выкроила полминутки.
коротенько про натаску.
Рыженькому моему еще только 10,5 месяцев, так что на натаску ездили чисто ознакомительно. Познакомиться, посмотреть, что к чему, определить ориентиры и направление работы на год.
До кучи не смогли остаться на долго - только неделю провели на базе.
Птицы мало, поэтому не могу сказать, чтоб Рон так сразу проникся.
Но тем не менее. Ходили 1 раз искать дупеля и 2 раза бекасов. Первый раз на бекасов ездили без меня, посему рассказать не могу.
А дальше было так.
Приходим в поле. Собака по команде рядом рвется с поводка - он же привык в полях носиться-гулять. А нифига. Уложили, отпустили в поиск. "Какой такой поиск? - сказал" Рон. - и почему такая трава высокая? Я вон там лучше погуляю.. а, низзя? ну тогда я у ног поторчу". Но вроде немного разбегался - побежал гулять. Мы-то знали, в какую сторону идти (забавно говорят натасчики - надо убедить собаку, что ты лучше ее знаешь, ГДЕ птица), посему через некоторое время подняли дупеля. Но - увы.. Рон птицу не увидел. Торчал около ног - и на наши вопли "смотри, смотри, вон он!" уставился на нас :roll: Но место сидки обнюхал с огромным интересом и дальше ломанулся вперед с квадратными глазами. Искать! Челноком. Маленьким и близко к нам, но тем не менее челноком
И ведь нашел почти - не птицу, правда. Сидку опять же. Видимо, птица убежала (именно так. Взлетевшую мы бы видели). На этом отправились домой - место, куда переместился тот самый дупель, мы так и не нашли - далеко.
До базы собака ехала в полной отключке, хотя обычно его в машине угомонить не так просто.
А на следующий день вечером мы пошли на коровник искать бекасов. Коровник - увы - ныне традиционный. Развалины. А за развалинами - несколько лужепрудиков и огромное навозное болото... В общем, тут я точно поняла, почему мне надо купить болотные сапоги к следующему году. Нет, в навоз не провалилась
) обошла
))
Бекасов было много.. но - увы - Рон опять смотрел больше на меня. Хотя каких-то птичек спорол - и очень воодушевился! после тех птичек - травников - собака включила нос (чутье!), погонял немного галок для разминки.. а потом причуял (!) птицу... Запах ударил Рону прямо в нос - его аж подбросило в воздухе. Собак носом вверх ломанулся к канавке, там задумался... И тут уже по нашей вине Рыжесть птицу опять не видела - мы пошли и его направили направо, а бекас взлетел слева (( Обидно прям.
А вечером того же дня, когда собака в отключке от впечатлений спала в палатке, охотники наши привезли тетеревов (как раз открыли сезон). Молодым давали нюхать птицу. Ох.. тут Ронька загрузился окончательно. Тетерева обнюхал с пристрастием, пришел в восторг... и много думает до сих пор.
Такие дела. Надеюсь, к следующему году мы научим собаку по крайней мере правильно двигаться в поле и сможем провести на базе 2-3 недели, чтобы поставить его по полной программе.