Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Зюлейка написал(а):
Происхождение расскажу немного позже. Вкратце: инбридинг на Пиона III - IV, а также у нас есть Кубик, Болтик и Пролив (если не ошибаюсь). Отец - Потоп Алтайск.к.з. (одного года со знаменитым Потоком, стояли на ипп. на одной конюшне), мать - Ласточка от буланого (!) Левкоя.
Козинцев нет, я спрашивала у врача. В отношении этого коня я страдаю "синдромом второкурсника-медика" и нахожу у него все болезни, vika.r может подтвердить. Так, на самых последних снимках я вижу у него торцовость и "жабки". На ровной поверхн. этого нет и не нащупывается, но уже думаю, кому бы его показать.
На Крепыша похож, чему я очень рада, т.к. это мой идеал красивой лошади. А что за Летучий Сверчкова? Где увидеть? На Летучего Серова похож наш полубрат Изотоп.
Крепыш и для эталон орловцев, только почему-то практически нет рысаков, на него похожих. Или я не там смотрю. А ваш красавец жеребец :oops: ?
По поводу портрета Ионика права. Насчет инета я не знаю, а во всех книгах, в которых встречается эта репродукция, автором указывается Сверчков :oops:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Я тоже в ПЧ :)
У меня прабабушка из Ейска, смотрю на фотографии и ностальгия накрывает. В детстве пол-лета в Ейске проводила. Пейзажи, конечно, не совсем такие, но все равно много общего.
Чудесный отрывок из Катаева. Одна из любимых книг в детстве.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

1) Наш красавец - жеребец.
2) Вот держу в руках второй том книги Я.И.Бутовича, там есть репродукция, о которой возникли споры - картина была в коллекции Бутовича; автор - В.Серов и даже в правом верхнем углу картины четко видна подпись - "В.Серов".
Еще в "Коневодстве и конном спорте" есть эта репродукция, указано, что картину написал В.Серов, и написано, насколько хорошо удался ему это портрет.
3) Читательницы из Ейска, а знакомо ли вам название "КирпилИ"?

Если всем так приятно любоваться красивым орловцем, то выложу еще фото от 23.11.2008г.:




 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Орловец хорош :)

Кирпили... Я даже такого названия не слышала. Сейчас у мамы спросила - она родилась в Ейске - она тоже не слышала. Полезла в Википедию :wink:
Ну так станица Ладожская, Медведовская, Новоджерелиевская далеко от Ейска, Тимашевская ближе. С Ейском рядом Староминская и Должанская.
Около Тимашевской мама помнит плавни, а реки не помнит, наверное она где-то в стороне.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Значит наши мамы почти земляки :wink:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Совершенно не ожидала такого количества восхищенных откликов по поводу нашего коня.
При всей толерантности "Проконей" к рысакам здесь относятся пренебрежительно (так мне казалось).
"Зачем их выращивать?", "Кому они нужны?", "Кто их купит?", "Как на них ездить?"
Что тут скажешь? Сердцу не прикажешь
"Ну як тебе не любити?
Як тобі не радіти?" (с), песня
(Русск.транскр.: Ну як тэбэ нэ любыты? Як тоби нэ радиты? - Ну как тебя не любить? Как тебе не радоваться?).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Наверно,в душе каждого русского человка живет серый в яблоках орловец :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Охххх, какой хвостище!!!! Как вам удается поддерживать его в таком чистом состоянии? :D
С наступающим Новым годом! Здоровья вам и вашему красавцу, а также много маленьких орловских жеребят :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Спасибо за пожелания!
Хвостище был специально отмыт для фотосессии собственным моим шампунем (дешевый, харьковского производства). Сразу после съемки хвост подстригли, чтобы был чуть ниже скакательных суставов (так, как на снимках на первой странице). Тогда хвост не пачкается зимней грязью и конь не наступает на него в деннике, выдирая целые пряди.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Орловец...ХВОСТ шикарен!!!!! :shock:

Зюлейка написал(а):
Читательницы из Ейска, а знакомо ли вам название "КирпилИ"?
Память говорит что я такого слова не знаю :D
Плавни, Лиманы - да....а в от КирпилИ :?

