Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё нормально, новости только погодные: у нас должно быть 3 жарких дня да ещё и с магнитными бурями 6 баллов.
Один день благополучно прожит.
Проснулась в 04.23, поняла, что не засну, почитала книгу и раненько поднялась. На даче была уже в 9 утра. Жарища!!! Пишут, что было всего +27. Обманывают. Было жарко, примерно +32 и почти без ветра. Плюс магнитная буря немного чувствовалась. И пАрило!
В некоторых районах города прошёл дождь, а на даче - ни капли, да и туч таких не было.
На ипподроме - на пыли видны следы дождевых капель (брат рассказал).
Поливала-поливала...
Боролась с зарослями.
Довольна собой.

Да, я как раз наслаждаюсь...тем более что ночи уже темные, опасаюсь коней по ночам гулять. Хоть у меня фонарь на леваду светит, но светлыми ночами мне было спокойнее. Так что кони гуляют днём, как порядочные. И слепней нет! Сегодня вообще хвостами не машут. А вчера принимали ливневый душ.

@Швед-нибенимеда , была когда-то песня со словами "Скоро осень - за окнами август", с грустью так.
Мы с братом называли её "москальской песней" , подсмеиваясь над местностями, где в августе уже вспоминается осень. Украинскими националистами не были, в ту эпоху "москали" употреблялось только в подражание анекдотам про западэнцев.
Буду трындеть обо всём понемножку в подражание блогерам.
Итак, в августе хорошо то, что дни уже короче!
Вечер начинается раньше - дневная жара длится меньше, ура!
За ночь всё успевает лучше остыть, поэтому ранним утром - просто рай.
С 9-ти утра солнце шпарит сильно.
Давно я заметила, что в жару солнечный свет, попадая на тело, вызывает не только ощущения тепла, но и как бы давит.
Вот недавно перечитывала "Эдем" С.Лема, так там космонавты на другой планете страдали от жары и испытывали именно это ощущение давления от "солнца" той планеты.
Ещё хорошо, что солнце по небу идёт ниже! Вот у меня в комнатах, выходящих на запад, сейчас тень от узкого 9-этажного здания напротив. Уже некоторое послабление. А в июле солнце проходило над этим зданием.
Миша, как большой любитель растений, тоже давно это заметил и он даже давно установил время и дату, когда солнце начинает прятаться за зданием, что напротив его окон.
Погода неприятная, хотя адской жары нет - максимум +32.
С утра пАрило, потом хоть ветерок поднялся, а сейчас - ощутимый северный ветер, дует вдоль моих окон и балкона, шумит листьями деревьев, немного попадает и в квартиру. Он не прохладный, но без него было бы тяжко совсем.

Отсыпалась после вчерашних нагрузок и недосыпа, ходила на базар и в магазин, а потом поехала на "тихую Черноморскую улицу" (с, Паустовский) (на обрыве над парком Шевченко, с видом на море, потому что половина улицы давным-давно сползла...) к музею Паустовского подписывать петицию с просьбой не переименовывать многие улицы.
Улыбалась улыбкой Кассандры.
Кассандре было не до улыбок, но я же одесситка!
Десять с половиной лет назад я писала в интернете, что союз европейски ориентированных граждан с националистами - ошибка, что будет война и что (удивительное дело!) бомбы и снаряды (ракеты не упоминала) не отличают "ватников" от сознательных граждан.
И вот люди, которые "топили" за уничтожение "ватников", собирают подписи против переименований.
Да, та самая мадам, которая сказала "Подумаешь, всего лишь ногами забили" (до смерти, семнадцатилетнего парня) теперь работает в музее советского (!) русскоязычного писателя Паустовского и собирает подписи.
"То ли ещё будет!" - или не будет?
Но не буду о политике.
Будем считать, что это о психологии.

Дочитываю Достоевского "Униженные и оскорблённые" (из домашней библиотеки, кстати издано на Украине в 1984 году издательством "Школьная литература", очень дёшево продавались книги этой серии). Читала "сто лет назад" и начисто забыла, о чём там. Поэтому получаю истинное удовольствие: в возрасте около 30 лет я совершенно не могла читать Достоевского - может, даже и не прочла тогда... Осталось прочесть "Преступление и наказание" - это уже надо попросить в библиотеке из фонда хранения.
В школе я честно одолела "Преступление и наказание" - да, Л.Н.Толстого я читала и много раз перечитывала, благо дома есть его сочинения в 12-ти, кажется, томах. Так что и "Казаки", и "Холстомер", и "Два гусара", и "Хаджи Мурат" читаны и перечитаны. А как вижу "будяк" на природе (!), то почти всегда и вспоминаю повесть "Хаджи Мурат".
"Идиот" тоже прочла - что я там могла понять в 17 лет?!
Тоже надо взять в библиотеке.
"Братьев Карамазовых" одолела лет десять назад, а потом ещё и перечитала. А в детстве родители ходили в кино на этот фильм и на "Войну и мир" и меня с собой брали. Отлично зашло!
Даже пару лет назад обсуждала со своим врачом "Братьев" - меня раздражал эпизод, когда Катерина Ивановна (или как её?) воркует с Грушенькой и целует ей ручку. И, главное, обиделась, когда та ей ручку целовать не стала! Сказала бы, что "я не для взаимных поцелуев это делала и никакого ответного целования не ожидала вовсе".
Врач сказал, что это всё " истерические состояния оттого, что они ведь не работали, вот и лезло всякое в голову".

