвычайно высок. О том, что для животного-жертвы боль не является столь неприемлемым ощущуением, как для хищника. Но главное - вы должны понять, что чрезмерным "мармеладничаньем" с лошадью, вы делайте ей не лучше, а ХУЖЕ. Придумайте себе такой лозунг - "я это делаю ради лошади!"

В деннике - сюсюкайтесь наздоровье сколько влезет (лучше - после работы, до работы это собьет лошадь с толку)! Но на время занятия - оставьте уси-пуси... и требуйте, требуйте, требуйте. Если надо - жестко.

ЗЫ: ой, Снегурочка, как всегда, опередила :lol:. И, как всегда - все короче и четче.

2 Иволга - неа, это не установившийся характер, это просто некоторая неопытность. Я тоже всем этим страдала до прихода к лошадям (во вполне зрелом возрасте), это сами лошади постепенно научили меня их любить... и продолжают учить, ибо процесс этот бесконечен.

Снегурочка, я вот тоже посоветовала бы заняться мягкими методиками, в которых надо работать над собой, а не строить лошадь, в которых надо обращаться к ее разуму и развивать его, а не думать, что лошади "дурынды бестолковые". НХ - это не только методика работы с лошадьми, я, кстати, и вам тоже много раз об этом говорила. Это - философия, образ жизни, просто кто-то использует НХ исключительно как набор упражнений, но это его право и выбор. Не может быть мягкость чрезмерной. И не стогость в себе надо воспитывать, а учиться понимать. Я думаю, что надо не отношение менять, а конюшню и тренера, искать такого, который не про "ху из ху" будет жужжать, а такого, который поможет понять лошадей.
Olesya~ , если будет время у вас, приезжайте к нам в клуб, поговорим, может быть я смогу вам помочь. Посмотрите наш сайт, кстати.
http://www.klub-volya.ru У нас очень много достаточно мягких людей, но они быстро учатся и прогресс налицо.

Это не мягкость..это мягкотелость.
Я бы посоветовала сначала автору определить - для чего человек садится на лошадь?Если вам очень хочется научиться ездить, тогда и правда - оставьте сюси-пуси и почесушки для денника и после работы желательно. (надеюсь, вы не думаете, что, если я, например, за отказ прыгать хлопнула своего коня хлыстом по толстой наглой жопе, то я - зверюга и садист...и никаких почесушек , сахарков и прочих прелестей у нас не существует?).Если вам важнее просто быть рядом с лошадью - займитесь пресловутыми мягкими методами, как советует Леди Нинетт.
Лично я подобными переборами в ласке и недостатком строгости своего коня избаловала..в результате - чуть оба не убились.Шрам на виске у меня остался...как напоминание.Пришлось коня тренеру "переделывать"..и (как справедливо кто-то выше написал) в процессе воспитания обнаглевший конь получал больше люлей, чем было бы, не сюсюкай я с ним в процессе работы.
Лошадь достаточно умна, чтобы быстренько пробить вас на вшивость и определить границы дозволенного.
А что касается мягких методов...видели мы лошадей, воспитанных в этом духе.Ну вот честно - не сказать, что лошади счастьем светятся постоянно.По-любому человек от лошади что-то требует...хочет того, что ей совершенно не нужно.
В общем, выбирайте..либо вы ездите на лошади, либо она на вас.
По поводу бездомных собачек..кусок колбасы - это хорошо.Напоминает подаяние нищему в переходе..сунул рубль, и побежал мимо, довольный собой - ах, какой я добрый...Я вот с некоторых пор не такая добрая.Недавно на шоссе собаку сбитую (не мной) подобрала...ну, жалко стало - все мимо ехали, а они билась..вся в собственной крови..жуть.И если вы думаете, что я сразу остановилась и кинулась к ней - вы ошибаетесь.Я постояла с минуту...мечтая, чтобы кто-то другой, не я, взял к себе эту псину.И думала - ну почему мне, мать твою???Никого не нашлось...пришлось мне взять.Учитывая, что у меня 5 подобранных кошек, три собаки (тоже кто откуда взятые) и две лошади (одна из которых спасена конным миром и отдана мне) - решиться на этот геморрой мне было нелегко.Ни денег лишних на ветеринара, ни времени..Слава богу, оказалось все не так страшно, и теперь по участку у нас бегает забавный щен..кстати, никому не надо?
:wink:
P.S.Уважаемая Леди Нинетт (слово "уважаемая" пишу на полном серьезе и от всего сердца), лошади иногда бывают - именно "дурынды".И если, не дай бог, лошадь, воспитанная по НХ, дорвется до мешка с овсом, то обкушается и заболеет точно так же, как и любая другая...воспитанная как угодно.Так уж они устроены...

