У нас болеют чем-то с высокой температурой.
На ночь обещали +6, я засомневалась и занесла с балкона кактусы и розмарин. И точно - утром +4.
Конечно, я замаялась таскать их туда-сюда, да и растениям это не полезно. Ещё 3 относительно тёплых дня и на балконе у меня останется садик только из уличных выносливых растений.
Уже обдумываю, как же лучше расположить комнатные.
Прошлой осенью пошла посмотреть, нельзя ли лишние пристроить куда-то оптом хоть за копейки - нет, у всех цветоводов та же ситуация, нет спроса.
И тут я случайно узнала, что "денежное дерево" (толстянка) может обильно цвести, если обеспечить ему сухую холодную зимовку, как кактусам, с температурой примерно +8. Рассказала женщина, которая живёт в частном доме и держит зимой эти растения на холодной веранде.
И вскоре, шарясь по интернету, попала на женщину-блогера, которая вышла за итальянца и живёт на Сицилии: у неё на участке при доме обильно цвели розмарин и "денежное дерево" в открытом грунте.
Так что буду своим растениям говорить: "Хотите на Сицилию?".
Это было бы очень легко устроить в угловой комнате, самой холодной, если бы не кошки: они не могут видеть закрытые двери (гады!), шкрябают и портят двери, чтобы открыть. Хотя есть средство, вычитала давно на ветеринарном форуме: скотч! Скотч они не дерут или почти не дерут, проверила уже на одной двери.
Утро чудеснейшее, днём обещают +14, еду на дачу, чтобы теперь уже хорошенько укрыть водопровод и привезти оттуда лестницу-стремянку (она небольшая и лёгкая).