Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Теперь у меня возникла идея, прямо "Хочу - не могу!" сделать так, чтобы дикий виноград поместить на балконе с одного из торцев - с северной стороны, тогда он не будет затенять остальные растения на балконе.
Сколько я его сейчас выкидываю...
Но взять и посадить в такую жарищу...
Подожду до осени, а пока надо озаботиться ёмкостью: лучше всего бы - деревянный ящик установить на кронштейны за балконом, как в старые времена. Древесина не раскаляется в жару, а в мороз не лопнет из-за того, что в ёмкости застынет вода, оставшаяся после дождей - между досками обычно есть небольшие щели.
Так что - занимаемся мелкими бытовыми делами и строим простые житейские планы.
Пока что пасмурно, но обещают +30.
Что ж, перед наступлением июня я готовилась к тому, что надо вытерпеть "сто дней".

Вчера отлично погуляла с Лейпцигом: на поле посреди ипп. круга сначала легла тень от почти достроенных, но пустующих высоток, а потом с запада надвинулась туча и стало вообще пасмурно и хорошо. И ни малейшего ветерка.
"Только мы с конём по полю пойдём": только одна ЧВ ездила верхом по песчаной дорожке ипподрома и один из рысачников работает лошадей по вечерам. Тишина и спокойствие.
Начкон усиленно подкармливает Лейпцига размоченными люцерновыми гранулами, чтобы "добить" уже прошлогодний запас и купить новые. Я подсчитывала - вроде, нет перебора нормы по люцерне, а Лейпциг поправился.
Ночью сквозь сон слышала гром, сейчас пасмурно и упало несколько капель дождя. Увы, на большее рассчитывать не приходится.
А вот когда-то... когда-то в эти дни обязательно приходил циклон, приносил хорошие дожди и намекал. что лето заканчивается. После этого наступала опять летняя погода, а в городе наступало слишком сильное оживление: школьники с родителями носились по магазинам, готовились к учебному году, студенты носились по институтам, узнавали расписание занятий, иногородние заселялись в общежития.

Всё тихо и спокойно.
Ночью подул наш самый часто дующий ветер - северо-западный.
Столько дней штиля, как этим летом, я не припомню. Какое-то одуряющее безветрие стояло.
Позавчера вечером, когда пасла Лейпцига посреди ипподромного круга, ни ветерка не было. Хорошо хоть, тень и от домов, и от облаков.
Насекомых никаких не было, хотя уже последняя декада августа.
Сейчас с утра свежо и хорошо, а днём обещают +30. Но это во второй половине дня, как раз, когда я еду на ипподром. Транспорт всё-таки не набитый битком, плюс организм закалился при температурах +35, так что добираюсь нормально, ТТТ.
Будут сегодня прилёты по случаю пятницы или нет?
Пока у нас настоящий курорт - ну что такое 1-2 прилёта в неделю и не по городу, ТТТ ?
Как я уже писала, полно пляжников с маленькими детьми, полно и пенсионеров, которые пользуются морем вовсю.
Я уже начинаю скучать по прогулкам у моря. Не хочу пляжиться! Никак не получается привести свою фигуру в должный вид. Сколько лет мне было стыдно, что я худая, а теперь...
Вчера пришла пенсия (на день раньше срока - по случаю праздника 24 августа, Дня Независимости) - надо бы закупиться мясом, чтобы не покупать его по остаточному принципу, чтобы деньги не "разбежались" на не столь нужное.
А у моря хочу гулять, просто гулять и сидеть и слушать шум волн - не при лютом шторме, а при +15 и райской погоде.
Самые фанатичные (в хорошем смысле) пенсионеры ходят на море рано-рано, чтобы уйти не позже 10 утра.
А днём: дети кричат, взрослые, не умолкая, разговаривают по телефонам Короче, "зелен виноград", как сказала лисица в басне.
В самом деле, раньше люди или лежали и просто загорали, или читали, или любовались морем, а сейчас: "ла-ла-ла" по телефону... Они же и себя обкрадывают, не получая от пребывания на пляже то, что можно получить только там.

