Очень нужен совет. Тугая на рот лошадь

видео смогу на следующей неделе. Я не конкуром занимаюсь, а троеборьем. Решили с тренером взять ее в два повода и перепихать, потом постепенно ослаблять давление.

это терминология вашего тренера?

Если вдуматься, то в общем не лишено смысла, только сначала надо с принятием ноги разобраться. Но вот формулировка шокирует и отталкивает, читается желание заставить животное силой, а это ни к чему хорошему не приводит.

Кстати, утром забыла написать - еще обязательно проверьте лошади спину! То, что она нервная и суетливая в начале работы может быть следствием и мышечных проблем.

eventing_team написал(а):
видео смогу на следующей неделе. Я не конкуром занимаюсь, а троеборьем. Решили с тренером взять ее в два повода и перепихать, потом постепенно ослаблять давление.

Конкур перестал быть частью троеборья? :shock:

PS Для осаживания используется тот же шенкель и команда, как и для движения вперед, но вперед не дает идти повод.

Re: Тугая на рот лошадь

Все что мне хотелось знать я узнала, получила много хороших советов (особенно спасибо Жужу, ну и всем другим, кто откликнулся). Давайте на этом и закончим? Я не хочу слушать осуждений в мою сторону, если мне так говорит тренер. Откланяюсь. :wink:

Tali написал(а):
4. Верхом на мягкую руку толкаете ногой(верхней частью шенкеля, не толкается-см п.2). Рука мягко. Сначала толкнули ногой, потом мягко отозвали. Только начинает думать о "вскинуться\лечь на руки "- сильно ногой( на низкий шенкель) и сразу чуть сильнее отозвать(мягко!). Собирать не надо-работайте на спокойный, ровный контакт.
Подниму немного тему.
Автору добавлю еще совет, лошадь должна быть внимательной и расслабленной, тогда проблема уйдет. Для повышения внимательности много различных переходов любых, шаг, рысь, галоп, остановки.
Для расслабления, чередуйте фазу активного движения вперед и спокойное движение вперед-вниз, можно чередовать рысь и например сразу выход в прибавленный шаг, и потом слегка подбираем повод и поехали рысью.
Кобылу хвалить много, лошади нервничают и зажимаются когда не понимают что от них хотят, либо просят выше их возможностей.
А теперь у меня вопрос к спецам.
Как ехать на жесткой на рот лошади ?
Как это исправлять писать не нужно, но вот предположим ситуацию, что нужно сесть и проехать на лошади, которая непосредственно мне кажется жесткой на рот. Только максимум шенкеля ? понятно что погнуть, помять, но предположим или нет такой возможности или не дает значительного результата ?

Если нужно срочно ехать, то только держать на руке.
Если есть время то поделать всякие упражнения для рта,отзывать пока не начнет жевать, мы еще делали вольты с обратным постановлением. Просто перекладывание с повода на повод, опять же отзывать пока жевать не начнет.

Потому что если конь жесткий и не жует, вы его в повод напихаете и он станет еще жеще, или же начнет вверх вылетать или вставать и замыкаться.

spider_rider написал(а):
Как ехать на жесткой на рот лошади ? нужно сесть и проехать на лошади, которая непосредственно мне кажется жесткой на рот. Только максимум шенкеля ?
Вы героиня. Садиться добровольно на лошадь, которая плохо сработана, и выступать? Вы точно героиня. :D
Вопрос возникает. Почему "максимум шенкеля"? Жесткая на рот лошадь характеризуется полным отсутствием проводимости. Поэтому, чем больше шенкеля на такой лошади - тем больше она вкладывается в руку, от посыла ногой сваливаясь на перед и таща вперед. Мы не только не решаем проблему шенкелем, мы ее усугубляем.Смысл толкать вперед животное, которое и так прет через руку? Вопросы реально тугоуздой лошади наши женские наивные пиночки ножками не решают, чтобы лошадь без импульса действительно прошла в повод, нужен стимул гораздо бОльший, чем наши дамские ножки.

Я совета, как ехать на дурноезжей (а в моей классификации жесткая на рот лошадь - дурноезжая), дать не смогла бы. Я бы такую лошадь исправляла столько времени, сколько требуется или отказывалась от сотрудничества. Хотя, жесткая гимнастика перед стартом помогла бы. Но правильно "дрючить" надо уметь, чтобы не заистерить животину, а расслабить и двинуть. Пожалуй, перед стартом отработать все спорные моменты очень жестко (не гнется на "пальчик" - согнуть на полметра рукой назад, и т.д.), на мягкое приложение ноги и игнор - дать по жопе, раскрепощает. Во время старта больше срабатывать локтем и спиной, чтобы не было видно работы руки. Поддернуть за зуб раз за один пункт езды - на любительском старте не покарается.

