Одесский дневник. НХ. Откид зада на корде - мы сделали это!

• Автор темы Автор темы Aime
  • Дата начала Дата начала
Про табуретку весьма забавно :P Приятный у Вас дневник.

Если не секрет, что же случилось с Вашим тренером? Так и не поняла, уехал он "с возвратом" или на совсем?

не секрет. Он уехал в Москву. Ему предложили хорошую и более интересную работу с нормальной зарплатой. Вот он и решил уехать... у него вообще богатая биография. Он был и в Москве и в Питере, и в Одессе, и ещё бог знает где.. такой вот он перекати-поле...

я на волне попон 8) а у вас попона такая длинная :roll: не мешает? он в ней стоит в деннике?

Kat Привет. Длинная, мешает. Боюсь в деннике оставлять. Мы её купили недавно, зима была тёплая, практически не одевали. Он в ней ходит только под моим присмотром, хотя спокойный как танк и не имеет тенденции бится и рвать вещи.
Двано хочу укоротить и нашить пару троков под пузом (чтобы застёгивалась и плотно сидела) да всё руки не доходят.

Меня тоже на философию тянет.
У вас еще там снег есть?
С 8 марта!!!
object_88.1141737873.38725.jpg

Мне еще понравилась эта открытка:
2698681646.jpg

Привет. Всех девушек с праздником.
Free as a bird спасибо за поздравление. У нас от снега уже даже воспоминаний не осталось. На улице +5, яркое солнце и куча огромных луж на ипподроме и в манежах...

Ой куда уполз мой дневник.. запустила, запустила...
А у нас за это время произошло вот чего:
Коня расчистили и он стал щупать. В связи с этим по нашему незнанию получил недельный отдых в виде лёгкой работы на корде по мягкому грунту и первых весенних прогулок с подгрызанием травки. Так как через неделю конь всё ещё щупал я позвонила Игорю (хвала коммуникациям) и он сказал "ковать! если три дня щупает - ковать!!!" Подковались. Всё ок, уже работаемся.
В прошлое воскресенье я приехала, и стала приставать к ребёнку. Сначала мы почистились, заодно с удовольствием почесали бошку. Он к моей радости, вообще сейчас стал как-то лучше ко мне относится. Радуется, когда я прихожу, сам подставляет голову почесать. Потом пошли побегать на навозный кружочек. Там мягко и он бегал нормально, не щупал. Решила научить поворотам по движению руки. То есть если я меняю руку, которой держу корду, а другую вытягиваю вперёд, он должен сам не подходя ко мне поменять направление движения. В принципе на маленьком вольту, когда я имела возможность идти впереди его линии движения, он меня понимал, но как-то неуверенно, и менял. Зато потом радостно поднимался в галоп и подыгрывал. Ну я и не мешала. Пусть бегает. Потом ему стало скучно, и мы стали бегать с ним вместе - я в центе круга по маленькому кругу, он по большому, пытаясь меня обогнать. Оба получили кучу удовольствия :)). Старалась его гладить и хвалить. Вроде ему нравится. Даже без еды ему просто интересно а чё ж я то хочу от него :?: . Потом просто гуляли, паслись, я переодически отрывала его от травы и заставляла шагать. В профилактических целях - чтобы слушался. В общем очень здорово и не напрягаясь провели время.
В эту субботу занимались с тренером Алексеем Ивановичем (А.И. в дальнейшем, для краткости). Прошлым летом мы брали у него уроки, когда готовились к соревнованиям. Он судья республиканской категории, воспитал немало всадников, обладает огромным опытом. А теперь мы будем тренироваться под его руководством постоянно. Обнаружились некоторые ошибки:
1) я сижу слишком прямо, как кол проглотила, из-за этого слишком высоко облегчаюсь, А.И. заставил больше наклонится вперёд, как бы ближе к полупосадке. Получилось лучше. Вместо того, чтобы прыгать по седлу я стала амортизировать своё движение за счёт ног. Конь сразу расслабился и пошел больше вниз и вперёд, более расслабленнее. Так что теперь придётся за этим следить.
2) Пробовали кентер - очень коротенький, собранный кентер. Пробовали потому, что по мнению А.И. я на галопе просто сижу, и даю скакать коню как ему хочется, да ещё и пяткой подпинываю, на каждый темп. Из-за чего ему неудобно, он начинает ускорятся и выходит из сбора. А надо сначала собрать на рыси, так, чтобы конь сам был готов в любую минуту поднятся. Потом сделать активный, энергичный посыл к подъёму в галоп, а когда конь пошел галопом спокойно сидеть, оттянув пятку вниз и держа коня шлюсом. Если разгоняется - перевести в рысь, собрать и снова поднять. В итоге конь шел спокойным-спокойным кентером в сборе, я сидела оттянув пятку вниз и просто держа шенкель возле бока, но не дёргая и им и не толкая. Красота.. Буль вел себя на протяжении всей тренировки просто идеально - старался, делал всё, что я просила. Сделали 4 маленьких прыжочка. 3 раза я была молодцом, один раз правильно снялась с дальнего расчёта (ну не попали мы куда надо), а один раз не успела скоординироваться и немного отстала. Буль спокойно заходил, спокойно прыгал и спокойно отходил. Умничка!!!

