Один день другой жизни

Можно, можно мне вмешаться?

Я про то, что если рассказ автобиографичен - это не значит, что автору требуются практические советы.
Если бы автору хотелось получить эти советы - она бы публиковала рассказ в трибуне, в дневниках, в конце-концов!

А автору интересно, что мы думаем по поводу ее языка, композиции произведения, яркости образа.
По поводу ее умения писать.
А не по поводу ее умения ездить.

Потом. Если рассказ автобиографичен, это ни в коей мере не значит, что автор и лирический герой одно и то же.
Даже в дневниках - не публичных, а личных существует только образ человека, а не человек. Это я вам как специалист по источникам личного происхождения говорю.

____
Ну что за дурная привычка у нас товарищи давать те советы, о которых не просят?
Это особенность менталитета русского человека или русского конника?

Это не менталитет и не дурная привычка. Просто рассказ всех очень задел (в положительном смысле).

О, Роджер, у вас новая аватара... Поздравляю, вам идет.
Нет, от Абрамовой я не уйду. Привыкли мы друг к другу. К тому же она меня не гоняет особенно, уже учебной рысью ездить не заставляет, после того, как мне дурно стало, так что проблем с данным тренером я не вижу. Равно как и острой необходимости его сменить.
Хлыст куплю, когда будут деньги.
Я занимаюсь по пятницам в 10.00, ношу очки, лицо каменное, выражение - чередующиеся растерянность и агрессивность. Это если мы с вами пересекаемся.

Эсхара, ты, как всегда, права. Лирический герой - проекция автора на литературное произведение.

Скуберд, рассказ задевает просто содержанием? Или нет?

Именно содержанием. Я думаю, многие находятся (и находились) в похожем положении.

Вот-вот, многие. Как-то не принято среди конников писать на подобные темы. Пишут в основном биографии лошадей, спортсменов, тернистый путь к Олимпу и все такое прочее. А подобная тема, видимо, встречается впервые. Однако мне не понятна позиция некоторых читателей, возмущающихся, что у героя нет достаточных оснований проститься с мечтой. Увы, я не одна в подобной ситуации. Необязательно иметь переломанные ноги, чтобы адекватно оценить свои возможности... в том числе и чисто организационные!

Добрый день Mrs. John,
Спасибо за поздравление, но аватара-временно. Как найду лучше, так сменю.
Что касается рассказа, то мне понравился в части лингвистики. Очень понравился конец по содержанию (люблю сильные эмоции), остальное нет. Есть во всем этом какое-то противоречие. Причем, на мой взгляд, это Ваше противоречие, не лирического героя.

Так, так! Что-то не понравилось! Что именно? Не совсем понимаю. Вы не согласны с позицией автора/лирического героя? Противоречние? Во взглядах на жизнь? И что значит "понравилось в плане лингвистики"? Поясните, пожалуйста, мне это очень важно.

Mrs. John,
Лингвистически имеется ввиду. что мне понравился язык (описание, построение фраз, образы). Но мне кажется, что противоречие в том, что герой, который боится всего: лошадей. собак и т.д., в мечтах видит себя героем-победителем международных соревнований. Так и хочется сказать: "Рожденный ползать - летать не может".
Если видишь себя в призах - делай что-нибудь. не получается в конкуре, давайте в выездке. да и попрыгать можно по маленьким. Для начала бросте стремена.

Roger написал(а):
Но мне кажется, что противоречие в том, что герой, который боится всего: лошадей. собак и т.д., в мечтах видит себя героем-победителем международных соревнований. Так и хочется сказать: "Рожденный ползать - летать не может".

За рожденного ползать - большое спасибо.

Roger написал(а):
Если видишь себя в призах - делай что-нибудь. не получается в конкуре, давайте в выездке. да и попрыгать можно по маленьким. Для начала бросте стремена.

Люли мои! Не могу я даже в выездке - у меня голова кружится от брошенных стремян, а иногда и от галопа. Мне с каждым днем становится все хуже. Мне сейчас протез купить не на что, а без него совесм плохо. Еще месяц назад я ездила без стремян, думаете, я от лени их бросила? Или у меня каприз такой? Вы знаете, каково выпадать из реальности, переставать себя осознавать? В транспорте? Быть в полуобмороке у подъезда Госдумы? А на лошади? Куда она несется, с кем столкнется сейчас - кто знает? Когда от скачущего давления глаза на лоб лезут?
Я жаловаться не хотела. Это был просто рассказ. Я хотела, чтобы вы воспринимали это как рассказ, не более.

