Очень нужен совет, пожалуйста!

• Автор темы Автор темы Nadia
  • Дата начала Дата начала

Nadia

Участник
У меня наверное необычная проблема, которая заключается в том, что при езде на лошади мой мозг абсолютно выключается...Мне трудно сосредоточится на каких-то элементах, потом я о них внезапно вспоминаю, и начинаю делать, далее опять забываю и просто начинаю "кататься" в каком-то ступоре, но при этом все-таки наслаждаясь чувством единения с лошадью. Из транса меня удается вывести тренеру, но иногда я просто его не воспринимаю.. :( Удивительно то, что по жизни я много думаю, а когда сажусь на лошадь не думаю абсолютно ни о чем! :not: Например сегодня это дело дошло до падения, потому что когда лошадь шла на препятствие, я видимо не успела выйти из транса, и "забыла" что я вообще прыгаю - помню только стремительно приближавшийся чухонец. :lol: Так смешно, что даже плакать хочется.. :cry: Вот мне интересно, есть ли такая проблема еще у кого-нибудь, или у меня только одной с головой не впорядке?! Посоветуйте пожалуйста как с этим справиться, как выйти из транса и сосредоточится, или все уже, клиника? :lol:

Я думаю, Вам нужно ставить цель перед каждым занятием. Цель может быть одна или несколько, важно, чтобы Вы проанализировали свою предыдущую тренировку и в соответствии с достигнутым или не достигнутым на предыдущем занятии наметили для себя, над чем сегодня будете работать.

Попробуйте перед тренировкой где-нибудь час просто покататься, побудьте в трансе, получите удовольствие, вам ведь так везет, что так любите просто кататься. Вот я например ленюсь, как выеду в поле и через полчаса охота домой свернуть, а на плацу вообще жудко лениво, в последнее время на корде стала больше гонять лошаденышей своих.
Как-то надоело однообразие, хочется новенького, и вам вскоре надоест просто кататься и будете стремится ко всему новому и транс ваш исчезнет. Просто надо больше ездить.

Спасибо за ответы! :wink:
Да, я после каждой тренировки ее тщательно обдумываю - все недостатки, где-то нога не так лежит, где-то прыжок не удался. Ставлю себе задачи, например после сегодняшней трени - больше тянуть ногу вниз, не подгибать ее назад при прыжке, сильнее держаться и так далее :) . Но, к сожалению, обычно эти цели после посадки на лошадь моментально исчезают и вхожу опять в транс. Вот сегодня тренер наорал, и я из него на некоторое время вышла, сосредоточилась и более-менее прыгнула, но повторюсь только на время.

Вы так описываете свои "провалы", что мне очень напоминает болезнь старушек...как её..рассеяный склероз что-ли? Когда они вот так же в отключке из дома уходят и не могут потом адрес вспомнить.
Если все не так критично, то наверно просто недостаток опыта. Я, помниться, первые маршруты вообще на автопилоте ехала. Поначалу все воспринимаешь как в тумане, с опытом проходит.

ИволГа, не из дома я пока в беспамятстве не уходила! :lol:

Стаж небольшой - чуть больше чем полтора года, а конкуром вообще недавно начала заниматься. Но вот сначала вроде нормально прыгала, аж на 4-ом занятье 120 поставили, причем прыгнула их неплохо, а вот после этого уже дело не очень пошло...

Угу... На 4 занятии 120 - это круто. Жалко, что не 150 на мощность. :) ))

На самом деле, если вам достаточно просто кататься, то зачем тренировки? Катайтесь пока не надоест. А когда надоест, память вернётся и пойдёте учиться чему-то конкретному. Мне кажется, вот это отключение памяти - это защитная реакция. Типа, отстаньте от меня мне и так хорошо.

TEiERa, да 120 пожалуй было даже слишком круто, теперь высоты боюсь прыгать :?

сОва дремучая, Ура, оказывается я не одна! :D :lol:
Ну все, я твердо решила себя воспитывать, посмотрим что из этого выйдет! :D

у меня "амнезия" в фазе полёта..
т.е ,допустим,тренер ставит задачу сделать определенную вещь на прыжке.
начинаю я пытаться что-то похожее изобразить тока раза с 3-4го.. до этого никаких попыток - как парализует :lol: . у меня не лечится :wink: ,в силу возраста, как подозреваю :lol: .

