С каждым годом ЧВ езжу все меньше, да и меньше хочется. Если только протестировать какую-то породу, например, фриза. Но это будет не езда, это просто проба. С чужой лошадью за час вряд ли познакомишься настолько, чтобы попробовать на ней то, что можно попробовать на своей в плане совместной работы, т.е. будет менее интересно. Если, конечно, это не та лошадь, которую ежедневно тренируют на твоих глазах, или которая умеет (или может) больше. Тогда, пожалуй, да, один раз попробовать.
Для меня лошадь - и собака, и ребенок. Как собака, т.к. изначально брала как именно то, что хотелось - по характеру и рабочим качествам, поэтому всегда полностью устраивала. Заниматься, воспитывать, учить - свою. Если и чужую, то только если хозяин по каким-то причинам сейчас не может, заболел. Отдача - как от любимой собаки, члена семьи, компаньона. От чужой лошади такого не получить. Поэтому тяга к чужим лошадям, для меня сейчас нечто экзотическое. Только если "тест-драйв".
Как ребенок - т.к. как только лошадь "сваливает" с чьей-то ответственности в твою личную ответственность, то приходится заниматься всем и вся. Т.е. подбор "няни" и "воспитательницы" - т.е. коновода и берейтора, поиск "правильного детского сада", и т.д. и т.п. Причем эти поиски часто бесконечны, т.к. "идеальный" коновод после полугода работы или после 2-3 проверок уже не кажется идеальным, и все начинается снова. Чем дальше, тем больше знаешь (т.е. больше знаешь, что за идиотскую ошибку вот этого чудака ты выложила дополнительно к постою тысячу евро на лечение своей неспортивной лошади), и тем меньше удовлетворяешься тем, что есть. Если это не первая лошадь, то все будет более-менее знакомо. А если первая - то все впервые, и надо вложиться, в том числе временем, чтобы получить опыт. Пока найдешь своего ветеринара, пока начнешь въезжать в причины и следствия...
В общем, через какое-то время частновладения, понимаешь всю кухню, и вот тот белоснежный в гречку араб, на котором вроде бы было так хорошо скакать в пустыне в Египте или Тунисе лет пять назад, на фотографии пусть и не совсем худой, но с ужасными коваными копытами, с жутким поставом, а амуниция подогнана - ужас-ужас...хотя на тот момент для меня выглядело красиво.
Ездить на чужих - есть масса возможностей, но нет времени, т.к. все время что-то нужно - то продвинуться в обучении (сначала хочется, чтобы слушалась от шенкеля, потом от пальца, потом от голоса, а потом уже - от мысли), то улучшить условия существования, то привезти ветеринара, то привезти какое-нибудь новое денниковое оборудование, то примерить попону, то что-либо еще. То проверить левады. То пойти вместе погулять в поля, попастись. То по слухам пошла ринопневмония. То у нового соседа, по внешнему виду, явно похоже на лептоспироз... и надо принимать профилактические меры. То приедешь и обнаружишь гематому на плече. То сено не очень хорошего качества. То плесень или червяка в мешке с отрубями. При всем этом надо еще успеть и отработать. Действительно, на любой конюшне, как правило, все ЧВ ищут среди Адекватного Друг Друга Свободного, т.е. того, кто сможет на неделе отработать их лошадь, кому ее можно доверить. Особенно актуальна проблема в выходные - все ЧВ - люди и хотят иногда где-то отдохнуть, как и берейторы, поэтому уговорить кого-то очень сложно. Начконы, как правило, тоже рады, если какой-то ЧВ поможет, но у ЧВ, как правило, всегда нет времени... Разве что в моем любимом городе Вене откроют прокат в Испанской школе верховой езды в Хофбурге, тогда, наверное, да, милостиво соглашусь. Наверное, для меня это и будет что-то экзотическое, хофбургский манеж, лошадь, выезженная по неизвестной мне классической схеме. Что-то экзотическое попробовать на чьей-то внутренней кухне.
Поездки в отпуск "посмотреть мир" тоже постепенно иссякли с годами ЧВладения. Появились любимые страны, любимые места, куда действительно стоит ездить, да и езжу уже не как турист, а, скорее, пожить как местный житель, сменить обстановку. Просто слоняться где-то, пусть в красивом месте, нет времени. В новые места езжу теперь только в командировки, и то с геморроем - кто прикроет в отсутствие на конюшне. Это если не учитывать постоянно возрастающие требования ко мне в семье.
Вот еще одна актуальная для меня проблема. У меня лошадь восьмой год, и теперь, когда я, как ЧВ, по результатам регулярной 6-месячной проверки крови, в том числе на антитела, знаю, чем она болела, и чем в принципе может регулярно бессимптомно болеть любая лошадь, то желания идти куда-то в незнакомый прокат, нет. Да и есть карпаччо, бастурму тоже желание отпало. Вот как-то, наверное, так. Я бы назвала это стабилизацией. Хотя, возможно, это уже старость...