Оградить лошадь от бывшего владельца?

Анири

Новичок
Добрый день! Полтора года занималась в прокате. Ни к каким спортивным достижениям не стремлюсь. Езжу исключительно потому, что нравиться и для здоровья. На днях купила лошадь для себя и, планирую, что для своей семьи тоже. Очень хороший, крупный, спокойный мерин 14 лет. Постой в той же конюшне, где и купила. Владела им до меня совсем молодая девушка. Она сама на нем ездила, но еще и отдавала его в аренду, катала подружек. Она купила другую лошадь, которая тоже стоит у нас. Правильно ли я думаю, что, чтобы конек привык ко мне и принимал за хозяйку, она не должна с ним общаться хотя бы какое-то время, что в течение какого-то времени нельзя никому давать на нем ездить. Буду признательна за любые советы как подружиться с лошадью.

Что бы заслужить доверие своей лошади не обязательно не довать бывшей хозяйки общатся с ним,это тогда легче вообще изолировать его от всего мира,заколотить досками его денник и толькой одной заходить к нему или жить с ним! :lol:
Лучше всего дать понять ему,что вы и есть та самая,которая его любит и ценит!Можно даже в первое время подлизаться к нему(угошать морковкой,яблоками),только не часто,что бы конёк "не сел на шею"!
Разговаривай с ним,что бы он привык к твоему голосу,ведь лошадь первым делом узнаёт своего хозяина по голосу,а вторым по запаху!
ЖЕЛАЮ УДАЧИ.....

Анири написал(а):
Правильно ли я думаю, что, чтобы конек привык ко мне и принимал за хозяйку, она не должна с ним общаться хотя бы какое-то время, что в течение какого-то времени нельзя никому давать на нем ездить.
Вы неправильно думаете. На сайте http://www.filly.msk.ru есть много рекомендаций, как завоевать доверие лошади, но ничего про изоляцию ее от людей и прежних знакомых нет.
К тому же у лошадей очень хорошая память, и изоляция от конкретного человека не поможет забыть его.
Скорость привыкания сильно зависит от типа высшей нервной деятельности лошади. Флегматики привыкают долго, холерики и сангвиники быстро.

Да нет, я не настолько злобная, чтобы не давать с ним общаться. Сами понимаете, что все хочеться сделать как лучше и для него и для себя. Вот и спрашиваю.Морковки, яблочки, разговоры, сюси-пуси присутствуют.

Вообще чтобы лошадь принимала вас за хозяйку, никакие сюси-пуси не помогут. Я знаю одного тренера, который никогда не сюсюкает с лошадьми - а лошади все равно признают в ней главную. Когда ее нет в конюшне, это сразу видно по поведению лошадей. Признание конкретного человека главным складывается не из яблочек-морковочек, а из общего поведения. Лошади очень наблюдательны.
Я не советую вам зацикливать внимание на этом аспекте ваших отношений. Воспринимайте свою лошадь как партнера чуть ниже рангом (который должен слушаться вас) и соответственно ведите себя с ней. Тогда восприятие вас как хозяйки обязательно сформируется. А яблочки-сухарики как средство достижения гармонии - это все байки. Если будете думать, когда бы дать еще одну вкусняшку и насколько вас кусочек сухаря приблизил к этой цели, лошадь почувствует вашу психологическую слабость, и вы станете для нее ходячим раздатчиком моркови. Она будет гугукать при вашем приближении - но это гу-гу не вам, а вкусняшкам. Уважения таким путем достичь невозможно, а хозяина нужно в первую очередь уважать.

Основа - внимание :!: Проводите с конем побольше времени, чистите хорошенько, причесывайте гривку-хвостик, лечите все болячки, кормите яблоками-морковкой-сахаром, гулять вместе ходите.....Они прекрасно чувствуют, кто их любит и о них заботится :D

Он у меня всего три дня. Я уже ездила на нем и, в общем, он меня слушаеться. Чистить тоже дает без проблем. Может я просто тороплю события? Спасибо за ссылку.

