Фамусов,
никогда не обращали внимание, что кому-то я такие вещи объясняю, а кому-то даю ссылку на книгу? Не задумывались, почему и от чего это зависит в конкретном случае?
На минутку, у L
есть моя книга. Давайте считать, что мне лень тратить
лишнее время на то, чтобы по сотому разу объяснять материал, который я
уже объяснила. У этого человека доступ к моим объяснениям по данной теме
уже есть. Но человеку проще почему-то (не знаю, почему, мне этого не понять) обращаться ко мне по каждому чиху, чем открыть книгу с довольно детализированным оглавлением. Вы упоминаете уважение - а кто будет уважать мой труд по написанию такого объемного текста? Нежелание искать в книге самостоятельно (когда есть где) как раз и есть неуважение к моему труду и времени. Но об этом, конечно, как-то не хочется задумываться, ибо неприятно.
Нет, если что, я в курсе, что большинство людей не умеют пользоваться книгами. Любыми. Но это не есть хорошо. И я не нахожу правильным это поощрять. Я, конечно, не учительница в школе, но я вузовский преподаватель. И преподаю в т.ч. и взрослым людям, да. Давайте считать, что у меня далеко зашедшая профдеформация.
Никто никогда не задумывался, что все мы под Богом ходим и что меня однажды может просто не стать? И что тогда будут делать эти... обиженные мной взрослые люди, которые так и не научились открывать оглавление? Все умрет вместе со мной? Как зд
орово... Может, все-таки лучше поучиться искать информацию, пока я жива?
Если Вам не хочется что-то объяснять, то и не надо, лучше промолчать и не вызывать негативную реакцию собеседников.
Замечательно. Т.е. человек задал вопрос - а я отправляю его в полный игнор и даже не намекаю, где искать ответ... Вы серьезно считаете, что это менее обидно, чем отсылка к оглавлению какой-то книги?
Остальные ваши слова комментировать не буду, хотя искушение, признаться, велико. Дело ваше.