Эсхара, милая, скажи, это я чего-то не понимаю? Почему так? Я понимаю, Роджер не хочет меня обидеть, но такое мне тоже не нужно! Что плохого в том, что я описала несбыточную мечту? Неужели мы обязаны тянуться ко всему, что нас привлекает? Я автор, почему за мной видят... не знаю, как сказать по-русски...

ЭТО Я ТАКАЯ ПЛОХАЯ, CHOLERA JASNA, CZY CO?!!

А я скажу.

Точнее спрошу:
Что мы тут обсуждаем - художественное произведение, лирического героя, или проблемы со здоровьем Mrs. John?

Если проблемы со здоровьем - то давайте пойдем на другой сайт.
Если личность автора - то давайте переместимся в ее дневник.

НО мы находимся на ТВОРЧЕСТВЕ!

Но мне кажется, что противоречие в том, что герой, который боится всего: лошадей. собак и т.д., в мечтах видит себя героем-победителем международных соревнований.

Да, я понимаю, что это объективное мнение. Но я с ним категорически не согласна.

Поэтому порассуждаю на тему метчы.

Что такое мечта?
Это - как тебе хочется чтобы было.
Вот, например, я мечтаю открыть на побережье элитное учебное заведение, связку - детсад-школа.
При этом, я абсолютно не обязана переезжать из Москвы и открывать что-то где-то.
К такому типу мечтаний и относятся чуства героя.

Другое дело - стремление.
Кто-то стремится выиграть текущие соревнования. Я стремлюсь увеличить свой доход, внести свой вклад в развитие науки, стремлюсь научиться ездить верхом в конце концов. Это цели рано или поздно достижимые.

так что давайте не путать, и не давать тренерских рекомендаций там где не просят.

Mrs. John, рассказ "цепляет", видимо, поэтому все ринулись давать Вам (и Вашему лирическому герою) вполне практические советы :wink: . Я минут 15 давила в себе те же порывы.

Чтобы проверить, почему нас так "зацепило", действительно стоит показать рассказ "неконникам" и даже желательно неспорсменам. Потому что любой конник и спортсмен отреагирует в том числе и на знакомые эмоции, и ситуацию. Спортсмен начнет говорить, что надо бороться, конник полезет в еще более специфические бредни.

Ну неужели никого нет, несвязанного с лошадьми и спортом? Просто чтобы оценили язык, эмоциональную нагрузку, красоты, длинноты...ну что там критики обычно находят.

По поводу состояния здоровья... Ощущение (просто ощущение) что такие проблемы имеют психосоматическую природу...На Вас что-то или кто-то очень тяжело давит в жизни?

Извините за отклонение от темы.

Лазурный,

Вы, наверное, правы больше всех. Полностью поддерживаю.

Mrs. John,

Если в моих словах Вам показалось что-то обидным - простите.

Спасибо, Эсхара. Все именно так.

Лазурный, есть один неконник (рост 193, а боится взять лошадь за нос). После прочтения взял на себя обязательство ... купить мне лошадь? Нет, дорогие! Спонсировать издание моих произведений. Уговорила его пока подождать.

Лазурный написал(а):
По поводу состояния здоровья... Ощущение (просто ощущение) что такие проблемы имеют психосоматическую природу...На Вас что-то или кто-то очень тяжело давит в жизни?

Смещение позвонков имеет психосоматическую природу? Сомневаюсь.

Ab libitum: купила искусственную шею, врач разрешил в ней ездить! О результатах сообщу в теме "шея всадника" в "Я и моя лошадка".

Давят на меня обязательства! Помните, в западной литературе часто встречается образ таких чопорных людей, которые все делают по правилам, а о них говорят, что они высокомерны? Вот это я и есть. А попробуйте сами все делать только по правилам - вот и станете высокомерными. И собой гордиться будете.

Роджер, все-таки мы с вами виделись или нет?

