Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

еще что хорошего в мидийных ракушках
на пляжах где много таких битых ракушек как правило мало народу и почти нет туристов - ножки колет :)
зато тишина и благодать - где хочешь там и стелишь подстилочку 8)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.

Да, жить нужно на юге. Не только потому, что у нас есть море, а в нем - мидии, рапаны и т.д. (а когда-то и рыба была), но и потому что у нас опять весна! Показывали по ТВ, как празднуют Рождество в Киеве - снег, мороз. А у нас "вся Одесса" вышла к морю - солнце, +5, безветренно.
Но не буду выкладывать снимки моря, а приступлю к рассказу, как мы с братом пришли на ипподром и он стал частью нашей жизни.
Зимние походы на ипподром в молодости надолго отбили желание там появляться. Много всего было... И окончание института, и работа, и "Перестройка", и нищета и растерянность, и, наконец-то, свой бизнес.
Когда дела наладились, то захотелось развлечений. Подобно тому, как Ева предложила яблоко Адаму (а не наоборот), так и я пристала к брату с предложением сходить как-нибудь на ипподром - я ведь толком и не поняла, что это такое, а брат и вообще никогда не был.
Долго собирались, пока услышали по радиоточке рекламу: "11-го августа 2002 г. на Одесском ипподроме состоится конноспротивный праздник. Будут разыграны призы, и т.д., и т.п. Вход бесплатный. Начало в 13.00.".
Что тут думать?! Надо идти!
И пошли.
11 августа 2002г. Нашему Лейпцигу было уже 5 месяцев и 20 дней, а мы и не думали о лошадях вообще и тем более о том, чтобы заиметь собственную лошадь.
Как выглядит здание трибуны и конторы ипподрома, я показала в посте от 31-го декабря 2010г., на 4-й странице. А вот что мы увидели вблизи:

Красивое здание, правда ведь? Такое южное, легкое, нарядное, но не помпезное. Много больших окон оригинальной формы, а по всему фасаду - разноцветные барельефы, изображающие бега и скАчки.

Жокей на первом плане похож на реального человека, его фото будет дальше.
Интересно, когда сделали эти барельефы? Ведь Одесский ипподром всегда был беговым - почему же столько изображений скачек? Может, всё это было выполнено в 90-е годы, когда к нам стали приезжать "скаковики"?
Продолжу размещение фото в следующем посте, потому что в этом вместо снимков появл. квадратики с крестиком...
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.



Разбитые окна - потому что снимала после пожара. Было и такое у нас на ипподроме в 2010 г.
У входа в контору висит мемориальная доска:

В начале 20-го века здесь на первых аэропланах поднимались в небо Сергй Уточкин, писатель Александр Куприн вместе с борцом и авиатором Иваном Заикиным. Их полет был неудачным, но окончился благополучно.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.


Снимок сделан в марте, в будний день.
А представьте себе август, но не мучительно знойный, а просто по-летнему жаркий, множество нарядных людей - завсегдатаев и случайных новичков, пришедших, как и мы, благодаря рекламе. Там, где сиденья выкрашены в темно-зеленый цвет, сидели музыканты, они играли на духовых и прочих "классических" инструментах старинные марши и вальсы.
Трибуны быстро заполнялись народом, мы узнали, где продают программки, купили, нашли себе место. В программке разобрались быстро, что было непонятно - выяснили у завсегдатаев (их сразу можно узнать) и началось...
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.

Вид на Одесский ипподром сверху:
http://photofile.com.ua/users/noel_sobo ... ull_image/

