Ох уж эти веревочки!

Был у меня случай, когда лошадь рельно так испугалась: меня одна частница попросила помазать ногу её кобыле. Надо было брызнуть каким-то спреем. Ну лошадь я вывела, привязала( недоуздок, чомбур), взяла ногу, на спрей нажала.ж Кобы испугалась, начала биться в истерике. И причём она тянет назад, а мне даже чомбур не отстегнуть :cry: . Ну ничего, отцепила как-то. Кобылу успокоила. В итоге: кобыла-то в порядке осталась, а вот чомбур и недоуздок - на свалку :wink:

Чомбур-то, небось, обычным узлом завязала, а не специальным "быстроразвязывающимся" :wink: ?

Ой, а я специальным узлом совершенно машинально собаку привязывала. И не только - вообще многие веревочки. Причем попросите меня показать как его завязывать - и я не смогу, а так - руки сами его завязывают. Совершенно от меня независимо :)

Мои знакомые деревенские лошадки в большинстве своем приучены привязываться за повод уздечки. Правда, надолго их так оставлять нельзя. Не потому, что «пережуют» привязь, а потому, что просто снимут уздечку и свалят по своим делам. И рот цел, и уздечка. Аккуратно висит на дереве :) .

Ир, ключевое слово - "деревенские" :wink:. Они более приспособлены к жизни.

А что, кто-то турнирного коня за уздечку привязал? Мне казалось, что речь идет о каком-то прогулочном варианте. Который по-всякому должен с головой-то дружить. Соответственно, такой вариант в принципе можно приучить привязываться, хотя и не во всех случаях.

Ир, неважно - ТБ есть ТБ. И чтобы получить право ее нарушать, ИМХО, сначала надо научиться ее неукоснительно соблюдать. Т.е., одно дело - осознавать возможноые последствия, но из каких-то соображений (допустим, крайне низкая вероятность) ими пренебречь. Другое - эти последствия не понимать, не осознавать или (из-за отсутствия негативного опыта) недооценивать. Ну зануда я, ты пойми, издержки профессии. Я ж привыкла ее долбить в эти безбашенные головы (хотя сама, когда никого рядом нет, как не фига делать могу нарушить :oops:).

Меня как-то одна девушка из проката попросила: "Посмотри, пожалуйста, седло, а то я надела, но что-то не так, вальтрап какой-то неправильный". Иду, думаю, что ж с вальтрапом, он же стандартный, обычный трилистник... Оказывается она его задом наперед одела :)
А еще видела как умудрялись подбородный ремень сверху застегивать, а налобник за уши надевать.

А я имею полное право при желании привязывать лошадь за уздечку. Поскольку у меня уздечка-недоуздок - при желании повод отстегивается, пристегивается к кольцу под "капсульной" частью... без проблем.

ну у меня не особо про веревочки, но несколько смешных казусов вспомнила, пока читала темку, кстати посмеялась изрядно :)

1. Было это давно, года три назад. После тренеровки на плацу ушли шагать в поля, а в этот день как раз со мной поехала однокласница посмотреть лошадков. еще и подруга (ездющая) пошла с нами в поля (без лошади) вобщем было нас четверо - я на лошаке и две пеших. в полях, когда тренер не видел мы решили вдвоем сесть на лошадь, залезла сначала однокласница, неумеющая ездить, села сзади меня. ну так как она в отличии от нас (мы тогда еще были хоть и зелеными, но в седле держались нормально) испугалась, вцепилась в меня насмерть и за неумением начала выпихивать меня из седла. вот как то так получилось что я оказалась на шее перед седлом. ну эт ладно, вот токо лошак не поняв чего там неверху происходит и уловив момент нагнулся за травкой..чуствую - шея-то из под попы уезжает..спасла длиная грива - немножко съехав вниз всетаки уцепилась за гриву, вобщем заарала я на все поле.. а потом деушка которая была внизу оттащила коняку от травы..ржали они потом надо мной долго..
2.было эт где т года два назад. ездила в деревенской конюшне на тооолстом тяжике. вобщем в тот день мы прыгали. на очередном прыжке меня выбило и я опять оказалась на шее. ну у него шея-то как у некоторых холка - широченая..а этот крендель спокойно перешел в шаг и идет неспеша к забору - я пытаюсь вкарабкатся обратно в седло - а из-за высокой передней луки немагу..а в этот день как раз мама с камерой меня приехала поснимать.. :lol: вобщем зверь подошел к забору плаца (низкий наверн пол метра) и наклонил башку, я кувырком приземляюсь на спину - звездочкой..зверь спокойно с философским видом стоит рядом и жует травку..встаю..вобщем предки долго ржали над моим (точнее лошадным) трюком. видать зверь пожалел меня и решил вывести на територию где лошадки небегают - чтоб меня не задавили.. :lol:

3. ездила в той же деревенской конюшне. прыгала на маненьком конике - гранте. а коник этот молодчинка - никогда не обносит да и вобще, подлости можне не ждать. вобщем двойник. на первом меня расколбасило и я оказалась ЗА седлом.. (вы не думайте, я там была всего три раза - вот эти разы и описываю..а то подумаете чего..) :lol: . было бы ничего если бы не конец системы..вы пробовали прыгать чухон 60см в положении сидя на заднице у лошади? я пробовала.. нет, нормальная лошадь почутсвовав такую петрушку у ся на спине встала бы..но грант-то чесный.. :roll: вобщем ощущения были как будто мне пинка под зад ввалили..короч по инерции лечу в сторону седла и оказываюсь на шее. потом влезла в седло..подруга смотрела со стороны, потом пол дня ржала надо мной. потом мы эту систему прозвали "попади в седло.." а то я все промахивалась.. :lol:

Буквально сегодня произошло. Я взяла в работу молодого коня, 2 день работаю. Конь испугался, шарахнулся и я в итоге спешилась. Пока падала умудрилась повод 2 раза одеть на шею, как так не знаю. Ладно хоть конь стоял спокойно пока я снимала повод.

Количество приколов, которые выдают наши прокатчики не поддается никакому описанию и подсчету. Наши лошади давно привыкли к людям, долго смотрящим на уздечку с задумчивым лицом и примеряющим их к лошади. Одетые задом-наперед вальтрапы и пр.
У меня же со сбруей связаны только опасные моменты, как то:
- застрявшие ноги в стременах и поездки за лошадью по земле, отстегнувшиеся подпруги и пр.

ИМХО, одетые прокатчиками задом наперед и шиворот-навыворот уздечки и вольтрапы это не прикол, а небрежность обслуживающего персонала КСК. Если человек задумчиво рассматривает амуницию, то неплохо бы ему помочь.

А из приколов вспомнилось от нефиг делать на работе:

В далекие советские времена были у нас эти самые веревочки из сыромятной кожи. И не было крытого манежа. Едешь на лошадке, верОвочки в руках держишь. И тут начинается дождик. Мокрая сыромятина скользкая, как соплями, простите, намазанная. И лошадки, гады, это тоже поняли. Зверуга мотанет башкой, и верОвочку из рук плавненько так вытаскивает. А потом радостно носится в неуправляемом полете!