Может быть и встречались, так как иногда я хожу по будням, в том числе и по утрам в пятницу. То попрыгаю, то поезжу, то без седла развлекусь, в лес люблю прокатиться. всячески люблю хулиранить. Но так как в рабочие дни хожу не регулярно, трудно сказать пересекались с Вами или нет.
А что за интерес к моей скромной персоне :wink: ?

Не вы ли на позапрошлой неделе ездили на темной лошади без седла? Сперва в большом манеже, потом мы перешли в новый? А лошадь не хотела подходить к подставкам? А потом попросили Абрамову положить жердь для прыжка?

Если помните, я была на Рапсодии, в очках. В серой спортивной кофте. Теперь, если меня увидите, мимо не пройдете: на мне широченный оранжевый ошейник, голова из-за него задрана.

Постараюсь сообразить насчет саморецензии на рассказ.

Итак, обещанная саморецензия.

Сюжет нестандартен для выбранной - лошадиной - тематики. Обычно пишут о тернистом пути спортсмена, о лошадях... а тут - ничего. Герой ездит верхом, мечтает о спорте, но спортсменом стать ему не суждено.
В том и проблема. Почему герой отказался (добровольно!) от борьбы за то, что даст ему счастье?
Автор хотел донести до читателя свою мысль. Конечно, читатель не обязан соглашаться. Так вот: не все, что тебе хотелось бы, тебе суждено. На принятие решения порой влияет очень много факторов, влияние некоторых из которых сам человек может не осознавать. Что делать, если что-то недостижимо? Тешить себя иллюзиями, из года в год утешать себя, что "быть может, через годик-другой удастся" и страдать при этом? И, быть может, никогда не достигнуть желанного?
Герой рассказа предпочитает не строить иллюзий. От иллюзий никому не легче, и ситуация не изменится, если самому себе говорить, что все получится "когда-нибудь, потом"...
Герой смотрит в лицо реальности. Сейчас у него нет возможности серьезно заниматься спортом. Как и все люди, он немного заглядывает вперед и видит: там, впереди, этой возможности также нет.
Для того, чтобы адекватно оценить свои возможности и сказать себе "никогда", тоже нужно определенное мужество. На это не все способны, и многие предпочитают жить иллюзиями.

Mrs. John,

Ваша позиция понятна. Мужество для того, чтобы признать поражение безусловно необходимо, но нужно ли вообще признавать это поражение? Может быть приз за волю к победе лучше :wink: ?
Да, я прекрасно понимаю, что ни Вам, ни мне не стать Людгером Бербаумом. Это понятно и понятно по каким причинам. Но, что касается меня, я четко знаю, что то, что мне доступно на моем уровне, я выберу все без остатка. Может в этом и есть противоречие? Противоречие наших с Вами позиций?
Наверное, я повторюсь, но "Форсировать страх" - Ваш девиз - не мой. Как он сочетается с "мужеством признать поражение"?

Roger написал(а):
Mrs. John,

Ваша позиция понятна. Мужество для того, чтобы признать поражение безусловно необходимо, но нужно ли вообще признавать это поражение? Может быть приз за волю к победе лучше :wink: ?
Да, я прекрасно понимаю, что ни Вам, ни мне не стать Людгером Бербаумом. Это понятно и понятно по каким причинам. Но, что касается меня, я четко знаю, что то, что мне доступно на моем уровне, я выберу все без остатка. Может в этом и есть противоречие? Противоречие наших с Вами позиций?
Наверное, я повторюсь, но "Форсировать страх" - Ваш девиз - не мой. Как он сочетается с "мужеством признать поражение"?

Приз? Какой? В виде чего?
Нет, противоречие здесь мнимое. То, что доступно МНЕ, что мне ДОЛЖНО, я также, как и вы, выберу без остатка. Проблема в том, что ЭТО у нас с вами разное.
Да, это мой девиз. Но вы перепутали. Он относится вовсе не к страху перед жизнью. Это страх перед опасностью. Страх перед падением, гибелью. Преодолевать его я умею. По крайней мере мне так кажется. Но теперь повода больше не будет. Какие могут быть прыжки, если учебная рысь дается все труднее? То-то и оно.

Сверху