Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Привет от Лейпцига! Гуляла с ним одна, без крепкой мужской руки. Конь вёл себя прекрасно, паслись на любимом месте - на "бровке", поближе к леваде с лошадьми (кобыл туда выпускает по двое). В тени было +17, а мы паслись на солнышке.
Вёл себя прекрасно.
Когда выходим из конюшни, то, если никого нет в леваде и в "бочке" рядом с нею, выпускаю его в леваду, чтобы походил, понюхал, повалялся и пометил территорию. И перед тем, как зайти в конюшню .
Такой ангелочек-ангелочек, а как зайдёт в денник, сниму с него уздечку, выйду - раздаётся грозный рык и двумя задними как даст в стену конюшни!
- Что, заскучали здесь без меня?!
Иногда и два раза ударит, по двум стенкам...
Он стоит в крайнем деннике, поэтому бьёт по стене, отделяющей санузел, и, реже - ещё и по наружной. Хорошо хоть по стене соседнего денника не бьёт - там, наверное, лошадь бы пугалась.
Стены хорошие, из ракушечника.

Всё забываю сказать, что в интернете вовсю обсуждают новость, что умер Папа Римский.
Он точно попадёт в Рай, потому что умер на Пасху (неделя до, неделя после - вроде, тоже считается, что на Пасху).

Вечером холодно, брррр! Балкон давно закрыт, окно закрыто. Смеюсь в голос над "Уральскими пельменями", только там стали тихо говорить - "БУМ ! БУМ" - это ПВО.
Что пишут?
Беспилотники!
И вот сейчас открыла окно и слышу, что летит.
Снова "БУМ ! БУМ ! " и "та-та-та-та".
И звук беспилотника, снова! Ближе, ближе...
"БУУУМ! БУМ !" - ПВО.

Всё нормально. Написала то, что хотела, прочла 3 раза, улыбнулась и удалила, не отправив. Во избежание.
Прекрасное утро и у меня серьёзный план на сегодня, несмотря на магн.бурю ( она началась ещё вчера ближе к вечеру, ехала в трамвае и пила Корвалол).
Все лекарства с собою - и вперёд!

НИКТО, КРОМЕ НАС !
Я сделала это!
Ездила на Западное кладбище, привести в порядок могилы родителей, они похоронены в одной оградке
Чего я опасалась?
Что земля там, где она уже оседала, осядет опять и, может, существенно.
Я весьма бодро решала эту проблему в 2012-13 гг. (мама умерла осенью 2011).
Что у нас хорошо?
Огромное Западное кладбище находится на месте бывшего аэропорта "Застава", для маленьких самолётов.
Примыкает к внутренней стороне окружной дороги между трассами Киевской и Кишинёвской (она же ТирАспольское шоссе), отступив от этих трасс (можете посмотреть на карте).
Наш участок далеко-далеко от входа (но и от Окружной), это хорошо. Но близко к железной дороге, которая отделена от кладбища широкой и густой посадкой. И возле нашего участка заканчивается высокий бетонный забор. Надо в посадку - добро пожаловать!
Там с краю люди брали землю, кому надо было подсыпать на могилки. Да, когда-то я бодро таскала землю (отличный чернозём!) ведром. Хорошо, что не надо было копать дернину - были сделаны неглубокие ямы, удобно набирать землю. Правда, надо возить с собой лопату и ведро.
А как сейчас?
Оказалось прекрасно! Боялась, что придётся долбить дёрн, а кладбищенские работники заготовили кучу рыхлой почти сухой земли - ура! И досыпать надо было немного.
Сервис там неплохой: перед Проводами обязательно ставят много огромных контейнеров-"лодок" для всякого мусора.