Продолжаем нашу летопись.
В ту же субботу после обеда я поехала в гости к Владе (моей подруге) и Конго (её коню). Поехала с коварной целью вытащить у Владки все её конные DVD, и эта цель была успешно достигнута. Заодно интересно пообщались, поделились мнениями и посмотрела на работу Влады и Кена. В последнее время они стали заниматся по методу г-на Невзорова или около того. То есть ни в коем случае нельзя сказать, что Влада одна из "отневзоренных" нет, человек вполне адекватный, мыслящий, далеко не чайник. Просто она выбрала для себя этот путь и в её случае я считаю что он правильный. У них с Кеной заметен приятный прогресс в общении, конь стал спокойнее, внимательнее, более расслабленным и уравновенным. Условия, надо сказать, у него отличные. Большой денник, хорошая еда, территория для гуляния. Так что конь может чувствовать себя вполне лениво и довольно.
Вот это Кена подаёт мне лапку. Команда была разучена совершенно спонтанно и чисто случайно. Конь сам её предложил и с удовольствием выполнял. И меня удостоил чести пожать его мужественную лапу, то есть ногу.
92bd1364.jpg

Влада учит Конго ставить ногу на тумбу:
b41dd49f.jpg

Команда - сделай ножку. Как я поняла, подготовка к испанскому шагу
dd5957c3.jpg

Привет, приятный дневничок :)

Можно вопрос - а какой породы Конго? Очень красивый

"Заодно интересно пообщались, поделились мнениями и посмотрела на работу Влады и Кена."
Очень здорово! Если не привязываться к невзоровскоим учениям, а обратиться к первоисточникам, то мне это направление тоже очень интересно.

Про пятку- я делаю тож самое на галопе. На каждый темп "поддерживаю" подпиныванием. Надо будет за собой последить и работать больше шлюсом :)

Аня, а кто же я, если занимаюсь всё-таки по методике Невзорова, а не около того, зарегистрирована у него на сайте и общаюсь с такими же людьми :) Так что давай уж называть вещи своими именами и относить меня к "отневзоренным", "отзаборенным" или как их там ещё называют :) Меня это мало трогает. У каждого свой путь, как ты правильно отметила.
Надеюсь, Парелли вам с Булом пригодится :) Удачи!
Ingra, Конго - английская чистокровка, который прошёл все возможные людские "игрушки" - скачки, попрыгушки, элементы выездки. Пока я не поняла наконец, что коню всё это не нужно.
Splusha, что же мешает обратиться к первоисточникам? :) если уж господин Невзоров так чем-то неугодил :)

Ну, Влад, ты прости меня, не отношу я тебя к чистым отзаборенным, хотя бы потому, что считаю, что у тебя есть мозги и ты ими пользуешься, а также нормально относишься к людям и оставляешь им право на своё мнение. Тем более, на мой взгяд, все методы НХ, От Эколь и т.п. хоть чем то разнятся, но имеют одни и те же общие принципы и корни, так как - гуманное отношение к лошади, использование естественных методов общения, стремление к ненасильственному обучению. Можно следовать тому или иному течению, верить в того или иного тренера, но при этом сама суть вещей особо не меняется.

