Опрос: Чему вас научили лошади?

Друзья, я провожу исследование для моей Ассоциации, и прошу всех, у кого есть, чем поделиться, напишите:
чему вы научились/учитесь у лошадей?
изменились/меняетесь ли вы после знакомства и в процессе общения с ними?
за что вы можете сказать спасибо лошадям?

file.php

Я скопирую из дневника пост полуторогодичной давности :)

В этом году, в феврале (я – коза – вспомнила только через две недели после реальной даты) исполнилось 8 лет с тех пор, как я купила Кабира. И большинство моих друзей/знакомых поздравили меня в русле того, что как же Кабиру повезло, что на его пути встала я. Но на самом деле, 8 лет назад повезло не Кабиру, а повезло мне. Я бы сказала, это была одна из самых больших удач в моей жизни. Безымянный/Ва-банк/Кабир перевернул мою жизнь, перекроил мой характер (ну или отшлифовал, придал форму, закалил) и привил навыки эффективного лидера лучше, чем куча треннингов, которые я с тех пор прошла (ничего сверх того, что поведал мне Кабир, мне там не сказали :) ).

Во-первых, Кабир стал моим самым большим мотивационным инструментом. По жизни я, в общем, могу обходиться достаточно малым набором: еда/одежда/квартира для меня всегда были в русле: есть - и хорошо, нет – ну и фиг с ним. Тоже самое и с амбициями, меня никогда особо не прельщало быть начальником, делать карьеру. Короче, если можно «не копать», то я лучше отдохну. И вообще, никогда не делай сегодня то, что можно сделать послезавтра – будет два дня выходных. Это я к тому, что если бы не Кабир, то фиг бы я сделала карьеру, потому что расти вверх, шевелиться, стремиться к большему меня заставляла исключительно одна мысль «Кабиру надо...». Кабиру нужен лучший постой, Кабиру нужен хороший коновод, Кабира нужно транспортировать в Канаду. Ну, в общем, вы поняли. Если бы не Кабир, я бы уже давно свесила лапки и решила, что достаточно, можно отдыхать.

Во-вторых, коневладение потребовало значительного развития навыков общения. По жизни я – интроверт. Меня легко можно вышвырнуть на необитаемый остров, и если мне оставят хороший запас книг и собаку, то я буду вполне счастлива месяцами. Это я к тому, что когда я купила лошадку меня, например, напрягала необходимость звонить незнакомым людям, а уж что-то просить у них... а уж если требовать.... Став коневладелицей, я вдруг обнаружила, что если я сама не сяду и не найду опилок/сена, то моя лошадь будет стоять на голом полу и есть непонятно что. А если я не прослежу за персоналом, то будет еще и не выгуляна/отработана. Я могу сказать, что сначала у меня трусились руки перед каждым разговором/звонком («Зравствуйте, а у вас есть сухие опилки-стружка?»), а со временем я так в это дело втянулась/насобачилась, что даже на рабочем месте могу «достать» кого угодно и запросить/стребовать/уговорить почти на что угодно.

В-третьих, Кабир воспитал мое терпение. Если вначале я вылетала из его денника через 15 минут в слезах/соплях/ярости, то теперь я могу, не дрогнув, улыбаться на 32 зуба во время 79 занудного митинга, объясняя в 153 раз, почему что-то нереально или наоборот нужно сделать. Гыгы, меня в компании в этом году назвали образцом обращения с аудиторами. А все потому, что куда уж тем аудиторам до Кабира.

В-четвертых, именно Кабир вбил в меня правило, которое Эйнштейн сформулировал как «Сумасшествие – это делать одно и тоже снова и снова и ожидать другой результат». У меня это даже над рабочим столом висит, чтобы не забывала. Гыгы, в моей годовой оценке один из навыков особо ценимых руководством – это нахождение нестандартных решений в обход чему угодно и решение любых проблем.

Я могу перечислять еще много много всего: навыки нахождения ответов, соблюдение личного пространства, борьба со стрессом, наблюдательность, уважение чужой точки зрения, принятие ответственности, системность, целеустремленность, дипломатичность, психология, умение разбивать большие проблемы на кучу маленьких и решать каждую из них, умение отделять важное от неважного и срочное от несрочного, умение переступать через страх, не бояться нового. Кабир стал самым лучшим тренажером моральных качеств и навыков. Спасибо тебе, дорогая лошадь, надеюсь, что ты еще много-много лет будешь делать меня лучше и успешнее. Я не перестаю благодарить Вселенную за то, что 8 лет назад она решила, что мне нужна помощь.

АПД. Фото :)

281332_179023925496830_2329534_n.jpg

Я так потрясно не скажу, просто не умею... :oops: , но перечислить могу!