Дамы и господа, +30 в конце августа перенести можно! - Ведь это всего часов 6 в день, а не 18.
Вчера выходила из дому при +30, а гуляли с Лейпцигом при комфортнейшей погоде - в тени высоток и при небольшом приятном ветерке. Оказывается, это было +29.
Однако, как солнце сядет, то уже тянет прохладой.
И утро сейчас прохладное: +21, но в окно задувает северо-западный ветерок.
Что-то долго я "раскачиваюсь" за утренним кофе, хотя встала по будильнику пораньше, чтобы ехать на дачу по прохладе. Ничего, уже есть опыт поездки маршруткой (по выходным чинят трамвайные пути по моему маршруту).
Наступает лучшее время года: изобилие фруктов и овощей, цены низкие, погода неплохая.
Лейпцигу усиленно скармливают остатки люцерновых гранул из старой партии, так что он в неплохой форме. Ещё и был вчера чисто-чисто вымыт - не мною! Стараются начкон и его жена. Прихожу - конь в леваде, но выпустили его туда уже высохшим, так что он блестит атласным блеском.
Высыпала ему пол-тазика привезённого свекольного жома (запариваю дома), пока переодевалась, он его съел и пошли пастись.
Вёл себя прекрасно. И так приятно его гладить, похлопывать, тискать, щупать, "мАцать" (трогать, щупать).
Вторая прогулка без Миши - сошёл с дистанции!
Я бы точно не выдержала гулять столько с чужой лошадью.
Миша не захотел прийти из-за пыли: позвонил, сказал, что был утром в районе ипподрома и пыль долетала за два квартала. Утром был сильный ветер, да. А когда мы гуляли - всё прекрасно.
Ещё и никого-никого не было на кругу, только в конце выехал кто-то из рысачников в беговой качалке - и тоже пыли не было!
При полном штиле пройдёт кто-то или проедет - и в воздухе долго стоит "хвост" пыли, а при небольшом ветерке пыль не поднимается вверх, её из-под ног лошади относит на 2-3 метра и всё (если не ехать быстро, конечно).
Поглаживая чисто вымытого Лейпцига, обратила внимание, что "гречка" на нём не коричневая ("в загаре"), а чёрная-чёрная. За его "загаром" я не гонюсь, т.к. конь серый и мало ли что... Имею в виду новообразования - "черновики". Хочу верить, что он получает солнечного света как раз в меру, чтобы витамин Д образовывался, а плохих последствий не было.

При пастьбе коня приходится гораздо больше стоять, чем ходить, хотя конь и переходит постоянно с места на место. Мы с Мишей разговариваем-разговариваем, а потом оба жалуемся, что ноги устали и затекли. Вчера не отвлекалась на разговоры, так что вовремя заметила, что ноги затекают и немеют и вспомнила упражнения, которые мы часто делали в краеведческих походах. Если выезжали за город поездом или маршруткой, то прибыв на место, находили полянку (или пустырь возле домов), складывали вещи, становились в круг и делали разминку.
Руки поднимали так и сяк, разводили в стороны. Корпус поворачивали. Ноги: одну приподняли, вращаем в голеностопном суставе в одну сторону, потом в другую. Теперь другую ногу. То же - в колене, потом в бедре.
Я хуже всех при этом держала равновесие, так что мне давали палку для скандинавской ходьбы, чтоб опираться.
А не попробовать ли то же самое при пастьбе коня?
Отлично!
Сначала на него опиралась (он не прекращал есть), но равновесие поймала очень быстро - что значит, делала упражнения не после качки в транспорте!
Животный вёл себя ангельски, а в ногах вместо неприятного онемения и покалывания появилось приятное ощущение тепла.
Приходят же в голову нужные мысли, когда я не читаю, не слушаю блогеров, не разговариваю с кем-то! Сколько в голове всякой информации, но некогда к ней обратиться.
Вот ещё почему я люблю работать на даче - там у меня только мои мысли и только книга какая-нибудь, которую читаю 20 минут за обедом.

