Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Как же мне нравятся ваши рассказы! У вас, определённо, дар. Может быть, это одесская особенность?

Кофе это тоже наша боль. На работе мы пьем растворимый, и приноровились обменивать его на... навоз.
- Сколько стоит перегной?
- Сколько унесёте, за большую банку кофе.

Может быть, это одесская особенность?
Да.
Хмурый, не тёплый, мрачноватый день.
Ничего интересного, кроме того, что соседка, которая любит одалживать деньги, выпросила ещё пачку "Эналаприла". Он стОит копейки, но и их я получить не надеялась. А она: "Ой, сейчас у меня нет денег!".
Что я буду делать уже третий вечер?
Резать корни девясила на маленькие кусочки, чтобы точно высохли.
Неделю назад на даче копнула лопатой землю и наткнулась на корни большого растения (над землёй сейчас от него ничего нет) - ой, надо бы заготовить свежие корни, я совсем забыла.
Зачем они мне?
Давным-давно, во время "Перестройки", когда всем желающим стали давать дачные участки и разрешили кооперативное движение, появилось много газет и журналов по садоводству. Вот в одном журнале увидела я рекламу ВНИИЛР (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Лекарственных Растений) и выписала некоторые семена, в т.ч. девясил. Как ему хорошо на моём дачном участке! Глубокий слой чернозёма, полутень и щедрый мой полив. Даёт самосев! Т.е. его семена разлетаются и прорастают.
Растения многолетние, но если давать им расти совсем много лет, то некоторые корни начинают отмирать, да ещё могут их есть подземные жители (личинки жуков).
Корни мОю фанатично и счищаю с них кожицу.
Я уже не помню, какие у него полезные свойства, но заготавливаю и добавляю сушёные кусочки, когда завариваю чай. Вот в эту зиму не болела гриппом и простудой. От этого или просто повезло - не знаю.

У нас вчера +7 было!!! Снег почти везде растаял. Но ближайшие дни похолодает до +2 и дождь (((. Как всегда весной - грунта у меня нет(((.
Посмотрела по старым фото - в 2022-м и 23-м году в эти дни ещё снег вовсю лежал. Так что сейчас все же хорошо. Ночью до -4, это помогает избежать лишней слякоти и грязи.

Вот нам бы и дождь не помешал уже!
Сегодня мы с Мишей решили не ехать на ипподром, потому что у нас - классический мартовский день для степей Юга!
"Ветер, ветер на всём белом свете" (с) - задувает юго-восточный ветруганище, порывистый и холодный.
Убрала растения с наружного подоконника южного окна: они хоть и невысокие, но ветер их сильно трепал. И тут стал греметь жестяной подоконник на этом окне - как-то он недостаточно хорошо прикреплён, ветер его поддевает и... Бах! Ба-бах! И неприятно, и ветер может его совсем оторвать. Так-то его ящички с растениями придавливали.
Чего только у меня дома нет! Полтора кирпича старинных, каменюки разные... Придавила подоконник ими.
Ютуб внезапно предложил мне видео на тему, о которой я и не помышляла - оказалось очень интересно, так что дам ссылку и на всякий случай название видео (может, на других ресурсах это тоже есть):
"Муслин - ткань, сотканная из ветра и легенд", канал "Текстиль Эксперт":
View: https://www.youtube.com/watch?v=iRe9HLlG5SY