Начну с банального - конный спорт закалил меня физически. У меня до сих пор красивая осанка! Я сильная, даже очень! Глядя на своих знакомых 30-ти летних подруг, разваливающихся на отдельные фрагменты,я чувствую в себе энергии, как и в 15! У меня развита реакция, слух, зрение - это очень помогает за рулем, например!

Лошади учат ответственности! С малых лет я знаю, что все мои поступки несут определенные последствия. А так же, что если я что-то хочу сделать, то результат зависит только от моего старания! С появлением своей лошади учишься 24/7 быть на чеку и нести ответственность за все - здоровье животного, моцион, рацион, комфорт, аммуницию и многое другое. Если не ты, то уж точно никто! Дисциплина важна!

Соглашусь с каждым словом сказанным выше! Учат бескомпромисному общению, решению проблем и разнообразных вопросов (причем так же отсутствие результата просто неприемлимо!)

А еще лошади учат слышать людей без слов. Мне часто хватает пары общений, что бы человек стал для меня полностью предсказуемым! И, кстати, не только человек! В любой ситуации и поведении учишься предугадывать последствия или просто, что будет дальше! Как мама двоих деток, скажу, мне это очень помогало понимать детей, пока они не говорят! Ты просто чувствуешь их!

А еще лошади учат нас любить и ценить прекрасное... Какими бы они не были, они способны разбудить в нас самые разные чувства! Пусть и можно все их поведение объяснить примитивными инстинктами, но мне важно верить, что моя лошадь меня все равно по своему любит! Причем не как собака - с полным самопожертвованием, не как люди - за поступки, не как дети всепоглощающе - лошадь любит по своему! Ей удается все совместить в своей любви! Это тоже многому учит!

А еще меня лошади научили верить в себя! Я точно знаю, что пока ты сам уверен, что получиться, то по другому быть не может! А если все же случилось, то всегда можно разобрать, исправить ошибку и сделать снова! Все равно в итоге получиться!

Мечтаю я о том, что бы моим детям это тоже все было бы дано познать! Хочу, что бы им было это интересно и они тоже занимались! На мой взгляд, лучшего учителя по предмету "жизнь", чем лошадь, найти просто невозможно!

Чему я научилась у лошади?В первую очередь ответственности и терпению."Быть в ответе за тех,кого приручили (купили,спасли и т.д.)-эта фраза медленно,но верно утрачивает свой смысл в современном обществе.Дети растут неуправляемыми,жестокими и циничными.Я благодарна судьбе,что в свое время я попала именно на конюшню,а не в кучку будущих алкоголиков и неудачников.Лошадь научила меня не бросать начатое.Научила все доводить до конца.С ними же нельзя тяп-ляп и готово.Нужно все делать как надо,идеально,без единой помарки.Они заставляют нас постоянно учиться,саморазвиваться,совершенствоваться.Ну и безусловно лошади привили мне любовь к физической работе:)

Здорово читать столько теплых слов о наших любимых лошадях, отпишусь и я:

К лошадям я пришла в момент глубочайшей депрессии, когда казалось, что все что я делала до определенного момента было глубокой ошибкой и теперь уже не будет ничего хорошего, будет только беспросветная мгла. Я потеряла все: радость жизни, желание жить, доверие к людям, все то, что отличало меня с самого детства как ярую оптимистку, которая никогда не унывает, что бы ни случилось.

В итоге я от безысходности и беспросветности моего существования решила таки съездить на конюшню и пообщаться с лошадьми, я с детства хотела заниматься ВЕ, но родители мне так и не разрешили.

Когда села первый раз верхом и почувствовала плавное покачивание на спине у лошади - у меня буквально открылись глаза. За несколько секунд мой мир перевернулся, и если пару минут назад я не понимала зачем я вообще живу на свете, то теперь я стала думать, что вся моя депрессия не стоит и выеденного яйца. Так я попала в мир ВЕ. Стала заниматься раз в неделю, потом чаще, потом купила лошадь. не могу сказать, что в моей жизни больше нет плохих людей или мне никто не может теперь сделать больно, но теперь у меня есть универсальное средство от депрессии, боли, простуды и еще кучи всего!

1.Лошади держат меня в постоянном физическом тонусе и не дают мне запустить саму себя (если я поправлюсь, то нагрузка на спину лошади возрастет, а оно мне надо? Нет, конечно!).
2. Лошади - это глобальный антидепрессант, плохое случается со всеми, но только конники понимают, что все плохое - это всего лишь путь к хорошему! И через разочарования открывается путь к великому!
3. Лошади открыли мне мир самопознания, научили анализировать свои поступки и избегать ошибок в общении с людьми.

Можно продолжать бесконечно! Хочу сказать огромное спасибо нашим лошадям, за то, что дарят нам многогранность мира и позволяют хоть на немного прикоснуться к своей чистой и такой светлой душе!