Сегодня с утра я всё таки вытащила себя из кровати и поехала на ипп. Двигала мною мысль что "всё таки надо ездить" потому что за зиму вся моя и так плохая физподготовка ушла как песок сквозь воду (чтобы не подобрать более резкого сравниения). С субботы осталось дивное ощущение крепатуры. Ходила как ковбои в дешевых вестернах. Во вторник всё прошло, но я понимала, что если снова не дать нагрзуку мышцы снова аторфируются, вместо того, чтобы укрепится. С этой мыслью, а также отличной погодой и предвкушением самостоятельной ленивой тренировки я и пришла на ипп. Ну, как всегда получилось всё, не так как я хотела. Вместо того, чтобы бегать конь спал, нога от колена вниз болталась просто ужасно, вместо шенкеля постоянно подквыриваю пяткой, на учебной рыси меня стало выбивать из седла, конь под конец тренрировки конкретно стал уходить за повод. Мало того, он 10 мин делал вид что совсем забыл что такое подъём в галоп :twisted: :!: .
Ну и хватит о плохом. Под конец я уселась более менее, конь проснулся. Мы сделали хорошую прибавленную рысь, несколько отличных подъёмов в галоп, так как учил Иваныч - коротко, собрано, не долбая шенкелем. Потом я попробовала сделать вольтик на кентере, ура! получилось, и в ту и в другую сторону, спокойно, в сборе и согнувшись в боку. Одby раз отлично поменяли ногу на галопе. Остальные перемены с галопа конь проигнорировал (видимо, я ещё нечётко даю команду между переменой ноги и поддержанием контргалопа), поэтому делали переход в рысь, пару темпов рыси и снова галоп. В следущий раз попробую положить на диагональ палочку - через неё должно быть проще менять. Под конец поприставала к коню с поворотами на переду. Поскольку мы их 200 лет не делали, то много не требовала. Добилась пары шагов в одну сторону, потом пары шагов в другую сторону, в процессе пресекла попытку возмутится и засвечить, чем была оч довольна. Вовремя почуяла, что конь полез вверх и выпхнула его вперёд. Дала пройти шагом пол кружочка и снова пристала с поворотом на переду. После этого расседлались и пошли пастись. Приставала к коню со всякими НХшными глупостями, типа спокойно стоять, пока я махаю кордой над ним (отнёсся философски), поприставала с приниманиями переда, зада. Делал, от давления, но для первого раза сносно. А вот осаживать он от меня не хочет ну категорически, как ты не мотай перед ним кордой - морду задрал и смотрит недоумённо "мать, ты чё? чё размахалась то, мне ж неприятно, ну да ладно, хош махать - махай, я потерплю". От давления на грудь осадил спокойно ( я пока больше переступания копытами назад не требую), но от корды ну ни в какую.
Наши компромис и с занятиями "всякими глупостями" и местом для них. Я пристаю к нему в перерывах между поеданием травы. Поел минут 15- пошли, поприставала, сделал хорошо - пошли опять минут 15 поели - снова отвела на пятачок без травы и опять поприставала. Конь отнёсся совершенно адекватно "ну надо, значит надо". Хотя, по-моему все эти игры больше нужны мне, чем ему. Он то адекватный, взрослый, воспитанный зверь, без мешающих жизни вредных привычек. Хотя положительным моментом стало то, что мы с ним больше общаемся, он начинает как-то по другому воспринимать меня, не просто как попу, которая на нём катается, а потом приносит яблоки. Мне очень нравится, что он постоянно подставляет почесать ему лоб, что он терпит все мои приставания и старается дать адекватный на них ответ, но хочется придумать что-то, чтобы было интересно и ему...

Недавно копалась в старых фотках и нашла вот эту... какой же он тут красавчик!
ea6cb4b4.jpg

