Очень мешает занятиям чрезмерная мягкость к лошадям

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
Да ладно, Тень, брось :wink: ! Хочешь сказать, что Лафета ты тоже старалась пальцем не трогать? Там езда "на хлысте" была вообще нормой жизни, особенно, когда он набрался прокатных штучек.

Да и тренер наш, к слову, ни разу не против использования хлыста. Только к месту, по делу и ровно столько, сколько необходимо. Даже наш "нервный" пару раз от нее схлопотал, когда вообще терял всякую совесть.

Лазруный, скажем так, я стараюсь минимизировать необходимость наказывать хлыстом. Когда я тут недавно пошла с прокате поездить на Неаполе, то билась, чтоб его продвинуть - нога, полевая посадка и тд, но двигать его хлыстом почему-то не стала.
Или, например, я не могу понять прыжки на лошади, которую чуть ли не на каждое препятствие надо с хлыста снимать.
Поэтому я сейчас просто не сажусь на лошадей, на которых необходимо использовать хлыст не только как легкую подсказку.

Отчасти я с тобой согласна. Я тоже не получаю удовольствия от езды на лошади, которую надо постоянно двигать и двигать с изрядным использованием хлыста. Поэтому, кстати, с вышеназванной Майки отменилась во вторник. Просто не поняла, что мне на ней надо ...

Был у меня такой случай. Я занималась в секции и в один прекрасный момент мне надоело ездить на разных лошадях, и почему-то (почему - это уже другая история) в качестве "своей" лошади я выбрала мелкую, длинную (хотя и очень мягкую) и жутко и жутко вредную лошадь. При этом снизу - это во всех отношениях милейшее создание: не кусается, не лягается, не толкается... можно даже сказать ласковая - чистишь её и вдруг она к тебе голову начинает тянуть, так медленно, нежно, уткнется тебе в голову или лицо - так приятно!..
Но всё менялось, когда ты сверху - делает, что хочет... хлыста не боится... Два человека из нашей секции, которые да этого ездили на ней какое-то продолжительное, не могли сказать о ней ничего хорошего...
Да тут ещё мы с тренером решили собрать эту лошадь... Работа была жёсткой: шенкель, когда совсем никак - хлыст; и никаких поблажек; надо сделать - значит сделаешь. Первые недели мне казалось, что лошадь меня ненавидит, возможно так оно и было... Но потом появилось, как бы это сказать, "уважение" лошади ко мне, т.е. я перестала быть просто мешком на спине и многое начало получаться. И многие отметили, что лошадь изменилась в лучшую сторону.

Хочется процитировать мой диалог с тренером, который случился после того, как у меня не получился какой-то элемент (кажется перемена на галопе).

Я: Я не могу.
Т: Не могу - значит не хочу. А если не хочешь, то не ходи.

Отмечу: я занимаюсь в прокате и спортивных амбиций у меня пока нет.

Еще про наказание. Допустим, лошадь не хочет двигаться. Или выдает козла за козлом. Или еще что. Если это от лени и желания избежать работы, то наказание вполне уместно. Есть одна лошадь в нашем прокате, на которой хлыст я буду использовать, не задумываясь и не жалея.
Но если у лошади что-то болит? Признаки боли могуть быть какие угодно, в том числе и разносы в некоторых случаях, и козлы. Или лошадь просто устала. Все равно двигать, наказывать хлыстом или еще как, раз уж ты на нее сел?

А мне кажется надо на человека смотреть, точнее на человека на лошади...

скоко насмотришься именно тех случаев когда человек за все наказывает лошадь: она таскает потому что рот надерган - да что ж ты зараза такая, она возит зигзагом - вот скотина...

А из чего все выросло - из того что человек пять минут помучавшись получил в руки хлыстик и лошадка сама побежала, хлыстик = решение всех проблем... и задумываться о посадке не надо, а есть тренера - которым этого достаточно, не падают люди и нормально...

Хлыст бы выдавала только после того как хоть одну тренировку поучатся самых ленивых высылать шенкелем... чтоб привычка к труду появилась в седле... чтоб употели... но добились результата сами, своими ножками.... ИМХО... :D

Наказать лошадь ведь не обязательно хлыстом... у нас кобыла была - взятая из деревни, реакция на хлыст - вылягивания и укладывания в лужу... деточки же обычно желающие быстрого результата, поэтому хлыст для них - главное средство, довели до того, что кобыла просто валялась на каждом шагу...

Тренер сказала мне на нее садиться... одну тренировку мы плюхнулись 9 раз (считала), хлыст я отмела как средство сразу - а вот подьем в галоп после вставания дал отличные результаты... Лошадь была сильно не дура и логику: надоело работать - легла - пришлось вкалывать по-серьезному усвоила...

