maryana piganova
Участник
у нее кстати некоторые волоски по спине, шее и крупу белые.
нене, я про бурых не говорила, просто зеброногого показала) у бурого как зебру увидишь, они слишком темные. только на светлой масти видно.Однако Люсичка выше поместила фотку этого коня как пример характерной зеброидности у бурых.
Я тут ни на кого не наезжаю. Рассказываю о традиционных названиях мастей, сохранившихся у нас. Но подчёркиваю сразу, что@Медведица, а вы хотя бы один учебник по коневодству прочитали в своей жизни? Вы с такой уверенностью рассуждаете о категориях, в которых вы отстали лет на сто пятьдесят, наверное. Я с таким, пожалуй, впервые в жизни сталкиваюсь.
Традиционное народное описание мастей не во всём совпадает с научным.
Заметьте, написала со знаком вопроса, не претендуя на истину в последней инстанции, не посягая на авторитеты. Хотя я уверена, что она по науке рыжая, но пишу вежливо. Ну вот, подтянулись специалисты, из которых Вы - наибольший авторитет, и пишут:По науке, наверное, рыжая с каким-то специфическим добавочным геном? С осветлителем или ещё с чем? Вот специалисты вечером подтянутся сюда - разъяснят, как и что.
Рыжая, вроде.
Обычная рыжая с ОЗВ
Рыжая.
Рыжий
То есть я, хоть и деревенщина - в этом Вы правы - всё же не ошиблась в научном определении масти лошади ТС.@maryana piganova, лошадь у вас рыжая. Озв означает осветленный защитный волос.
Гнедые и вороные чалые у нас встречаются нередко. У соседа один Чалка есть вороной - до чего же красивый! Я на этом коне ездила, работала, но, к сожалению, фотки его у меня нет. Здоровенный, мощный конище, грива и хвост густые, копытища массивные. И весь он какой-то очень выразительный. По-моему, самый красивый конь во всей деревне.А чалая вот такая. Чаще рыжая, но бывает (никогда не видела) и на вороной базе.
Любой человек имеет право ошибаться, любой человек имеет право высказывать своё мнение. Вы увидели ошибку? Почему просто не поправить - спокойно и без наездов на личность? К чему такое пренебрежение и агрессия? Она вам должна что-то и не вернула что ли? С таких нападков и начинаются срачи в темах. Зачем?@Медведица, вы, наверное, эталон (без кавычек) святой простоты. "А я че? А я ниче".
Я не ошиблась в определении масти лошади ТС "по науке". Ещё раз цитирую своё первое (в этой теме) сообщение:Ошибки определенного уровня очень триггерят, знаете ли. Особенно когда человек не пришёл, ошибся и ушёл, а начал радостно развивать мысль.
Пишу "наверное" и со знаком вопроса не потому, что не точно знаю, какая масть, а потому, что не посягаю быть авторитетом в научном определении мастей.По науке, наверное, рыжая с каким-то специфическим добавочным геном? С осветлителем или ещё с чем? Вот специалисты вечером подтянутся сюда - разъяснят, как и что.
Я тоже не спорю с уважаемой Mrs. John о мастях. Во-первых, потому, что действительно разбирается. Во-вторых, здесь нет предмета спора: я и сама сразу (ещё до визита Mrs. John) написала, что лошадь рыжая, т.е. моё дилетантское мнение совпало с её профессиональным вердиктом.Но раз Вера пишет, что рыжая, значит, она рыжая. С Верой я не спорю о мастях, потому что она в них разбирается...
По моему скромному мнению- ничем.и вдогонку вопрос дилетанта - чем же все-таки отличаются рыжая с ОЗВ и игреневая масти? Или это синонимичные обозначения из разных классификационных систем?
Вот чего вы не понимаете: применительно к традиционным номенклатурам названий методики их определения не существует. Приблизительное, очень неточное описание - это пока еще не методика. Отсюда и ваши неуклюжие попытки дать какие-либо определения и описания. Потому-то каждый и будет описывать это все по-своему, что нет системы. А системы и не может быть без письменной фиксации определений.Я, однако, полагаю, что результатом будет не путаница, а, наоборот, более ясное понимание вопроса: масть одной и той же лошади может быть названа по разному в зависимости от того, какую методику определения масти используют - научную (основанную на данных генетики) или одну из традиционных (основанную на восприятии цвета человеческим глазом и на словесном описании)
Мне реально интересно, где можно зарегистрировать лошадь с игреня бурой.Традиционные методики устарели, но поскольку они всё ещё широко используются,
Я тут ненадолго вообще из этой дискуссии выпала, простите.А наличию саврасости обычно не придаётся значения, её почти никогда не упоминают у нас, когда говорят о масти того или иного коня. Почему - честно говоря, не знаю.
