Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Как же мне нравятся ваши рассказы! У вас, определённо, дар. Может быть, это одесская особенность?

Кофе это тоже наша боль. На работе мы пьем растворимый, и приноровились обменивать его на... навоз.
- Сколько стоит перегной?
- Сколько унесёте, за большую банку кофе.

Может быть, это одесская особенность?
Да.
Хмурый, не тёплый, мрачноватый день.
Ничего интересного, кроме того, что соседка, которая любит одалживать деньги, выпросила ещё пачку "Эналаприла". Он стОит копейки, но и их я получить не надеялась. А она: "Ой, сейчас у меня нет денег!".
Что я буду делать уже третий вечер?
Резать корни девясила на маленькие кусочки, чтобы точно высохли.
Неделю назад на даче копнула лопатой землю и наткнулась на корни большого растения (над землёй сейчас от него ничего нет) - ой, надо бы заготовить свежие корни, я совсем забыла.
Зачем они мне?
Давным-давно, во время "Перестройки", когда всем желающим стали давать дачные участки и разрешили кооперативное движение, появилось много газет и журналов по садоводству. Вот в одном журнале увидела я рекламу ВНИИЛР (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Лекарственных Растений) и выписала некоторые семена, в т.ч. девясил. Как ему хорошо на моём дачном участке! Глубокий слой чернозёма, полутень и щедрый мой полив. Даёт самосев! Т.е. его семена разлетаются и прорастают.
Растения многолетние, но если давать им расти совсем много лет, то некоторые корни начинают отмирать, да ещё могут их есть подземные жители (личинки жуков).
Корни мОю фанатично и счищаю с них кожицу.
Я уже не помню, какие у него полезные свойства, но заготавливаю и добавляю сушёные кусочки, когда завариваю чай. Вот в эту зиму не болела гриппом и простудой. От этого или просто повезло - не знаю.

У нас вчера +7 было!!! Снег почти везде растаял. Но ближайшие дни похолодает до +2 и дождь (((. Как всегда весной - грунта у меня нет(((.
Посмотрела по старым фото - в 2022-м и 23-м году в эти дни ещё снег вовсю лежал. Так что сейчас все же хорошо. Ночью до -4, это помогает избежать лишней слякоти и грязи.

Вот нам бы и дождь не помешал уже!
Сегодня мы с Мишей решили не ехать на ипподром, потому что у нас - классический мартовский день для степей Юга!
"Ветер, ветер на всём белом свете" (с) - задувает юго-восточный ветруганище, порывистый и холодный.
Убрала растения с наружного подоконника южного окна: они хоть и невысокие, но ветер их сильно трепал. И тут стал греметь жестяной подоконник на этом окне - как-то он недостаточно хорошо прикреплён, ветер его поддевает и... Бах! Ба-бах! И неприятно, и ветер может его совсем оторвать. Так-то его ящички с растениями придавливали.
Чего только у меня дома нет! Полтора кирпича старинных, каменюки разные... Придавила подоконник ими.
Ютуб внезапно предложил мне видео на тему, о которой я и не помышляла - оказалось очень интересно, так что дам ссылку и на всякий случай название видео (может, на других ресурсах это тоже есть):
"Муслин - ткань, сотканная из ветра и легенд", канал "Текстиль Эксперт":
View: https://www.youtube.com/watch?v=iRe9HLlG5SY

Сверху