Снимок сделан в середине или во второй половине лета. Внутри бегового круга всё перепахано (там растет или "дикая" трава, или сеют эспарцет, люцерну) - значит, всё уже скошено, стерня высохла, ее перепахали и местами, конечно же, жгут.
Конюшни находятся ближе к нам, в нижней части снимка.
Лошади бегут (рысаки) и скачут (верховые) против часовой стрелки, это называется "в настоящую сторону". На тренировках работаются и "в обратную", для равномерного развития мускулатуры.
В правой верхней части ипподромного круга виден маленький серый навес - это и есть трибуна. К ней ведет зеленая аллея от Фонтанской дороги.
Финишный столб находится напротив судейской башенки. Старт бывает в разных местах, в зависимости от того, на какую дистанцию нужно бежать (скакать). При обычной для рысаков дистанции 1600 м старт находится там же, где и финиш (если бегут по призовой дорожке).
Рысаки стартуют не с места, а разгоняются постепенно, а время засекают с момента прохождения линии старта первой лошадью. Вообще-то линию старта все должны проходить одновременно, но бывает, что кто-то плохо принимает старт.
Одесский ипподром славен не только уникальным качеством призовой дорожки ("мягкая", т.к. это естественный чернозем, безо всякого бетонного фундамента), но и тем, что у нас длинная финишная прямая, есть где разогнаться, чтобы показать хорошее время.
Т.к. беговая дорожка длиной 1600 м, то на этой дистанции у нас нужно пройти всего 2 поворота, а не 3, как на "верстовых" ипподромах. Это тоже способствует лучшей резвости.
Призовая дорожка в поворотах сделана с виражами, т.е. внешний край гораздо выше внутреннего. Это тоже способствует лучшей резвости и более легкому прохождению поворотов.
Большой пустырь слева - бывшая территория ипподрома, где, как говорят, были еще конюшни и школа верховой езды.
Всё уже давно приватизировано и перепродано не менее 5 раз... Мечта нынешних владельцев этой земли - конечно же, торгово-развлекательный центр. (Так выпьем же за то ... - каждый пусть произнесет свое искреннее пожелание.)
Выше травяного пустыря вы видите 2 глинистых пятна - теперь там высятся два 18-этажных зданиях ЖК "Фаворит". В связи с кризисом они "встали и будут стоять" еще долго.
Вверху снимка не река, а Одесский залив.
Ипподромный "круг" вытянут от Юго-Юго-Запада на Северо-Северо-Восток.
Стороны света можно проверить по двум главным улицам Одессы, которые видны в левом вехнем углу снимка - зеленые полоски, которые, как кажется, упираются в море. Левая - Ришельевская, правее её - Пушкинская, идет от железнодорожного вокзала (виден на снимке) к Приморскому бульвару. Эти улицы идут строго в направлении Север-Юг (Юг ближе к ипподрому).
Таким образом, видим, что до центра города совсем недалеко.
Знаменитую Дерибасовскую эти улицы (Ришельевская и Пушкинская) пересекают недалеко от Приморского бульвара.
Сразу за ипподромным кругом видно кирпичное оригинальное здание Одесского артиллерийского училища, а правее него - бело-красная телевышка, которая теряется на фоне зелени и пестрой застройки.
Видно, что на ипподроме всего 3 дорожки: самая внутренняя, почти белого цвета на снимке, - песчаная, для плохой погоды, она расположена повыше остальных; средняя - призовая; наружная - рабочая. Когда на нашем ипподроме проводились скАчки, рабочую дорожку распахивали и по ней проводились тренировки и испытания скаковых лошадей. Скачут по рыхлому грунту (на некоторых ипп. - по травяной дорожке), а не по плотно укатанному.
В левом нижнем углу снимка серые строения и много зеленых деревьев - Ветеринарный факультет Одесского сельхозинститута (сейчас, наверное, академии).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.

Снимок иппо с высоты птичьего полёта впечатлил.
Очень интересно читать описание окрестностей, сверяясь с "картой местности"
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.

Здесь хорошо видна высота виражей:

Наш конь на этом снимке - на рабочей дорожке, в повороте. Обрывчик над ним - это и есть высота виража призовой дорожки (на финишной прямой рабочая и призовая дорожки находятся на одной высоте).
Рост коня - 160 см в холке.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.

Какой интересный дневник! Я к вам в ПЧ :D
Очень люблю орловских рысаков, сама сейчас орловчика арендую :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.

могу еще добавить - там где гаражи вклиниваються между конюшнями ранее был манеж то ли проката то ли спрот школы
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром.