Есть немного спешки.
Он же не расписывался в договоре купли-продажи, и не в курсе, что теперь у него другая хозяйка и любить он будет только ее.

Привыкнет - только здесь речь идет не о трех днях работы вместе. Мне кажется, что вместо "дни" надо употребить "месяцы". А вам?

Я лишь арендатор. По опыту, лошадь безусловно привязывается за несколько месяцев к хозяину или арендатору даже если это всего лишь поларенды и половину времени ездит и ухаживает другой человек. Так что я бы вообще не волновалась бы по этому поводу и не ревновала бы лошадь к другим людям. Просто старайтесь правильно работать коня и грамотно ухаживать за ним.

Навещайте его чаще, проводите побольше времени с ним, ходите пастись вместе, постепенно он привыкнет.
Моя кобыла привыкла, раньше не обращала на меня внимания - ну пришла и пришла, морковку принесла-хорошо, а то вообще скучно. Хрюкала всем кто проходил мимо, чтобы что-нибудь вкусное дали. Командовать пыталась - типа тут я тебе дам почистить, а тут мне щекотно, поэтому я кусаюсь. Короче говоря, я с ней часто и гуляла, и пендюлей я ей конечно вставляла, но морковку приносила всегда обязательно. :) Теперь я могу выпустить ее одну на поле и она спокойно ко мне подойдет, если ее позовешь, а раньше ее нужно было пасти только на привязи, иначе сбегала и не давала к себе подходить.
Так что, привыкнет ваш конь, со временем. :)

Я своего коня из проката выкупила 3 года назад. Сколько на нём народу перекаталось! Когда коняга поймёт, Что теперь ВЫ проводите с ним больше времени, он станет воспринимать в вас хозяина. А запрещать ему общение не стоит. Тем более вы же не можете ночевать у его денника, что бы бывшая хозяйка не подходила. Отличный способ сблизится с конём- это чистка!

Tina написал(а):
Основа - внимание :!: Проводите с конем побольше времени, чистите хорошенько, причесывайте гривку-хвостик, лечите все болячки, кормите яблоками-морковкой-сахаром, гулять вместе ходите.....Они прекрасно чувствуют, кто их любит и о них заботится :D
Полностью согласна.
Еще хочеться добавить, что добиваясь внимания лошади, не давайте ему садиться вам на шею, потому что они это легко. Лошадь должна знать свое место.
Пример из нашего совместного бытия с Васьком, мы вместе скоро уже 2 года как, при этом я достаточно строго и жестко работаю с ним под верхом, и тем не менее он ходит за мной хвостом,лижеться и ласкается. Потому что когда есть время я его пасу, купаю, играю с ним в леваде, т.е. провожу максимально возможное время, в день это где то часа 4 вместе с работой.

Mrs. John написал(а):
Вообще чтобы лошадь принимала вас за хозяйку, никакие сюси-пуси не помогут. ...Признание конкретного человека главным складывается не из яблочек-морковочек, а из общего поведения. Лошади очень наблюдательны.
Я не советую вам зацикливать внимание на этом аспекте ваших отношений. Воспринимайте свою лошадь как партнера чуть ниже рангом (который должен слушаться вас) и соответственно ведите себя с ней. Тогда восприятие вас как хозяйки обязательно сформируется. А яблочки-сухарики как средство достижения гармонии - это все байки. Если будете думать, когда бы дать еще одну вкусняшку и насколько вас кусочек сухаря приблизил к этой цели, лошадь почувствует вашу психологическую слабость, и вы станете для нее ходячим раздатчиком моркови. Она будет гугукать при вашем приближении - но это гу-гу не вам, а вкусняшкам. Уважения таким путем достичь невозможно, а хозяина нужно в первую очередь уважать.
ППКС.
Не зацикливайтесь на том, чтобы завоевать расположение лошади. Просто будьте собой и будьте искренни. Кроме того, лично я считаю, что если лошадь слишком уж радостно приветствует своего хозяина, то это тревожный признак. Возможно, в его отсутствие она чувствует себя дискомфортно. Лошади - существа самодостаточные, и обычно им вполне хватает общения с себе подобными. Есть даже поговорка такая: лошадь любит не всадника, лошадь любит конюха. Так что когда лошадь встречает Вас без особого воодушевление в стиле "вот пристала, опять работать придется", то этому надо радоваться :lol: - значит, лошадке хорошо, она не скучает, с ней без Вас хорошо обращаются.