Я боялась, что тяжело будет делать эту земляную работу - думала, может, нанять кладбищенских работников? Тогда ехать надо 24-го, когда получу пенсию.
Меня подбодрила подруга: "Ты им столько денег отдашь! Давай сама, потихоньку."
Поэтому поехала сегодня.
И работы этой оказалось немного, и работников не было видно (ничего удивительного).
Зато долго убирала сухие листья "петушков" (ирисов), подстригала вокруг траву "а-ля газон" секатором.
Кто-то косилкой работал, кто-то сапкой (тяпкой) траву уничтожал. Видела и места, политые гербицидом - трава жёлто-бурая, как обожжённая.
Не хочется, чтобы пострадали памятники, если трава от чего-нибудь загорится.
Трава там прекрасная - если приглядеться!
Кроме разных злаков, настоящее степное разнотравье: тысячелистник, зверобой, всякие бобовые (типа душистый горошек), шалфей полевой - жутко вонючий (на мой вкус), но у нас его обожают на Троицу.
Так что на "клумбочке" у нас теперь только природные растения! Я не могу обеспечить уход садовым, только "петушки" растут без ухода (ещё не понимаю, в этом году они собираются цвести или нет, после прошлогодней засухи).
Вспоминала острОту кого-то из советских юмористов: "Лес рубят. Парк будут сажать."
Не буду уничтожать исконные природные растения, наоборот - забрала оттуда кустик стелющейся по земле гвоздики с розовыми цветочками: сколько лет он там мучился! Так что заслужил пенсию в хороших условиях (у меня на балконе).
Некоторые люди говорят: "Нельзя с кладбища домой приносить!" - ага! Я его туда отнесла и посадила, я его и забрала. И вообще: разве я похожа на человека с такими (!) предрассудками?!
Это кто-то в нашей институтской группе придумал или откуда-то почерпнул выражение "Разве я похож не человека, который" - дальше нужное подставить, годится на многие случаи жизни, когда можно ответить шутливо. Так что между собой мы его часто употребляли и до сих пор оно (это выражение) у нас живёт.

Последнее редактирование:
И самое главное: какая была жара!
Это кладбище, как и братов дачный участок на Тилигуле, отличается тем, что там есть два типа погоды: "Холодно" и "Жарко".
Но на Тилигуле и в сильную жару дует, дует ветер. А здесь сегодня - ни ветерка! +19 в тени, а тени там нет, так что было градусов на 10 больше и солнечный ультрафиолет 8 баллов! Не каждое лето у нас бывает 8 баллов, обычно 7.
Я была одета, как нужно, но замучилась... Работала больше 4-х часов (с небольшими перерывами).
Ещё и повезло, что до маршрутки меня подвёз добрый дяденька (тоже ухаживал за могилами родителей), а то бы шла по жаре, под солнцем, минут 35...
В планах закрыть всё бетонной плитой, без клумбочек, только с памятником. И никаких оградок! Оградка пойдёт на арматуру, сказали мне рабочие, когда я предварительно узнавала. Так что она сейчас ржаво-облезлая (сварная, из металлической полосы), а я смотрела на неё хладнокровно: всё, никаких покрасок! А сколько поначалу на неё тратила труда... Преобразователь ржавчины + грунтовка + краска. Через год - опять надо красить, краска облупливается. Тот же цикл, но "тщательнЕе" (с, Жванецкий) - облупливается, ржавеет. Дорогая краска "Три в одном", т.е. красишь только ею, она обеспечивает всё (борьбу со ржавчиной, грунтовку, собственно покраску) - тот же результат.
"Отака фігня, малятки" (с) - своеобразный наш климат...
Кстати, советские "Жигули"- "семёрка" 1985 года выпуска нигде не проржавели! До 2018 года точно.
Вот какой был металл.

На завтра осталась последняя капсула Мельдония. Получу пенсию и куплю ещё. Плюс лучше питаться - и никакого героизма не надо.
Так, возд. тревога. Пишут, что над Чёрным морем накапливаются беспилотники "по вчерашнему сценарию" - это стали применять новый способ атак с применением беспилотников: не только летят несколькими эшелонами, но и на разных высотах.Пора ложиться спать.

Завалилась вчера спать , не дожидаясь прилёта беспилотников. Ничего не слышала. Смотрю, что писали у нас ночью: прилетали в какой-то пригород, что-то горело (фото).
Проснулась на рассвете - воздух на удивление чистый, гарью не пахнет, птички поют.
Намечали с Мишей сегодня пасти Лейпцига, но Миша попросил перенести на завтра. Для меня это тоже хорошо: побыть бы весь день дома, отдохнуть от солнца и поездок, заниматься домашней работой, в т.ч. растениями.

Сверху