Опилки!

• Автор темы Автор темы Vika 22
  • Дата начала Дата начала
А потом куда это девать? В навозную кучу, или есть какое нибудь применение грязной соломе?

Солома- это ужас, лошади все мокрые от мочи, как не убирай, в конюшне вонь, опилки другое дело-чисто, сухо, в уборке проще, лошади с удовольствием лежат, валяються.
P.S. на ипподроме проблемы с опилками

У нас опилочный навоз-то не берут,а с соломой и подавно :cry:
Как ни крути-опилки легче в работе,чем солома...
Остается ждать,пока кто-то вложится в производство опилок...вот по какому направлению бизнес-планы надо составлять!

Так же в навозную кучу, которую по-любому приходится периодически вывозить. Запах просто другой. Лошади в моче? Ну не знаю, у нас все сухие и чистые:-). Я не агитирую за солому, просто для нас это оказалось выгоднее и удобнее то всех сторон:-)

В моче лошадь?
не ну если постелить 5 кг на денник 3х3 то лошадь будет в моче
кобыла стоит на соломе тюка 20- 25 кг хватает на два дня хоть и свинота знатная (она в леваде весь день)
убирать легче спец вилами ,я денник отбиваю за 7 минут,конюх быстрее

нам хорошо у нас этой соломы хоть....купить не проблема,после сбора злаков можно вообще на шару валков набрать с самовывозом
правда в засушливые года у нас все сено автоматом становится соломой...

по поводу пыльности ,с опилками из дсп ничто не сравнится - клеевая пыль это жесть....

Vika.r написал(а):
убирать легче спец вилами ,я денник отбиваю за 7 минут,конюх быстрее

Vika.r, а нет картиночки? Я все метилась на одни, когда на опилках стояли, но для соломы показались не слишком пригодными.

:? тоже самое солому некуда утилизировать....камыш....хм снега по пояс..какой камыш то.плюс фиг знает что за болото там было) :lol:
тут вон говорили про шелуху от семек вроде выход,но там же было сказано что комуто отлично а у кого то жуткие колики.

Ветер_в_гриве написал(а):
....камыш....хм снега по пояс..какой камыш то.плюс фиг знает что за болото там было) :lol:
тут вон говорили про шелуху от семек вроде выход,но там же было сказано что комуто отлично а у кого то жуткие колики.

Ну это ведь не постоянный вариант! Просто временная мера, в ожидании опилок) А на счет снега по колено, это точно! Я как идиотка смотрюсь с косой в болоте зимой :D

:shock: :lol: о господи!)с косой???))) у нас лыжня по болоту идет представьте меня и бедных людей в темноте увидивших сию картину?

Интересно, а на резаной бумаге у нас никто не стоит??? В Европе видела пару раз такую подстилку, но какова она в использовании - понятия не имею)

На мой взгляд,опилки удобней в уборке,нежели солома;правда,на соломе не стояли,держали кобыл в выжеребку на сене,но,опять же,вниз тачки 4 опилок,сверху густо сеном.Запах всё же специфический,моча не так в стебли впитывается.
С опилками и стружкой проблем у нас нет,спасибо фермскому прошлому и связям 8) ,но в связи с тем,что есть у нас машина для измельчения травы(читай,сена/соломы),хотим приобрести солому по осени и измельчать её в подстилку;возможно,будет спрос и на продажу,а так-своим добавлять,хотя много и сена.Одно только у меня сомнение:помню,читала,что поляки грешат на измельчённую солому,мол,от неё у лошадей множественные абсцессы кожи-накалывают.Так что солому купим точно,место для хранения больших запасов есть,а вот с измельчением-буду думать 8)
Ещё мне кажется,что достать солому-не проблема,практически все поставщики сена имеют возможность привезти солому.

1531.jpg

такие только металические ,мне удобно ,можно подобрать кучку с минимальным кол соломы и переписяную солому пластом подковырнуть
я сначала кучки собираю потом разгребаю до луж

сено впитывает значительно хуже соломы
солома она полая внутри

можно соломенную сечку под низ а сверху такой соломы тогда наколов не будет
лушпайки то тоже могут в теории наколоть ,но на деле такого нет
их только жрут с последствиями

Меня вот тоже всегда интересовали альтернативные варианты подстилок. Слышала о каком-то конопляном «наполнителе» будто ужасно экономичном и удобном. Есть ещё торф. А может, ещё какие-нить природные наполнители – неужели ничего не придумано? Сомневаюсь… Может, кто-то что-то знает?

Ветер_в_гриве написал(а):
:shock: :lol: о господи!)с косой???))) у нас лыжня по болоту идет представьте меня и бедных людей в темноте увидивших сию картину?
Вот так мифы о ненормальных конниках и рождаются. Для нас на лыжах с косой - логично, а со стороны? :D

Пора пилить мебель :D .
Ужас, конечно. Что, если бум строительства пройдет и опилок всегда будет не хватать? Страшно представить.
Для моей солома - не вариант. Пока будет жива, будет жрать, спать не будет. Думаю, за ночные часы, после того, как закончатся ночные пол-тюка, килограмм 10 из этих 30 кг съест.

да, только солома в отличии от опилок не впитывает мочу, и запах аммиака сильно во вред легким лошади
и наевшись такой соломы встречайте колики

"Такой" - это какой?
У нашего от соломы - ТТТ. И на конезаводах они на соломе стоЯт.
Но опилки, конечно, лучше.
А шелуха от семечек - хуже. Хотя едят ее не все, а из тех, что едят, не все умирают, но риск не сравнить с риском от соломы. Вот где зло - шелуха от семечек.

Line написал(а):
да, только солома в отличии от опилок не впитывает мочу, и запах аммиака сильно во вред легким лошади
и наевшись такой соломы встречайте колики
Солома,как тут правильно заметили,полая,потому прекрасно отводит мочу.
Есть такая вещь,как матрасная подстилка-в Германии,например,применяется:когда солому утрамбовывают толстым слоем,убирая пару раз в год под ноль;остальное время ежедневно подбирают "яблоки",досыпают солому,но не ворошат матрас-потому что "не трожь г...,оно и не воняет" :lol: Запах запирается внутри подстилки.

Насёт наесться соломы:если лошадь привыкла к такой подстилке+постоянно имеет в наличии сено-никаких проблем не будет.Да,и соломка желательна от безостых злаков.

Сверху