Одержка и опускание носа лошади.

_Наездница_

Участник
Назрел очередной вопрос.Сейчас я езжу на очень способной и хорошо выезженной кобыле,но которая часто шугается.То есть надо все время быть начеку и держать шенкелями.Но проблема в том,что когда она чего то пугается,мне не сложно удержать ее шенкелем на стенке или не дать понести,но она после этого задирает голову.Тренер говорит,чтобы я опускала нос одержками.Я делаю одержки,но она не опускается,опускается только после того,как я завожу ее на 10 метровый вольт и поводом сворачиваю шею чуть ли не к коленке :D Но не могу же я делать так постоянно,кобылу приучать к этому не хочу.Может,я одержки неправильно делаю?Опишите пожалуйста,как правильно делать одержки,может я не понимаю чего то?И как в таком случае опустить лошади нос и шею?
Заранее спасибо.

Летучая я написал(а):
_Наездница_ написал(а):
Опишите пожалуйста,как правильно делать одержки,может я не понимаю чего то
Это тренер должен описывать, а не форум. :?

Допустим,тем не менее,главный вопрос был не в этом,а в том,что делать,если лошадь задрала голову и так бежит, а никакие одержки не помогают.И ответ на этот вопрос мне хотелось бы получить. :wink:

Кратко - поменяйте тренера.)

1. Лошадь, которая в любой момент готова понести с задранный вверх головой, не является хорошо выезженной... если Вы ее, разумеется, не дергаете всю дорогу за рот.)
2. Одержка в принципе не предназначена для опускания носа, для опускания носа нужна долгая и правильная гимнастическая работа со всем телом лошади, каковая работа составляет фундамент собственно выездки; в итоге такой работы нос лошади опускается куда надо практически сам собой, а пытаться работать только над опусканием носа отдельно - это... нелепость, мягко говоря.)

А тут не соглашусь.Если сидеть на лошади "пассажиром",то какой бы хорошо выезженной она не была,сама ничего делать не будет.Вы еще скажите,что хорошо выезженная лошадь и собирается сама :)
Далее - никто и не занимается отдельно опусканием носа с помощью одержек.Если я написала что то не ясно,напишу по другому.Посыл - одержка,посыл- одержка,и так мы как бы толкаем лошадь на повод,чтобы она подвела зад и шла в контакт.Если этого получается добиться,то лошадь расслабляется и опускает нос.Моя проблема в том,что я посылаю лошадь на повод шенкелем,делаю одержки,не напрягаюсь и не зажимаюсь,но рассдабить лошпдь не получается.Так понятней? :wink:

Соглашусь с предыдущими ответами Летучей и Cap.

Но мне видится проблема в другом.
Автор, Вам бы над началом поработать, а потом думать о выезженности, опускании носа, одержках и т.д.

_Наездница_ написал(а):
часто шугается.
Исправляйте сначала это. Если у лошади есть время на шугалки - значит Вы не до конца в контакте с ней. Работы нет.
Также надо понять - почему шугается? Это игра, способ отлынить от работы? Или ей действительно все страшно?

_Наездница_ написал(а):
когда она чего то пугается после этого задирает голову.
странно. да? естественно задирает голову! потому-что :arrow:
_Наездница_ написал(а):
расслабить лошадь не получается.

Если она после пугалки завелась и напряглась, то сначала успокойте лошадь, войдите с ней в контакт и начните работу, и лишь потом опускание носа.
Пока мне видится, что Вы ее после того, как она шуганулась, еще больше заводите своими действиями шенкель-одержка.

_Наездница_, что ж, напишу иными словами и я.)

_Наездница_ написал(а):
Если сидеть на лошади "пассажиром",то какой бы хорошо выезженной она не была,сама ничего делать не будет.Вы еще скажите,что хорошо выезженная лошадь и собирается сама
Даже не хорошо, а просто приемлемо выезженная лошадь как минимум несет всадника корректно (а это уже часть сбора) и не пытаясь подтащить... и все это полностью сама, да.) Если, конечно, "пассажир" не елозит, а сидит.)

