Очень нужен совет. Тугая на рот лошадь

eventing_team

Новичок
Здравствуйте! Сегодня я обнаружила, что лошадь, на которой я езжу, стала очень жесткой на рот. Раньше я ей одевала мягкий трензель, он меня перестал устраивать, т.к. на прыжковых тренировках кобыла не очень хорошо рулилась. У меня был трензель империал, он довольно строгий, эффект стал сразу на лицо: кобыла стала очень легко поворачиваться и сокращаться, но затылок сразу стал подниматься наверх, лошадь стало тяжелее расслаблять. Но соревнования были на носу и у меня не было времени с этим возиться. На днях я снова одела тот мягкий трензель и решила попрыгать, я была просто ошарашена :cry: , когда кобыла, закусывая трензель премило уходила от барьера. Я думаю, что замена трензеля не решит всплывшей проблемы. Читала о том, чтобы лошадь переучилась и стала мягкой на рот порой нужно несколько лет, у меня уж точно нет столько времени, тем более лошадь школьная. Со здоровьем у нее все впорядке, зубы подпилены. Характер у кобылы немного пугливый, до нее все доходит очень медленно. Тренер у меня есть, обращаюсь сюда, чтобы узнать больше мнений.

вы это вряд ли исправите, если на лошади ездят еще разные люди кроме вас (или не смотря на то что она школьная на ней ездите только вы?).

По поводу поведения лошади все как правило просто - она избавляется от повода, т.к.на ней едут "на руке", что соответственно доставляет ей дискомфорт. И от любого воздействия повода она этого дискомфорта уже ждет. Ехать и рулить надо ногой, рука лишь корректор. И руки должно быть меньше, чем ноги, а в вашем случае для лошади скорее чаще наоборот.

Как говорит один тренер: "Нет лошадей с «дубовыми» ртами, есть лошади с «дубовым» телом".

Попробуйте поездить на недоуздке - станет лошадь от этого мягче? Если нет - то проблема не во рту.

"Если тело вашей лошади напряжено и сковано, ее рот будет таким же. Если тело мягко и податливо, рот тоже будет мягким и чувствительным."

Tali написал(а):
eventing_team написал(а):
Но соревнования были на носу и у меня не было времени с этим возиться..
Совет единственный: поменять отношение к лошади.
ППКС
и все дальнейшие советы будут впустую, автору некогда возиться.

Кать, зажимы, ИМХО, есть стопудово! Они будут у любой лошади с такой проблемой. Ведь уходя от контакта лошадь зажимает челюсть, затем затылок, шею и т.д. Чем дольше лошадь в таком обращении - тем больше она зажмется. И по цепочке разбалансируется весь организм.
То, что ты пишешь, вероятно про недостаточно гибкую от природы лошадь? Ну, если я правильно поняла )) думаю, не тот случай, потому что раньше судя по тексту животное не имело такой проблемы. И тем не менее, в обоих вариантах, расслабление лошади начинается также от ноги, от движения вперед. Без этого никак.

Остальным - по вопросу "некогда возиться". Согласна, в отсутствии желания разобраться, работать и решать проблему можно вопросов даже не задавать.
Но склонна верить в лучшее, и в то что если человек поднял тему, наверное работать уже настроен.
Мне другое непонятно. Лошадь школьная. Автор вероятно ученик. Один из. Он имеет право не знать, не понимать, не уметь и т.п. А вот тренер при этом почему не решает проблему лошади? Ведь он затем и нужен, чтобы научить учеников и при этом сберечь лошадиное здоровье, которое напрямую зависит от правильности работы (кстати, как и здоровье учеников, ибо одна лошадь будет терпеть и уходить за повод/стоять перед поводом, а другая начнет просто избавляться и ссаживать). Вот это мне куда удивительнее.

Топикстартер написала: лошадь школьная, тренер есть, но здесь она потому, что хочет знать больше, чем говорит тренер. Почему набрасываетесь?
Я вот тоже послушаю, тема интересная, но только если будут конкретные советы, а не стопицот страниц порицаний.

