очередные вопросы по мастям

  • Автор темы Автор темы awalon
  • Дата начала Дата начала
Вопрос всё тот же: что за масть?
Цветное явно жёлтого цвета, не красное (рыжее или гнедое).
Фото папы ниже. Кто мама, не знаю, но или вороно-пегая, или гнедо-пегая с голубыми глазами (среди их потомства никогда буланых или соловых не было).
В живую масть именно такая: никакая (серая).

IMG_20240508_092256.jpg

IMG_20240508_092416~2.jpg



Папа. Тоже интересно: какой масти? Мне кажется, что он с чалостью.

IMG_20240508_092553.jpg


IMG_20240508_092352.jpg
 
Отец не с чалостью, а вороно-чубаро-пегий типа тобиано. Смесь белого и цветного волоса - это вариант нормы для чубарой масти, называется мраморность. Не все чубарые лошади будут контрастными типа такой:
fa4f6816be2fd11ad5c4f33680d58882.jpg


Ну и пежина у него достаточно большая заметна.


Приплод тоже чубаро-пегий, с остальным сложно, т.к. фото при плохом освещении и даже не в фокусе. Например, совсем не видно, что там на голове, а варианты могут быть, и существенно влияющие на идентификацию.
 
9 лет. Отец гнедо-чалый, мать караковая. Дед по отцу буланый.
Лошадь чалая, но у нее есть некоторые нюансы по распределению белого волоса, поэтому она отличается от типичных чалых тяжеловозов, например.
Дело в том, что за чалую масть отвечает несколько мутаций, происходивших в разное время в разных уголках планеты. Тест на аллель Rn, который предлагают в настоящее время лаборатории, разработан только для мутации, распространенной у тяжеловозов и таких лошадей, как квотерхорс и тенессийская (кстати, тема для размышления, почему в этих породах она общая). Так что у чалой карачаевской лошади анализ ДНК может и не показать аллель Rn - и это будет лишь подтверждением, что в породе чалая масть имеет другое происхождение. Вероятность такого результата у лошади, рожденной в России, не нулевая: я уже сталкивалась со случаем, когда лошадь неизвестного происхождения с явно чалым фенотипом в итоге дала отрицательный результат в анализах.
Научная работа в этой небольшой области идет пока медленно, лишь в 2020-х была опубликована одна печатная работа с описанием мутации, отвечающей за чалую масть у исландской лошади.
Возможно, некоторые нюансы чалости объясняются именно разными мутациями.
 
К теме чалости еще один случай из практики.

Пригласили на бонитировку вот такого жеребца. Возраст 13 лет.

IMG_7840.JPG


IMG_7850.JPG


IMG_7870.JPG


IMG_7874.JPG


IMG_7872.JPG


IMG_7878.JPG


IMG_7879.JPG


Чалость стала проявляться только 4 года назад. До этого был просто темно-гнедым.
Отец - вороной. Мать темно-гнедая с такой же поздней чалостью.

Мне этого жеребца какой масти записать?
Если что, образец гривы есть.

Фото снято в КЧР.
 
Подскажите, пожалуйста, масть, чуть не поскандалили люди, определяя какая же лошадь). Помесь с рысаком. Варианты были: серая, гнедая, рыжая и саврасая
98GcHF964HI.jpg

6Vi7pnn4Tb0.jpg
P4_ep4MI864.jpg
 
Подскажите, пожалуйста, масть, чуть не поскандалили люди, определяя какая же лошадь). Помесь с рысаком. Варианты были: серая, гнедая, рыжая и саврасая
98GcHF964HI.jpg

6Vi7pnn4Tb0.jpg
P4_ep4MI864.jpg
А нормальные фото? Не против солнца, не на закате?
Возраст?
 
Да все там нормально с фото, масть вполне очевидна.
Меня сама ситуация развеселила. У людей всего 4 варианта, а уже разругались.
Ещё не разругались, но почти). Так же как пытались договориться с хозяйкой коня перед покупкой не писать вороную масть покупаемой лошади в ДКП, так как масть серая, просто конь ещё стал серой привычной масти. Вот и тут при продаже мнения разделились, девушка, которая ухаживала за лошадью до продажи теперь думает какой же масти на самом деле её любимица).
 
