Опрос по норме сена.

И сколько на ваш взгляд?

• До 10 кг

Голосов: 9 19,6%
  • 10-15 кг

Голосов: 26 56,5%
  • 20 кг

Голосов: 6 13,0%
  • более 20кг

Голосов: 5 10,9%

• Всего проголосовало
    46
..ыы..извините ,не могу молчать наболело(
Для того, чтобы неработающая лошадь не разбирала денник ее надо выпинывать гулять почаще, либо вообще в табун отправлять,а не пытаться лечить скуку обжорством в 4х стенах.
Насчет количества сена: 10-12 кг среднестатистическая норма. Дальше надо смотреть по конкретной животине, но имхо - если сено остается и затаптывается, значит дали много. Естественно при условии того, что сено нормального качества.

canallia написал(а):
..ыы..извините ,не могу молчать наболело(
Для того, чтобы неработающая лошадь не разбирала денник ее надо выпинывать гулять почаще, либо вообще в табун отправлять,а не пытаться лечить скуку обжорством в 4х стенах.
Насчет количества сена: 10-12 кг среднестатистическая норма. Дальше надо смотреть по конкретной животине, но имхо - если сено остается и затаптывается, значит дали много. Естественно при условии того, что сено нормального качества.
Гулять - это само собой :wink: . А сена должно быть вволю :roll:

Желательно, конечно, вволю
Но если на конюшне норма меньше 12 кг - такой постой не рассматривается даже.
Если затаптывает (мой бывает затаптывает), то в рептухе или небольшими порциями. Но ночью вряд ли кто-нибудь будет подкладывать сено :roll: Рептух - не идельно, но в моем случае конь стоял в открытом летнике и в минусовую температуру ночью пусть лучше поест из рептуха, чем будет стоять без сена.
Мне кажется, если теже 12 кг распределить равномерно в течение дня - то и не затопчут и голодными не останутся и гастрит не грозит. Но кто будет кормить лошадь сеном в 4 утра, наример? 8) Хорошо еще, если дадут часов в 11 ночью, а потом в 6 утра..

Меня больше удивляет другое - лошади работают ТОЛЬКО в выходные по 4-5 часов (в день? за два дня?), а в остальное время стоят (даже не гуляют???). Чего уж тут о сене переживать :shock: Есть проблемки и поважнее..

Сва написал(а):
Н-да, удивляете :o Сено и сейчас мереется пудами. Одна кипа - пуд.
Кипа - это что такое? не знаю такой единицы измерения. Нигде в справочниках ее нет.
Кто пудами меряет? потавщики? потребители? производитель?
Задайте поставщику вопрос: "а сколько у вас стоит пуд сена??" :D
Вы первая, кто предлагает такое измерение. Возможно это лично вы привыкли к такой мере, но для 99% населения известен и удобнее килограмм. Ладно, если бы в фунтах...и то. Ведь 1 пуд = 16,38 кг - так удобно :D

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные).
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.

Не знаю, как у Вас в Москвах... Можно, конечно и каждый килограмм взвешивать. Но у нас в области сено меряют теми единицами в чём его привозят. В рулонах, кипах (или тюках) как вам угодно, тракторными телегами меряют, стогами... А килограммами, увы, не меряют, ибо невозможно. У меня, к примеру, весов для взвешивания сена нет (это такая платформа, на которую машина сперва пустая заезжает, а потом гружоная, после чего производят вычитание из большего меньшее). А пудами мерить легче, поскольку сохранились у многих пудовые сенные безмены, на которых ещё до революции сено взвешивали. Очень удобная вещь, скажу я Вам.

Сашок написал(а):
Меня больше удивляет другое - лошади работают ТОЛЬКО в выходные по 4-5 часов (в день? за два дня?)
я сама не поняла этой фразы...удивлена.