Nadiya_dp написал(а):
Топикстартер написала: лошадь школьная, тренер есть, но здесь она потому, что хочет знать больше, чем говорит тренер. Почему набрасываетесь?
Ну что Вы! Автор молодец, что обратитлась!!!
Но лично я "набрасываюсь" (именно в кавычках), потому, что меня удивляет некомпетентность в таком вопросе тренера. Что есть тренер не надо объяснять? Или надо? :D я бы крепко задумалась.
И еще потому, что теплится надежда, что автор, после прочтения "злых" фраз все-таки поменяет свое отношение к лошади, спорту.

Что тут слушать? В работе с лошадью не должно быть "некогда было исправлять, нацепили строгач и поскакали на старты" и, если это было решение тренера, то - no comments... Разладилось с лошадь, со всадником - исправьте! Доработайте! А потом за медальками.
А если это было решение всадника, то начинать надо сначала. Вопрос должен стоять не о мягкости рта и рулении, а об азах "как лошадь сделать легкой в управлении" и тренер ОБЯЗАН над этим работать со всадником.

Далее, чтобы давать советы надо больше вводных о лошади, о ее уровне, о ее работе, уход, содержание и тд. Может на ней ездят по 8 часов в сутки всяко разно.
И о всаднике надо больше вводных.

Итак, все по порядку. На этой лошади езжу только я уже где-то полгода, поэтому не будет наверное проблем с тем, чтобы исправить мои и ее ошибки. Лошадь очень необычная, сначала была в матках, потом в ней нашли потенциал и решили отдать в спорт(ей было 9 лет), а сейчас ей уже 11, как я уже писала, доходит до нее все медленно, то есть: если я сегодня отрабатывала на ней какое-то упражнение, то еще не факт, что до нее что-то дойдет лучше завтра или на следующих тренировках. Еще она убегает от ноги. КАЖДЫЙ день я борюсь с этим, но на следующий день все начинается сначала. Рука у меня не супер мягкая, но за рот я сильно не тяну. Некогда мне было, потому что в данном случае нужно начинать всю работу заново, а перед соревнованиями этого не стоило делать(соревнования я не могла не поехать, т.к. тренер заставил), а сейчас ничего не намечается и можно начать спокойную работу. С тренером у меня очень часто бывают разногласия и мне бы хотелось самой исправить эту ошибку(возможности поменять тренера нет.

Ну вот более менее понятно.
Что по Вашему "она убегает от ноги". Как Вы работаете ногой? Корпусом? Руками?
Вообще в принципе, как построены тренировки?
Советов уже дали, они вполне нужные и грамотные. Но не видя общей картины сложно что-то сказать.

Хм... "С тренером у меня очень часто бывают разногласия и мне бы хотелось самой исправить эту ошибку(возможности поменять тренера нет" - а не получится ли так, что все наши советы тренер будет отметать или коверкать в свою сторону, что сделает ситуацию еще хуже?

ps. ей Богу, вообще бы без тренера занималась бы, чем с таким :? - "т.к. тренер заставил"

Очень печалят ответы. Человек пришел за советом, четко обозначил те места, где он ошибся.
И что такого, что она говорит о "нехватке времени"?
Из-за довольно честного описания топикстартера заклеймили в отношении к лошади как к снаряду. А потом говорят, что у нас "спорта нет", по три года косяки лошади исправлять.

Вот блин, все как всегда:) меня как всегда не поняли:( сейчас у меня ЕСТЬ время и будет потом. А с тем, что она убегает от ноги я поступаю так: просто постепенно усиливаю давление шенкеля. С лошадьми я не обращаюсь как со "снарядами". После того как отъездила, не ставлю коня и полностью забываю о его существовании до следующей тренировки, захожу еще раз почистить, шагаю, вожу травку пожевать и т.д.. Меня несколько обижают сложившиеся стереотипы о спорте :?

eventing_team, что вы подразумеваете под "тугая на рот": прет через повод, на руке лежит, на препятствие тащит, не поворачивается, не останавливается и тд?
Со шпорами ездили на этой лошади? Без шпор от ноги убегает даже если верхней частью шенкеля работать? Лошадь уступку шенкеля делает? Осаживание как делаете?