Vivere! написал(а):
Не знаю, может ли это считаться советом, но вот мне во многом помогло переосмыслить понятие «жалко лашатку» такой подход моего тренера «чем быстрее ты сделаешь то, что я прошу, тем быстрее лошадь пойдет в денник отдыхать, есть сено и т.п.…ну и как ты думаешь, что лучше для лошадки?»J …

Вот именно. Я тоже (не сразу, а со временем) переосмыслила понятие "жалко". Мне теперь сильно жалко лошадь, если я вдруг ненароком рот ей дёрну. Всё время стараюсь следить за руками, держать стабильный мягкий контакт, не виснуть при прыжке на поводе и т.п. (офф-топ: было время, когда я за мягкую работу рукой принимала хронически провисший повод. Пока тренер не разъяснил мне, что так я жутко ударяю лошадь по зубам на каждый такт рыси).
Также до смерти жаль бедное животное из-за того, что я на галопе в полевой посадке иногда теряю баланс и начинаю плюхать свою пятую точку в седло. Вобщем, такая жалость - конструктивная, стимулирует меня совершенствоваться и не причинять лошади дискомфорт неумелой работой.
А хлыст как подсказка при необходимости, ИМХО - не самое важное, но неизбежное средство коммуникации.
Итого, совет автору темы: попробуйте направить Вашу жалость в так сказать, конструктивное русло. Пусть это чувство не мешает, а наоборот, стимулирует Вас совершенствоваться как всаднику. Удачи.

Олеся,
Я разделяю Ваше отношение к животным, НО: лошадь существенно отличается от собак и кошек не только по поведению, но и по размерам. Вы ведь, наверное, видели, какие тычки и пинки они отвешивают друг другу в ходе вполне мирного общения. А не случалось ли Вам терять равновесие, когда стоящая рядом лошадка просто толкала Вас головой, выпрашивая угощение? У лошадей другой "масштаб измерения" и несколько другой язык общения, чем у собак и кошек. Если с кошкой можно позволить сюсюкать сколько угодно, уж в крайнем случае применяя легкий шлепок газетой :) , то лошадь этого просто может не понять, в лучшем случае. Ласка и доброе отношение для лошадей необходимы. Однако, если тренер (квалифицированный, конечно) требует, чтобы Вы применили по отношению к лошади воспитательные меры (тот же хлыст), помните, что Вы имеете дело с большим сильным животным, а не кошечкой и собачкой. Если Вы будете грозить ей пальцем, она этого не заметит, а во-время полученный пинок ей будет понятен.
И все встанет на свои места. Удачи! :D

Вот почитала почитала и возник у меня вопрос. А зачем собственно принуждать лошадь что-то делать. Найдите действительно первокласного тренера и учитесь работать лошадь мягко навязывая свои желания, а не вколочивая их хлыстом.
Настоящая попеда лишь та, в которой никто не чувствует себя побеждённым :)
Вот только боюсь , что не лошади которая работает по несколко часов в день результатов не будет. тк желание двигаться у такого животного обычно отсутствует совершенно

Орландина, очень хорошо написали.
anjelo, я так понимаю, что все лошади, с которыми Вы знакомы, в состоянии работать не больше часа в день? А если несколько часов, то желание двигаться у них обычно пропадает? Гм...

А лошадь может не захотеть выполнять ваши желания..мягко навязывать - это уже профессионализм.А здесь речь идет о банальном прокате.И, если тренер опытный и видит, что лошадь издевается..в общем, слушайте вы тренера и не заморачивайтесь.
Через ваши проблемы многие проходили.И садюгами не выросли, и лошади живы-здоровы.Прокатские здоровые кони - профессора по части отлынивания от работы, увоза новичков, высаживания и т.п.
Была у нас кобыла - Звезда..Помесь с тяжем.Моя подруга 2 месяца на ней стояла..пока нога не легла правильно и посыл правильный не появился.Причем лупить ее хлыстом можно было сколько угодно..особенно если взять во внимание, что у начинающего прокатчика "размах на рубль - удар на копейку" - непробиваемая.

Эгоистка написал(а):
anjelo, я так понимаю, что все лошади, с которыми Вы знакомы, в состоянии работать не больше часа в день? А если несколько часов, то желание двигаться у них обычно пропадает? Гм...
Угу, и даже не только в этом дело. Я сейчас езжу на кобыле, которая работает именно час в день, гуляет, ест прекрасно, тьфу-тьфу-тьфу - в отличном порядке, мне бы такую жизнь. :lol: Однако разминать ее приходится ооочень активно, чтобы побежала. Причем импульс там есть - когда разогреется, бежит прекрасно. Но изначально выходит в манеж с настроением "солдат спит - служба идет", такой вот характер у кобылы. И если в первые минут 15 однозначно не дать ей понять, что мы работаем, - шенкелем прежде всего, но и хлыстом, и даже шпорами порой, - то лошадь так и будет изображать унылое трюх-трюх. И кому от этого будет хорошо? Понятно, что не мне, но и не ей тоже, в конечном-то итоге.