Это мы: Яна и Вандива
ZeqD4X1A2gs.jpg

Ответственность, упорство и терпение у меня уже были достаточно развиты до знакомства и тесного общения с лошадьми (что впрочем не помешало еще больше усовершенствовать эти качества).
На данный момент лошади для меня - сильнейший антидепрессант)))
как бы мне не было грустно, печально - после общения с лошадью я счастливейший человек и готова к новым свершениям)
И да (!), после покупки своей лошади действительно начинаешь шевелиться на тему "нужен лучший постой"/больше денег/делать карьеру...

Девочки, это просто невероятно, спасибо вам всем огромное! Кто не стесняется, можете сопроводить свое сообщение вашим именем и фото с любимой лошадью? Я буду счастлива использовать ваши слова и фотографии как иллюстрации к своему исследованию и докладам.

Хочу еще добавить к своему посту. Тема меня зацепила и немного покопавшись в себе я поняла, что еще очень важному меня научили лошади - никому ни при каких обстоятельствах не верить! Может это цинично, но это главное правило, которое мне по жизни приносит много пользы. В жизни все так и есть - летишь ты на припятствие, с полной готовностью и уверенность, что сейчас ты его преодолеешь и тут... бац... и кто-то подводит, передумывает, или ловит тебя на ошибке, одним словом все в момент сломалось! Я привыкла в спорте к таким моментам относиться спокойно, глупо же обижаться на лошадь :lol: , ну и как-то по жизни перестала за все это обижаться на людей - не жду от них ничего, не верю им, не надеюсь на них. Из опыта, потом менее больно, скорее забавно даже! И сейчас, когда мне люди рассказывают, как им больно и как они ошиблись в ком-то, как их предали, я порой и не знаю, что сказать...

Но есть и отрицательная сторона - в любом конфликте и недопонимании я всегда оправдываю оппонента и ищу всегда свои ошибки! И как правило нахожу! Хотя другой человек виноват, например, грубо и однозначно! Меня это во мне прям бесит! Казалось бы... надо хлопнуть дверью и уйти-забыть. Нет же! Я притяну за уши свою вину и свои ошибки, оправдаю поведение обидевшего его инстинктами, воспитанием, характером и т.п. и буду дальше строить отношения. Этому меня тоже научили лошади! И, к сожалению, я не могу не переносить это все на людей!

Пока копаюсь в себе, начинаю думать, что всю мою жизнь и всю мою модель поведения выстроили исключительно лошади! :lol:

Меня моя Стихия научила преодолению в себе страха. Страха лошади, неуверенности.
2 года назад выехать за пределы плаца - о, нет!!1 :shock: ужас, ужас!
Проехать верхом без седла - а вдруг понесет? :mrgreen:
Тренера не было.
Так потихонечку вдвоем шаг за шагом , подальше от плаца :D
На данный момент и тренер есть, и поля . И лошадь у меня самая замечательная и умная!

Вложения

• DSC02444-1-1.jpg
    DSC02444-1-1.jpg
    23,6 KB · Просмотры: 2.220
  • DSC02396-1-1.jpg
    DSC02396-1-1.jpg
    23,4 KB · Просмотры: 2.210
Катаюсь уже три года, к сожалению, в прокате. Начала поздно, в 28. Характер закалялся в боях с битцевскими прокатными лошадями: трясешься, паника подкатывает, но борешься с собой, чтобы успокоить себя и лошадь. Пришлось банально ковать характер по принципу "хочешь жить - успокойся":)) Здорово научило брать себя в руки.

Еще научило слушать и слышать собеседника под тобой. Уже через годик поняла, что лучше стала чувствовать настроение людей и слышать их настроение.

Соглашусь с тем что своя лошадь учит, особенно как и меня - интроверта - говорить, просить и даже требовать :). Учит не то чтобы понимать без слов, но точнее оценивать людей, обращая внимание на совсем другие вещи чем привык, когда общался только с людьми :) Учит преодолевать те планки, о которых раньше и подумать не мог - дает силы и мотивацию. Добавлю, что учит ценить и распределять время, прессуя дела компактнее, чтобы все успеть.

Ну и это мы:

0_aaad4_2c1a35fc_XL.jpg

Лошадь научила меня (с комплексами :oops: ) не колебаться и не мямлить, лошадь не любит мямлей (или банально не понимает?). До посыла команды лошади надо всегда четко понимать чего ты хочешь и так же четко давать команду.

Доводить дело до конца: если лошадь не выполнила команду как мне надо вместо "не хочешь, как хочешь, перейдем к следующему", добиться выполнения и закончить диалог-упражнение с ней на положительной ноте (через терни но команда выполнена, лошадь похвалена, все свободны).

Ну и побороть естественный страх перед более крупным созданием в последствии перенеся это на общение с людьми, то не всегда кто сильнее тот и прав (с) и сила показывается не всегда физически "кто кого перетянет" .