Не про веревочки. Год примерно 95-96. С амуницией тогда не очень было. Так вот. Прыгали мы междусобойчик. Маршрут стоял высотой ок. 100, препятствий 10. И не было у меня своей жокейки, зато была кобыль, склонная к разносу. Перед самым стартом напяливаю на себя чужую жокейку. На размер тьфу, главное чтоб красивше. Еду. Сползает, блин. В проездах пытаюсь одной рукой поправить жокейку, но после очередного прыжка мерзкий предмет гардероба все равно оказавается на носу. Одновременно другой рукой торможу кобылу. Зрелище, наверно, было еще то, народ хихикал. Но, как ни странно, еду чисто. А стартовала последней, и до меня все с повалами/закидками. Короче, остается последний барьер - и победа наша! Начинаю поворот... И эта гадость опять на носу! С перепугу теряю стремя, второе просто выкидываю. Где чертовы брусья понимаю оооочень приблизительно, но поправить жокейку явно не успею. Но ведь азартный же парамоша - прыгаю. Видимость "0", иду по приборам. С диким воплем "Ррррррабоооотаеем!" без стремян и с жокейкой на носу заходим на барьер по диагонали. Слово "расчет" в применении к данной ситуации звучит как издевательство. Вылезла кобыль моя из под самого барьера. Но прыгнула! Приземлилась я :oops: (позорище) перед седлом, на шее лошади. Так и ехала до финиша. А на финише поймал нас тренер. "Это не ты маршрут проехала, а она! :twisted: " Ну это мне и так понятно было.
После этого я ненавижу жокейки :wink: !

1. За минуту до выезда на поле ("показуха", фигурная смена по случаю праздника, стоим в полной готовности - вот-вот вызовут) кобыль решила почесать за ухом задней, ессно, ногой (так удобнее, вероятно), умудрилась эту самую ногу просунуть в нащечный ремень. Хорошо хоть. удивленноя такой "автофиксацией", ничего предпринимать на предмет освобождения не стала, а стояла в легком ступоре. Нескольких секунд мне хватило чтобы спрыгнуть с лошади, расстегнуть-застегнуть уздечку, заскочить обратно и выехать за всеми на поле с "наклеенной" улыбкой и трясущимися руками :shock: .
2. Конек попрыгал в учебной смене, сажусь подработать на бОльших высотах, вижу - подпругу нехило бы еще чуть-чуть подтянуть. Перекидываю ногу, сидя боком (вот оно - "тьфу" на ТБ), начинаю затягивать подпругу, но перчатки проскальзывают и мне все никак не удается попасть в дырки. Конь же, которгого никто, ессно, не держит, видимо, привыкший к тому, что я обычно в седло взлетаю :oops: и сразу еду, решает сделать мне приятное, и сразу с места поднимается в галоп и заходит на метровый отвес, стоящий сразу по ходу. Так мы и прыгнули. Дырочки в пристругах попались под пряжку только на другой стороне препятствия (практически, "в полете"). Я не упала, кстати. :roll:
3. Доводилось "допрыгивать" маршрут (2 преепятствия 110) с полностью расстегнутыми подпругами, держа седло зажатым шлюссом и вцепившись пятками в лошадь. Второе место заняли.
4. Тоже из-за отстегнувшейся подпруги - этим летом девушка с шуганувшигося коня перелетела через его (и свою, кстати) голову, приземлившись, продолжала сидеть верхом в седле, зажав его ногами (моя школа!!!).
5. Уздечек, прыгнув вперед лошади, снимали - не счесть. Как и перепутанных налобных-затылочных ремней. один раз наблюдала даже, как трензель за уши (на затылок) надели, и искали - а что в рот-то? (Это еще задоооолго до Невзорова было. Теперь-то все "в курсах" как надо. Или не надо?)
...Мож еще чего вспомню

kuzjaka, история с застрявшей в уздечке ногой - потрясающая!

Насчет подрпуг - у меня как-то понь ухитрился сбросить с себя седло, не расстегивая подпруг. Как - загадка :not:. Да, в седле, разумеетя, была еще и девочка, но разлетелись они почему-то в разные сторны: седло назад, а девочка - вперед.

Тот же понь во время упражнений в поводу сильно подыграл, и "ведущая" его выпустила. В результатет "ведомая" оказалась верхом на сурово козлящем поне без повода в руках. Держалась долго, но в конце концов сковырнулась. Тогда-то я и поняла, что при "вождении" повод всегда надо оставлять на шее. А понь был признан негодным для учебно-спортивной работы и отдан на прогулки.