Ну и выходные у меня получились... чистая трудотерапия.
В субботу весь день шел дождь и по этому поводу (а точнее в отстутствие действующих отмазок) я помогала маме - устроили генеральную уборку у неё дома, а после этого мне приспичило налепить домашних пельменей - умница, дочка, я налепилась на ближайшую пятилетку.
Сегодня с утра меня разбудила смс Маши, хозяйки кобылы Англолы, которая спрашивала буду ли я сегодня ездить, и если да то во сколько и не хочу ли я составить им компанию. Мы часто ездим вместе в манеже, так и веселее и спокойнее как то. Я хотела, но по моим прикидкам вчера по прогнозу обещали ливень, поэтому я с чистой совестью спала, уткнувшись носом в спинку дивана и предвкушая целый день валяния в кровати. Фигвам - стоило высунуть нос выше уровня дивана как в глаза мне ударило яркое весеннее солнышко. Приведя себе весские аргументы, что я не ездила вчера, а последний раз я ездила в прошлую среду, и поезжу снова не раньше следующей среды и вообще, кто-то тут физику собирался нарабатывать, усилием воли вытащила себя из кровати и заставила собратся и выползти из дома.
Поездили в целом на троечку с минусом. Я на 2 и конь на 4 с минусом.
Ноги после вчрашних трудовых подвигов болели ужасно, но это не оправдание. Начнём с плохого - очень много суечусь по седлу, делаю оч много лишних движений, постоянно стала подковыривать пяткой (ну да, шенкеля то нет, как тут не подковыривать) распускаю повод, даю коню нечёткие команды в надежде что он проникнется и выполнит. Угу... щас. Конь, несмотря на то что три дня отдыхал (вчера стоял из-за дождя, позавчера побегал на корде (был сильный ветер) поза=поза вчера снова был дождь весь день и мы опять стояли) вел себя как сонная муха. Я то ожидала что меня ждёт гиперактивная лошадь, которая будет как атомный реактор под седлом рватся в рысь и галоп, играть, козлить и баловатся. Ни-че-го подобного! Ребёнок работать не хотел совершенно. Если встретил он меня радостно и по привычке дал почесать лоб, то при виде оголовья разочарованно вздохнул, и ушел мордой в дальний угол, повернувшись ко мне бокопопой. Так мы сонно и работали, я сверху суечусь и дёргаюсь, а он пытается спать и не обращать внимания на зудящую свеху муху.
Ну, а теперь о хорошем. На первой рысы поставила себе жесткую задачу - никакой пятки. Ногу максимально вниз и работать только шенкелем! Получалось, но через 10 мин ноги болели нечеловечески. Зато конь работал намного лучше, плавнее, спокойнее. Понравился момент - я во время рыси три раза мягко поджала его икрой в момент облегчения, и конь вдруг округлил спинку, опустил головушку и поплыл.. мягенько нежно, легко.. какая прелесть. Надо запомнить и старатся так работать чаще. Потом с перменным успехом собирались, растягивались, делали вольтики и серпантинчики. При подъёме в галоп животное снова сказало "я сплю, чё ты от меня хочешь, какой галоп, какие переходы, мать, попустись и меньше попой по седлу стучи!" И вот тут я сделала то, что А.И. всегда запрещал делать :oops: . Я подняла этого застранца в галоп и дала широко, свободно проскакатся круга три. А когда конь разошелся и зафырчал, снова собрала и заставила работать. Вот тут пошла жара - пермены рысь-галоп-рысь-галоп, подъёмы в галоп с шага, перебегание через палочку, пермена ног на диагонали (одиночная, ой и фигово они у меня получаются, чую надо возвращатся к работе через рысь но на рысы меня щас начинает выбалтывать и я всю прямую трачу на то, чтобы выровнять коня, выровнятся самой и навести порядок в голове и средствах управления. Бардак, короче, надо учебную рысь вспоминать, а то фигня какая-то пошла, а не работа - меня болтает как тряпичную куклу :cry: . Под конец поделали повороты на переду и сделали одно маленькое (на 1 шаг) осаживание.

После работы решила за хорошее поведение попасти дитя. Вышли в лёгкой попонке (ветер, незачем стпину простужать) и на коротенькой корде (толстый длинный собачий поводок, уж не знаю кого на таком поводке водить надо, если он Бульона выдерживает не напрягаясь). Попонку, а точнее завязывающуюся верёвочку сын через 10 мин порвал своей широкой грудью, растёт, растёт, сил набирается...
Пока вела его к траве он стал весьма неслабо валится на меня плечом, пытаясь добратся до ближайшей лужайки. А нечего… остановила и резко сделала рукой имитацию укуса в плечо, прося не валится, а отстутпить. Вместо этого Бул стал пытатся меня кусать, было такое ощущение что он решил что я вторая лошадь и диалог шел «подвинься, а чего я, сама подвинся, я говорю подвинся!!, я ж тебе сказал – не хочу!!! Подвинься!!!! Ну хорошо.» В итоге он отступил и после этого спокойно и чинно дошел в поводу до травы. Поел минут 10, встал и смотрит на меня с видом «мааам, я бегать хочу… давай игратся!». Ну, не отказывать же ребёнку. Сам просит. :lol: Стали на вольтик и учились менять направление движения по смене руки.Булу нравилось. Хотя он ещё нечётко понимает, и если я стою не совсем вперди него, он пытается ускорится, вместо того, чтобы повернуть, зато когда понимал поворачивал радостно, подыгрывал и коротеньким галопчиком или рысью шел в другую сторону. Потом я поприставала к нему с перепрыгиванием кавалеттинки - он прыгал, но как-то вяло. Погуляли на распущеной корде- я иду, он следует за мной. Ходил неплохо, корду за всё время я натянула только пару раз. Затем отстала от ребёнка, дала ему повалятся вдоволь и попастись. Так что погуляли мы отлично, я очень довольна :).
А вот и фотки:
a83a562d.jpg

ложится
9b72c745.jpg

КАЙФ! Вы посмотрите на эту довольную улыбку!
67a82f69.jpg

хорошо повалялся!!!
ff970266.jpg

Сверху