spider_rider написал(а):
Еще хочеться добавить, что добиваясь внимания лошади, не давайте ему садиться вам на шею, потому что они это легко. Лошадь должна знать свое место.
Ну это само собой. :D
Можно целовать в попу, раскармливать вкусняшками, можно даже поощрять дурные привычки, которые вас устраивают (я вот свою зверушку постоянно кормлю на шагу - та самая вещь, которая часто бывает у прокатных лошадей и которую очень не любят многие.....А мне нравится. Мне удобна эта привычка лошади, потому что моя гадюка очень быстро бегает и такое подкармливание дает возможность замедлиться и остановиться.), но лошадь должна знать чётко, кто из вас главный и что все хулиганства допускаются в пределах согласия на это хозяина :D

Есть такое высказывание:"ЛОШАДЬ НАДО ЛЮБИТЬ В ДЕННИКЕ,А НЕ ПОДСЕДЛОМ"
Например я придерживаюсь этому,но конечно за любую работу и за любое старание,всегда нужна похвала,так же как и в жизни!
Иначе это будет не доверие лошади,а просто страх...

А ты прочти ещё раз что я писала,могу повторится,что там написано,что каждая работа должна поощрятся,но если ты предпочитаешь слазить и целовать лошадку в попку или бежеть пасти и т.д.,то удачи! :lol:

Susundra!, девушка, если вышенаписанное адресовано мне, то могу Вам посоветовать только одно: излагайте свои мысли яснее. А то по Вашим высказываниям не разберешь, то ли Вы против поощрения под седлом, но за поощрение в деннике, то ли все-таки за похвалу и под седлом (но тогда к чему "о любить в деннике, а не под седлом"), то ли еще что...
Кстати, довольно странный вывод. С каких это пор "любить под седлом" (которое лично я понимаю как грамотную работу лошади с правильным мотивированием и антимотивированием и налаживанием оптимального контакта системы "лошадь-всадник") стало приравниваться к "слазить и целовать лошадку в попку"?

Я тоже что-то не сильно въехала в пост Susundra!...
По сабжу. Пост автора улыбнул. :lol: Лошадь - это не собака и воспринимать своего хозяина как хозяина, она вряд ли будет. Тут уж давай/не давай общаться не поможет.
Естественно, доверие и хорошие взаимоотношения никто не отменял. Что бы лошадь быстрее привыкла нужно, как уже советовали ниже, больше времени проводить с ней: чистить, ухаживать, выводить пасти, купатся и так далее. А вкусняшки это на втором плане, а то действительно, лошадь может начать воспринимать вас как источник лакомства и все. А к хозяину должно быть уважение. Сайт, который уже давали на 1й странице, очень классный. Там кучу всего полезного можно найти по налаживанию хороших отношений с лошадью.

Всем огромное спасибо. Свои ошибки поняла. Хожу к конику каждый день, благо конюшня 20 мин доехать, чищу, разговариваю, вчера хвост помыла...коник тащился))) Под седлом не сюсюкаю. Он слушаеться, команды выполняет. Первые два раза проверял "на вшивость". Номер не прошел. Пока, конечно, не всегда понимаю его настроения,но встречает он меня хорошо. У меня действительно собака была 12 лет (не стало ее в апреле), черный терьер. Может несколько переношу эти отношения на коника.

Сверху