Опасные и безопасные лакомства - какие новости?

7_ira, такие исследования есть. исследование влияние излишнего количества сахара в рационе лошади на вероятность развитие ламинита и т.п. Читала НЕ у Лидии. То что я в целом читала у Лидии-обычно это качественный реферат на иностранные статьи. То есть по некоторым вопросам я явно читала "исходники"-так вот, Лидия в вопросах кормления очень неплохо все расписала, весьма понятно.

Насчет угощениями ягодами, повторюсь, большинство лошадей, которых я видела-если м что то не нравится-есть не будут. Арбузы мои например так и не едят, и правильно, особенно корки-там до осени дофига нитратов точно, от них пожалуй больше вреда(ближе к осени кстати мякоть арбуза кстати начинают мои есть).
Потом, видела лошадей, которые с куста ели смородину, например. При огромном количестве травы рядом-захотелось! Я думаю, в этом плане лошадь гораздо лучше осведомлена, что ей нужно. поэтому в предложении не экзотических фруктов и ягод не вижу ничего плохого. В предложении, а не насильном впихивании.
Один зверь у меня иногда с удовольствием ест свеклу, иногда отказывается. Кобыла же не ест свеклу(обычную, красную) в принципе, но оба хорошо едят свекольный жом :roll:
Legeboka написал(а):
А в природе морковку не едят - так они и мюсли не кушают. И овсом не питаются.
Морковку мало кто выкапывает с поля, равно как и другие корнеплоды(хотя слышала о таком). а вот смесь трав и в том числе травы с семенами(то есть мюсли по сути)-едят. Да, конечно, дикие злаки обычно все таки отличаются по содержанию того де крахмала от культурных, но разница не столь принципиальна.

Ничего себе, цунами в стакане воды! )))

Хотелось бы, действительно, каких-то последних исследований, обоснований. Вот меня смутило в последней статье про виноград (я думала, он вреден из-за процессов брожения) и про чеснок - я думала, полезен, мы как-то даже в еду добавляли, а пишут, что токсичен.

Про полиэтилен комментировать не буду, а вот про сухарики и печенье скажу - в современном хлебе все чаще бывают консерванты и улучшители, которые не всегда указаны на упаковке, сухари из него опасны.

Также уточню про аллергенные вкусняшки - Parisol Happy Horse Mint. Одна лошадь моя стояла в Отраде, второй в Тимашово, оба после моего приезда из отпуска дали сильнейшую аллергию. Единственный общий фактор - эти штуки.

Спасибо за предостережение про мытую морковь - всегда подозревала, что ее чем-то обрабатывают!

У кого был капустный лист - берегитесь, любая капуста опасна лошадям.

Prosperity написал(а):
...и про чеснок - я думала, полезен, мы как-то даже в еду добавляли, а пишут, что токсичен.
Писать-то пишут, но не аргументируют.)

Моргана написал(а):
Я думаю, в этом плане лошадь гораздо лучше осведомлена, что ей нужно. поэтому в предложении не экзотических фруктов и ягод не вижу ничего плохого. В предложении, а не насильном впихивании.
Мои глаза выпучились... :shock: предложите бочку овса - не отойдут ведь, пока не упадут...
Будем предлагать овес бочками под предлогом того, что лошади виднее? 8)

Only написал(а):
Указывается негативное влияние "сладких" кормов (в т.ч. морковь и яблоки) на копыта и зубы лошадей.Большинством своим факты, приводимые в книге, не нуждаются в исследованиях, но если они и требуют подтверждения то проводятся Лидией или Александром Невзоровыми.
Так же в трактатах о расчистке и копытах можно найти упоминание не только о негативном влиянии, но и указывается связь между развитием ламинита у лошади и скармливанием ей большого количества "сладкого" корма.

Сахара в моркови - 6%-7%. Даже для ламинитных лошадей безопасной признается еда с содержанием неструктурных углеводов до 10%. Для сравнения - в овсе около 40% неструктурных углеводов. Знатный диетолог Лидия Невзорова, наверное, считает крахмал безопаснее сахара? :roll:

Мой морковку в основном лопает, аж за ушами трещит-очень любит. Яблоки сам перестал кушать в один прекрасный день-съест, только если случайно на земле найдёт-помойка на ножках :evil: Как-то пришла к нему с персиком-пришлось поделиться маленьким кусочком-очень выпрашивал. Бананы без шкурки тоже лопает. Арбуз любит-но шкурку не ест-не царское это дело. А вот все покупные вкусняшки выплёвывает, вообще никакие не ест. Я даю ему морковь в качестве доп кормления с осени и до начала выпаса, т.к. кормов он ест мало, а в рационе всё таки рекомендуются сочные корма..