Тёмная лошадка написал(а):
Если нужно срочно ехать, то только держать на руке.
Интуитивно я так и сделала, только сколько тогда ноги должно быть ?
У меня столько нет, а смягчить руку не дало результата(
Олена написал(а):
Вы героиня. Садиться добровольно на лошадь, которая плохо сработана, и выступать? Вы точно героиня. :D
Хотя, жесткая гимнастика перед стартом помогла бы. Но правильно "дрючить" надо уметь, чтобы не заистерить животину, а расслабить и двинуть. Пожалуй, перед стартом отработать все спорные моменты очень жестко (не гнется на "пальчик" - согнуть на полметра рукой назад, и т.д.), на мягкое приложение ноги и игнор - дать по жопе, раскрепощает. Во время старта больше срабатывать локтем и спиной, чтобы не было видно работы руки. Поддернуть за зуб раз за один пункт езды - на любительском старте не покарается.
Мы не ищем легких путей))
Поняла, что не умею ездить на лошади, которая жестче, чем мне комфортно. Точнее я ее конечно дотащу, только это сомнительное удовольствие, а ехать хочется ровно и пластично) Думала мож есть какой то ньюанс, люди же едут на разных лошадях...
Спасибо за совет)

spider_rider написал(а):
Поняла, что не умею ездить на лошади, которая жестче, чем мне комфортно. Точнее я ее конечно дотащу, только это сомнительное удовольствие, а ехать хочется ровно и пластично) Думала мож есть какой то ньюанс, люди же едут на разных лошадях...
Спасибо за совет)
А вы присмотритесь, как "едут на разных лошадях". Так и едут - жесткая рука и шпора. Эстетика сомнительная, да. :mrgreen:

Олена написал(а):
Жесткая на рот лошадь характеризуется полным отсутствием проводимости. Поэтому, чем больше шенкеля на такой лошади - тем больше она вкладывается в руку, от посыла ногой сваливаясь на перед и таща вперед. Мы не только не решаем проблему шенкелем, мы ее усугубляем.Смысл толкать вперед животное, которое и так прет через руку?
красивые рассуждения теоретиков от КС не всегда совпадают с практикой.
когда неуправляемую лошадь, которая прет, не слушаясь руки, подбираешь шенкелем, отзывая поводом, она может смягчить челюсть и о, чудо, вдруг стать управляемой. Например, я ездила на бывшем скаковом арабе Дивном в Иноземцево. На нем иначе, как двинув шенкелем на повод, по плацу (это такой открытый манеж, если чо), ездить было невозможно, останавливался в стенку. Зато под шенкелем даже галопом можно былои даже прыгать. Правда с прыжками тяжковато было, после препятствия хорошо подтаскивал.
наверное, чисто теоретически это можно объяснить тем, что от шенкеля лошадь подводит зад и все такое, но я как-то больше по "сесть и проехать", а не по "красиво разложить по полочкам" специализируюсь.

Наглый Чайник написал(а):
красивые рассуждения теоретиков от КС не всегда совпадают с практикой.
когда неуправляемую лошадь, которая прет, не слушаясь руки, подбираешь шенкелем, отзывая поводом, она может смягчить челюсть и о, чудо, вдруг стать управляемой. Например, я ездила на бывшем скаковом арабе Дивном в Иноземцево. На нем иначе, как двинув шенкелем на повод, по плацу (это такой открытый манеж, если чо), ездить было невозможно, останавливался в стенку. Зато под шенкелем даже галопом можно былои даже прыгать. Правда с прыжками тяжковато было, после препятствия хорошо подтаскивал.
наверное, чисто теоретически это можно объяснить тем, что от шенкеля лошадь подводит зад и все такое, но я как-то больше по "сесть и проехать", а не по "красиво разложить по полочкам" специализируюсь.
А кто тут теоретик ?) Не очень понятно к чему этот пост...

spider_rider написал(а):
А кто тут теоретик ?) Не очень понятно к чему этот пост...
к тому, что шенкель вполне может помочь на лошади, прущей через руку. если его с умом использовать, а не для сваливания на перед. по крайней мере мне помогало. и не только на Дивном. :)
Вы считаете, что такого не бывает?

Тут не об этом речь вообще-то. Речь не о проводимости и пропорциях (которые, кстати, всегда индивидуальны) руки и ноги. А о том, КАК проехать на железобетонной лошади езду.
Об этом бы поподробнее. :mrgreen: :mrgreen:

не сразу поняла что к чему из свежих постов, все пытаалсь привязать к вопросам автора и никак.
Я не гуру, но думаю что прям вот ехать на такой вот лошади мало приятного, согласна с Олей, вы героиня.
Думаю тут надо доооолго потрудиться до стартов, но главное в данном случае не добавить ноги (т.к.проблемы по рту же разные бывают, и эта несколько иная, нежели автором в первом посте описывалась), тут главное разгимнастировать и расслабить. Не без ноги конечно, но акцент я бы поставила на гимнастику. Расслабить, я думаю, в первую очередь затылок и станет сразу легче. Кстати, может вот это как раз и тот случай, о котором Сара на первой странице писала?
Тема оч интересная вырисовывается, мож кто еще чего дельного напишет?

