Elf, а что это за лечение? Мази, уколы, гомеопатия? И какие есть примеры было-стало?.
Гомотоксикологические хелевские препараты. Когда я начинала практиковать - в 90х, для фотографирования нужен был фотоаппарат, мобильных с камерами не было, да и те были не для всех. Тогда был анекдот, сейчас многие не поймкт "ехал в метро, потерял мобилу". Поэтому случаи не документировала. Записи вела, но пока их не нашла. Случаи были разные, по новообразованиям у лошадей только два и оба из разряда "партизанщины" - стоит на конюшне лошадь, хозяин где-то есть, но не приезжает и никак его не найти. Некие неравнодушные люди, хотят лошадке помочь, ищут того, кто не только знает как, но ещё и не боится ответственности. Мне тогда было 20 лет, я по молодости и неразумности мало чего боялась, вот и лечила.
В первом случае, я так думаю, были саркоиды, множественные некрупные, росли, мешали, кровили. Конь был молодой и здоровый, новообразования ушли за полгода. И ещё полгода не появлялись. Дальше не знаю, т.к. след потерялся. Кроме хелевских препаратов ещё мазали, то, что кровило - сок лопуха и подорожника, то, что сохло и трескалось - облепиховым маслом.
Во втором случае была опухоль на петле у кобылы, гноилась и пахла, до меня жгли уксусом, ваготилом. Перестала гноиться и запах ушёл, кобыла стала как-то веселее, стала лучше есть, гонять других кобыл, двигаться с желанием. Потом человек, выполняющие назначения, куда-то делся, остальные делать ничего не стали, сказали, что и так всё хорошо, как там дальше пошло - не знаю, лошадь эта жила очень далеко от Москвы, около 300км, меня к ней возили на машине один раз в самом начале, остальное рассказывала девушка, которая занималась лечением. Фоты даже показывала.
Недавно был случай очень похожий, тоже рыжая кобыла, тоже место и течение, тоже жгли. Потом удалили и, когда уже есть перестала, обратились ко мне. Начали, аппетит вернулся, но силы кончились, начала ложиться и не могла сама встать. Хозяева помучились, поплакали и подвергли эвтаназии.
С собаками и кошками много было, картина везде одна и таже в общих чертах, там где самое начало процесса и организм 4щё молод и свеж, там всё быстро и хорошо проходит "само". Это отдельная тема, очень часто слышу, что "да, оно, наверное, само бы и так прошло" )))). Ну, так препараты работают, мягко и постепенно, никакой рекламы ))). Там, где средняя тяжесть процесса, удаётся остановить, убрать гной, запах, вернуть желание жить. Но совс4м победить получается не всегда, чаще всего людям надоедает и о5и перестают лечить "да, сколько уже можно", "уже и не знаю, помогает ли, колю, капаю, а никак не кончится". Иногда ремиссия держится год-два, потом постепенно новообразование активизируется и я слышу, что "да, всё к тому и шло". Бывает, что и "само прошло". Это при отравлениях и обострениях мкб явно всё видно, с опухолями сложнее, надо дейстуительно всё документировать.
Когда уже дейстуительно поздно, картина такая: становится лучше, потом на прежний уровень и так пока не перейдёт на предыдущий уровень (ремиссия и улучшение качества жизни без явного исчезновения опухоли) или не кончатся силы у животного или у владельца.
Насчёт "давайте попробуем" - да, я тоже так говорю, что бы зря не обнадёживать и не обнадёживаться. Новообразования - это такая гадкая хронь, что лечить её сложно, она загадочна и коварна. Тем более, одно дело, когда есть специалист (не пишу врач, потому что я - фельдшер) и больное животное. И совсем другое, когда между ними есть владелец, от участия которого зависит добрая половина успеха. Ещё я практически никогда не возражаю против дополнительных средств, мкзей, асд и т.п. Потому что, никогда точно не известно, что именно и как помогает, а цель - облегчить страдание. Но опять же, для саморекламы такой подход часто губителен.