я вот тут недавно была удивлена.
видела коней на свободном выпасе. они черную рябину хомячили.. там по территории ее очень много. кони все фиолетовые в фиолетовых слюнях=))). едят ее прямо с куста..
никаких последствий.

Cap написал(а):
предложите бочку овса - не отойдут ведь, пока не упадут
В одном коневодческом хозяйстве примерно так и было. Овёс лежал в кормушках всегда, постоянно, навроде сена. Не ели)
Так что, не всё так просто)

Ясен Красин, что не всё. :lol:
Но у нас сейчас цель-то какая? Изучить адаптационные способности и пределы прочности лошадиного ЖКТ - или все-таки перестраховаться? :roll:

Перестраховаться, тогда и выпасать лошадь аккуратно надо и следить, чтобы ядовитую траву не съела) Вдруг. :)

Другое дело, что я например не вижу необходимости кормить лошадь чем-то необычным для неё и пытаться таким образом изобретать велосипед заново)

Летучая я написал(а):
Перестраховаться, тогда и выпасать лошадь аккуратно надо и следить, чтобы ядовитую траву не съела) Вдруг.
В принципе да, но это можно обойти.)

Летучая я написал(а):
Другое дело, что я например не вижу необходимости кормить лошадь чем-то необычным для неё и пытаться таким образом изобретать велосипед заново)
Вот именно! :!:

Cap написал(а):
но это можно обойти
Почему это?) Нет-нет) Лошадь пасется 18 часов летом, надо все 18 часов ходить с ней и смотреть, чтобычего не того не съела. Или лазить по полю и выкорчевывать всё подозриетльное :lol:

Когда конь (выборка = 1 экземпляр, табуна, увы -или к счастью - нет) пасётся, то он выбирает, что есть, а что не есть. Просто удивительно! Как будто справочник читал.
Возможно, не всякие трАвы лошади различают (вот в англ.книгах пишут, что лошади травятся крестовником и он там у них подлежит уничтожению), у нас его, ТТТ, нет.

О лакомствах у меня новостей нет - всё то же, что и раньше: всякие овощи и яблоки (и очистки от них, хорошие очистки, конечно). Просто надо ещё учитывать индивид.особенности своей лошади, а их узнаёшь только на опыте.
Кому и "шкурка" от тыквы - лакомство, а кто и самую красивую её мякоть есть не станет.
Один "сушки" (бараночки) ест, другой их выплёвывает, если случайно в рот возьмёт.

Как то с голодухи, после работы, я ела хурму, притом сильно вяжущую, мои стояли на ушах-выпрашивали, хотя одна из кобыл лакомства вообще не любит, у нас поощрение- это похвала, и это ее правило, а не мое. В общем боялась но дала им по малюсенькому кусочку... Сначала думала что запах не понравится- понравился.... потом думаю -ну ладно возьмут в рот, оно вяжет-выплюнут наверное и хорошо будет....В общем сожрали и еще просили, причем активно, я не стала рисковать, но вот интересно были у кого то подобные случаи?

Есть такие лошади - съедят все, что ни дашь. И не всегда голодные. Есть, которые концентратами могут объесться до колик. Т-т-т, у меня не такой. Из добавок к сену-овсу-отрубям даю морковь иногда, яблоки, сельдерей, груши, арбузы, тыкву. Бахчевые - по сезону, яблоки иногда и покупные в феврале. Все в небольших количествах, до кг. Ну кроме арбуза, они штучные :wink:
Из вкусняшек давала и покупные (хз, я фирмы не помню), больше всего ему понравились из Чехии, на основе злаков, и ДиХ, они наркоманские, он их всасывал. Курага не пошла у нас, сахар не давала никогда, а теперь обнаружилась у него непереносимость сахара (а так же патоки всех видов, сах. тростника, плодов рожкового дерева и т.д.). Сейчас самое популярное у нас: сушки, особенно с солью, печенье овсяное и детское (дочка роняет - Грюхе) и сухари всех мастей из остатков хлеба.
Неудивительно, что в статье указаны токсины в чесноке и семечках яблок. В семечках много синильной кислоты, а в чесноке - эфирных масел. Но только чтобы "был эффект", надо несколько кило огрызков лошади скормить или связку чеснока.
Манго и ананас я сама съем. надо помнить, что лошади не любят разнообразие, они любят сбалансированность. И лучше пастбища еще не придумали фрукта.
P.S. Забавляют владельцы, которые чистят лошадкам морковь и яблоки.

