Может быть, это одесская особенность?
Да.
Хмурый, не тёплый, мрачноватый день.
Ничего интересного, кроме того, что соседка, которая любит одалживать деньги, выпросила ещё пачку "Эналаприла". Он стОит копейки, но и их я получить не надеялась. А она: "Ой, сейчас у меня нет денег!".
Что я буду делать уже третий вечер?
Резать корни девясила на маленькие кусочки, чтобы точно высохли.
Неделю назад на даче копнула лопатой землю и наткнулась на корни большого растения (над землёй сейчас от него ничего нет) - ой, надо бы заготовить свежие корни, я совсем забыла.
Зачем они мне?
Давным-давно, во время "Перестройки", когда всем желающим стали давать дачные участки и разрешили кооперативное движение, появилось много газет и журналов по садоводству. Вот в одном журнале увидела я рекламу ВНИИЛР (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Лекарственных Растений) и выписала некоторые семена, в т.ч. девясил. Как ему хорошо на моём дачном участке! Глубокий слой чернозёма, полутень и щедрый мой полив. Даёт самосев! Т.е. его семена разлетаются и прорастают.
Растения многолетние, но если давать им расти совсем много лет, то некоторые корни начинают отмирать, да ещё могут их есть подземные жители (личинки жуков).
Корни мОю фанатично и счищаю с них кожицу.
Я уже не помню, какие у него полезные свойства, но заготавливаю и добавляю сушёные кусочки, когда завариваю чай. Вот в эту зиму не болела гриппом и простудой. От этого или просто повезло - не знаю.