ЗЫ. Наглого Чайника вообще не поняла.

Юля, все очень просто.
Это НЧ на меня намекает. Год назад она была нежно послана на йух. Обидели, в-общем, барышню. И как-то сразу после этого у нее в мозгу выкристаллизовалась истина, что я - теоретик, который на самом деле даже ППД не проедет. И надо срочно меня разоблачать. :mrgreen:
(Это каким надо быть гением, чтобы ездить плохо и посредственно, но при этом знать, понимать и формулировать чисто физиологические нюансы самых сложных элементов, которые без практики не почувствуешь, а некоторые и с практикой не улавливают. Вот такие нонче теоретики пошли, ага).
Ну усе, пофлудили и хватит.

Юль, тут точно, без гимнастики не обойтись. И смягчать лошадь рукой. Но на это нужно время.
Я бы перед стартом уделила много времени разминке и разжиманию "блоков". Это то, о чем писали выше - что да, не бывает жестких челюстей, бывает жесткий неразработанный позвоночник.
Прямо нос вправо-влево, много обратного постановления, на игнор шенкеля - хлыста. В-общем, все, что писала выше.

Жужа написал(а):
ЗЫ. Наглого Чайника вообще не поняла.
я возразила на фразу Олены о том, что
Олена написал(а):
Поэтому, чем больше шенкеля на такой лошади - тем больше она вкладывается в руку, от посыла ногой сваливаясь на перед и таща вперед. Мы не только не решаем проблему шенкелем, мы ее усугубляем.Смысл толкать вперед животное, которое и так прет через руку?
Смысл толкать в том, чтобы лошадь смягчилась. т.к. даже вот это:
Жужа написал(а):
Расслабить, я думаю, в первую очередь затылок и станет сразу легче.
делается в первую очередь от ноги.

короче, я заступилась за шенкель.

все с вами ясно.
Но. Действительно нет смысла просто усиливать ногу и запихивать на повод, если лошадь на руке лежит.
И еще одно но. Утверждение про расслабление от ноги верно, но это даже не обсуждается - любой действие на лошади начинается с ноги, вопрос в силе и стиле воздействия, не более.

Конкретно по этой проблеме. Оль, ну я насчет ехать на такой не могу ничего сказать. Меня бы, наверное, не хватило. Вообще не люблю когда на руке висят, прям раздражает меня это, хочется снять немедля. Но спешить тут чревато.
А по быстрым размягчениям - ну мое любимое упражнение это уступка-принимание-уступка. Ну и переходы туда-сюда. Интерес не в том, чтобы делать много сгибаний или группировок в переходах, интерес в том чтобы делать их часто.

Вот-вот. Есть базовые вещи, которые даже не обсуждаются (это как бы подразумевается). И тут на арене появляется спец с инновационной, буквально сенсационной мыслью, что, оказывается, на лошадь нужно надеть шенкель. :mrgreen: А мужики-то не знали.

Смотря какого уровня лошадь. Спайдер Райдер ведь не раскрывает нам секрет. :D Может, там какой-нибудь тест надо проехать, лошадь сырая - какие там принимания...
Вообще - двигать и сгибать, двигать и сгибать. Работает на всех. И ты права - да, активизировать зад боковыми (если уровень лошади позволяет), и затылок разжимать.
Все как ты говоришь.

Оль, да ладно, ты-то не зацепляйся.

хм. А смысл на сырой лошади прям вот так ехать на старты? Если она совсем сырая, то во-первых на начальных тестах к качеству сбора таких требований жестких нет и достаточно просто контакта. А вот лошадь-то все свои ощущения в начале стартовой карьеры запомнит же очень ярко, и это наложит отпечаток на ее дальнейшее поведение на стартах. Не просто же так на молодых конях первый раз стартуют в максимально комфортной для них обстановке.
Поэтому я думаю это не тот случай скорее всего, зная примерно уровень и опыт данного всадника.

Наглый Чайник, не все так просто и на двух пальцах не объяснишь. Но вот нога может быть сама по себе, без ничего (вернее нет, без ничего может сработать таз, а нога как правило вместе с тазом работает), а вот руки без ничего быть не может. Универсальный совет "когда только двинуть, а когда выдержать поводом или когда откровенно им на себя принимать" по интернету дать нельзя, надо разбираться в деталях в каждом конкретном случае.
И вот еще - двух одинаковых лошадей не бывает, у каждой свои особенности и заморочки. И это тоже необходимо учитывать.

Сверху