Опрос для ЧВ: Вы ездите на других лошадях?

Я не чв, но с радостью сажусь на чужих лошадок, хотя езжу на пол аренде. Любой опыт, это опыт, и в аналогии с автомобилями, если ездить все время на легковушке одной, то сев на джип приходится менять стиль вождения, так как тормозит по другому, в по воротах крениться и тд... Чем большее количество автомобилей водишь, тем больше понимаешь как каждый себя ведет, а с лошадьми еще больше опыта нужно, у машин характера нет... И пола...
 
Hamster написал(а):
Я не чв, но с радостью сажусь на чужих лошадок, хотя езжу на пол аренде. Любой опыт, это опыт, и в аналогии с автомобилями, если ездить все время на легковушке одной, то сев на джип приходится менять стиль вождения, так как тормозит по другому, в по воротах крениться и тд... Чем большее количество автомобилей водишь, тем больше понимаешь как каждый себя ведет, а с лошадьми еще больше опыта нужно, у машин характера нет... И пола...
Ню-ню, покажите мне владельца Феррари, который решил ради опыта сесть на тазовскую классику)))
По мне так опыт должен быть полезным, а не просто чтобы был)))
 
Могу сесть на чужого исключительно "танка" с целью спокойно погулять-отдохнуть-расслабиться от шизоидов собственных и в работе :)
 
Езжу на других) своих 6 штук) но времени на других очень мало, поэтому езжу если это надо и если прям очень заинтересовала лошадь чем-то) ну и когда занимаюсь с тренером который не может приехать к моим лошадям)
 
С тех пор, как появилась своя лошадь, ездить вообще не хочется. Интересно за ней ухаживать, следить за её развитием и успехами под берейтором :)
 
Своих 5 голов, верхом и на них-то особо не езжу, а что уж говорить про чужих :) Но без них не могу :) В отпуск стараюсь как можно дальше от лошадей забраться :lol:
 
Езжу, если предоставляется возможность, чтобы не зацикливаться на своём одном и расширять собственный конекругозор.
 
людмила1204 написал(а):
Езжу на всем, что подвернется! ... коней сколько ни будь, все мало! И езжу с удовольствием на конях своих знакомых конников, когда представляется возможность (или есть необходимость).
+1. С одной оговоркой - если ради этого не надо далеко ехать, ибо кранты со временем.
Пятачок написал(а):
1. Езжу кататься на другую конюшню за компанию с друзьями не чв
...3. Приехали отдыхать к морю, а там лошадки, прокатились ради красивых фото на фоне воды ( ну или просто, не можете без ВЕ ни дня прожить)
4. Периодически езжу на других, ради интереса, расширения кругозора, так сказать.
Если глубоко задуматься, то все эти три варианта - мои, но с оговорками. Кататься на другую конюшню - из серии "хацу", но нет времени и бабок. Но постоянно льщу себя надеждой, что вот, вот, все же выберусь... Причем компания не обязательна. На отдыхе - ну да, это у меня даже в этом году получилось. Только фото не при чем, и прожить без ВЕ пару недель вполне могу, но просто интересно - новые лошади, новая обстановка. Четвертое - самое мое. Опять же, тут дело не в просто расширении кругозора. Регулярная езда на одной лошади, очень привычной, спокойной и послушной, существенно ухудшает мои навыки ВЕ, и без того довольно хилые. Хуже того, появляется психологический барьер, страх перед ездой на другой лошади. Уже не только хочется, но и колется. А такие страхи необходимо преодолевать. Поэтому - о да, немедленно садиться на все, что подвернется, а если оно еще и с тренером подвернется, то танцевать от радости :) .
А еще у меня есть полуарендованная лошадь. На которой я примерно раз в месяц езжу (зачем арендую, не спрашивайте). Это бывает, когда на моем коне захочет вдруг поездить дочка.
 
С каждым годом ЧВ езжу все меньше, да и меньше хочется. Если только протестировать какую-то породу, например, фриза. Но это будет не езда, это просто проба. С чужой лошадью за час вряд ли познакомишься настолько, чтобы попробовать на ней то, что можно попробовать на своей в плане совместной работы, т.е. будет менее интересно. Если, конечно, это не та лошадь, которую ежедневно тренируют на твоих глазах, или которая умеет (или может) больше. Тогда, пожалуй, да, один раз попробовать.

Для меня лошадь - и собака, и ребенок. Как собака, т.к. изначально брала как именно то, что хотелось - по характеру и рабочим качествам, поэтому всегда полностью устраивала. Заниматься, воспитывать, учить - свою. Если и чужую, то только если хозяин по каким-то причинам сейчас не может, заболел. Отдача - как от любимой собаки, члена семьи, компаньона. От чужой лошади такого не получить. Поэтому тяга к чужим лошадям, для меня сейчас нечто экзотическое. Только если "тест-драйв".

