Опущение почки - забыть о ВЕ?

• Автор темы Автор темы marra
  • Дата начала Дата начала

marra

Участник
Есть среди нас и врачи, почти наверняка. Пробовала консультироваться и со своим участковым и с другими докторами. Вопрос очень специфический, некоторые врачи после него в ступор впадают. Обнаружилось опущение одной почки (небольшое). На УЗИ сказали, что при занятиях ВЕ одевать бандаж нужно, а мой участковый сказал, что результат УЗИ вполне норм. И если бы я не переспросила, она не обратила бы даже внимание на это опущение. А инструктор сказала, что об учебке нужно забыть, по крайней мере, на данной конкретной лошади (очень тряская, поверьте, ездила на разных).

Инструктор не врач. чесно говоря вопрос очень сложный, конечно если есть склоности к опущению почек то любое падение для вас это страшно, порекомендовала бы вам купить жилет безопасности, перестраховаться стоит.... а вообще про рысь... думаю тренер в принципе беспокоиться за вас. Лучше узнать мнение еще 2х врачей, сходите на платный прием в 2 разные клиники, не пожалейте денег, обпишите врачам все как есть скажите как сильно вас трясет при езде учебной рысью, думаю они вам все скажут, но конечно страшная вещь эти почки у самой был пиелонифрит, тоже врач сказал месяц после болезни не ездить, потом все тьфу тьфу тьфу. Я бы советовала бы вам поберечься и побольше узнать инфы о самой себе.

Опущение почки - забыть о ВЕ

Вот мнения двух докторов и они противоречивые. Да они не знают, что такое ВЕ, понимаете? Мне денег-то не жалко, важно мнение человека, знакомого с ВЕ и медициной одновременно. Может, где нибудь в нете информацию посмотреть?

Не знаю, имею ли право вмешиваться, не являясь врачом. Просто пережила подобную ситуацию, только опущение не "небольшое", а даже очень основательное. Более того, давшее в свое время серьезное осложнения - засчет чего и было обнаружено. Хотели даже делать пластику - типа подвесить почку на ниточке к ребру :lol: - но в последний момент передумали. Тогда мне запретили заниматься любым видом спорта, связанным даже с небольшими движениями прыжкового типа и с любой тряской - ни вам горные лыжи, ни теннис: плавай себе в бассейне и молчи в тряпочку. Ну и ВЕ, само собой, запретили категорически.

Потом... потом прошло время, сменила среду обитания, решила тыркнуться по-новой. Пошла к врачу, сделала УЗИ и анализ мочи, врач подтвердил опущение почки второй не то третьй степени и спокойно сообщил, что сие имеет место быть у 30%! женщин. Вежливо поинтересовался, не горю ли я желанием потолстеть, а когда узнал что в общем нет, то предложил мне годика через четыре начинать искать почку в области правой пятки. После чего разрешил ездить верхом. На всякий случай посоветовал бандаж на время занятий - но не прописал, а именно просто порекомендовал: с ним было бы лучше, но это не является обязательным. Бандажа хватило занятия на четыре, потом сняла: у меня от него болел живот. Первое время при любом падении хваталась с вытаращенными глазами за правый бок и проверяла наличие почки на положенном ей месте - раньше она у меня замечательно прощупывалась спереди, именно засчет того что опущена, но последнее время она куда-то потерялась - то ли спряталсь за наросшим "мышечным корсетом", то ли по предсказанию доброго дяди доктора действительно утекла в пятку. С тех пор прошло лет девять - езжу, прыгаю, падаю... вроде т х 3.

Ага, у меня тоже есть опущение почки. И тоже правой. Только оно не совсем опущение, а почка гуляет туда-сюда: стою - есть опущение, лежу - нет :wink: Вроде пока не особо мешало заниматься ВЕ. Равно как и хронический пиелонефрит (с 2 или 3 лет) :roll:

lisa, бандаж - это дело привычки :wink: Я, когда через 2,5 недели после операции влезла на лошадь, а ещё через неделю прыгать начала (соревновульки ожидались), так очень даже нормально стала относиться к бандажу - швы-то ещё не срослись до конца :roll: , страшно было.....И носила бандаж (его роль выполняли обрезанные до вида шортиков две пары очень сильно утягивающих капроновых колготок) как нефиг делать чуть не полгода :roll:
Зато потом стал мешать.....
И сейчас летом всё мешает, зато когда становится холодно и мы всей компанией натягиваем противорадикулитные пояса (такие шерстяные штуки), нам ничего не мешает почему-то :roll: Тихо радуемся, что ситер перестаёт вылезать из бриджей, да и вообще ничего в поясницу не задувает :lol:

Я учусь в медицинском, но не уверена что могу точно сказать можно или нельзя. Это зависит не от диагноза, а от состояния. Действительно опущение почек сейчас достаточно частое явление. Тряска противопоказана при сильном опущении с угрозой отрыва, но при этом сразу же после УЗИ назначают специфичексое лечение, учет у врача, и так просто не отпустят :roll: Мне кажется что умеренные нагрузки, учебка не дольше 15 минут не повредят. ИМХО.