Это кто у нас из частных в будни стоит в деннике?? Ну-ка, ответь честно?
Частные:
Если взять в пример лошадь моей подруги, то она слегка работает по часу только по выходным. Не получается чаще. А в будни гуляет по пол дня во дворе.
Буян вообще весь день стоит или гуляет. Сокол в прокате работает, Аризона и Бархат тоже, Револьвер стоит всю неделю в деннике, Альманах только гуляет, Демон - легкая работа.
Кто там у нас работает "только по выходным (4-5 часов) в будни в основном стоит"? :?: :shock:

У нас нет ни одной лошади, которой было бы противопоказано сено "в волю". Здесь имеет место быть лишь "экономичность" хозяина. Если хозяйка говорит, что даем много и часто, то почему же у тебя есть споры с постоем?
Не стоит заводить такую тему, если ты не можешь себя почувствовать частником и всю ответственность и душевное волнение за свою животинку. А съела ли она сегодня столько, сколько ей положено, а погуляла ли она сегодня хоть пару часиков...и так далее. Причем отдавая за это свои кровные деньги. Не надо слушать кого-попало..надо книги читать и с Ветеринарами консультироваться, а ты судишь по принципу "а вот МарьИвановна сказала, что у них коням дают не более чем 10 кг..." - они тупо ЭКОНОМЯТ, поверь мне. Ты сам говорил, вот там-то там-то дают один тюк на 13 коней. Да пусть вообще не кормят их, нафига?
"А что лошадь еще и ест"? :lol: - люблю эту фразу ))
Прочитай несколько книг про кормление лошадей. Но только не советские книжки про нормы для рабочих лошадей, что впахивают пол дня как рабы.
Очень советую книгу "Язык лошадей". Дать почитать? Там описан 20 летний опыт наблюдения за лошадьми в естественных условиях и не только.

Честно я не знаю как выглядят 10 кг сена, тк оно может быть по-разному спрессовано. Но я точно знаю, что кучки сена, которую дают в 20:00 моему коню мало! Тем более, что овса он не получает. Эту кучку он съедает за 60 минут, а значит там не более 2 килограммов, так как на поедание 1 кг сена лошади требуется примерно 40 минут.

Тема не стоит того! Эта тема для "Трибуны" или "Флейма", а ещё правильнее будет воспользоваться поиском.

Gurken написал(а):
Эту кучку он съедает за 60 минут, а значит там не более 2 килограммов, так как на поедание 1 кг сена лошади требуется примерно 40 минут.
У меня лошадь 2 кг съедает за полчаса.

Ольга, работают у нас прокатские))) А по будням конечно гуляют, но гулянкой это назвать трудно, т.к. сено во дворе и они больше гоняют друг друга от него и занимаются обжорством)))

Тут спорить можно до бесконечности. Понятно, что в идиале - вволю, (выше все про всё сказали), и приотлично если это так. Если ЧВ что-то смущает и они не довольны чем-то, так сядте и поговорите Вы с ними нормально, по человечески - что кому и сколько. Со всеми и с каждым по отдельности. Уверена, что Вы придёте рано или поздно к консенсусу.

И вообще некоторые знаете как делают? Безменом взвешивают, причём 2 кг. за раз, 3 раза в день и не грамма больше! Хотите добавки - платите! А кое-кто и того меньше... И добавки ни за какие деньги не выпросишь...

ВетВрач написал(а):
Ольга, работают у нас прокатские)))
ты сам себе противоречишь. Ты говоришь, что спор у тебя с частниками, что лошади их работают в выходные по 4-5 часов, а в остальное время стоят. Поэтому нафик им сено? А тут выясняется, что это оказывается прокат работает. Так причем тогда тут частник и его лошадь??

п.с.: "марьивановна" - это такое гипотетиеское выражение, когда человек не знает автора конкретной цитаты, он применяет это имя.
У ваших личных коней норма 10, у другой девачки на 13 голов норма тюк. Да можете хоть 3кг давать. Так нефига эти свои нормы впаривать нам. Не тебе решать, сколько есть моей лошади.