У нас всё тихо и спокойно.
Вчера поработала хорошо, но меньше, чем планировала - уже в середине дня почувствовала магн. бурю, пила лекарства и за тяжёлую работу не бралась.
Сняла утепление с водопроводных труб, вентилей и водомера в специальном колодце (посреди участка). Впервые за всё время я прошлой осенью сделала идеальное утепление (полиэтилен на трубы, на него тряпки, снова полиэтилен) - все тряпки идеально сухие, как будто они провели зиму в квартире. Если вдруг наметится заморозок, то так тщательно укутывать не надо будет.
Из интересных работ: выкопала флоксы, которые "сто лет" сидели на одном месте, пересадила-рассадила. Один кустик я разделила на несколько и пересадила года два назад - ну, они меня и порадовали на новом месте! Выросли огромные, цвели обильно и долго.
Не скажу, что я поклонница флоксов, два небольших кустика обнаружились много лет назад случайно: то ли от прежних хозяев остался (мы взяли этот участок в 1969 году, а до этого он несколько лет был заброшенным), то ли кто-то из родственников принёс - не помню.
Растение очень неприхотливое, ему нравится плодородная почва и полутень на моём участке. Мучнистая роса на листьях? Для человека, который постоянно опрыскивает виноград от грибковых болезней, заодно опрыскать и флоксы, которые растут тут же - не проблема.
Теперь надо будет приступать к самому тяжёлому - копать ямы, чтобы омолодить виноград.
Брат говорит: "Зачем ты так вкалываешь?"
Сегодня, когда пила таблетки, думала, что мне уже это и не по силам, и не по средствам.
Но я такая же, как мой папа: "Дачу надо подарить родственникам!".
А подарить в ужасном состоянии не хочется.
Да может, ещё лет десять надо тащить этот чемодан без ручки и не давать участку превратиться в джунгли.
Жду, пока закончится война, иначе некому дарить. Главное, чтоб не получилось: подарю, а они перепродадут! Поэтому надо будет выяснять тонко.
А если продавать - так тоже не сейчас.
Просто продать, даже после войны, по хорошей цене - заедут туда с бульдозером и экскаватором и капец моим растениям.
А если подарить - не сделают так? Интересно, можно по нашим законам подарить дом, а участок, на котором дом, оставить себе? (наверное, лютый бред у меня в голове).

А если подарить - не сделают так? Интересно, можно по нашим законам подарить дом, а участок, на котором дом, оставить себе? (наверное, лютый бред у меня в голове).
Не бред вовсе, по нашему законодательству вообще, если одаряемый плохо себя ведёт, то дарственную можно отменить😓
Можно ли подарить дом, отдельно от участка зависит от того , как они оформлены.
Но, как именно в вашем законодательстве, это надо разбираться. Вопрос стоит ли оно того. Понятно, что хочется передать растения в хорошие руки, которые тоже будут любить и заботиться. Но, к сожалению или к счастью, то что будет после нас, совсем не в нашей власти и с этим надо уметь мириться. Ну, и никого нельзя насильно сделать счастливым🤷

Последнее редактирование:
Интересно, можно по нашим законам подарить дом, а участок, на котором дом, оставить себе? (наверное, лютый бред у меня в голове).
Насколько помню, возможно. Но пятно застройки под домом нет, оно следует судьбе дома
Это по нашему законодательству, у вас, думаю, похоже

Нельзя один раз утеплить и оставить?
Там в колодце самое главное: кран, который открывает подачу воды на мой участок из общего водопровода, спускной краник (чтоб сливать остатки воды из труб перед холодами) и водомер. Как-то водомер лопнул, когда ещё утеплением занимался папа и забыл открыть спускной краник.
Так что заматываю всё-всё. А в тёплое время года надо иметь доступ к краникам и водомеру.
Если наметить себе, что надо сделать "на отлично", то получается отлично! Просто я не люблю кропотливую работу.

У нас всё тихо и спокойно.
Вчера утром бегала в город по всяким делам - замёрзла! Особенно голова, т.к. не надела кепку. Мрачно, северо-восточный ветер, который в некоторых местах дул отовсюду.
К обеду выглянуло солнце и мы гуляли с Мишей и Лейпцигом при отличнейшей погоде и стало очень тепло. Трава уже такая, что лошадь может не только пощипать её, а и съесть за час ощутимое количество.
Как Лейпциг вчера линял! Я его почистила и до прогулки, и после.
Сегодня большого тепла нет, пасмурно и обещают +11.
Я всё переживала, что земля сухая. Когда была на даче и пересаживала флоксы, увидела, что земля отличная! Не нужно переживать, что нет дождя.
Выкопала ещё небольшие кустики калины, которая насеивается у меня по всему участку. Посадили их вместе с начконом (он копал ямки) на огороженном участке, где ничего не растёт. Так-то наши сажают небольшой огородик и ещё есть небольшой садик с беседкой. Но на всю огороженную землю не хватает ни времени, ни сил. Что значит - конюшня находится в дальнем углу ипподрома!