Пока я сражаюсь с фотографиями, читайте А.Гладилина
http://lib.rus.ec/b/196099
вот из его книги:
Игрок просматривает программку:
7. КОЛОС 2-й - гн. жер. от Лоу-Гановера и Кожуры, 2.08.7 и 2.11 на четвертом.
Последний раз наездница Гунта (камзол желтый с зелеными полосами, шлем желтый) явно не ехала. И правильно. Она не дура, чтоб лошадь перед дерби выбивать. Гунта - моя любовь, всегда ее играю. И Колос 2-й - жеребец прекрасный. Но против Отелло? А чем черт не шутит? За Гунту всегда хорошо платят, потому что она баба. Нет, Колоса сыграю обязательно. Тут вот какое дело: если Гунта решит, что должна выиграть, - плакали мои денежки, ибо Гунта начнет нервничать, руки задрожат, лошадь подымется - проскачка. Гунта выигрывает, когда ничем не рискует, по принципу "была не была". Тогда она бросается сломя голову, и кто ее удержит? Как ехать против бабы, как правильно строить пейс, когда она сама не знает, что получится? И гонит Гунта, и опускаются у наездников руки... Итак, ставлю на Колоса.
.......
9. БЕЛЫЙ ПАРУС - рыж. жер. от Пароля и Биржи, 2.11.
Когда он показал это время? Не припомню. Наездник Ванечка (камзол зеленый с желтыми шашками, шлем белый) - известный жулик. Он темнит, темнит, а потом дернет любую компанию. Что-то есть в Белом Парусе нераскрытое. От кого жеребец? Отец, Пароль, - 2.07.9; дед, Орнамент, - 2.09.4. Мать - Биржа, ничего выдающегося, но она от Жеста. Жест - русский рекордсмен (1.59.6). М-да, загадочно... С одной стороны - никаких шансов. Но раз Ваня записал лошадь на дерби, наверняка на что-то надеется. Этот парень так просто не едет. Зачем ему зря раскрывать лошадь? Каков же запас у Паруса? Три секунды? Пять? Неужели он готов на 2.06? Тогда дерби его.

Подведем итог. Девять лошадей. И кажется, ты собираешься играть четырех из них. А ведь надо угадать еще "край", то есть угадать лошадь в предыдущем заезде.
Если придет Отелло - ты проставишь больше, чем получишь. Если припрется какая-нибудь темная зараза типа Гуль-Гуль - ты в жопе.
Может, играть всех? Верх глупости. Одного Отелло? А Колос? Лиана? Белый Парус?
А вдруг Отелло собьется, Гунта на Колосе испугается, Лиана проворонит, Белый Парус просто не поедет и выиграет элементарно Идеолог, с места до места? В конце концов, по силе он вторая лошадь в призу...

У Гладилина можно пропускать то, что не относится к бегам, т.к. хроника бегового дня перемежается политическими рассуждениями.

И читайте И.Хмелевскую
http://tululu.ru/read443/
Отрывки из ее книги:
Пан Эдя, добродушный тяжеловес, исповедовался, что единственный раз в жизни оказался в выигрыше на бегах. Это получилось исключительно благодаря тому, что он выиграл в начале сезона и половину денег одолжил знакомому. Вторую половину он за остаток сезона дочиста проиграл, но то, что одолжил, уцелело, таким образом, он оказался с положительным сальдо.
— А так я всегда в минусе, но не то чтобы очень сильно, — закончил он кротко.
----------------------------
...над головой у меня завыла сирена, пистолет выстрелил и возле стартовой машины началась полька-галоп.
Очень долго я не могла понять, почему у лошадей не хотят вырабатывать условный рефлекс, заманивая их в боксы морковкой или сахаром. Ну, можно ещё яблочком или чем-то ароматным, ведь у лошадей замечательный нюх. В конце концов мне рассказали, что на самом деле условный рефлекс используют и делают это именно при помощи вышеназванных продуктов питания, потому что только так удаётся ввести их на тренировках в имитацию стартовых боксов, а потом в настоящие. Однако с того момента, как лошади начинают бегать, они, нервные создания, меняют свои взгляды и машина начинает ассоциироваться у них исключительно с усилиями и работой. Морковка мгновенно забывается. Они все не возражали бы побегать, но только без всякой там дисциплины.
Лишь половина лошадей входит в стартовый бокс добровольно и без сопротивления, а остальные выделываются как могут, особенно те, что помоложе. Да и без того стартовая машина какой-никакой, а прогресс, пятнадцать лет назад автоматическая стартовая машина у нас состояла из двух мужиков, один вопил: «н-н-н-но!», а второй щёлкал кнутом.