Зюлейка написал(а):
Я в Тимашевской жила в детстве
Хе-хе) Тимашевская))
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Кирпили - это река, которая течет через Тимашевск и теряется в плавнях. Мне казалось, что это плавни возле Ейска, вот почему я спросила. Я помню, как в одну из суровых зим река замерзла и мы катались по льду и на санках, и так, на ногах.
Теперь в Тимашевске остались только могилы предков...
Но мы привезли оттуда виноград Изабелла (хотя в некоторых краях он известен под названием "Одесский", но у нас - из Тимашевска!), сирень "персидскую", пионы и еще что-то.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Ох! Изабелла! Весь двор ещё недавно был заплетён им наглухо! А сейчас постарел и мало плодоносит(

i-908.jpg
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Поздравляю с Новым Годом!
От меня "северная" картинка. :)
165302932.jpg
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Zanoss, когда виноград стареет, хорошо помогает способ, который называется "катавлак" (явно греческое слово). Можно поискать в интернете на слова "виноград отводка катавлаком", "виноград катавлак". Совсем старые рукава, которые не дают хороший прирост, надо убрать (спилить). Старые рукава, дающие прирост, снять с опор и уложить в канавки, выкопанные так, чтобы на рукавах не было надломов, трещин. Глубина - не меньше, чем на штык лопаты. Многолетняя древесина оказывается под землей, начало молодых побегов, которые распол. на конце рукавов, тоже. Середина и верхушки молодых побегов выходят из-под земли, как будто они оттуда растут.
Делают весной, до набухания почек. Поливать, удобрять - и хозяева приятно удивятся.
Особенно это подходит для Изабеллы, т.к. ей НЕ опасна филлоксера, в отличие от европейских сортов. Если в почве и есть этот вредитель, то он не страшен новым корням, которые образуются после закапывания куста.
Поэтому Изабеллу и ее "родственников" выращивают корнесобственными, а европейские сорта прививают на устойчивые подвои. Знаменитые шабские виноградники - на песке (!), в нем филлоксера жить не может.

Всем спасибо за поздравления!
Я тоже поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом и желаю "здоровья вам и вашим коням" (с), а также здоровья вашим близким и благополучия, чтобы хватало и на жизнь, и на лошадок, и даже на всякие "роскошества"!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

И от меня поздравления с Новым годом! Пусть здоровья, благополучия и счастья будет как снега на этой картинке.
b4b2c63906ad.jpg
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Спасибо!
В такую погоду самое время вспомнить о первом знакомстве с ипподромом.
В детстве я не увлекалась лошадками. Просто негде было их видеть и увлекаться ими.
Правда, мама рассказывает, что когда мы временно жили в Тимашевске, тогда еще станице Тимашевской (потому что я в детстве плохо переносила одесский климат), то, когда по улице (а жили мы на центральной улице, в доме, где мама родилась и выросла) ехала подвода, я бежала по двору к калитке с криками: "АкАки! АкАки!". Не помню.
В годы процветания и славы Одесского ипподрома я даже не знала, что у нас в городе есть ТАКОЕ ! Была домашним, книжным ребенком. Но в то же время все лето проводила на даче и любила сажать разные растения, ухаживать за ними и за виноградом.
Это сейчас в селах безработица, а, когда я поступила в институт, рабочих рук в сельском хозяйстве не хватало и студентов обязательно посылали на уборку винограда. Мы, начиная с 1-го курса, по месяцу проводили всё в той же Бессарабии, в разных районах.
Уборка помидоров - работа полегче, да и выращивали их пригородные хозяйства, поэтому туда возили людей с предприятий, на 1 день, без ночевок.
Вот в колхозе мы увидели лошадей близко - обычных, рабочих, запряженных в телегу. Очень удивлялись, что они едят виноградные гроздья (если угостить).

А на ипподром я попала на 2-м или 3-м курсе - в качестве талисмана. Наши мальчики заинтересовались игрой на тотализаторе, а игроки - люди суеверные. Поэтому, ради надежды на выигрыш, они начали водить туда девочек - есть же примета, что новичкам везёт.
Помню, что было это зимой, а зима была холодная.
Зимних снимков трибуны ипподрома, да еще той поры, у меня нет. Выложу то, что есть:
Центральный вход на ипподром от 4-й станции Большого Фонтана. Здание двухэтажное, внизу сейчас частный ресторан, а раньше был ипподромовский буфет и "зал ожидания", где можно было погреться между заездами. В этом же здании - помещения администрации и, конечно же, кассы тотализатора, на втором этаже.