Ещё и не очень поторапливала себя сегодня утром, потому что заметила, что могу работать на даче примерно 7 часов. Без Мельдония было 3 часа; когда доедала первую пачку (40 капсул), то быстро дошла до семи часов и на этом дело стало, хотя уже съела больше половины 3-й пачки.
Это говорит о том, что "выше головы не прыгнешь" и на одном Мельдонии олимпийский рекорд не поставишь.
Вот теперь пора!

Живая!!!
Страшно тяжёлый сегодня был день по погоде.
Меня ещё лет этак в 40+ начало прихватывать при магн. бурях. Вот тогда-то я и вывела закономерность, когда они обычно бывают сильнее: 24-25 числа (это святое), 29, 2 (бывает сильная), 11. Между 11 и 24 числами могут быть, но, если нет чрезвычайных вспышек на Солнце, то они проходят незаметно.
На даче не перерабатывалась: перекладывала шланг под разные растения, собирала и "препарировала" виноград (ножницами, в сильных очках) - половина уходит на мусорник, сильно болел.
Собирала падавший фундук. Привезла его домой, но никак не могу решиться раскалывать орешки: а вдруг опять пустые, как в прошлом году?
Но тяжко было...
Всего +31, но...
Продолжаю радоваться уменьшению светового дня!

Ещё одно прекрасное утро, при этом пишут, что у нас +23. А и не скажешь! Так прохладненько.
Надо выскакивать на рынок к знакомой продавщице молочных продуктов.
Вчера был дома сюрприз: ровно в 21 час вырубился свет! Я ещё только разбирала сумки, приехав с дачи.
Первым делом выглядываю в "предбанник", общий с соседями, там всегда горит лампочка от их квартиры, возле их двери. У них свет есть. Выглядываю с балкона - ещё окна светятся. Может, вырубило мою фазу (у нас так бывает в жару)? Звоню Маше - фее-хранительнице нашего дома и нашего двора.
Привела она соседа-электрика - я как раз купалась!
Скорей оделась, стал он проверять, что и где.
Оказывается, это у меня случилось короткое замыкание и в результате свет в комнатах нельзя включать - опять замкнёт. В хозблоке всё прекрасно и розетки все в порядке. Розетки в комнатах - тоже.
Автомат, отвечающий за свет в комнатах, отключили.
Подозреваю один маленький "самодельный" проводок в люстре - дай Бог, чтобы это был именно он.
Для начала озадачу брата. Но когда? Позавчера и вчера у них на работе был плановый аврал: всякие новшества устанавливают и проверяют по ночам и в выходные, он даже к Лейбе не ездил (это и к лучшему, т.к. погода была тяжелейшая).
Скажу, чтобы пришёл, когда сможет. Повезло ведь (ТТТ) невероятно! Всё можно включать, кроме освещения комнат. Когда несколько лет назад делали заново проводку, то обдумали, как всё развести, чтоб и нагрузка была равномерно распределена, и т.п.
На сегодня намечено одно светское мероприятие, связанное с краеведением: встреча в одном из музеев. Надо бы пойти.
Пока работала на даче, думала: во вторник надо обязательно приехать! В трамвае по пути домой: а может, подождать недельку, пока станет +28? Не стОит виноград, который может пропасть, если его не собрать вовремя, такого риска... Ладно, будет видно.