Тема не стоит того. Ты хотел получить поддержку на форуме, чтобы было чем "заткнуть рот частнику". А не получилось :D

Беда в том, что у каждой лошади это вволю свое.
Я в свое время перевела (не без настоятельной рекомендации вета) своего на уменьшенный паек (около 8-9кг).Тогда шла на это скрепя сердце, а сейчас понимаю, что это было правильное решение. Потому как ну не прожирает оно среднестатистические по конюшне 12кг, а ситуация, когда эмфиземная лошадь ежедневно вьет себе в деннике гнездо из сена опилок и гомна, не оч хорошая. Вы будете утверждать, что я так поступила тоже из соображений экономии?
Но это я, для меня наличие такой сенной подстилки в деннике критично, а другой частник даже внимания не обратит, что лошадь половину сена затоптала, и его каждый день вытаскивают во время отбивки и выбрасывают на помойку. И при таком раскладе я оч хорошо понимаю руководство, которое не желает переводить корма впустую.
Есть другая противоположность - хоть по тюку выдавай, все будет технично сточено. И что ж теперь, выдавать тюками? Нет, это конечно можно, по отдельному согласованию и за дополнительную плату, но отнюдь не как само собой разумеющееся.
Я понимаю, что позиция "тигру в цирке мяса не додают" свойственна у нас большинству ЧВ. И мне в том числе, надеюсь, что уже была...
Но порою всеже, решение установить ту или иную норму кормления начкон или дежурный ветеринар принимает не только из соображений бездушной экономиии на вашем любимом копытном.
А если вы всетаки свято уверенны в их корыстных мотивах, то простите нафига стоять на такой конюшне?

canallia написал(а):
вьет себе в деннике гнездо из сена опилок и гомна
на лицо очень плохая организация кормления. Надо давать маленьким порциями, когда лошадь проест предыдущую. Не съела? не давать новую. Это ясно как божий день.

Если лошадь практически не работает то в основнои и едят одно только сено.Я например кормлю 3 раза в день концентратами+сеном в волю.пока сам не откажется.Может это не правильным комуто покажется но мой конь постоянно жует сено и в деннике и в леваде,добавляю его по мере поедания,съел,еще даю,и так постоянно пока не откажется!В других конюшнях например наоборот по расписанию и по килограммам сено раздают.Тут надо с каждым владельцем в отдельности обговаривать!

ИМХО, лошадь должно есть столько, сколько ей надо. А сколько ей надо она и сама знает. У нас, например, лошади целый день стоят у скирды сена. Одна пожует немного и занимается тем, чем ей надо, либо работает. Другая будет жевать день и ночь, если поработать не взяли. Жереб тоже будет есть сколько хочет. Знаю людей, которые дают "по норме", причем такая "норма" - курам на смех. Итог: наша лошадь может день работать без "подзарядки", а лошадь того хозяина в оглоблях падает. И вообще, какое я имею право отбирать у лошади сено, которое она сама же и: 1. скосила, 2. сгребла. 3. привезла домой. ???

У нас на конюшне сено даётся 7 кг в день, летом же ещё в рационе и трава. Лошади все жирные, получают достаточно овса. Зимой же кони работаются меньше, елси вообще работаются, поэтому норму у нас оставляем такую, какая есть. Но конечно зависит от сена. Бывало сено "пустое", мало витамонов. Приходилось давать больше, но лошади не проедали. Хозяева сами просят давать то меньше, то больше. Смотрим на работу, состояние вообще и аппетит. Некоторым приходится на самом деле валить вволю.

У меня беговые кобылы, вроде как спортивные, должны всё есть, а сами едят кг 4 в день, хоть и даю больше, чем остальным. И где это всё сено оказывается? В навозе :roll: Конечно может это зависит от того, что мои лошади получают 9 л овса? Плюс разные подкормки, минералы и витамины?

Лошадь, которая просто стоит и не получает овёс, а только сено - тут тоже есть огромный минус. У лошади начинают появляться рёбра, при этом она толстеет вниз, появляется огромное некрасивое брюхо. Такое можно часто увидеть у жеребят до 2-ух лет. Иногда на них взглянешь и подумаешь - рахит :roll:

Так что как я думаю, лошадь должна есть столько, сколько ей надо, в каком количестве она нуждается, при этом надо смотреть, что она делает - работается или нет. Ведь когда лошадь переедает, это плохо может сказаться.

