Опасные и безопасные лакомства - какие новости?

сОва дремучая, даю своему коню шиповник. Осенью сама езжу и собираю - часть храню в холодильнике, часть высушиваю. Ест с квадратными глазами, очень вкусно ему. Даю ему с лечебной целью. Остальным лошадям предлагала - кто-то плюется, а кто-то жует, но без энтузиазма

Морковь почти не даем или только в сезон со своего огорода.
Яблоки любые и обычно раскидываю по леваде мелкими кучками или вообще штучно- пусть ходят. Но у моих с ЖКТ все вроде в норме.
Арбузы.
На работе в виде вкуснях пользую мэш Додсон. Гранулы твердые не крошатся и поскольку мы Додсон и в качестве основных мюслей едим - то вообще удобно.

Угу, ребят, спасибо, кто подробно написал. Век живи, век учись. Вот мы чеснок давали сушеный, типа для обмена веществ, состояния кожи, и даже как естественный репеллент, начиталась где-то. Но потом "переболели" это дело )

Marselik написал(а):
Чеснок сушенный - это жесть, конечно))
А чего жесть? Регулярно даю своему чеснок в межсезонье, если появляются сопли. За неделю сопли уходят. Никакие другие травки такого эффекта не дают.
Другое дело, что ииндивидуальную непереносимость никто не отменял.

Only написал(а):
Читаю - аж глаза по пять копеек.
Картоном кормить не пробовали?Пенопластом?

про пенопласт не знаю,но своими глазами как одна девушка своей кобыле скармливала макароны с котлетами и говяжьи кости.лошадить слава богу кости грызть не стала,но котлеты попробовала. :shock: на мой вопрос на фига дала ответ-моя лошадь не лезь!и вообще что добру пропадать. :shock: слава богу обошлось без колик.вот так вот...

Мясные продукты многие лошади едят. И без сиюминутных последствий.
Что не значит, что их надо кормить котлетами и сосисками.)))

Чтобы не поднимать старые темы(про угощения) спрошу здесь. Похудеть мне никого не надо, просто имеется четвероногий товарищ, которому нельзя концентраты, сахар, овощи. Но он такой в меру нормальный пищевик, которого очень хорошо похвалить вкусняшкой. Стараться начинает больше, не клянчит при этом. В общем, взяла ему угощухи с ВТМ. Посмотрела - на последнем месте все равно стоят патока и сахар. Что ещё можно, кроме ягод шиповника?
О!Спасибо модераторам!!!

Последнее редактирование:
Может гранулы люцерны? Или их коню тоже нельзя?
У нас пара человек их вместо вкусняшек использовала, правда не все кони от них в восторге (то есть если выбирать между сахаром и люцерной, 100 процентов выберут сахар).

Спасибо, думаю вариант отличный))ещё подсказали гранулы крапивы, как лошадям, предрасположенным к ламиниту.

Прочитала тему...
Наверное все плохо и вредно от переизбытка чего либо?

Может быть "побочка" от дачи сушеного чеснока раз в день в кашу в виде одной чайной ложки две-три недели в год?
А от салата после работы,из 2 морковок+1 яблока+0.5 свеклы + льняное масло или сухофрукты (тот же шиповник)+втм(либо имунный сбор в межсезонье)?

Кобылы к этому как бы приучены -ждут (орут-требуют) после работы.

Да,согласна-овощи не с грядки,польза сомнительна,но лакомство как поощрение,для удовольствия?
Да,это муторно:мокро,холодно,нужно покупать,мыть и резать-ну не оценили мы никак"гренки", готовые вкусняшки,выплевываем сухари и овсяное печенье:(

И еще спрошу-у всех кони бананы только очищенные едят? Мои "хомяки" например любят нарезанные колечки из бананов с кожурой:)

Интересная тема. И актуальная для запихивателей в лошадку всего-всего, пока не лопнет.

Из странностей - знала коня, выпрашивающего горящие сигареты. Именно вот зажженные. Клянчил до трясучки. И жрал в упоении - искры летят, ему в кайф. Еще шашлыки жрал. И хоть бы хны ему.

Из своего опыта - своим всегда давала вкусняшки-поощрялки-угощалки по старинке. Морковь, яблоко, сухарь, сушка, сахар, жменька овса. Но всегда капельку. Чисто на зуб. Морковь и яблоки по больше, конечно. Никогда не ковырялась в исследованиях - сколько чего и как. Все на глаз. Чеснок даю курсом раз в полгода по 10 дней. Свежий, давленный, в кашу (по 3 средних дольки). Искусственные угощалки всегда обходила стороной. Не доверяю я им. И хорошо все у нас =)

Чеснок лучше сушеный давать. В свежем чесноке образуется аллицин, вызывающий у лошадей анемию с тельцами Хайнца. 3 дольки, скорей всего, погоды не сделают, но... имейте в виду. При сушке и термической обработке аллицин разрушается очень быстро. Ирония в том, что именно аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также отпугивает насекомых.

Sara, спасибо =) Информация очень нужная. Озвучили причину вредности. Я по этому и даю по 3 средних дольки, это капелька совсем. + курс 10 дней, больше продолжать не стоит. Люди будут знать - сколько можно и почему нельзя больше. А то как даст кто-нить щедрою рукою по здоровенной головке в день курсом в месяц.... И капец лошадке...

Сверху