ИволГа, когда из дома уходят и забывают, это болезнь Альцгеймера.
Рассеянный склероз бывает у молодых, это настолько тяжелая болезнь (атрофируются мышцы), что на лошадь точно не влезешь.
Я понимаю, что это "к слову", но вдруг автор темы или еще кто-то испугается - так вот, раз ездите верхом, пугаться такой болезни нечего, у вас ее нет.

"ещё кто-то" считает,что это стрессовая ситуация. просто страх. и к реальной болезни никакого отношения не имеет. :)

сОва дремучая написал(а):
"ещё кто-то" считает,что это стрессовая ситуация. просто страх. и к реальной болезни никакого отношения не имеет. :)
Не имеет точно. Все очень просто, вы перегружаете свой мозг, всякими "анализами" ошибок в посадке, прыжках и остальном, пытаетесь относиться ко всему, с излишней ответственностью. Мозг избавляясь от перегрузки, отключает некие излишние (на его взгляд) функции, такое у студентов в сессию случается (смотрю в книгу, вижу фигу :wink: ). Старайтесь меньше "изводить", себя до тренировки, тренировку делить на разминку (попокатание), собственно тренировку - максимальная концентрация, когда следите и четко исполняете и все видите вокруг и опять попокатание. Старайтесь концентрироваться без "нажима" тренера.
Иначе так привыкните, конценрироваться после крика со стороны, что только так и будет получаться. Период концентрации, должен сначала составлять 1-3 минуты, 2-3 прыжка не более, дальше его можно увеличивать, доведя до 15 -20 минут. Есть люди, которым хорошо помогает плотно поесть, за час-два, до тренировки, другие наоборот, только голодом могут. Тренируйте свой мозг и он вас не подведет! Но делайте это аккуратно, он умный :mrgreen: , научите его отлынивать, на место поставить будет оч. сложно. Главное начинать с малого.

сОва дремучая написал(а):
у меня "амнезия" в фазе полёта..
т.е ,допустим,тренер ставит задачу сделать определенную вещь на прыжке.
начинаю я пытаться что-то похожее изобразить тока раза с 3-4го.. до этого никаких попыток - как парализует :lol: . у меня не лечится :wink: ,в силу возраста, как подозреваю :lol: .
Поднимите руку те, у кого все с первого раза получаеться!!!
И не только в прыжке, просто в езде. На то они и тренировки, чтобы учиться выполнять какое-то движение своего тела быстро и правильно.

Nadia написал(а):
сОва дремучая, Ура, оказывается я не одна! :D :lol:
Ну все, я твердо решила себя воспитывать, посмотрим что из этого выйдет! :D

Nadia, а вы берете в свою компанию тех, кто в транс на соревнованиях впадает? :lol:
Буквально неделю назад завставила-таки себя не лететь, а обдуманно, чистенько проехать основной маршрут, но на перепрыжке...все, мозг отключился :|
Не переживайте, уверена ,все придет с опытом :D

Nadia написал(а):
Мне трудно сосредоточится на каких-то элементах, потом я о них внезапно вспоминаю, и начинаю делать, далее опять забываю и просто начинаю "кататься" в каком-то ступоре, но при этом все-таки наслаждаясь чувством единения с лошадью. Из транса меня удается вывести тренеру, но иногда я просто его не воспринимаю.. :(
О, и я из этой же компании. При 10-летнем стаже ВЕ. Правда, я не 100% времени нахожусь в ступоре, ТТТ. Сказала бы, что на некоторых лошадях 50-60% (любимых, сладких :) ), а на некоторых 10-15%. Не знаю, как лечить. Стараться контролировать себя. Ставить себе сложные задачи. Но это все средства - не радикальные.
Еще очень хорошо из транса выводит сама лошадь, когда ей внезапно надоедает "чувство единения" со мной. Приходит мысль - завести эдакие ушки, между которыми натянуть транспарант с надписью "не верь коню". И надевать на каждую лошадь, на которую сажусь :) . Чтоб было всегда перед глазами.

P.S. rasinka, а Вы, случайно, не в курсе, где сейчас Раса и как поживает?

Эгоистка написал(а):
P.S. rasinka, а Вы, случайно, не в курсе, где сейчас Раса и как поживает?
Честно говоря, не отслеживала ее жизнь после ухода из городка. Но, кажется, вконтакте, в группе Оксера читала, что она в Русско-Высоцком

Сверху