Кому понравился вид Одесского ипподрома сверху, может прочитать рассказ А.Куприна "Мой полёт":
http://liv.piramidin.com/belas/Kuprin/moi_poliot.htm
и описание того же события Валентином Катаевым (он видел это еще подростком):
http://tululu.ru/read15897/168/
По этой ссылке смотреть стр.168 (главка "В верхних слоях атмосферы") - стр.170, но и всю книгу стОит прочитать.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6.

Зюлейка, спасибо за Гладилина. Люблю его читать, тем более, когда некоторые из персонажей знакомы лично и Гунта Лауга, и "наездник в зеленом камзоле с желтыми шашечками" - Иван Папельнуха (кто то мне шепнул на ухо, едет Ваня Попельнуха, это из ипподромовского фольклера), и на детях Белого Паруса ездила. Весь дневник был мною прочитан, так что, буду заходить.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6.

Свежайшее, сегодняшнее!
Южная зима:

Чем-то похоже на картины "передвижников", как мне кажется.

А сравнить этот вид

с тем, что на стр.3 этого дневника!
viewtopic.php?f=6&t=105550&st=0&sk=t&sd=a&start=30
А может, это уже весна?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6.

Ну, конечно, весна!

(это не от нашего жеребца).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6.

Лейпциг: Я точно знаю, что это весна!
После любви так приятно принять душ (сеется с неба) и понежиться в ванне! Ну-ка, ну-ка!


Ах, как хорошо!


Бегать мне совсем не хочется (и устал немного, и погода меняется, дождь будет), но хозяйка прыгает и руками машет. Ну, ладно:


Быстрее тоже могу:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6ё

И вот так могу:


Я больше часа не могла запихнуть сюда снимок, на который проконевский сервер согласился дать только ссылку. Что ж, спасибо и на этом, потому что любимая его "отмазка" - "Невозможно определить размер файла".
Файл точно такой же, как и все остальные, создан в то же время. Почему у тех файлов можно определить размер, а у этого нет - вопрос не для средних умов.
Специально переделала файл в "Радикале", создала заново. Нет, не "ндравится".
Кстати, как сменила Internet Explorer на Google Chrome, то на Одесский форум снимки стали буквальео "влетать" (вместо 10 минут закачивания). Этот сайт - более крепкий орешек. И как люди размещают здесь фото лучшего качества и, след., бОльшего объема, чем мои, ума не приложу.
Не хочется уже ничего писать, ни о чем рассказывать.

P.S. В 01.30 по киевскому времени (в 2.30 по-моск.) перезагрузила модем на повышенную скорость (которая предоставл. только ночью), заново (в Бог знает который раз) создала не получавшиеся файлы в Радикале (вид у них тот же), заново попыталась выложить их сюда. Получилось, как говорит один знакомый, "без второго слова" (т.е., с первой попытки).
Ну, и где же нытье "Невозможно определить размер файла"? Почему выложилось фото вместо ссылки на него? У компьютеров наступает просветление их мозгов, когда человеку давно пора спать?

Живая реклама родной Шабской конефермы:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6.

Только сейчас села за компьютер с чашечкой кофе (и не одной чашечкой) после многочасовых ночных мучений с выкладываем нескольких снимков...
"Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам" (с), "Гамлет".