Ну что ж, спасибо за советы. Кое-что оказалось полезным. Правда удивило обилие мнений вообще не о том, о чем я писала. Хотя вроде косноязычием не отличаюсь, и по-моему написала нормально.
Во-первых, я нигде не писала о жестокости. И поверьте, в свои 30 лет я знаю, чем жестокость отличается о жесткости. Я писала именно о втором.
Во-вторых, детей у меня нет.
В-третьих. Работаю я руководителем, и поверьте, весьма требовательна в работе, и мягкотелостью совсем не отличаюсь.
А совет пообщаться с лошадью с земли.. Вы знаете, может это прозвучит цинично, но это совет на тему: если бы к семейному психологу пришла пара и сказала, что у них проблемы в постели, Вы что, посоветовали бы им просто мило существовать, забыв о постели?
Вот это из этой же оперы.
Я совершенно не хочу никаких спортивных результатов, и езжу для души.

А чем заслужил такую иронию этот самый совет "пообщаться с земли"? Что мешает помимо того, чтобы для души ездить, для нее-же и общаться? Пойти с лошадью погулять, попасти, поваляться сводить в песочек...

Были такие ученики, были.
По всей видимости, Вы просто еще не знаете, собссно, нафига Вам лошади вообще. И, к счастью, пока не знаете, насколько опасно может быть это самое осознанное "сюсюканье" сверху со стороны именно новичка. Когда в один прекрасный день лошадь поставит Вас перед выбором: или лететь в бетонный забор, или чуть жестче сработать поводом-ногой, думаю правильный выбор Вы сделать сможете. :wink:
Определение же "ВЕ для души" слишком общее, хотя и смысловую нагрузку все же несет. Но научиться правильно и грамотно ездить верхом оно, тем не менее, не исключает.

Мне кажется, Вы действительно не знаете, чего хотите, садясь в седло. Или Ваши желания идут вразрез с тем, что Вам предлагает тренер.

Я бы еще раз попросила Вас задуматься: Вы спрашиваете, что Вам делать с вашей мягкостью? А я хочу спросить: а Вам для чего с ней что-то делать? Вы сами чего хотите?

Понятие "для души" предполагает в Вашем понимании релакс и расслабление? Отсутствие напряжения? Возможно, тогда стОит просить лошадь-самовоза и не запариваться?

К сожалению, к счастию ли, ВЕ это взаимодействие двух живых существ. Одно из которых суть животное иерархическое. (второе, кстати, тоже :wink: ). Если вы отказываетесь доминировать (неважно, по каким причинам) - будет доминировать лошадь. Лошади неважно, почему вы не лидер (от хорошего воспитания, душевной тонкости или мягкости, или от слабости и нерешительности). Она - лошадь. Ей эти терзания недоступны, и стыдно ей перед вами не будет. Что Вы вот к ней со всей душой, а она вас на фиг посылает. Отдоминирует только так. Я таких примеров минимум три видела живьем, в долгосрочном, так сказать, периоде. И все как-то с "негламурными" :wink: последствиями. Ну не оценили они, лошади, что от них требовать стесняются. Роняли, разносили, пинали почем зря, дрались в манеже с другими лошадьми, пока всадник деликатничал.

