О, да, квартирный вопрос в те времена....
Когда я в школе училась, почти все жили в коммуналках. Даже наш микрорайон, который состоял из сталинских домов не самой дешёвой модели и в них были квартиры небольшие, из 2-4 комнат, большой по тем временам площади, в основном коммунальные. И семья, как правило, жила в одной комнате. Ну да. Часто отгороженные занавесками и шкафами. Больше повезло тем, кто по очереди или ведомственные получил хрущевки в рабочих районах. Маленькие квартирки, кухня 4-5 КВ м, туалет совмещён с ванной, смежные комнатки (шедевр 4-хкомнатная распашонка, одна комната метров 12-20, смежно с ней раздвижная стена в соседнюю комнату такого же метража, у которой по торцам картонной стеной с дверью отгорожены закутки по 2 метра длиной.). Для многих семей это было счастье. Только из этого счастья было не выбраться всю жизнь. Норма по метражу на каждого члена семьи зашкаливала, на очередь не встанешь.
Блочные бетонные дома начали строиться, когда я училась в школе.... Гражданка дальше ручья, комендантский аэродром, казалось, это безумно далеко. Сейчас почти центр

)). Там было много кооперативных домов. Чтобы выкупить этот кооператив люди работали, отказывая себе во всем, по 10-30 лет ...
Снять квартиру ... Это была фантастика почти. Снять комнату было проще. Мы с мужем 3 года снимали комнату в коммуналке двухкомнатной в центре Питера. С ребенком. Нормально там жили.
Правда, уже в середине 80-х. И уже работали.
ООО, эта история "чтобы быть женой полковника надо выйти замуж за лейтенанта" - отдельная песня!
У нас в районе не было военных училищ. И вообще был район, в котором жил определенный контингент. В основном, техническая, творческая "интеллегенция", работники торговли, небольшая прослойка рабочих. Много артистов. Видимо, квартиры в этих сталинках по очереди получали определенные люди. И где то в классе 8-м в наши школы, как то одновременно, попали дети военных. Которые получали квартиры в построенных домах. Это были как правило "военные"дома. Может, ведомственные.
И мы узнали, что в военных училищах устраивают дискотеки! И надо же нам было туда попасть. Интересно же.
И оказалось, что это не так просто.
Дискотеки там устраивались совместные, с медицинскими, педагогическими училищами и институтами, институтом культуры. То есть, основной контингент девочки, и профессии потенциальные могут пригодиться в период службы мужа.
Я один раз попала на такую дискотеку, мне не понравилось, наша рок-н-рольная вольница под портвейн 333 была прикольнее. Но, в общем, попасть туда со стороны было не просто.тот раз, что я попала, это с бывшей одноклассницей из музучилища. Другой мир.