*Двинушка* ППКС. Главное не бросаться в крайности.

По итогам прочитанного у меня возникло 2 глупых вопроса:
1. Если лошадь физически может переесть концентратов, то почему она не может систематически объедаться легкодоступным сеном (просто с гораздо меньшими последствиями)?
2. Что страшного может случиться с лошадью если в течении допустим 2х часов у нее не будет сена?

canallia написал(а):
2. Что страшного может случиться с лошадью если в течении допустим 2х часов у нее не будет сена?
За два часа ничего, а что если перерыв составит 8-9 часов?

У лошади "появляются ребра и она толстеет вниз" не от сена... а от недостатка моциона. Почему-то на многих конюшнях, где допускают, что лошади стоят хотя бы без 10 минутного рысевого моциона в день, считается, что ребра и живот исключительно от поедания большого количества сена :wink: . Конечно, овес дать проще и проблем для персонала меньше. От непрерывного сена ведь еще и кучи придется чаще убирать... А если не убирать, то постой будет недоволен. И хранить его тоже проще, ибо места для него надо меньше. Поэтому, естесственно, против сена можно найти очень много "веских" доводов.

Идеал - когда лошадь в табуне круглосуточно на пастбище, т.е. непрерывно двигается и непрерывно ест. Наиболее близко к идеалу - когда лошадь много гуляет в непосредственной близости от сена, и когда оно постоянно доступно в деннике, как и вода. Естесственно, усваиваемость грубых кормов и, соответственно, нормы потребления сена для всех лошадей разные, и нельзя "заставлять" кого-то есть те 16 килограммов, без которых кто-то другой не может обходиться. Единые нормы овса и сена для лошадей - это показатель невысокого уровня конюшни.

Перерывы в кормлении чреваты риском развития "системных" заболеваний, в первую очередь сердечно-легочных. Никак не связано с этим, но любопытно ... одно из "народных" средств предохранения от туберкулеза у людей, находящихся среди зараженных с открытой формой, признаваемое и официальной медициной, - это частое, практически каждые 2 часа, питание, т.к. пока организм переваривает пищу, палочка Коха по каким-то неизвестным причинам не может нормально размножаться и человек не заболевает. А вот тюремное содержание с трех-разовым нормированным кормлением, почему-то именно этому способствует)

Боюсь, что через какое-то время будет изобретен некий Вискас для лошадей, "одобренный" каким-нибудь специально созданным под это дело органом с широкой рекламной кампанией известных спортсменов, и все упростится до трехразовой дачи этого самого Вискаса. К тому же, это повысит сбыт бронхо-легочных и гепатопротекторных кодкормок.

Karita_ написал(а):
и все упростится до трёхразовой дачи этого самого Вискаса.
Не дай бог!! Надеюсь, конники не тешат себя, думая, что природа создавала лошадь миллионы и миллионы лет, а человек пришел и решил, что питаться ей следует лишь 3 раза в день??? А некоторые тут решили назначить лошади "свой удобный" рацион, с помощью голосования в теме на этом форуме.
Внешние данные совсем не полноценный показатель здоровья лошади! Спортивная кондиция и блеск - не совсем то, что надо лошади. Я бы даже сказала, что ей абсолютно не нужно. Ей нужен именно кругленькое брюхо и доступ к сену не менее 12 часов в сутки. Это если честно.
Но спорт диктует свои условия. Да, можно эксплуатировать лошадь и организовать ей достойное содержание, но для многих это "нудная и неинтересная тема". У них свои вгляды на правильное кормление лошадей.