Ветеринарная лаборатория Калифорнийского университета выложила следующую информацию о гене Dun:
Dun Dilution - Direct Test
Перевод:
"Ген Dun (ген саврасости) является доминантным геном-осветлителем у лошадей, действие которого характеризуется осветлением тела лошади, не затрагивающим голову, дистальные отделы ног, гриву и хвост. Ген Dun также характеризуется наличием «диких отметин», состоящих из темной полосы вдоль спины («ремень»), и иногда темных полос на ногах (зеброидность), полос на плечах и концентрических отметин на лбу («паутина», «маска»). Саврасость с «дикими отметинами» считается мастью «дикого типа» и обнаруживается у диких лошадей, таких как лошадь Пржевальского, зебры и дикие ослы. Выраженность «диких отметин» (с или без Dun) у домашних лошадей различна, при этом «ремень» выступает как наиболее постоянная и заметная черта.
Ген Dun осветляет как участки, окрашенные эумеланином (черный пигмент), так и участки, окрашенные феомеланином (рыжий пигмент), что дает в результате вариации оттенков от абрикосового, золотистого, темно-серого, оливкового и множество иных вариаций.
Ген Dun присутствует во многих породах лошадей, включая (но не ограничиваясь) такие как: аппалуза, американская кудрявая башкирская, лошади иберийского корня (редко), исландская лошадь, мустанги, норвежский фьорд, пэйнтхорс, американская кудрявая башкирская, пасо фино, перуанский пасо, квотерхорс и некоторые другие породы. Названия отдельных мастей саврасой группы может варьировать в зависимости от породы.
Команда исследователей недавно показала, что действие гена Dun проявляется в виде радиально-асимметричного отложения пигмента в растущем волосе, которое контролируется экспрессией гена TBX3 в волосяных фолликулах. Недостаток осветления (более периферическое распределение пигмента в волосах) является результатом делеции 1617 пар оснований ДНК, что снижает экспрессию гена TBX3 в волосяном фолликуле. Различные варианты проявления диких отметин связаны с наличием SNP-вариантов. Показано, что с различным фенотипическим проявлением гена Dun связаны три аллеля:
D – проявляется в виде осветления и наличия «диких отметин»;
nd1 – отсутствует осветление, «дикие отметины» присутсвуют, но их проявление различно;
nd2 – делеция 1617 пар оснований ДНК, отсутсвие осветления, отсутствие «диких отметин».
Говоря о вариантах взаимодействия, следует отметить, что вариант D доминирует над вариантом nd1 и nd2, а nd1 доминирует над nd2.
Ветеринарная лаборатория Калифорнийского университета предлагает ДНК-тест, который предоставляет информацию и о наличии осветления, и о наличии «диких отметин». Ниже представлены варианты выражения результатов и интерпретация.
Результат исследования на ген Dun:
D/D – лошадь имеет две копии аллеля Dun. Все потомки будут нести аллель Dun.
D/nd1 – лошадь имеет одну копию аллеля Dun и одну копию аллеля nd1.
D/nd2 – лошадь имеет одну копию аллеля Dun и одну копию аллеля nd2.
nd1/nd1 – лошадь не имеет аллеля Dun, имеет две копии nd1. Могут проявляться «дикие отметины».
nd1/nd2 – лошадь не имеет аллеля Dun, имеет одну копию аллеля nd1 и одну копию аллеля nd2. Могут проявляться «дикие отметины.
nd2/nd2 – лошадь не имеет аллеля Dun, имеет две копии nd2. «Дикие отметины» отсутствуют.
Reference:
Imsland F, McGowan K, Rubin CJ, Henegar C, Sundström E, Berglund J, Schwochow D, Gustafson U, Imsland P, Lindblad-Toh K, Lindgren G, Mikko S, Millon L, Wade C, Schubert M, Orlando L, Penedo MC, Barsh GS, Andersson L. Regulatory mutations in TBX3 disrupt asymmetric hair pigmentation that underlies Dun camouflage color in horses. Nature Genetics 2015 Dec 21. doi: 10.1038/ng.3475
Лошадь на моей фотографии саврасая. Гнедо-саврасая. С генотипом Ее АА Dd, не несет аллеля кремелло (так как его нет ни у одного из родителей). Это не пальцем в небо, это результат генетического тестирования самой лошади в Калифорнийской лаборатории, и обоих родителей.Может и буланый, но вряд ли. Если краснина природная, а не от режима фото, выходит - светло-гнедой всё же. У нас булаными считаются менее красные - черногривые с бурой, жёлтой, светло-охристой или желтовато-белесой шерстью.
Только что выше четко на этот вопрос ответили, но кому-то все равно не понятно.Не очень понимаю, к чему такое цепляние к словам.
Ситуация называется "кому-то до далёкой звезды, какой масти родится жеребёнок. Важен либо сам факт его явления на свет, либо его качества." У простых людей жизнь проще, у них нет денег и желания на проведение тестов, а товарищ для работы нужен, хоть он будет просто рыжий, хоть с подвывертом Лишь бы был крепкий, кукуха на месте и тянул необходимые нагрузки.ситуация, которую вы описываете, называется "кто-то не знает матчасть, но пытается выдать это за местное своеобразие"