Как ребенок - т.к. как только лошадь "сваливает" с чьей-то ответственности в твою личную ответственность, то приходится заниматься всем и вся. Т.е. подбор "няни" и "воспитательницы" - т.е. коновода и берейтора, поиск "правильного детского сада", и т.д. и т.п. Причем эти поиски часто бесконечны, т.к. "идеальный" коновод после полугода работы или после 2-3 проверок уже не кажется идеальным, и все начинается снова. Чем дальше, тем больше знаешь (т.е. больше знаешь, что за идиотскую ошибку вот этого чудака ты выложила дополнительно к постою тысячу евро на лечение своей неспортивной лошади), и тем меньше удовлетворяешься тем, что есть. Если это не первая лошадь, то все будет более-менее знакомо. А если первая - то все впервые, и надо вложиться, в том числе временем, чтобы получить опыт. Пока найдешь своего ветеринара, пока начнешь въезжать в причины и следствия...

В общем, через какое-то время частновладения, понимаешь всю кухню, и вот тот белоснежный в гречку араб, на котором вроде бы было так хорошо скакать в пустыне в Египте или Тунисе лет пять назад, на фотографии пусть и не совсем худой, но с ужасными коваными копытами, с жутким поставом, а амуниция подогнана - ужас-ужас...хотя на тот момент для меня выглядело красиво.

Ездить на чужих - есть масса возможностей, но нет времени, т.к. все время что-то нужно - то продвинуться в обучении (сначала хочется, чтобы слушалась от шенкеля, потом от пальца, потом от голоса, а потом уже - от мысли), то улучшить условия существования, то привезти ветеринара, то привезти какое-нибудь новое денниковое оборудование, то примерить попону, то что-либо еще. То проверить левады. То пойти вместе погулять в поля, попастись. То по слухам пошла ринопневмония. То у нового соседа, по внешнему виду, явно похоже на лептоспироз... и надо принимать профилактические меры. То приедешь и обнаружишь гематому на плече. То сено не очень хорошего качества. То плесень или червяка в мешке с отрубями. При всем этом надо еще успеть и отработать. Действительно, на любой конюшне, как правило, все ЧВ ищут среди Адекватного Друг Друга Свободного, т.е. того, кто сможет на неделе отработать их лошадь, кому ее можно доверить. Особенно актуальна проблема в выходные - все ЧВ - люди и хотят иногда где-то отдохнуть, как и берейторы, поэтому уговорить кого-то очень сложно. Начконы, как правило, тоже рады, если какой-то ЧВ поможет, но у ЧВ, как правило, всегда нет времени... Разве что в моем любимом городе Вене откроют прокат в Испанской школе верховой езды в Хофбурге, тогда, наверное, да, милостиво соглашусь. Наверное, для меня это и будет что-то экзотическое, хофбургский манеж, лошадь, выезженная по неизвестной мне классической схеме. Что-то экзотическое попробовать на чьей-то внутренней кухне.

Поездки в отпуск "посмотреть мир" тоже постепенно иссякли с годами ЧВладения. Появились любимые страны, любимые места, куда действительно стоит ездить, да и езжу уже не как турист, а, скорее, пожить как местный житель, сменить обстановку. Просто слоняться где-то, пусть в красивом месте, нет времени. В новые места езжу теперь только в командировки, и то с геморроем - кто прикроет в отсутствие на конюшне. Это если не учитывать постоянно возрастающие требования ко мне в семье.

Вот еще одна актуальная для меня проблема. У меня лошадь восьмой год, и теперь, когда я, как ЧВ, по результатам регулярной 6-месячной проверки крови, в том числе на антитела, знаю, чем она болела, и чем в принципе может регулярно бессимптомно болеть любая лошадь, то желания идти куда-то в незнакомый прокат, нет. Да и есть карпаччо, бастурму тоже желание отпало. Вот как-то, наверное, так. Я бы назвала это стабилизацией. Хотя, возможно, это уже старость...
 
Странно бывает читать, что "с покупкой лошади стали ездить меньше". Я вот в свое время купил почти случайно, так ездить стал больше раза в 2-3)

По сути вопроса - да, с целью подучиться самому. В частности, кобыла еще не готова к прыжкам выше 30-50 см, а я хочу вспомнить-наработать навык ("тренируюсь на кошках"(с)). Просто покататься в поля пока наверное бы на чужой не поехал, если только очень "по случаю", как-то нет интереса в данный момент.
 