Что ж я ещё хотела рассказать? Вспомнила!
Вот спешила я на трамвай, замерзая от холодного ветра, и думала: "Да почему же такое?!" - обычное для нашей весны, но почему именно в этот день? И вижу в скверике цветущую абрикосу! Вот кто виноват! - Абрикосы зацвели, значит, похолодает. Это народное наблюдение истолковывается вполне рационально: абрикоса быстро выходит из периода зимнего покоя и цветёт, когда в нашей природе делается чёрт-то что.
А возвращалась домой с ипподрома, когда было солнечно и тепло, то видела цветущие абрикосы ещё и ещё.
И вот сегодня такой день, что пчёлкам летать не хочется...
Но дело не только в пчёлках, я когда-то рассказывала, что давным-давно появился в наших краях грибок "монилия", который поражает именно цветки абрикос в холодную, сырую погоду. Ветки становятся, как обожжённые, цветы съёжившиеся, увядшие. Так и называется это поражение - "монилиальный ожог".
Так что надо рано-рано вечной опрыскивать деревья противогрибковыми препаратами ещё по нераскрывшимся почкам
.А если дерево огромное! Или растёт на дачном участке, куда надо выбираться, а не всюду и доберёшься ранней весной?
Раньше этой болезни не было и во многих одесских дворах росли абрикосы, а уж в частном секторе - обязательно.

Сейчас и алыча зацветёт.
А что расцвело полным цветом, когда абрикоса была ещё с бутончиками?
Кизил!
Фо то цветущего кизила поленилась искать, но вот здесь есть рисунок цветка:
Деревца ещё без листьев, но обильно усыпаны желтоватыми цветами - не ярко-жёлтыми, а как раз такими. как на рисунке в "Википедии" (ярко-жёлтым цветёт сейчас форзиция).
Так, о кизиле: раньше его не выращивали на участках. но каждая одесская хозяйка в сезон его сбора (конец августа) покупала ягоды кизила на рынке и вар ила варенье и компот - очень приятный вкус у ягод, кисло-сладкий.
Его привозили с севера нашей области, где уже Лесостепь, и из Молдавии. Он там растёт дикий.
А когда в 80-е пошёл бум дачных участков, то оказалось, что учёные вовсю выводят разные его сорта - и крупноплодные, и т.д., и т.п. особенно нахваливали, что эти сорта подходят не только для Юга, но и прекрасно растут в Киевской области, например.
Ушлые граждане (попросту, жулики) стали продавать на рынках кустики, выкопанные в лесопосадках, но не кизила, а. кажется дёрена - очень похожи веточки с почками и даже листья...
Сейчас благодаря садовым центрам частные продажи почти исчезли - идёшь весной или осенью по рынку, а частных торговцев нет!
И у людей на участках стал появляться настоящий кизил, особенно он заметен сейчас, когда все деревья ещё без листьев и видно любое цветущее растение. А мне приходится ехать трамваем и мимо частного сектора советских времён, и мимо одного из самых первых коттеджных посёлков (кстати, не только я люблю вечнозелёные растения - сколько в этом коттеджном посёлке хвойных растений, можевельников, кипарисовиков!).
И вижу - там кизил, и там, и там. Пока эти деревца небольшие. Интересно, дают ли урожай? На одной из дач поблизости от меня они есть, вот. проходя мимо, я и заметила, что кизил зацвёл.

А где он меня поразил, так это, когда мы в конце августа 2013 года ездили на большую экскурсию в КОдымский район, самый северо-западный в нашей области.
У меня в дневнике есть об этом рассказ - природа поразительная, особенно для одессита, привыкшего к морю и ровной степи с неглубокими бАлками.
Надо найти те страницы... Там было много фото, в т.ч. картины и иконы из семян различных растений (мы общались с художником, и уже несколько лет, как его нет в живых...).
Так вот, представьте сельский дом с обычным участком колхозника (примерно 40 соток), на склоне и с собственным родником во дворе! И деревья кизила, которые растут у самого родника и усыпаны плодами.

Там было много фото, в т.ч. картины и иконы из семян различных растений (мы общались с художником, и уже несколько лет, как его нет в живых...).

Чё-то я тупая... Второй раз даю ссылку на страницу № 122 своего дневника (там фото картин, икон и художника), а получается ссылка на 1-ю страницу.
Это сигнал! Пора заниматься делом, а то, пока найду и сумею выложить ссылки на природу той местности. и день пройдёт.

Ночью была возд. тревога и я слышала работу ПВО, но это продолжалось недолго и близких прилётов не было ), т.е. я не слышала их вообще).
Вчера весь день был мрачный, серый.
Сегодня намечается прекрасный день.
Думала вчера: как бы пересмотреть свой образ жизни и определить, какие дела нужные, а какие - нет, потому что всё-всё, что я хочу или привыкла делать, не успеваю. Время ещё остаётся, вечером, но делать почти ничего не могу (не дневник, а пересказ рассказа "Цветы для Элджернона" получается).

Сверху