Привет.
Я вот, собственно, доктор ;)

Что могу сказать...
Во-первых - надо сделать ряд исследований - общий анализ мочи, кровь на мочевину, креатинин, УЗИ почек и мочевого пузыря, обзорная и экскреторная урограмма в положении лежа и стоя.
По этим данным выявляется наличие опущения, степень, есть ли нарушение оттока мочи.

Предполагаю, что у вас 1 степень, а может и нет вовсе, порой врачи-не-урологи видят опущение там, где его нет.

Еще вопрос - как-нибудь себя это проявляет - боли, дискомфотр, например? Были когда-нибудь пиелонефриты или другие проблемы с почками?

Насчет дальнейшей тактики... Со всеми исследованиями обратиться к урологу, лучше в серьезный стационар на платную консультацию.
Если 1 степень и никаких нарушений и не беспокоит - ничего страшного, ездите спокойно и периодически делайте УЗИ. Раз в год.
Насчет потолстеть или бандажа - мнения разные, у нас как-то не считается это серьезным ;)

Но мое мнение без результатов и не видя вас - просто предположение, к урологу обязательно обратитесь, потом поделитесь, что у вас с ним вышло в итоге ;)

А вот можно я тут со своим глупым вопросом.
Сначала про тряску, лично мня трясет только на учебной рыси, остальное не так страшно, а есть у нас лошадка такая, я когда на нее села, то почувствовала себя как в мягком кресле. так что лошадь смените обязательно, на менее тряскую. Они как, правило, не с длинным телом, а коротким. Компактные такие )))
Я когда начинала заниматься верховой ездой, когда на учебной тряслась, а потом строевую изучила, у меня на строевой стал левый бок болеть, причем если отдохнешь даже, просто постоишь, а потом опять.
Глупый вопрос... это может быть почка?

Честно скажу,что я не врач,но у меня есть своё ИМХО насчёт этой проблемы 8) Думаю,что правы те,которые говорят,что о ВЕ нужно забыть.Не то,что я злобно или злопакостно это говорю,просто я ставлю себя на Ваше место и представляю себе ситуацию в реальности :wink: Когда Вы ездите,тем более тряской рысью или галопом трясётся весь организм и органы,ессно :oops: И на Вашу почку это может действовать не в лучшую сторону :roll: Понимаю,если ещё на 100% здоровый всадник и трясучка ему не повредит,но в этом случае Вы явно играете с судьбой 8) Я никакой там не специалист,я просто так думаю :wink:
:idea:Но тут Вы просто ОБЯЗАНЫ пойти не к одному и не к двум врачам,а как минимум,к пяти,шести 8) А ведь лишняя проверка не страшна,как лечение и болезнь или ещё подобное в этом духе дело :oops: Так что советую Вам идти ещё раз провериться.А может,не всё так страшно,как кажется:?: :D

Tofi-tofi написал(а):
Честно скажу,что я не врач ....

Этим все сказано

Tofi-tofi написал(а):
просто я ставлю себя на Ваше место и представляю себе ситуацию в реальности

Каким это интересно образом? :shock: Не имея представления ни об анатомии почки, ни о физиологии, ни о патологии самой - вы пугаете человека. Тем более еще не факт, что патология вообще имеет место быть.

Ezdit´ mojno, sama ezju. Korset pokupala po sovetu vrachca, kotoriy v kurse chto takoe VE. Vot tol´ko v korsete ezdit´nevozmojno - pojasnica ne rabotaet.
Ego mnenie, chto sama VE ochen´ vredna dlja pochek!
Uchebnaja ris´ odno iz samih vrednih vozdeystviy. Ja s opushennimi pochkami staraus´ na uchebnoy ne ezdit´, inogda prosto ne mogu. Gorazdo bolee vredni padenja i taskanija tjajestey.