Каких отметин?
На ногах и морде непегих лошадей в духе носочков, звездочек-проточин. Как я поняла, прочие отметины (например, маленькое бедок пятнышко на животе или длинные, выше скакательного, носочки) уже переходят в разряд пегости (поправьте если ошибаюсь) - к ним интереса меньше
 
"Отметины на ногах и голове наследуются по полигенному типу. Скорее всего, их размер — в значительной степени вопрос случая, произвольного недораспределения меланоцитов по телу лошади. Это подтверждают наблюдения за клонированными лошадьми, у которых отметины по размеру и особенно по форме отличаются от отметин “оригинала”, хотя, как правило, места их расположения и количество совпадают. Известно, что у однояйцевых близнецов отметины могут быть различны, однако у лошадей близнецы встречаются крайне редко, и практически все они разнояйцевые, поэтому в данном случае можно ориентироваться лишь на наблюдения за другими видами животных, например собаками. Опыты с пересаживанием эмбрионов показывают, что в дополнение к генам на белые отметины влияют какие-то внешние механизмы и факторы. Вулф (1990), изучавший отметины арабских лошадей, установил, что они на 68% определяются генетикой — а оставшиеся 32% причин составляют другие факторы. Также возможно, что на отметины влияет какой-то ген, расположенный в X-хромосоме, поскольку наблюдаются различия в особенностях отметин у представителей разных полов. Асимметрия отметин может быть результатом действия внутриутробных факторов.
Самые большие белые отметины характерны для рыжих лошадей, средние и маленькие — для гнедых и вороных, причем у гетерозиготных по гену Extension вороных и гнедых лошадей (EeA* и Eeaa) отметины больше, чем у гомозиготных особей тех же мастей (EEA* и EEaa). Самым очевидным фактором, влияющим на белые отметины, является комплекс генов, контролирующих пегую масть типа сабино. Непегие лошади-носители генов, отвечающих за сабино, имеют выраженные отметины на голове и ногах. Также отметины контролируют гены, отвечающие за пегость типа оверо (лысина, фонарь), тобиано (белые венчики, носки и чулки) и сплешед уайт (проточина со звездой, лысина, белые венчики, носки и чулки).
Согласно исследованиям Т.В. Четвериковой, количество и степень выраженности белых отметин на фоне различных мастей распределяется следующим образом (от большего к меньшему):
1. Изабелловая.
2. Соловая.
3. Рыжая.
4. Серая.
5. Вороная.
6. Буланая.
7. Гнедая, темно-гнедая, темно-буланая.
Т.В. Четверикова отмечает, что в ахалтекинской породе кобылы более отметисты, чем жеребцы и мерины. У соловых лошадей больше отметин, чем у рыжих, а у буланых — больше, чем у гнедых. Это может указывать на влияние аллеля Ccr также и на размер и количество отметин. От отца белые отметины наследуются с коэффициентом 0,64, от матери — 0,57. Отметины на голове наследуются в большей степени от матери, а отметины на ногах — в большей степени от отца. Мы можем привести в пример известных нам двух меринов буденновской породы Риска и Рафаэля, братьев по отцу: у обоих были совершенно одинаковые по размеру и форме чулки на левых задних ногах.
Я.Ю. Янова изучала механизм наследования белых отметин на примере 1168 представителей чистокровной верховой и буденновской пород. Она отметила, что с увеличением размера отметины на голове увеличивается число лошадей, имеющих при этом отметины на ногах. При наличии большой лысины чулки есть всегда. Если на голове нет отметины, на ногах обычно их также нет. У большинства лошадей с маленькой звездочкой также мало белого волоса на ногах. У животных без отметин на голове отметины на ногах почти всегда отсутствуют либо имеют весьма незначительные размеры.
При скрещивании животных без примет между собой белые отметины появляются у 48% приплода, при этом у 16% отметины присутствуют и на ногах, и на голове. Резко сокращается численность приплода с малыми и средними по размеру отметинами, а большие отметины не наблюдаются. При скрещивании между собой особей с отметинами и на ногах, и на голове отметины есть у всех потомков, но их локализация неравномерна. Больше всего малоотметистых жеребят получается от таких же малоотметистых родителей. От безприметных и малоотметистых родителей не бывает потомства с большими отметинами.
Лошади без отметин на ногах передают свой облик 70% потомства, лошади без отметин на голове — 49%. По мнению Я.Ю. Яновой, большей экспрессивностью обладают гены, отвечающие за белые отметины на голове, которые демонстрируют большую локальную устойчивость. У родителей без отметин на голове лишь 7% приплода имело большие отметины в этом месте. У лошадей без отметин на ногах только 1,3% приплода имеет большие чулки. Из своих наблюдений ученый делает вывод, что на само появление белых отметин и их величину влияют гены-модификаторы, а отметины на ногах и голове наследуются неодинаково.
В своей диссертации Янова также изучает наследование отметин и делает вывод, что оно может быть связано не только с ядерными, но и с цитоплазматическими факторами, а расщепление наследования отметин может быть частично определено материнским эффектом86, причем материнский эффект достоверно действует для отметин на голове. Лошади без примет дают 1/3 отметистых потомков, но бесприметные потомки получаются и от родителей с приметами. По мнению ученого, за белые отметины отвечают различные гены с эпистазом: ген “окраска” + ген “отметина” + ген-модификатор.
По наблюдениям А.В. Санагаевой за производящим составом Гаврилово-Посадского завода (владимирские тяжеловозы), кобылы обладают большим разнообразием отметин на голове, но в целом жеребцы более отметисты, чем кобылы.
В 2013 году в Европе было проведено исследование наследования отметин во фрайбергской породе, где отметистость нежелательна, но за последние 30 лет стала встречаться чаще. Были исследованы 1077 лошадей, из них 749 гнедых и 328 рыжих. По получившимся данным, 26% отметин связаны с мутациями в генах KIT и MITF. Отметины на голове чаще связаны с мутациями генов MITF и MC1R. У рыжих лошадей мутации в гене MITF коррелировали с отметинами на голове в 41% случаев, а мутации в гене KIT — только в 22% случаев. Отметины на ногах чаще всего встречались при наличии мутаций в генах KIT и MC1R по 10% случаев на каждый. Мутации гена MITF примерно в 5% случаев коррелировали с отметинами на ногах, причем у гнедых этот показатель выше, чем у рыжих. Было обнаружено, что действие мутаций генов KIT и MITF на отметины суммируется. Известно также, что за белые отметины на голове и ногах отвечает аллель W20 гена KIT."
(Курская В.А., "Генетика лошади")
 