Уже который год езжу в походы в Костромскую область, там куча чужих на выбор, в смысле "работы" ничего не дает, просто покататься. Хотя мечтаю своего туда же взять для смены обстановки. Дома иногда подсаживаюсь на других, но особого желания не испытываю. В любом месте, где вижу лошадь хочется подойти, а вот совместно фотографироваться почему-то желания нет.
 
Eleanora написал(а):
На конюшне полно никому не нужных лошадей чьи хозяева никогда не приходят да и у нас нет ни одного частника который умел бы ездить на лошади они у них просто так. Вот на чужих и ездию, только на крупных лошадях
И эти хозяева договариваются с Вами, чтобы Вы регулярно работали их лошадей?
spider_rider написал(а):
По мне так опыт должен быть полезным, а не просто чтобы был)))
Опыт знакомства с новой лошадью не бывает бесполезным. Хотя бы потому, что это знакомство с новой личностью, возможность заглянуть в мир еще и этой лошади, узнать, а как он выглядит для нее.
 
Пока была ЧВ, при первой же возможности садилась и на других, если друзья, например, просили сесть поправить или чтоб со стороны посмотреть, как работает. В отпуске почти не ездила, за исключением Германии, где до сих пор стараюсь взять 2-3 урока выездки у знакомого тренера каждый раз, когда там бываю.
Никаких моральных затруднений никогда в жизни не возникало :shock:
 
Почти не езжу. Как-то случая не представляется. Несколько раз подсаживалась по просьбе соконюшенников. Как правило в режиме - ой, мне нужно отработать еще 5 голов, а давай ты вот на этого сядешь на две рыси! Исключительно на попокатание, потому как не тот у меня уровень, чтобы браться за работу чужой лошади. Но помоционить почему нет?)))
Платить за прокатных лошадок при наличии собственной считаю глупостью несусветной. Да еще при том, что к каждой новой лошади, если она далека от идеальной выезженности нужно приноравливаться. На хорошо выезженной лошади сидела ровно один раз. ))) Там приноравливаться не пришлось. )))
В отпуске отдыха в том числе и от ВЕ.
 
После появления своей заразы где-то с пол года не ездила на других лошадях. Потом поняла, что своей то я доверяю, а вот если надо будет сесть на другую - начнутся проблемы со страхом не справится с лошадью. Начала ездить и на "чужих" тоже.
 
Езжу время от времени, в "терапевтических" целях. Бывает, на своей что-то не получается, начинаю зажиматься и психовать. А на другой лошади (более возрастной, лучше выезженной) вдруг всё начинает получаться, в результате восстанавливается вера в собственные силы. А потом и от собственной лошади становится легче добиться желаемого взаимопонимания.
 
spider_rider написал(а):
Hamster написал(а):
Я не чв, но с радостью сажусь на чужих лошадок, хотя езжу на пол аренде. Любой опыт, это опыт, и в аналогии с автомобилями, если ездить все время на легковушке одной, то сев на джип приходится менять стиль вождения, так как тормозит по другому, в по воротах крениться и тд... Чем большее количество автомобилей водишь, тем больше понимаешь как каждый себя ведет, а с лошадьми еще больше опыта нужно, у машин характера нет... И пола...
Ню-ню, покажите мне владельца Феррари, который решил ради опыта сесть на тазовскую классику)))
По мне так опыт должен быть полезным, а не просто чтобы был)))
Ну имелось ввиду, что опыт полезный=)) а на счет феррари, если никогда не водил машины хуже, то не поймешь что ездишь на хорошей))
 
Есть собственная лошадь и езжу на других лошадях. Сейчас тренер дает еще двух лошадей. Я считаю, что это очень полезно, особенно если ты собираешься в будущем работать с разными лошадьми, а если работаешь постоянно на одной, то привыкаешь к ней и с другими уже сложнее справиться. Так что мое мнение: ездить на разных лошадях и чем больше- тем лучше!
 
Есть своя, барышня с характером :mrgreen: . С её появлением старалась к другим не привыкать, но изредка ездила на клубных, а на одной из них езжу более или менее регулярно. Мне нравится, тк характером лошади совершенно разные, заморочки, реакция на команды тоже. Ну и как-то участвовала в соревнованиях на лошади из клуба, в котором раньше занималась, на которой не ездила уже года два, опыт, конечно, интересный, но второй раз бы так делать не стала. Мне интересно ездить на других лошадях, но не часто :wink: .
 
езжу на 1 лошади уже больше года, до этого ездила на разных каждый раз,( в прокате) тут поехала к подруге поездила на ее лошади и на еще одной причем одна из лошадей была выше классом подготовки чем моя,так вот пока ездила понимала какая моя молодец и умница))) ехала и думала- полина я люблю тебя)))
 
Сверху