Tofi-tofi написал(а):
Честно скажу,что я не врач,но у меня есть своё ИМХО насчёт этой проблемы
Угу. А также по всем остальным вопросам. Это такая страна - страна советов... А какая нам разница какие советы давать - надо медицинские - дадим медицинские! :evil:

У меня опущена почка лет 5 уже точно, рысака собирала на дорожку и оглобля отпружинила в бок. То находят опущение почки, то нет. На 1-2 позвонка. В общем то ничего страшного. Раньше дейсвительно если падала с лошади первым делом прислушивалась к своим ощущениям, все нормально или нет. Болезненности нет, поэтому езжу постоянно много на учебке, потому что занимаюсь выездкой. Поэтому я думаю скорее надо прислушиваться к своим ощущениям, и в любом случае нескольких независимых врачей пройти не мешает.

хотелось бы уточнить у присутствующих в теме врачей. мне всегда казалось, что умеренная, грамотная физ нагрузка, развивающая глубокие мышцы (или как их там правильно называют?), типа йоги, пилатеса и ВЕ, способна укрепить мышечный корсет и в том числе придержать почки на месте, что называется. это действительно так или это заблуждение?

марина74 написал(а):
Есть среди нас и врачи, почти наверняка. Пробовала консультироваться и со своим участковым и с другими докторами. Вопрос очень специфический, некоторые врачи после него в ступор впадают. Обнаружилось опущение одной почки (небольшое). На УЗИ сказали, что при занятиях ВЕ одевать бандаж нужно, а мой участковый сказал, что результат УЗИ вполне норм. И если бы я не переспросила, она не обратила бы даже внимание на это опущение. А инструктор сказала, что об учебке нужно забыть, по крайней мере, на данной конкретной лошади (очень тряская, поверьте, ездила на разных).

напишите на каком уровне у вас каждая почка? и какая опущена? это может быть вполне физиологичным, левая чуть ниже всегда.(если я не забылаанатомию :lol: ) плюс играет роль ваше телосложение: если вы высокая, худенькая, тонкокостная, то небольшой нефроптоз (опущение почки) может быть так же как и опущение любых других органов (висцероптоз).
ездить можно, но выбирайте действительно менее тряскую лошадь.

черная лошадка написал(а):
хотелось бы уточнить у присутствующих в теме врачей. мне всегда казалось, что умеренная, грамотная физ нагрузка, развивающая глубокие мышцы (или как их там правильно называют?), типа йоги, пилатеса и ВЕ, способна укрепить мышечный корсет и в том числе придержать почки на месте, что называется. это действительно так или это заблуждение?

почки, как и все наши внутренние органы, поддерживаются связками или окрыжены специальным жировым ложе. Так что качай, не качай, это не влияет. А вот резкое похудание влияет. Жировая прослойка как подушка: нет ее, и органы начинают гулять.

Milashka_Milla написал(а):
А вот можно я тут со своим глупым вопросом.

Я когда начинала заниматься верховой ездой, когда на учебной тряслась, а потом строевую изучила, у меня на строевой стал левый бок болеть, причем если отдохнешь даже, просто постоишь, а потом опять.
Глупый вопрос... это может быть почка?

нет. Это селезенка, при повышении нагрузки увелиливается объем крови, капсула селезенки напрягается, поэтому становится больно. При отдыхе все приходит в норму и боль уходит. Это зависит от тренированности и плавности увеличения нагрузки. в общем-то это быват у всех. У кого-то при беге, у кого-то при быстрой ходьбе, а у вас при езде верхом.

у моей сестры достаточно сильное опущение обеих почек, но она ездила и будет ездить на лошадях,т.к. никакого дикомфорта она не ощущает

Всем спасибо!
Ездить, несмотря ни на что, я не собираюсь. Если встанет вопрос о возможности стать инвалидом - все равно буду ездить в конюшню, общаться с лошадьми и ездить шагом. Для начала пройду полное обследование, т.к. было несколько проф.советов что и как обследовать.

Xsenta написал(а):
напишите на каком уровне у вас каждая почка? и какая опущена? это может быть вполне физиологичным, левая чуть ниже всегда.(если я не забылаанатомию :lol: )

Вы ее забыли ;)

spider_rider - 1 позвонок - ерунда ;)

Насчет мышц и жировой капсулы... Мнения, повторюсь, разные... Кто-то советует, кто-то нет. У женщин вообще жир сначала откладывается снаружи, под кожей, а потом только вокруг органов. У мужиков же наоборот ;)

Сверху