"Отметины на ногах и голове наследуются по полигенному типу. Скорее всего, их размер — в значительной степени вопрос случая, произвольного недораспределения меланоцитов по телу лошади. Это подтверждают наблюдения за клонированными лошадьми, у которых отметины по размеру и особенно по форме отличаются от отметин “оригинала”, хотя, как правило, места их расположения и количество совпадают. Известно, что у однояйцевых близнецов отметины могут быть различны, однако у лошадей близнецы встречаются крайне редко, и практически все они разнояйцевые, поэтому в данном случае можно ориентироваться лишь на наблюдения за другими видами животных, например собаками. Опыты с пересаживанием эмбрионов показывают, что в дополнение к генам на белые отметины влияют какие-то внешние механизмы и факторы. Вулф (1990), изучавший отметины арабских лошадей, установил, что они на 68% определяются генетикой — а оставшиеся 32% причин составляют другие факторы. Также возможно, что на отметины влияет какой-то ген, расположенный в X-хромосоме, поскольку наблюдаются различия в особенностях отметин у представителей разных полов. Асимметрия отметин может быть результатом действия внутриутробных факторов.
Самые большие белые отметины характерны для рыжих лошадей, средние и маленькие — для гнедых и вороных, причем у гетерозиготных по гену Extension вороных и гнедых лошадей (EeA* и Eeaa) отметины больше, чем у гомозиготных особей тех же мастей (EEA* и EEaa). Самым очевидным фактором, влияющим на белые отметины, является комплекс генов, контролирующих пегую масть типа сабино. Непегие лошади-носители генов, отвечающих за сабино, имеют выраженные отметины на голове и ногах. Также отметины контролируют гены, отвечающие за пегость типа оверо (лысина, фонарь), тобиано (белые венчики, носки и чулки) и сплешед уайт (проточина со звездой, лысина, белые венчики, носки и чулки).
Согласно исследованиям Т.В. Четвериковой, количество и степень выраженности белых отметин на фоне различных мастей распределяется следующим образом (от большего к меньшему):
1. Изабелловая.
2. Соловая.
3. Рыжая.
4. Серая.
5. Вороная.
6. Буланая.
7. Гнедая, темно-гнедая, темно-буланая.
Т.В. Четверикова отмечает, что в ахалтекинской породе кобылы более отметисты, чем жеребцы и мерины. У соловых лошадей больше отметин, чем у рыжих, а у буланых — больше, чем у гнедых. Это может указывать на влияние аллеля Ccr также и на размер и количество отметин. От отца белые отметины наследуются с коэффициентом 0,64, от матери — 0,57. Отметины на голове наследуются в большей степени от матери, а отметины на ногах — в большей степени от отца. Мы можем привести в пример известных нам двух меринов буденновской породы Риска и Рафаэля, братьев по отцу: у обоих были совершенно одинаковые по размеру и форме чулки на левых задних ногах.
Я.Ю. Янова изучала механизм наследования белых отметин на примере 1168 представителей чистокровной верховой и буденновской пород. Она отметила, что с увеличением размера отметины на голове увеличивается число лошадей, имеющих при этом отметины на ногах. При наличии большой лысины чулки есть всегда. Если на голове нет отметины, на ногах обычно их также нет. У большинства лошадей с маленькой звездочкой также мало белого волоса на ногах. У животных без отметин на голове отметины на ногах почти всегда отсутствуют либо имеют весьма незначительные размеры.
При скрещивании животных без примет между собой белые отметины появляются у 48% приплода, при этом у 16% отметины присутствуют и на ногах, и на голове. Резко сокращается численность приплода с малыми и средними по размеру отметинами, а большие отметины не наблюдаются. При скрещивании между собой особей с отметинами и на ногах, и на голове отметины есть у всех потомков, но их локализация неравномерна. Больше всего малоотметистых жеребят получается от таких же малоотметистых родителей. От безприметных и малоотметистых родителей не бывает потомства с большими отметинами.
