Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

А вот и тревога... Голову в плечи, символическая "шерсть на загривке" - дыбом. Бахнет или нет?
Причём живём ведь, как в раю. Максимум, было 5 "бабахов" за 1 раз. А если б каждый раз десяток или больше, да в течение какого-то ощутимого промежутка времени, а не "Бах! Бах!" и отстрелялись?

Насчёт снимать кожицу с помидоров: ну, лучше снять заранее, чем вынимать изо рта и складывать на край тарелки. У меня на эту кожицу "блок", как на глотание таблеток: мало того, что не хочу, так и "Я не смогу!!!".
Снимать кожицу с персиков: приятен сам процесс.

В квартире сейчас хорошо.
А на улице!.. Была там полтора часа: жарища, духотища и ни ветерка. Самая свежая блузка превращается в простынку для лечения обёртыванием. Нижнее бельё превращается в мокрый купальник.
Цветы на балконе надо поливать и вечером, и утром.
Голову свою, всю в солёных потных сосульках, достаточно помыть просто горячей водой, без шампуня - и уже кайф!
А арбуз из холодильника... А горло?! Нет, не такой он холодный. Всего 1 доллар за 4 кг - и столько удовольствия. Сегодня Лейпцигу корки приношу я, а Миша принесёт молочную кукурузу.
Чего это он столь добр, что предложил прийти на ипподром к 18 часам, а не к 17-ти? А из-за отключений света! Он уже ознакомился с графиком.
@Nastia , глОтки у нас одинаковые, "психи" разные: я, когда ем жадно мясо, вспоминаю о том, что не могу глотать крошечные таблетки, но управляюсь ведь с мясом.

Сегодня Яблочный Спас и мы нашли в лесу мешок яблок! Чистые, и крупные, мой любимый сорт Белый налив. Просто стоял под деревом. IMG_20240818_174048.jpg

Насчёт снимать кожицу с помидоров: ну, лучше снять заранее, чем вынимать изо рта и складывать на край тарелки. У меня на эту кожицу "блок", как на глотание таблеток: мало того, что не хочу, так и "Я не смогу!!!".
Интересно, зачем к собственным психологическим тараканам и вкусовым предпочтениям приплетать неизбалованных изобилием северян?

Если не шутить, а серьёзно, то"зажрались" - это когда фрукты просто пропадают: жердели возле грунтовой дороги, не возле трассы - никто не собирает. Алыча - аналогично.
Есть у нас такое...
Кстати, о фруктах: приехала с ипподрома усталая-усталая (погуляли прекрасно) и на ужин только доела арбуз из холодильника и вот ем виноград, тоже из хол-ка.

@Nastia , у нас (и на Юге Италии тоже) осы больше всего любят груши.Это я смотрю видео оттуда, женщина боролась с осами.
Много яблок: если у кого есть время, то в вашем климате нужно купить сушилку.
Я сушила просто на солнце на железных листах, снятых со старой крыши дома.
Железо раскаляется и сушка идёт и сверху (солнце) и снизу (лист железа).
У брата дача в таком благословенном месте, что там нет мух, не надо накрывать марлей.
Резала яблоки на очень тоненькие пластинки, обходя все червоточины: т.е. не резала их на половинки и четвертинки, семенная коробочка меня не интересовала, мне нужны были тоненькие кусочки яблок без этих прочных перегородок семенной коробочки.
В результате нож у меня всё время был чистый и никаких душевных травм от вида живых и зарезанных червяков.
Время - да.
Опять-таки, благодаря климату, днём на даче работать невозможно. нужно только переносить своё рабочее место вслед за тенью от тех деревьев, которые погуще.
В тех краях нет и пищевой моли, но как сохранить "сушку", чтобы ничего не завелось в городской квартире, расскажу вечером (я надеюсь).
После утреннего кофе обмен мнениями о том, чистить ли помидоры, напомнил мне о войнах в "Путешествиях Гулливера", кажется, из-за несходства мнений, с какого конца разбивать варёные яйца: с острого или тупого.
И вот утреннее видео в тему и диеты, и помидоров от женщины их Южной Италии о том, как она поддерживает фигуру. В предыдущем она подробно рассказывает о завтраке, обеде и ужине, а тут показывает приготовление обеда или ужина:
View: https://www.youtube.com/watch?v=gVKTe1F0iaw

Что-то вчера я устала...
Хотя ехала на дачу и с дачи прекрасно: сидела на теневой стороне, читала книгу, в окна трамвая задувает ветерок.
И всё равно от самОй дороги устаю сильнее, чем от работы.
Бог дал мне в этом году такое количество винограда, с каким я могу управиться. Не так уже и мало.
С этой же осени займусь его оздоровлением и профилактикой болезней, чтоб на следующий год не хвататься за голову.
Опять радуюсь, что жарища держится лишь несколько часов в сутки.
Поливала, поливала и понемножку боролась с плющом, который заплёл в несколько слоёв бОльшую площадь участка. Если бы я давным-давно не посадила крошечную веточку плюща, чтобы он красиво закрывал забор...
Очень агрессивное растение, как и ландыши, и душистые фиалки. Если жалко выкинуть их совсем, то нужно каждый год ограничивать их количество.
Стали падать первые орешки фундука.
Пока не решаюсь из раскалывать: а вдруг пустые?
В позапрошлом году собрала почти ведро хороших орешков, а в прошлом - столько же пустых. И книги, и интернет, и живые консультанты говорят, что такое бывает, если фундук не опылился из-а неподходящих условий весной. Чего бы ему тут же и не сбросить завязь? Нет, формируются пустые плоды, тратит питательные вещества на образование скорлупок.

Сейчас у меня забор закрывает дикий виноград. Осенью, когда у него листья красные и пурпурные, прекрасно смотрится и сам по себе, и в сочетании с тёмно-зелёным плющом.
Любовь к дикому винограду у меня точно наследственная - от папы.
Помню, ещё в детстве у нас на балконе, снаружи прутьев решётки, на специальных кронштейнах, предназначенных для этого, были ящики с землёй и папа посадил там дикий виноград, протянул проволочки, заказал скамейку и подвесил к перилам небольшую столешницу на петлях.
Получилась беседка, только виноград не был таким густым, как если бы он рос в большом количестве почвы.
И даже в суровые зимы корни этого винограда не погибали.
Когда через много лет ящики совсем прогнили, решили не делать новые, а виноград я высадила на одной из больших клумб во дворе - возле забора из сетки-рабицы, отделяющего двор от улицы.
Было бы красиво и уютно.
Естественно, нашлась соседка, которая его выкопала и выбросила: "в его густой зелени прячутся комары, а ночью летят в квартиры и кусают людей".
Сейчас этот забор заплетён кампсисом и глицинией - и ничего.
Потом папа высадил дикий виноград на братовой даче, по границе с соседями - там "заборы" символические, из нескольких ржавых проволок. Тоже некоторым мешает!
На моей даче сейчас одни соседи борются с плющом, который скрывает меня от них - участки крошечные, все друг у друга на виду и на слуху. Ну, и к чему такая открытость? "А плющ ползёт на наш участок!".
Что да, то да...
Но вместо того, чтоб не давать ему ползти, лучше ведь раз и навсегда обнажить забор...
"С одной стороны, нельзя не признать, а с другой - нельзя не согласиться"...
Так-то соседи хорошие и лет им чуть больше, чем мне - так что им легче быть на виду, чем отслеживать, пополз к ним плющ или нет.

Сверху