Опрос по норме сена.

И сколько на ваш взгляд?

• До 10 кг

Голосов: 9 19,6%
  • 10-15 кг

Голосов: 26 56,5%
  • 20 кг

Голосов: 6 13,0%
  • более 20кг

Голосов: 5 10,9%

• Всего проголосовало
    46

ВетВрач

Новичок
Подскажите пожалуйста какое количество сена надо давать лошади работющей только по выходным (4-5 часов) в будни в основном стоит. Надоело спорить с постоем. Помогите.

Так добавьте тем, кто просит больше за счет тех, кто хочет меньше :D

ВетВрач, а сколько Вы даете?
а то у нас конь, который практически не работает...в основном гуляет...
любопытно :roll:

Я даю сена, если не топчат 10-12кг. На 12 голов + пони уходит 1 рулон в два дня)))

ну так пределите сено между постояльцами
пусть те кто хочет меньше получают меньше
а кто хочет больше ,поест за их счет
Составьте себе список
но при этом предупредите тех кто хочет меньше ,что в случае сьедания деревяных частей конюшни они сами это оплпчивают

а так в принцепе нормально у вас сена получают ,ну может рослым лошадям надо и по больше чем 12кг

у нас и того не дают

Вообще по нормам СССР на лошадь было около 20кг сена

Мой выбор: вволю

ВетВрач написал(а):
Надоело спорить с постоем. Помогите.
Дело не в тебе и не в постое, ты это понимаешь.
Я как раз тот постой, что бывает спорит на тему дачи сена. Моя лошадь уже год стоит только на сене и будет так стоять всю свою жизнь. Поэтому ей просто жизненно необходимо есть столько, сколько она сама захочет. Тем более зимой.
У нас на конюшне, не так все плохо. Вполне нормально с сеном. Да, бывают споры, но с нормой в 10 кг, которую советуют некоторые штатские, никогда не соглашусь! Слава богу сено дают не 3 раза в сутки, а 5-6. Мало того, лошади, гуляющие во дворе весь день, так же едят сено прям из катушки. И это радует.

Еще, пожалуйста, не забывайте про питательность сена. Если сено низко питательное из-за своего состава трав, то лошадь его будет есть куда больше.
Если лошадь тренинге, то, конечно, сена много не стоит давать, отяжелять животик лошади не надо. А если она так мало работается, просто гуляет всю неделю, так пусть ест вволю.

И все мы понимаем, что все зависит от руководства. Если оно согласно с кормежкой "в волю", то все тип-топ, а если оно пытается скормить как можно меньше..что тут спорить? Составить рацион для каждой лошади, урезать дачу сена кому это необходимо - не проблема, , тем более с поголовьем всего в 10-12 лошадей.
Сам "ВетВрач" тут не виноват, ему выпала не легкая доля - стоять между директором и клиентом ))

Вот еще что скажу. Когда мы с конем жили в "Строителе" (Лыткарино), там сено хранилось в помещении. Не пропадала ни одна тростиночка драгоценного корма. Все подъедалось под ноль. Сено не гнило в рулонах под дождем или снегом, в межсезонье и тому подобное.
А у нас процентов 10-15 пропадает под небом. Вот вам и экономия.

Тоже считаю, что вволю. Т.е. сено должно быть в деннике всегда. Если затаптывают и т.д. - давать меньшими порциями, но чаще. Особенно это касается лошадей, которые не работают, а только гуляют - наверняка овса они едят очень мало?

Знаю, что спортивных лошадей на больших нагрузках в сене ограничивают, но, ИМХО, это прямой путь к гастриту?

Зависит от веса лошади, качества сена и того, даете ли вы ей еще что-нибудь кроме сена (ну еще от выполняемой работы, но тут имеется в виду практически не работающая лошадь). На крупную лошадь так и получится около 15 кг.
А вобще в идеале вволю, только небольшими порциями, чтобы не затаптывала и большую часть на ночь.

У нас на конюшне норма корма 6 кг овса и 6 кг сена на день на лошадь. В зависимости от конституции лошади и способность держать тело регулируется только количество овса, а сено нет. По-моему, это норма для спортивных лошадей, которые постоянно выступают. Не могу скомбинировать сколько моей лошади нужно сена в день. Овес ей стала давать меньше, т.к. работает она мало, но стоит с подсосным жеребенком. Жеребенок тоже овес ест. Получается где-то 5,4 кг овса на двоих в день. А сена сейчас даю примерно 10-12 кг на день на двоих. У меня лошадь крупная, но когда летом паслась целый день на травке + ей еще и не меняли рацион овса, она разжирела и гребень стал падать набок. При этом она всегда голодная. Сено они(кобыла и жеребенок) съедают все, до травиночки. И сколько же мне давать лошади сена? На конюшне мне говорят, что я даю много сена. Мне кажется, что не так уж и много. Сено просто разнотравье.

Мои тяжи едят в день по пол пуда сена на голову и овса по 4-5 кг в 2 дачи на голову - не худеют ни сколечки, сено с ночи бывает и остаётся.
Для экономии даём сено в рептухах. Лошади едят медленно, заняты делом, как говорится, сено усваивается хорошо и ни чего не топчется.
Давать по 20 кг неработающей лошади - считаю расточительством, приводящим к избалованности лошади - что-то съест, а остальное потопчет.

Н-да, удивляете :o Сено и сейчас мереется пудами. Одна кипа - пуд. А пуд всегда составлял 16 килограммов.
Кстати в деревнях норму сена меряли также "хамками". Хамок - это плетёная корзина, в которую помещается дневная норма усадебного сена на одну голову скота. Ну это так, мало ли кому интересно. :wink:

Сва написал(а):
Давать по 20 кг неработающей лошади - считаю расточительством, приводящим к избалованности лошади - что-то съест, а остальное потопчет.
Не согласна. Как раз неработающая лошадь будет занята делом и не будет развлекаться разбиранием денника.
А уж насчёт потопчет.....Я вот всегда знаю, какое сено давали моей лошади, потому что как только сено плохое - в деннике затоптана куча сена и лошадь скачет по деннику и орёт, а как только сено хорошее - ничего затоптанного нет и зверушка спокойно стоит и жуёт :wink:

Сверху