@Nastia , это был один из соседей, его наша фея-Маша привела (тоже из ванны ради того, чтоб меня выручить, вылезла), он сделал свет! Т.е. нашёл, какой из автоматов нельзя включать, чтоб не было замыкания снова. Неудобство от этого минимальное, а прежде, чем к электрику обращаться, я хочу брата озадачить насчёт проводка в люстре. Логика указывает на этот проводок, а кто делал - пусть первый посмотрит (хотя брат "наше всё", но он его сделал и смотреть будет не под током - отключим ВСЮ квартиру, конечно).
Сегодня не стала его дёргать. Переработался плюс адская жара.
@Tattankaa Yo , позвонила мне утром подруга и говорит: "Света, мне так плохо было вчера и сегодня тоже! Не пойду сегодня в музей." В свою метеозависимость она не верит, а так-то у нас у всех в таком возрасте уже набор диагнозов - и все подходят под плохое самочувствие.
А я как раз с базара пришла и почувствовала, что сегодня день будет такой же, как вчера.
Никуда не пошла.
Объедаюсь виноградом.
И накатала кучу постов про ТДО и "душевный стриптиз" - это всё в "Певце", а мне даже лень скопировать в дневник. Так-то хочу, чтоб и здесь было. Сделаю. Позже.
Солнце, проходя по небу всё ниже и ниже, спряталось за дом напротив - ура, товарищи!
Кошки все где-то лежат и даже есть не просят, ТТТ.

Ох, если сег магнитная буря, то меня обычно на след день накрывает!(( А я на завтра тренировку запланировала!((. У нас тоже жарко...на солнце. В тени прохладный ветерок. А на работе в помещении 1-го этажа промозгло, я замёрзла!

В 13.10 дали свет.
Живая! И почти здоровая.
Проснулась на рассвете от холода (!) - наверное, было +21. Завыли сирены тревоги, взяла одеяло, укрылась и как заснула!
Сплю, сплю, уже больше не могу, только встала, мозг ещё не включился, тут "Бум! Бум-бум!" - не очень близко, но и не очень далеко. Тут же мощное ПВО: "Гыр-гыр-гыр! Гыр! Гыр!".
Было ли "та-та-та-та" - не помню. Из "та-та-та-та" по "Искандерам" не стреляют, но, может, какой-то беспилотник летал, наблюдал, что получилось.
Как всегда, смотрю на часы: 08.36.
Так, включу комп, сварю кофе, опишу свои впечатления.
А света нет!
Звоню брату сообщить, что я живая (вечером паршиво себя чувствовала, велела ему утром мне позвонить) - у него свет вырубился в тот же момент.
Ходила в город по делам: некоторые светофоры работают, некоторые - нет и весь электротранспорт стоит.
Тяжкая жарища.
Позвонила на конюшню и Мише, что, даже если всё починят и транспорт пойдёт, то не поеду из-за жары.
Что-то как-то мне не очень... И тут чувствую тяжесть в груди, улыбаюсь: "жаба давит" и вспоминаю, что я ведь каждое утро принимаю таблетки, чтоб не было панич.атак, а в инструкции к ним написано, что они от стенокардии.
Когда они не очень помогали, то принимала утром и днём (врач посоветовал).
Приняла я, кроме утренней, вторую таблетку - и жизнь стала прекрасна!
Занимаюсь уборкой, довольна собой, предвкушаю чистоту в квартире (ТТТ, конечно).

Ура, в 00.09 дали свет!
Выключили в 18.10.
Работала-работала до полной темноты. Квартира сияет, но не все бутылки заполнила водой: я всё поливала-поливала из них цветы, а новую воду налить было некогда и лень.
Сначала сидела, любовалась звёздами на небе.
В 21.00 свет не дали, пошла прилегла. Спать не могу - утром поздно проснулась, так я просто наслаждалась летним вечером. Самое приятное - когда после 22 часов (а после 22.30 - уж наверняка!) появляется прохладный воздух. И это даже не "дуновение ветерка", а ощущение прохлады. Листья на дереве, которое почти дотягивается до балкона и окон, не шевелятся. Сначала этого прохладного воздуха немного - вот чувствуешь, что он ещё не во всей комнате, потом ещё ощущение прохлады, вот уже в комнате стало прохладнее, а эти чуть слышные волны ещё пробираются и пробираются.
Точно так же бывает на моей даче и на всех дачах, где приходилось ночевать. Лежу и вспоминаю.
22.43 - воздушная тревога.
Тут же не прилетело - значит, в данный момент не из Крыма стреляют.
Ждём-с.
Пока тишина, но и отбоя тревоги не было.
Почти дочитала "Преступление и наказание" - как я рада, что взялась за него уже в таком совсем взрослом возрасте!