При открытых окнах я правильно определила, где было "Бу!", но думала, что "бах" - это там же что-то рвануло в результате. Оказывается "бах" просто было дальше. Значит, два прилёта были одновременно.
Моя фонотека пополняется.

Сижу, ничего не делаю. Горло першит - то ли из-за того, что возле меня в маршрутке стояла женщина и чихала, то ли из-за постоянных купаний и ополаскивания головы под душем - в квартире приятная прохлада всё время, кроме самого жаркого времени суток, а на улице жарища и одновременно парилка и ветер. Приходишь с улицы вся мокрая.
Какое-то почти простудное состояние и лень.
Сегодня третьи сутки магнитных бурь в 6 баллов.
Дождей и прохлады не предвидится в обозримом будущем.
Ночью уже одеяло не нужно - постепенно и воздух нагревается, и дом прогревается.
Вечером стихает ветер и наступает полнейший штиль. Ни один лист на деревьях не шелохнётся, не шелестит. Только сверчки (или цикады? - надо хоть узнать, кто это у нас) тихонько "сверчАт".
"Тиха украинская ночь" (с).
Посмотрела: возд. тревоги ночью были, а куда летело - не знаю.
В квартире опять пыль, шерсть, опилки на полу...
Ничего, подожду, когда снова стану бодрой.
Сейчас ходили с нашей самой активной соседкой-хлопотуньей проведывать соседку Олю - на видно её что-то во дворе. Оказывается, болеет, лежит уже четвёртый день. Такие у неё запасы всего, а даже воды некому подать.
Соседка готовит всякую домашнюю еду постоянно, для мужа и для мамы - понесёт и Оле поесть.
Я могу разве что поучаствовать в переноске пакетов со всяким добром из передней и коридора в одну из комнат, чтобы заполнить эту комнату доверху, но освободить проход во вторую комнату, в которой лежит Оля. Сейчас приходится пробираться по двум-трём слоям пакетов, чем-то заполненных. Вроде, там всякие одёжки и т.п. Но у неё есть и запасы продуктов, вплоть до консервированных помидоров в стеклянных банках. Хорошо, что они не под ногами, но что-нибудь бьющееся может оказаться.
Думала в эти дни поубирать свою квартиру, а завтра поехать на дачу.
Нет.
К Лейпцигу выберусь, а дача подождёт. Сколько-то хорошего винограда уцелело благодаря опрыскиванию и он уже начинает созревать. Но... Если ещё процентов 20 его пропадёт сейчас, не страшно ("Семь лет мак не родил, а голода не было").
Подруга моя тоже приболела раньше меня - говорит, что, наверное, подхватила заразу в Пенс.фонде, где она работает уборщицей. Говорит, что многие у них болеют. А так-то она тоже и под душем охлаждается, и в море купалась.
Самое разумное: посвятить завтрашний день "разгрузке" Олиного коридора.
Цинично скажу: именно сейчас, когда она болеет и у неё не должно быть сил для просмотра пакетов с "сокровищами".

Света, судя по всему у вашей соседки Оли какое-то психическое заболевание :rolleyes: Понятно, что тут уговорами делу не поможешь. В смысле, уговорить её привести квартиру в пригодное для нормальной жизни состояние невозможно. Так что действительно момент подходящий освободить коридор от её пожитков

Не надо только заболевать! Совсем не время.
Я вспомнила, как у вас там наступает осень) Застала один раз.
Один сильный ливень на море (блин, не ливень, а светопредставление, с ветрищем, молниями и потоками воды) - и все, лето кончилось. Море стразу остывает и становится очень некомфортно, за один день буквально.

@Гусика , а для меня как раз будет комфортно на море! Я уже начинаю этого ждать, я уже скучаю по прогулкам возле моря. Купаться и плавать не тянет. Наверное, как лисице из басни не понравился виноград, так и мне: "А, там народу много! А, пока доберёшься...".
Вчера было +33 вместо обещанных +31, но, т.к. это было недолго, то вполне терпимо.
Да здравствует разумная долгота дня!
Для меня "самое то" - 14 часов.
Завтра праздник - Малый Спас, Первый Спас (как правильно - лень смотреть), а на Украине - "Маковей".
Какие Маккавеи?! Мы ничего такого не знаем! Надо в церковь нести букетики сухоцветов и душистых цветов и веять мак. Нет мака в таком количестве? Обойти с освящённым букетиком вокруг частного дома и пройти по саду и трясти им, чтоб рассеивались семена. Естественно, чтобы обеспечить урожай всего-всего на следующий год.
Букетик поставить дома и сжечь его через год.
Раньше весь город благоухал базиликом в этот день, особенно в общественном транспорте было приятно.
А семена его тогда не продавались в магазинах, так я попросила высыпавшиеся на белую подстилку семена у женщины, которая торговала букетиками, и обзавелась своим базиликом.
Вот что отлично росло у меня на балконе, но последние года три я напрочь забываю его весной посеять.
Сегодня вместо поездки на дачу займусь уборкой дома и в полдень наведаюсь к Оле: заботливая соседка её вчера хорошо накормила и Оля поздно вечером отправилась гулять в город, значит, проснётся поздно.

Сверху