Поездка: как всегда, постоянно изучаю кратко- и долгосрочные прогнозы по http://gismeteo.ua (http://gismeteo.ru). Намечаю подходящий день, предлагаю брату поехать на машине. Не хочет, т.к. мокро, грязно, утром и вечером обещают дождь. А вдруг синоптики ошиблись на несколько часов и дождь будет днем?
Ладно, еду сама маршруткой. Созваниваюсь с нашим тренером-берейтором, всё ли в порядке, будет ли она в этот день, собираю гостинцы коню, пеку шарлотку с вишнями для людей.
Мама советует ничего там не делать, чтобы не слишком устать: "Не чисть его сама" - в очередной раз объясняю, почему я это делаю.
Маршрутки: пока недорогие, чуть меньше 2 долларов за проезд на 90 км (мне надо проехать 80 км), по времени - точно столько же, как на своей машине. Летом ходили одного "фасона", такие небольшие автобусы, сейчас - маленькие "Мерседесы". Всегда удивлялась, почему авто "Мерседес" хорошее, а маршрутки такие поганенькие. Вчера, когда попробовала читать газету, попутчик сказал, что у меня это не получится и объяснил, почему: оказывается, эти маршрутки собирают на базе ГРУЗОВЫХ микроавтобусов. Т.е., нас буквально возят, как дрова.
Дождя не было, но после Овидиополя попали в очень густой туман, видимость местами была не более 50 м. Хорошо, что это было недолго, километров 10.
ЗА РЕКОЙ (за Днестром) попадаешь в другой климат - гораздо теплее! Румыния, пи-пи-пи (вырезано цензурой) хочет присоединить к себе Молдавию, а потом и до этих земель добраться! Хотя Южная Бессарабия принадлежала ей не больше 20 лет за всю историю.
На ферме: колхоз "Тихе життя" (тЫхэ жыттЯ - тихая жизнь). Народу минимум, владельцев и местных юных конников нет, кроме мальчика 8 лет, который ходит "хвостиком" за нашим берейтором. Потом появилась молодая девушка, которая едет учиться в Хреновое, по офиц.направлению. Завидую!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6.

Такое под ногами приводит на память стихи о войне (позже уточню автора):
"Марш! И глина в чавкающем топоте
До мозга костей промерзших ног
Наворачивается на чоботы
Весом хлеба в месячный паек".

Правда, у нас чернозем, но липнет так же. Сапоги можно быстро "убить", потому что подметки начинают отставать. Пока что было тепло, ноги не мерзли (вот если бы сапоги уже протекали...).

Да, если в чистом виде наш конь только похож на Крепыша, то в вымазанном их, я думаю, было бы не отличить.
Хотела назвать снимок, где конь стоит у входа в конюшню: "Видел ли кто-то изображение грязного Крепыша?", но постеснялась.

УзнаЮ, что конь наш выполнил свой мужской долг, не дождавшись меня, т.к. главный зоотехник спешила уйти по делам. А мне было так интересно посмотреть, как он ухаживает за кобылой! Как рассказали, поладили не сразу, хотя за эти дни встретились уже 3-й раз, и он не стал к ней приближаться, "пока кобылу не взяли за ухо" - т.е., случную шлею не применяли.
Встретил меня ласково. Мне предложили поездить на нем верхом, т.к. в качалке грязно (но моционят его в качалке). Не захотела портить коню день и мы выпустили его в леваду.
Песчаная левада только одна, вот в ней он и гулял. Чистить было легко, т.к. небольшой дождик шел только час, а потом выглянуло солнце и конь почти весь высох.
Прогноз синоптиков исполнился в точности.
Стояла бы ферма на 800 м ближе к лиману - никакой грязи не было бы, там почва песчаная. Видимо, там ее нельзя разместить, чтобы стоки не попадали в воду.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - стр.6.

Красивые слова. Автор - Михаил Кульчицкий.

Тоже про грязь, из Высоцкого:
.....
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена.....

Зюлейка написал(а):
Правда, у нас чернозем, но липнет так же.
Дык в Ейске тоже чернозём. Если леваду не засыпать песком - лошади оч быстро лишаются плеч, ног и спин... Как-то по последождевому чернозёму пешком прошли километра три...я думала там и лягу... Останавливало только то, что, всё-таки, грязно....
 
Сверху