Свет дали в 09.13. Когда выключили - не знаю.
Мало спала ночью, но возд. тревога окончилась ничем (по крайней мере, для центра города).
А проснулась я в 06.34 от грома!
Всё, как предсказано синоптиками: 2 капли дождя и гром, +30 к полудню.
Ехать или не ехать на дачу?
Виноград созревает, я столько за него боролась!
Но как вспомню тяжёлый субботний день и возвращение на трамвае: просторно, сижу на теневой стороне, задувает ветерок, а я запихиваюсь таблетками, думая: "А стОит ли ради винограда буквально рисковать жизнью?".
На завтра и на послезавтра обещают подобную погоду и реальный дождь (не такой, какой нужен, но всё же). Отсюда и мысль: "А не поехать ли сегодня?".
Нет, остаюсь!

Да, пока что не прохладно.
Пасмурно,но тепло. Пытается пойти дождь, но нормальный дождь обещают на послезавтра. Хорошо бы!
Отсыпалась.
Свет выключили в 12.16, включили в 18.10.
Интересно, выключат в 21 или позже?
Не успеваю просматривать блоги, которыми заинтересовалась в последнее время.
Хорошо, что их очередной " сраче-темы" перенес ли срач в "Певца". Я там на днях накропала манифест ТДОшника, сейчас буду переносить сюда. Такое нужно сохранить.
"Стриптиз" - в нашем менталитете это слово имеет отрицательную коннотацию, в моём представлении ТДОшницы настолько отрицательную, что я сразу понимаю это так: "Нам неприятно и стыдно за Вас, когда Вы так себя ведёте".
Неприятно? Может быть, но об этом позже. Стыдно? Возможно, моё домысливание как ТДОшницы.
Но стриптиз ли это?!
Цитировать, что такое "стриптиз"? Сама спрошу и сама отвечу: не цитировать, все и так понимают, что в откровенных душевных излияниях стриптиза нет.
Т.е. термином "стриптиз" обесценивают то, что собеседник предоставляет на обозрение другим людям.
Это уже нехорошо.
Почему "обесценивание" - это нехорошо? Да всем понятно!
Но почему же человек идёт на это?!
Вот как раз ТДОшник на это и идёт, потому что одно из главных свойств ТДОшника - он не может представить, что какой-либо человек, кроме маньяка-садиста, может намеренно причинять боль другому человеку. Физическую или душевную - не важно (для ТДОшника).
Для "бронтозавра" - важно, потому что причинение физической боли доказать легче, чем причинение боли душевной.

Продолжаю:
Итак, одно из главных качеств ТДОшника - неверие в то, что в беседе, переписке, полемике ему причиняют душевную боль специально.
Получается и больно, и обидно - потому что его наказывают причинением боли, когда за ним нет тех провинностей, которые ставят ему в вину.
Что делать?
Первая реакция сАмого ТДОшного ТДОшника: не задеть оппонента! Ведь он же причинил мне боль по недоразумению! Если я ему укажу на его ошибку, ему будет неудобно, он вынужден будет извиняться. Сделаю вид, что не заметила.
Когда тебя задевают второй, третий раз, то начинаешь возражать: извините, но Вы ошиблись, дело обстоит не так.
Собеседник понял - прекрасно.
А если собеседнику нужно раздувать и поддерживать скандал?
Он терзает и терзает ТДОшника. А тот, вместо того, чтобы послать на ..., что может сделать, считая оппонента таким же ТДОшником (ну а разве бывают другие люди?! И разве мой оппонент "достаёт" меня специально?!).
Как прекратить мучительный для ТДОшника скандал, или не скандал, а одностороннюю травлю?
Естественно, доказать, что он не такой плохой, каким считает его оппонент!
Значит, надо толково, доходчиво объяснить причины своих поступков и показать свои душевные переживания!

Сверху