Позавчера на третьей лошади что-то под правым бедром стало сильно мешать. Оказалось, что пряжка стремени затянулась внутрь той штучки, к которой прицепяется путлище, и приняла вертикальное положение. Да так основательно, что потом тренер своими могучими лошадными мужскими руками еле ее оттуда выдернул. Все потому, что вторая лошадь почему-то требует от тебя очень сильного упора в стремя, вот пряжку и засосало. Я-то все удивлялась, почему ее высоченная хозяйка ездит на таких коротких стременах и с практически вертикальной ступней, а когда села - таки да, иначе невозможно. Почему - не знаю.

Левая щиколотка у меня так и не пришла окончательно в форму после перелома двухелтней давности. Сгибается не так хорошо, как правая, и хуже держит нагрузку. В итоге левое путлище растянулось, а из-за нестабильности ноги еще и со страшной силой протерлось. В конце концов, поменяла путлища местами. Теперь у меня правое путлищше длиннее левого, хотя левая нога из-за недостатка сгиба "просит" стремя подлинней. Но надо же как-то с этим бороться, иначе это превратится в замкнутый круг! Поэтому покорно терплю созданное мной же самой "искуственное" неудобство. Одна беда - из-за сильной ассиметрии "длинное" правое стремя на прыжках склонно теряться, и приходится все время об этом помнить.

У нас на манеже стоит разбрызгиватель для полива, чтобы пыли не было, конь зацепился ногой, заволновался, протащили шланг метров 5, конь сам пытался от него избавиться. а когда понял что лучше это доверить мне дал себя остановить и я без проблем убрала шланг.
Как умудрились не понятно, мы просто шагали, хотя до этого по стенке и галоп делали и плечом внутрь, удивительно.
Сегодня поньки бегали на манеже, девочка с одного упала, пока пыталась разобраться как одеть повод, чтобы он не был накрест, заодно и сняла уздечку, тут и родитель подоспел.

lisa, спасибо
Вот, кстати, ваша история напомнила еще:
1. Я, будучи еще, по сути, новичком (11 лет), но, видимо, оцененная тренером как "посильнее прочих", была посажена без седла (летом там было так принято для учебной смены) на "свежеобъезженного" жеребца.
Жеребчик русский тяж, т.е. "потенциально" спокойный. Поэтому за заездку сошло - два раза сел парень поздоровее, проехал (сразу!) по кругу на шагу и рыси, и все - в учебку ГОДЕН!
Но проблемы начались сразу с вывода из конюшни. Еще в тамбуре начал покрикивать, типа "Девки, Я иду!!!", за что был одернут поводом, обиделся, и заявил, что дальше не пойдет. Тренер начала помогать, а именно выволокла его из тамбура на двор (повод снят с шеи - это важно!). Потом мотнула мне головой - садись (повод весь у нее). Я запыгнула (новичок - "слушаю и повинуюсь" - повод у нее!). Она проводит нас еще пару шагов в сторону левады, коник внезапно притормаживает, дергает головой и - свободен.
Картина маслом - новичок-задохлик на "полуобъезженом" жеребце без седла и уздечки, манеж полон учебных кобыл (слава Богу, ворота успели прикрыть). В итоге я носилась на этом коне вокруг манежа битых полчаса (мой первый в жизни галоп, да и его со всадником на спине - тоже), пока ему не надоело и он не остановился травки пощипать и дал к себе подойти тренерше с уздечкой. Поотом мы еще и со сменой поехали.
Кстати, о том, чтобы "прыгать и тикать" у меня по малолетству даже мысли не возникло (посадили - сиди!).
2. Садясь после учебки и, привычно проверяя подпруги, обнаружила, что одна из подпруг пристегнута... к путлищу. Целую смену оно так "отъездило".

spider_rider и на ваше:
3. Жеребенок одной из кобыл учебки из любопытства вытянул из подставки на манеже бич и с ним во рту побежал к маме-лошади,которая, в свою очередь от машущего рядом бича "подорвалась" сама и захватила с собой всю смену. Многие из учебки тогда впервые галопом прокатились. Кроме меня - я к тому времени крещение уже прошла (см. выше)

Сверху