_Наездница_ написал(а):
Моя проблема в том,что я посылаю лошадь на повод шенкелем,делаю одержки,не напрягаюсь и не зажимаюсь,но рассдабить лошпдь не получается.Так понятней?
Иными словами, Вы делаете все правильно, а лошадь реагирует неправильно?)
Это означает: предъявлять лошади либо неправильные, либо завышенные требования. То есть либо Вы ошибаетесь насчет того, что все делаете как надо, либо лошадь не готова, то есть не выезжена достаточно в плане фундаментальной гимнастики и расслабления.
Из уважения к Вам я априорно допустил последнее.)

_Наездница_ написал(а):
Если сидеть на лошади "пассажиром",то какой бы хорошо выезженной она не была,сама ничего делать не будет
Именно хорошо выезженная будет собираться по выработанной привычке под любым всадником.

Лошадь сама шугается, или вы всё время ждёте, что она испугается чего-то? Мой искал "пугалки" пока я сама не расслабилась...

Летучая я написал(а):
Именно хорошо выезженная будет собираться по выработанной привычке под любым всадником.
И тут же "разбираться" на жесткий контакт или прыгание ручек)
Выезженные лошади не роботы, они просто очень внимательно слушают всадника и готовы отвечать на команды.

Может просто рука не спокойная и дергаете за рот не держа контакт? И еще, вы оба повода одерживаете или по-очереди? Знаю лично коня который собирается только если полу-одержки делать поочередно левый повод/правый повод, на оба повода он просто задирает "лицо".

П.С. для любителей тапок и помидоров - описываемый мопед не мой, у меня дурноезжая лошадь.

spider_rider написал(а):
тут же "разбираться" на жесткий контакт или прыгание ручек)
Простите, но если у всадника существуют такие косяки, то ему о сборе любой лошади думать рано, надо ручки устаканивать. И создавать темки про это)
Я писала о всадниках, которые с прыганьем ручек и жестким контактом уже покончили)

Уж что что,а за свои руки я могу поручиться.Может у меня и есть какие косяки,но руки у меня очень мягкие.Ну ладно,всем спасибо за ответы,но мы уже решили эту проблему и ключик кобыле нашли))Но!Тут некоторые писали,что хорошо выезженная лошадь собирается сама.Люди, ну блин,вы неправы.Может у вас больше опыта,чем у меня,но здесь вы не правы.

Летучая я написал(а):
_Наездница_ написал(а):
Если сидеть на лошади "пассажиром",то какой бы хорошо выезженной она не была,сама ничего делать не будет
Фигня!
Да не будет она собираться! Особенно по привычке :wink:

Аленький цветочек,я как раз всегда одержки делаю поочередно.Так и мне удобней,и коню.Хотя...Тут на самом деле от лошади все зависит,я ездила на разных.У тех,у кого рот не очень мягкий,и сама лошадь не очень гибкая,надо иногда "повесит" руки вниз,и она опускается.На мягких - "разговаривать" с лошадью поводом.
Мы,опять же,говорим про хорошо выезженных лошадей.

А расскажите как ведет себя лошадь под тренером или берейтором?

Здорово, что ключик найден :D
Вопрос к автору, - а тренер Ваш так и говорит - "опускать нос одержками" :shock: ?
Если да, то попробуйте задать тренеру вопрос, а что такое полуодержка и чем она отличается от одержки :mrgreen:
Ооооочень интересует ответ :D

Немного поясню.Тренер говорит собрать лошадь.Свидетельством собранности будет подведенный зад (удобная "округлившаяся" спина) и опущенные шея и носик)))

На этой лошади еще фишка в том,что при собирании ее полуодержек попросту не хватает.Я одерживаю,и при этом усиливаю работу шенкеля.

Сверху