лежит на руке, плохо управляется. Езжу с очень маленькими шпорами, в начале тренировки она немного "шарахается" от ноги, а в конце уже похожа на более менее адекватную лошадь, а если уж тренинг в поле сделать, то вообще нормально реагирует. Уступки делаем, при осаживании я просто зажимаю коленями.

У мня вопрос... зачем шпоры, если лошадь и так шенкеля боится?

А с чего Вы решили, что лошадь обязана каждый день по новому упражнению понимать? Всегда говорю, что всё чего не хватает в конкуре - это выездка. Займитесь выездкой лошади, займитесь лошадью, собой на лошади, но не прыжками - далеко Вы не уедете с такими проблемами на таком этапе.
Не бывает рук "не то чтобы жесткая но и не мягкая" - это априори жесткая. Если ты не можешь сказать, что она мягкая - значит она жесткая.
Вам дали хорошие советы здесь)))примИте в любом случае всё во внимание.

Зачем тогда шпоры?
Что бы сделала я:
1. Сняла шпоры. Посмотрела рот. Попробовала восьмерку\девятку-дутое\обычное-полое\литое и тд.
2. Научила\напомнила лошади, что на шенкель нужно отвечать движением вперед.(На "легкий" шенкель, а не на "давим, давим, а выдавить вперед не можем" и тем более не на пятку, не понимает-подскажите хлыстом за шенкелем). На свободном поводу.
3. В руках научить\напомнить, что от действия повода надо уходить. Набрали-уступила-морковка. Набрали-не уступила-чуть отдали-опять попросили-отдала челюсть-морковка. Сначала на месте, потом на шагу. Умеете на вожжах-вообще шикарно, не умеете-не надо.
4. Верхом на мягкую руку толкаете ногой(верхней частью шенкеля, не толкается-см п.2). Рука мягко. Сначала толкнули ногой, потом мягко отозвали. Только начинает думать о "вскинуться\лечь на руки "- сильно ногой( на низкий шенкель) и сразу чуть сильнее отозвать(мягко!). Собирать не надо-работайте на спокойный, ровный контакт.

а я бы поостереглась давать дальше любые советы без видео. Из всего добавленного автором можно сделать вывод, что проблема далеко не только та, что заявлена в первом посте, и вообще проблем много, и по принятию повода судя по всему не то, что "лошадь вдруг стала лезть вверх", а лошадь в принципе не знает как себя нести.
Тали, ИМХО, советы конечно хорошие, но т.к.лошадь школьная, предположу что у автора совсем невысокий уровень и попытки исполнить ваши советы могут лишь усугубить ситуацию в отсутствии опыта.
А еще категорически не согласна с предложением сильно "швырнуть" лошадь вперед ногой если она вдруг собирается поменять положение головы. Лошадь неуравновешена и как я понимаю несколько пуглива, ее надо понять, успокоить и придать уверенности в себе, расслабить. А такие броски вперед не способствуют расслаблению, они скорее "строят" лошадь.
ИМХО. С остальным вполне согласна, только сложно для автора, боюсь, поэтому не стоит.

Я бы ограничилась пока снятием шпор и работой верхним шенкелем на ровную руку (стабильный контакт). Прыжки на месяц убрать, ограничиться работой по жердям (и только когда с рукой-ногой устаканитесь).
железо бы оставила привычное лошади (мягкое, которое до соревнований было).

И хочу видео этого всадника на этой лошади. Причем в шпорах. А лучше и в шпорах, и без. И еще как строится тренировка, последовательность и длительность, включая шагания. Про разминку особенно подробно.

Сверху