Так что - да, "принуждаю", слово правильное. Однако лошадь вряд ли "чувствует себя побежденной", судя по тому, какие она к концу удачного занятия делает прибавки, как прекрасно гнется и с какой охотой бежит.

Maroosia написал(а):
Хлыст бы выдавала только после того как хоть одну тренировку поучатся самых ленивых высылать шенкелем... чтоб привычка к труду появилась в седле... чтоб употели... но добились результата сами, своими ножками.... ИМХО... :D
Из большинства всадников, воспитанных по такой методике вряд ли когда-нибудь получатся даже спортсмены-любители (не говоря уж о профессиональном спорте). Это будет вечный прокат.

Maroosia написал(а):

Какого результата? Ещё более тупую на шенкель лошадь, когда прокат будет колотить пятками вместо того, чтобы аккуратно подсказать лошади хлыстом?

Снегурочка, Mielga, ППКС. А самое смешное в отцитированном, на мой взгляд, - фраза "чтоб привычка к труду появилась в седле". То есть как только всадник берет в руки хлыст, трудиться ему уже не обязательно, все само получается. :lol: Вот же как мне не везет в жизни, езжу с хлыстом - а все равно каждый раз слезаю мокрая как мышь. :roll: Да и если бы только я...

P.S. Идея с прикармливанием бездомных животных мне не понравилась. Таких зверей надо либо брать себе, либо пристраивать, если уж очень хочется им помочь. Оставаясь бездомными, они могут нанести ущерб другим людям и животным, а отвечать за это - некому. Часть моральной ответсвенности в этом случае ложится на тех, кто их прикармливает.

- хммм, Эгоистка, т.е. лучше их вообще не кормить? Ведь всех к себе априори человек взять не может. Да и пристроить всех нереально - у нас народ разборчивый, им красивых и молодых подавай. Кому нужна старенькая дворняжка? И кстати, о пристраивании. Иногда это наносит животному сильный вред, т.к. оно уже привыкло жить на улице. Дома такое животное жить не сможет. У меня есть 2 примера: кота, которого подобрала наша уборщица. Кот был шикарный - огромный, рыжий. Ее любил: как хвост ходил по улице, пока она двор убирала. Взяла.. Ну и что? Пришлось снова на волю выпустить - в квартире кот жить не смог, постоянно орал, просясь на улицу.
Второй пример - молодой (!) собаки, подобранной моим другом на улице. Взяли к себе. Нереально. Собака абсолютно была не готова жить в квартире, и все дни, когда хозяева были на работе, проводила у входной двери, царапая ее. Пришлось снова отнести, откуда взяли - на территорию завода.
Может быть это неудачные примеры или единичные случаи. Не знаю. Но мое мнение, что слава богу, что есть люди, которые кормят бездомных животных, а не проходят мимо, когда голодный пес тянется носом к вашему пакету с едой из супермаркета, который вы несете.

Nadeja
голодный пес тянется носом к вашему пакету с едой из супермаркета, который вы несете.
кстати если ему,этому голодному,дать кусочек хлеба - есть не будет :wink:
а на рынке "звездном" живет уже несколько лет Огроменная псина,дома такую точно не прокормишь :P . голодные и несчастные они когда брошены хозяевами.а так свой социум,и много дел :D ,дома им точно сидеть некогда.

Надя, неконтролируемые стаи бездомных животных могут нанести реальный вред: это и непосредственная угроза для людей и домашних животных, и распространение заболеваний, и ДТП, и многое другое. С другой стороны, есть мнение, что они, например, контролируют популяцию крыс. В общем, вопрос о том, как поступать с бездомными, - вопрос очень спорный. Не случайно насчет бездомных животных я написала в постскриптуме. Не хочется спровоцировать офф-топик. Если очень хочется обсудить - создайте тему в разделе "Зверушки" и дайте ссылку.

Интересно, некоторые люди считают, что лошадь-тюбик с пастой и чем сильнее давить, тем лучше? :lol: Неее, идея с "трудом" крайне неудачная. Вы не на спортивном снаряде сидите,а на лошади, с которой нужно общаться, договариваться, а не мышцы качать. Меня вообще веселит термин слабый шенкель и рекомендации по накачиванию икроножных мышц. :lol: На самом деле это неправильная техника посыла или неправильная реакция лошади на посыл, когда как... Да в идеале лошадь только от движения поясницей двигаться должна, а у новичков формируется мнение, что чем сильнее толкнешь, тем лучше..
А насчет принудительного, жесткого сбора лошади. Я этого никогда не пойму. Сбору лошадь нужно УчИть, а не толкать ее туда. Процесс обучения должен сначала основываться на расслаблении лошади, на укреплении мускулатуры. Процесс длительный. Если вы "вдруг решили собрать лошадь"-вы получили не сбор(разве что сбор позвонков..), а бог знает что, и толку от него не будет никакого. ИМХО

Сверху