С другой стороны этого здания - открытые трибуны и под самой крышей галерея, куда выходят окошечки касс:

Трибуна обращена на запад-северо-запад. Смотреть на бега при этом очень удобно, солнце не слепит глаза. Летом зрители сидят в тени. А зимой... Зимой у нас дуют северо-западные, северные и северо-восточные ветры... От северо-восточного как-то можно укрыться на галерее, но с нее хуже видно - т.е., виден не весь беговой круг. От остальных ветров и не спрячешься.
Тогда из "зала ожидания" был удобный выход на трибуны. И я помню, что мы, девочки, выходили только посмотреть заезды. А в перерывах (20 минут между заездами, но от конца предыдущего до начала следующего минут 17) смотрели телевизор. Как раз шёл фильм "Снежная королева" - очень "в тему"! Снежная королева заморозила всё вокруг, "Кай" с ледяным сердцем занят только программкой и заездами, а бедная "Герда" мёрзнет и думает: "Когда же это кончится? Но ведь второй раз он меня не пригласит, я уже не буду "новичком-талисманом"...
А бега выглядели примерно так:

Только здесь едут в "обратную" сторону, как на проминке, и в рабочих качалках.

Ни бега, ни лошади совершенно не впечатлили. Почему? Это я поняла, когда через много лет стала ходить на ипподром "по-настоящему".
Дело в том, что тогда ипподромы процветали, в крупных городах было по 3 беговых дня в неделю: суббота, воскресенье - днем, среда - вечером. Наши игроки почему-то ходили в субботу, когда проводились заезды молодых лошадей и не было заездов на "большие" (традиционные, именные) призы. То ли им лень было ходить специально по воскресеньям, а в субботу было удобно идти после занятий (и близко к институту), то ли были надежды выиграть, ставя на "темных лошадок".
Но субботние бега совершенно не были ЗРЕЛИЩНЫМИ.
Получилось 1-2 таких похода в "колотун" (в стужу) и ипподром был забыт прочно и надолго.

Кто хочет узнать, как выглядел Одесский ипподром в те годы летом, рекомендую книгу "Явка с повинной" одного из лучших советских авторов детективных книг Николая Леонова. Это - одна из первых книг о Лёве Гурове, когда Н.Леонов еще не "переписал" его биографию и не сделал его москвичом. Действие происходит в большом южном провинциальном городе (возможно, это не Одесса, т.к. моря в книге нет, а Харьков).
Ипподромный быт описан очень похоже на правду, только на конюшне работает меньше народу, чем должно быть по штату на самом деле.
Кроме Н.Леонова, для ознакомления с психологией игроков на тотализаторе просто необходимо прочесть книги:
- Иоанна Хмелевская, "Скачки" (в некоторых переводах - "Бега", но это неправильно, там речь идет о скачках);
- Александр Гладилин, "Большой беговой день" (только первую часть, вторую читать не стОит).
На Гладилина попала совершенно случайно, когда искала по интернету информацию о травмах сухожилий у лошадей.
У Гладилина описан конкретный беговой день на ЦМИ, у наездников и лошадей есть прототипы. Как я поняла, один из них - Пион. Совершенно потрясающе описаны не только расчеты и азарт игроков, но и что думают наездники и чувствуют лошади.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Всех-всех поздравляю с наступившим Новым годом!
"Чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было!" (с)
Очень нравятся снимки заснеженного леса, но я решила для "местного колорита" выложить это (правда, это не зима, а осень; вдали - НЕ маяк):

Брат подарил папе на 84-й день рождения (30 декабря) колонки для компьютера и научил меня искать музыку "в контакте". Нашла потрясающую вещь - "Полонез Огинского" в исполнении "Песняров". Рекомендую.

Всё же выбралась сегодня на море. Вот какая у нас зима в парке:

А вот так было на пляже:



А это те синие раковины мидий, хрустевшие под колесами дилижанса, когда Петя из повести "Белеет парус одинокий" ехал мимо шабских виноградников:

Но они бывают не только черно-синими, но и коричневыми:


"Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего" - я здесь гуляю, а конь двое суток стоИт в конюшне. Берейтор взяла небольшой отпуск, значит, коня вместо работы должны выпускать в леваду. А куда же выпускать, если земля в леваде замерзла глыбами и ямами? Ждут, может, потеплеет...
Когда мы стояли на ипподроме, то 1-го января всегда ходили с конем гулять в парк, чтобы он отдохнул от ипподрома. Машин в этот день мало, улицы переходить хорошо.
Два года назад для праздничной прогулки нарядили его вот так:


Очень хотела, чтобы у него была нарядная попонка со львом. И нужный геральдический лев нашелся, конечно же, на гербе города Лейпцига. (Кто не помнит, коня зовут Лейпциг).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

С наступившим вас Новым годом
 
Сверху