Как уже писали - это стимул зарабатывать больше, стремиться повышать свой уровень. (своей лошади не было но я усиленно к ней готовилюсь пока арендую)

Спасибо, это очень здОрово. А еще фото есть? )
Напишу про себя. Я верю, что общение с каждой лошадью уникально, оно открывает все главное в нас самих, нам только остается заметить это и оставить лучшее. Мой Дюк научил меня очень многому - настойчивости, целеустремленности, смелости, вере в хорошее. Но главное, он научил меня прощать. Прощать полностью. Не прощать, уходя или зажимая в кулак свою гордость, а прощать тепло, искренне, свободно, не держа на душе обиды и зла. Так, как прощают лошади. Абсолютно. Сохраняя отношения такими же, как раньше.

Своей лошади нет, но за 5 или 6 лет успела наобщаться с разными товарищами :D
Мне нравится в лошадях то, что они настоящие психологи. Они делают людей более открытыми и мне, если честно, интересней общаться с конниками, да и друзья в основном конники :D
С эмоциональной точки зрения, меня лошади научили, в первую очередь, быть спокойной и уметь во время успокоиться :D До общения с ними я была, не сказать что совсем нервной, но очень любила попсиховать :lol: Научили ставить перед собой цель и идти к ней и, соответственно, терпению. Научили не обращать внимания на маленькие неприятности. Научили переступать через себя и преодолевать страхи. Немного о страхах- был один момент в моей жизни: было мне лет 13, занималась я на тот момент очень мало и очень редко. Плац в том месте, где я занималась, был не огорожен, дорога рядом. Ну и в один прекрасный день испугалось подо мной кобыла в какой-то момент и понесла меня она меня прямо на эту дорогу с машинами. В силу того, что я была полным чайником затормозить я ее не смогла, а она хорошим таким галопом то неслась. Дальше было веселее. За нами побежал еще один конь. С него, в момент когда кони чего-то испугались, слетела девчонка и он увидел нас и реально побежал за нами. Затормозить я эту кобылу не могла никак. В один прекрасный момент мерин, который бежал за нами, обгоняет нас и встает прямо перед нами. Секунды 3 мы так простояли и опять ломанулись галопешником, но уже хотя бы в сторону дома. По дороге нас уже поймали, я слезла и в дополнение получила от кобылы пинок с двух задних :D В общем, кроме шока я получила трещину в руке :D Но если бы не тот мерин- не известно чем бы закончилось такое приключение. Через полгода я начала снова заниматься, но уже в другом месте. А страх от происшествия остался. Даже на плацу я вцеплялась в повод, когда ехала галопом. Страх отпустил меня где-то через года 2. Вот потом я уже научилась верить лошадям и уже спокойна могла носиться в полях. До сих пор удивляюсь как родители меня отдали заниматься еще раз :lol:

А с физической стороны, лошади помогают мне со спиной :) Это единственный способ заставить меня держать спину прямо. Родители иногда шутят- что на лошади я езжу красивее, чем хожу :lol:

Имхо, лошади помогают направить мозг и мысли в нужное русло и развивают это правильно. :)

Вот ведь... читаю все это и понимаю, что мне достались 4 бракованных кобылы, которые за 10 лет не научили меня ну абсолютно ничему!!!

Более того... в отличие от Ани Bettel я...
- стала еще бОльшим интровертом (ведь если раньше хоть с кем-то приходилось общаться, то теперь у меня есть лошади, поэтому люди не нужны вообще)
- поставила крест на карьере (потому что никакая работа неинтересна, ибо настоящая, интересная жизнь - только на конюшне! А на работе надо получить зарплату и свалить побыстрей :))
- как ненавидела, так и продолжаю ненавидеть звонить людям, особенно незнакомым, и что-то от них хотеть (но это совершенно не касается звонков на тему постоя/сена/опилок/подкормок и т.п.)

В общем, сели мне на шею, ножки свесили и хоть бы что полезное принесли в мою жизнь вне конюшни :mrgreen: Ноль на массу :mrgreen: Так что... спасибо могу им сказать просто за то, что они есть у меня :))

431746_2826956909448_1884155042_n.jpg

Prosperity, Ольга, мне наверное нужен Ваш тренинг, чтобы перенести то, чему я научилась у лошадей ДЛЯ лошадей, в неконную жизнь :wink:

Кать, про крест на карьере оооочень верно замечено)))

Меня вот тоже. Не научили, а показали как это в их присутствии можно. Здесь и сейчас, как оно идет, вместо срочно результат вчера... Контролировать эмоции. Не тащить в сейчас негатив из было. И не портить его планами на будет. Ну и вообще, забытое детское ощущение жизни. На конюшне она течет иначе. Вне, к сожалению, не выходит.

Сверху