Возможно, пока Вы не столкнетесь с очень печальными последствиями своей деликатности, ничего не изменится. Возможно, что не изменится даже и после этого. Но что-то должно произойти, чтобы Вы поняли, что всадник сверху должен быть лидером. И в своем праве на лидерство должен быть уверен. Жестокость и лидерство ведь разные вещи, правда?

Олеся, каждый из нас, как это ни банально, сам кузнец своего счастья и своего несчастья. Вы, взрослый, неглупый человек, имеете полное право вести себя в качестве клиента клуба верховой езды так, как Вы считаете нужным, если это категорически не противоречит правилам клуба и если тренер при этом раскладе не отказывается с Вами работать. Хотите ничего не требовать - не требуйте. Но отдавайте себе отчет: если Вы не требуете, то лошадь делать и не будет. И что этим "хорошо" Вы делаете не для нее, а исключительно для своего внутреннего комфорта (на что, кстати, по моему мнению, имеете полное право -кто платит деньги, тот заказывает музыку, а Ваша порча лошади этим хоть и значительна, но не фатальна). Кстати, описанная Вами ситуация

Тренер кричит (часто :oops: ): да она ж тебе уже на шею села и ножки свесила! Ну накажи, хамит лошадь, издевается! А вот наказать то для меня мука. Наказываю конечно, но муки совести заедают. Вот так, взрослую тетку.

как раз говорит о том, что Ваша непоследовательность лошади во вред: куда гуманнее дать понять "извини, дорогая, но мне ты хамить не будешь", для чего не нужно наказывать, не нужно даже проявлять жесткость, а достаточно просто быть последовательной и уверенной в своих требованиях, чем потом наказывать - даже не потому, что это жестоко, а потому, что это лошадь сбивает: у что за фигня - только что можно было все и даже больше, а теперь за это строят.

Кстати, не надо путать мягкотелость и то, что Вы называете сюсюканьем - насколько я понимаю, ласковый треп с лошадью. Мягкотелость лошадь портит и в конечном итоге делает ей хуже. Сюсюканье - вещь совершенно нейтральная, которая сама по себе никому не мешает. другое дело, что и дружелюбный настрой ею не купишь. Лошади куда выше ценят последовательность и лидерские качества ("я знаю, что мы с тобой делаем"), чем теоретические языковые колебания воздуха.
Я - при том, что меня вряд ли кто-то может назвать мягким человеком - совершенно не стесняюсь ни целовать своих зверушек во все части тела, ни чесать им зубами холки, ни рассказывать сказки. И сверху я - опять же со своими лошадьми - постоянно общаюсь голосом, который использую и для похвалы и для осуждения. Но если мой младший почему-то решит, что в лужу мы не идем, а я посчитаю, что мое счастье лежит на другом берегу этой самой лужи, то через оную мы пойдем. И мне для этого не нужно будет его наказывать. Достаточно уверенности, что по-другому не может быть, потому что не может быть никогда.

Не знаю, может ли это считаться советом, но вот мне во многом помогло переосмыслить понятие «жалко лашатку» такой подход моего тренера «чем быстрее ты сделаешь то, что я прошу, тем быстрее лошадь пойдет в денник отдыхать, есть сено и т.п.…ну и как ты думаешь, что лучше для лошадки?»J
Естественно, речь шла о том, что мы в данный момент можем и, более того, должны сделать.
Если же становилось совсем-совсем жалко и себя, и, заодно, лошадь, то да, бывало все занятие шагом и гуляли, в конце концов, Олимпиаду нам не пропускать;)
Только имхо здесь важно быть честным до конца и если уж решил шагать-отдыхать, то и тренера предупредить, что б зря не надрывался, бедный, да и к лошади не приставать.

А то бывает вроде как и катацца хочецца, а команд правильных еще подавать не научились, ну не понимает лошадь (скорее, конечно, делает вид, что не понимает;), а на требование подсказать (!) хлыстом дается «гуманный» ответ «мне ее жалко», ну и продолжается долбежка пятками, что для лошади явно не айс во всех отношениях…

А «сюсюканье» и разговоры с лошадью, это действительно ваше с конем личное дело…

Сверху