Лошади без отметин на ногах передают свой облик 70% потомства, лошади без отметин на голове — 49%. По мнению Я.Ю. Яновой, большей экспрессивностью обладают гены, отвечающие за белые отметины на голове, которые демонстрируют большую локальную устойчивость. У родителей без отметин на голове лишь 7% приплода имело большие отметины в этом месте. У лошадей без отметин на ногах только 1,3% приплода имеет большие чулки. Из своих наблюдений ученый делает вывод, что на само появление белых отметин и их величину влияют гены-модификаторы, а отметины на ногах и голове наследуются неодинаково.
В своей диссертации Янова также изучает наследование отметин и делает вывод, что оно может быть связано не только с ядерными, но и с цитоплазматическими факторами, а расщепление наследования отметин может быть частично определено материнским эффектом86, причем материнский эффект достоверно действует для отметин на голове. Лошади без примет дают 1/3 отметистых потомков, но бесприметные потомки получаются и от родителей с приметами. По мнению ученого, за белые отметины отвечают различные гены с эпистазом: ген “окраска” + ген “отметина” + ген-модификатор.
По наблюдениям А.В. Санагаевой за производящим составом Гаврилово-Посадского завода (владимирские тяжеловозы), кобылы обладают большим разнообразием отметин на голове, но в целом жеребцы более отметисты, чем кобылы.
В 2013 году в Европе было проведено исследование наследования отметин во фрайбергской породе, где отметистость нежелательна, но за последние 30 лет стала встречаться чаще. Были исследованы 1077 лошадей, из них 749 гнедых и 328 рыжих. По получившимся данным, 26% отметин связаны с мутациями в генах KIT и MITF. Отметины на голове чаще связаны с мутациями генов MITF и MC1R. У рыжих лошадей мутации в гене MITF коррелировали с отметинами на голове в 41% случаев, а мутации в гене KIT — только в 22% случаев. Отметины на ногах чаще всего встречались при наличии мутаций в генах KIT и MC1R по 10% случаев на каждый. Мутации гена MITF примерно в 5% случаев коррелировали с отметинами на ногах, причем у гнедых этот показатель выше, чем у рыжих. Было обнаружено, что действие мутаций генов KIT и MITF на отметины суммируется. Известно также, что за белые отметины на голове и ногах отвечает аллель W20 гена KIT."
(Курская В.А., "Генетика лошади")
Спасибо! Очень интересный материал!
 
Очень интересная статья! Спасибо!!!

Из практики:

В карачаевской породе был один темно-гнедой жеребец Азаке, имевший обе задние на 1/2 бабки белыми. Так вот 70 % его потомков при той же темно-гнедой масти имели аккуратную, правильной формы звезду на голове. Отметины на ногах у потомков были по-разному, но вот звезда и ее форма прям очень характерны.

В одном крупном хозяйстве владелец собрал порядка 120 кобыл, из них примерно 100 вороные, 4 гнедые и остальные 15-16 темно-гнедые и караковые. У всех минимум отметин или их нет вовсе. Так вот раз в 4-5 лет случается так, что количество сильно отметистых жеребят сильно увеличивается. Если в среднем в год таких рождается 2-3 головы, то в один год достигает 12-15. При том, что состав косяков (отец и мать) остаются неизменными. Интересно бы понять закономерность, потому что количеству и форме отметин мы в породе уделяем особое внимание. Например, с отметиной на передней ноге мы не допускаем лошадей для участия в породных испытаниях и выставках. Общее количество всех отметин для участия не должно быть больше трех. И размер отметин тоже учитывается.
 
Сверху