Несколько выдержек из книги "Язык лошадей. Образ жизни, поведение, формы общения", Врач Д-р Михаэль Шефер, 1993г.).
Я бы хотела привести еще много и много цитат из этой книги, но поняв, что в итоге это примерно 95% всей книги, решила не набирать ее целиком, а просто советую прочитать )

О естественном образе жизни лошадей:
"Ясно и четко установлено и не подвергается сомнению лишь то, что у непарнокопытных есть несколько периодов приема корма, сна и отдыха, причем особый интерес вызывает то обстоятельство, что они никогда не спят всю ночь, чего можно было бы ожидать от животных, бодрствующих днем".
«..путем круглосуточного наблюдения в теплое время года установлены два длинных и два коротких периода приема корма: основное кормление у обоих разделенных и независимых стад приходилось на утренние сумерки, между четырьмя и пятью часами, и продолжалась примерно до семи тридцати. Между одиннадцатью и двенадцатью часами происходил второй период кормления, за которым следовал еще один часовой период, между пятнадцатью и шестнадцатью часами. Наиболее длинный период приема корма начинается в поздние послеобеденные часы, с 17ти часов, и длится – лишь у некоторых животных с кратковременными перерывами – до полуночи. Если сложить все вместе эти наблюдения, проведенные в летнее время, то получаются цифры, совпадающие с данными других авторов, проводивших исследования на других непарнокопытных.
Итак, установлена минимум двенадцатичасовая продолжительность приема корма».

О «вредных привычках»:
«У непарнокопытных, живущих в зоопарках, в вольерах, где нет растительности, проявляется «холостая пастьба», когда они, как при нормальной пастьбе, ходят туда-сюда и делают движения губами по земле подобно тому, как если бы там была трава».
«Ну, что же тогда удивляться, когда в общем-то сытые, но тоскующие от постоянного одиночества животные «балуются» соломенной подстилкой?»

О кормлении спортивных лошадей:
Стр. 43. «Лошади спортивной кондиции, как бы красиво и элегантно они не выглядели, с позиций первоначальной продолжительности приема корма питаются неоптимально. Я полагаю, что некоторые проблемы темперамента, в которых обвиняют скаковых, а в последнее время часто и рысистых лошадей, являются отчасти следствием многолетней «фрустрации» этих животных относительно естественных пищевых потребностей, и причиной обгладывания кормушек и стен, аэрофагия и игра языком, возможно, обуславливаются – наряду с доказанной наследственностью – неутоленным с детства аппетитом или приобретенной «дурной привычкой ». Конечно же, скаковые лошади в процессе тренинга получают более полноценное по составу и калорийности питание и благодаря этому способны достигать значительных результатов. Они в прямом смысле не страдают от голода, который первоначально возникает в клетках тела, когда концентрация основных питательных веществ недостаточна.. Но я сомневаюсь в том, что этого достаточно для психологического насыщения, то есть того насыщения, которое у лошадей не всегда является осознанной потребностью в пище, поскольку благородные чистопородные животные от природы запрограммированы на такую же продолжительность потребления корма, как их менее жилистые родственники».
«Известно, что специальным органам пищеварительной системы лошадей необходимо определенное количество балластных веществ, и животные не могут существовать, питаясь одними концентрированными кормами, даже если те содержат все необходимые минеральные вещества».
«..у них (скаковых лошадей) часто наблюдается непрестанное стремление к поеданию даже загрязненной соломы (имеется ввиду подстилка), что возмещает потребность организма в грубых волокнах. То, что для лошадей, находящихся в тренинге, часто при стойловом содержании используют опилки или надевают намордники, вызывает у животных сильный психический срыв».

Для наглядности, два длинных и два коротких периода приема корма:
1) с 04-05:00 до 07:30, 2) с 11:00 до 12:00, 3) с 15:00 до 16:00, 4) с 17:00 до 24:00.
Итого: 12 часов.

:arrow: Ребята, читайте правильные книги, ну, пожалуйста!

Gurken написал(а):
Для наглядности, два длинных и два коротких периода приема корма:
1) с 04-05:00 до 07:30, 2) с 11:00 до 12:00, 3) с 15:00 до 16:00, 4) с 17:00 до 24:00.
Итого: 12 часов.
Я всегда думала так, что лошади пасущиеся на свободе все время двигаются, пастбища приходится выбирать, часто они бывают скудными. Поэтому мне кажется стоящая лошадь в деннике набитым сеном и лошадь пасущаяся на свободе - две большие разницы.

Сверху