Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Спасибо!
В такую погоду самое время вспомнить о первом знакомстве с ипподромом.
В детстве я не увлекалась лошадками. Просто негде было их видеть и увлекаться ими.
Правда, мама рассказывает, что когда мы временно жили в Тимашевске, тогда еще станице Тимашевской (потому что я в детстве плохо переносила одесский климат), то, когда по улице (а жили мы на центральной улице, в доме, где мама родилась и выросла) ехала подвода, я бежала по двору к калитке с криками: "АкАки! АкАки!". Не помню.
В годы процветания и славы Одесского ипподрома я даже не знала, что у нас в городе есть ТАКОЕ ! Была домашним, книжным ребенком. Но в то же время все лето проводила на даче и любила сажать разные растения, ухаживать за ними и за виноградом.
Это сейчас в селах безработица, а, когда я поступила в институт, рабочих рук в сельском хозяйстве не хватало и студентов обязательно посылали на уборку винограда. Мы, начиная с 1-го курса, по месяцу проводили всё в той же Бессарабии, в разных районах.
Уборка помидоров - работа полегче, да и выращивали их пригородные хозяйства, поэтому туда возили людей с предприятий, на 1 день, без ночевок.
Вот в колхозе мы увидели лошадей близко - обычных, рабочих, запряженных в телегу. Очень удивлялись, что они едят виноградные гроздья (если угостить).
А на ипподром я попала на 2-м или 3-м курсе - в качестве талисмана. Наши мальчики заинтересовались игрой на тотализаторе, а игроки - люди суеверные. Поэтому, ради надежды на выигрыш, они начали водить туда девочек - есть же примета, что новичкам везёт.
Помню, что было это зимой, а зима была холодная.
Зимних снимков трибуны ипподрома, да еще той поры, у меня нет. Выложу то, что есть:
Центральный вход на ипподром от 4-й станции Большого Фонтана. Здание двухэтажное, внизу сейчас частный ресторан, а раньше был ипподромовский буфет и "зал ожидания", где можно было погреться между заездами. В этом же здании - помещения администрации и, конечно же, кассы тотализатора, на втором этаже.
С другой стороны этого здания - открытые трибуны и под самой крышей галерея, куда выходят окошечки касс:
Трибуна обращена на запад-северо-запад. Смотреть на бега при этом очень удобно, солнце не слепит глаза. Летом зрители сидят в тени. А зимой... Зимой у нас дуют северо-западные, северные и северо-восточные ветры... От северо-восточного как-то можно укрыться на галерее, но с нее хуже видно - т.е., виден не весь беговой круг. От остальных ветров и не спрячешься.
Тогда из "зала ожидания" был удобный выход на трибуны. И я помню, что мы, девочки, выходили только посмотреть заезды. А в перерывах (20 минут между заездами, но от конца предыдущего до начала следующего минут 17) смотрели телевизор. Как раз шёл фильм "Снежная королева" - очень "в тему"! Снежная королева заморозила всё вокруг, "Кай" с ледяным сердцем занят только программкой и заездами, а бедная "Герда" мёрзнет и думает: "Когда же это кончится? Но ведь второй раз он меня не пригласит, я уже не буду "новичком-талисманом"...
А бега выглядели примерно так:
Только здесь едут в "обратную" сторону, как на проминке, и в рабочих качалках.
Ни бега, ни лошади совершенно не впечатлили. Почему? Это я поняла, когда через много лет стала ходить на ипподром "по-настоящему".
Дело в том, что тогда ипподромы процветали, в крупных городах было по 3 беговых дня в неделю: суббота, воскресенье - днем, среда - вечером. Наши игроки почему-то ходили в субботу, когда проводились заезды молодых лошадей и не было заездов на "большие" (традиционные, именные) призы. То ли им лень было ходить специально по воскресеньям, а в субботу было удобно идти после занятий (и близко к институту), то ли были надежды выиграть, ставя на "темных лошадок".
Но субботние бега совершенно не были ЗРЕЛИЩНЫМИ.
Получилось 1-2 таких похода в "колотун" (в стужу) и ипподром был забыт прочно и надолго.
Кто хочет узнать, как выглядел Одесский ипподром в те годы летом, рекомендую книгу "Явка с повинной" одного из лучших советских авторов детективных книг Николая Леонова. Это - одна из первых книг о Лёве Гурове, когда Н.Леонов еще не "переписал" его биографию и не сделал его москвичом. Действие происходит в большом южном провинциальном городе (возможно, это не Одесса, т.к. моря в книге нет, а Харьков).
Ипподромный быт описан очень похоже на правду, только на конюшне работает меньше народу, чем должно быть по штату на самом деле.
Кроме Н.Леонова, для ознакомления с психологией игроков на тотализаторе просто необходимо прочесть книги:
- Иоанна Хмелевская, "Скачки" (в некоторых переводах - "Бега", но это неправильно, там речь идет о скачках);
- Александр Гладилин, "Большой беговой день" (только первую часть, вторую читать не стОит).
На Гладилина попала совершенно случайно, когда искала по интернету информацию о травмах сухожилий у лошадей.
У Гладилина описан конкретный беговой день на ЦМИ, у наездников и лошадей есть прототипы. Как я поняла, один из них - Пион. Совершенно потрясающе описаны не только расчеты и азарт игроков, но и что думают наездники и чувствуют лошади.