Оль, а какие научные исследования? Если интересно про питание лошадей, купи курс Келлон и седьмое издание норм НРС, после базового курса хорошо курс для проблемных животных, забыла как точно называется.... Про травы мне нравится как написала одна английская травница, если хочешь, могу тебе кинуть координаты книжки (ща из головы фамилия вылетела напрочь).
Угощухи ж тот же корм, только в микро-дозах. Понятно, что инсулинорезистентному коню ты предпочтешь сахар не кормить. Хотя Катя правильно пишет, меня всегда забавляет, когда морковь не дают как сладкие корма, и при этом держат норму 6 кг овса плюс 1 отрубей спокойно, или там мюсли с мелассой.... И пастись тоже спокойно выпускают... Язвеннику не будешь давать кислые яблоки, аллергику не будешь экспериментировать с экзотикой и т.п. А так.... Общие вещи из серии что лучше б меньше консервантов, нитратов и прочей обработки, так это и для людей очевидно.
ЗЫ. Мои жрут морковь в почти любых количествах (ну т.е. 2-3 кг в день, например, запросто, не одним приемом правда), яблоки в количестве в зависимости от насколько кислые, очень немного капусты, свеклу если хотят (хотят обычно немного, буквально одну маленькую штуку, только старший любит и может сожрать 2-3), в сезон если дешевые, могу груши купить, тоже спокойно едят, арбузы, корки могут оставлять. Фирменные угощухи жрут без последствий все, если жрут - от некоторых, забыла каких, отказываются. Но я не покупаю. У Додсона кстати есть кажется на базе ячменя корм, такими крупными кольцами, вот если б мне было удобно, я б такой мешок брала вместо сахара - но мне как раз удобней морковь брать, в ней калорий поменьше будет, чем в калорийных мюсли))))
Из экзотики пробовала давать... Да что только не пробовала. По паре ягод клубники и малины давала (не все ели), сливу (вытащив косточку), банан (кстати не все захотели), тыкву и кабачок не жреть никто, что-то забыла что еще... Но это буквально чуть, скорей ради интереса, будет ли такое есть. Поэтому последствия оценить не могу, мне кажется, на одну ягоду клубники может среагировать только ОЧЕНЬ сильный аллергик. А больше мне жалко на эксперименты, я сама их люблю))))
Из негативных последствий было очень предсказуемо - когда обострение язвы у младшего, он сам отказывался от кислых яблок. Точней, я ему сдуру пару раз кинула чисто на автомате с остальными, он сам сожрал одно и больше не стал (тут то я побила себя мысленно чем-то тяжелым по голове, из серии о чем думала когда давала). Но это предсказуемо вполне. Он тогда и от злаков, кстати, тоже отказывался, в смысле овес свой не доедал (там были причины с него не снимать, другие).
Про чеснок, считается, что в больших количествах он способен вызывать анемию, если интересно, я влезу поищу какую конкретно (вроде макроцитарную, хотя вот эти детали я не помню совсем, и кажется ссылки на исследования на эту тему я тоже видела, но вроде такие, довольно спорные...).

B-veter написал(а):
Про чеснок, считается, что в больших количествах он способен вызывать анемию, если интересно, я влезу поищу какую конкретно (вроде макроцитарную, хотя вот эти детали я не помню совсем, и кажется ссылки на исследования на эту тему я тоже видела, но вроде такие, довольно спорные...).

Анемию с тельцами Хайнца (Heinz Body Anemia). Вызывает ее содержащийся в свежем чесноке аллицин (тот самый, который отпугивает вампиров насекомых :)). В сушеном он тоже есть, но в гораздо меньших количествах.

Я даю в качестве похвалы поштучно ячменно–льняной МЭШ в виде гранул, коню очень нравится+отличная натуральная добавка к основному рациону. Ну и сахар, яблоки, морковь. Покупные лакомства не ест, даже соль с добавками не нравится, всякие яблочные вкусы и тд. Хотя обычную употребляет с удовольствием. Еще как-то тыкву давали, попробовал-кусочек съел и все, не понравилась.
А еще, на счет вредности яблок, морковки и сахара. Вряд ли кто-то в состоянии давать их такое количество что можно навредить животному весом в пол тонны. Человек тоже если чего-то много съест-нехорошо станет. А чеснок зачем давать? лакомством его назвать сложно, а в качестве профилактики?! Так глистов гонять по расписанию-лучшая профилактика

Согласна, все хорошо в меру. Мой все время жрет и яблоки, и морковь, и сахар, естественно в небольших количествах. Тут, кмк, все индивидуально. Соли с добавками я ему не беру, только обычную. Периодически редко могу побаловать черносливом или курагой в качестве лакомства, но он их ест всего по нескольку штучек. Экзотические фрукты не жрет - он в своих предпочтениях традиционен.))

Сверху