Орловский рысак, проблемка. Конники помощь.

У нас такая же проблема (какахи с водой) была из-за овса. Врач сказала - индивидуальная реакция.
+ эта реакция развивается постепенно, примерно в течении полугода. Я убирала овес, все приходило в норму, возвращала - через какое-то время проблема возвращалась, со временем количество "воды" увеличивается. ЖКТ лечили (и пробиотики, и подкормки, и мэш, и омез, и лен... все, в общем. По назначению вета, конечно) - без изменений. Анализы в норме.
Этим летом опять пробовала добавлять овес, поначалу норм, а затем "та же песня". Убрала - все прошло. Кушаем безовсовые корма и не паримся.

Мне как-то рассказывал один уважаемый человек: вообще, лошадь по своей природе - жертва и, когда она начинает спасаться бегством - её спасение - скорость, а скорость впрямую зависит от лёгкости тела относительно силы мышц. Так вот, всегда, когда лошадь начинает динамическую работу - в её мозгу "щёлкает": нужно избавиться от балласта". И она это самозабвенно делает, вплоть до сильно жидкого стула. Короче говоря, она, чтобы выжить, должна максимально освободить кишечник. А если лошадь тонкой нервной организации (а это не всегда выражается в "психах" лошади, нервозность её может быть и "внутрь себя"), то дефекацию она производит до "последней жидкой какашки", чему я очень часто бываю свидетелем. Это ни каким образом, не является патологией. У меня, к примеру, как только начинаем седлаться на маршрут (а лошади знают, что будем бегать - все тут же активно калятся и продолжают это на расшагивании и в первой части маршрута - куч шесть получается, а то и больше. А если пошли сразу активно, то кучи становятся жидкими для лучшего выхода на ходу.
Но, конечно, если у вас какая-то патология - это другое.
Но у меня вопрос: сколько лошадь гуляет и как это выглядит (левада, выпас, в одиночестве ест или бегает в табуне)?

Первое чтобы я сделала это пошла смотреть сено. Внимательно. И слушать перельстатику коня в покое(сильная, бурная перельстатика это плохо). Подобное может быть от боли в животе от плохого сена. Тем более кислый запах от кучек. Насторожило бы отсутствие запаха от сена, и любой запах отличный от вкусного запаха свежего сена. Насторожил бы определённый вид сена, но не опишу- смотрите состав трав. Всякие болотные травы причиняют большой дискомфорт в жкт. Лошадь, у которой болит живот часто характерно двигается- как будто плохо очень работает и задними ногами и передними, может казаться что проблема в коленях или скакалках- ноги не выносятся, не гнуться.
При этом лошадь может не потеть от нагрузки.
Если с сеном все хорошо, то попыталась бы покормить успокоительными сборами/сиропами и смотреть на изменение поведения. Гонять лошадь под седацией я бы не стала, тем более без информации о состоянии сердца. Даже явные психи на корде не повод для применения седации, на мой взгляд.
Если есть подозрения на гастрит, а они вполне обоснованы, то к врачу за лечением.

Соответственно если проблема в сене- менять сено. И курс карбитокса/ цамакса/ токс стопа или чего подобного, после курс пробиотика. Причём курс карбитокса и тд можно начинать сразу, пока ищете замену сену(это чуть снизит последствия, но хорошее сено это не заменит)

Мне как-то рассказывал один уважаемый человек: вообще, лошадь по своей природе - жертва и, когда она начинает спасаться бегством - её спасение - скорость, а скорость впрямую зависит от лёгкости тела относительно силы мышц. Так вот, всегда, когда лошадь начинает динамическую работу - в её мозгу "щёлкает": нужно избавиться от балласта". И она это самозабвенно делает, вплоть до сильно жидкого стула. Короче говоря, она, чтобы выжить, должна максимально освободить кишечник. А если лошадь тонкой нервной организации (а это не всегда выражается в "психах" лошади, нервозность её может быть и "внутрь себя"), то дефекацию она производит до "последней жидкой какашки", чему я очень часто бываю свидетелем. Это ни каким образом, не является патологией. У меня, к примеру, как только начинаем седлаться на маршрут (а лошади знают, что будем бегать - все тут же активно калятся и продолжают это на расшагивании и в первой части маршрута - куч шесть получается, а то и больше. А если пошли сразу активно, то кучи становятся жидкими для лучшего выхода на ходу.
Но, конечно, если у вас какая-то патология - это другое.
Но у меня вопрос: сколько лошадь гуляет и как это выглядит (левада, выпас, в одиночестве ест или бегает в табуне)?
Конь гуляет в большой леваде правда он жеребец поэтому гуляет один. Гуляет часов 5.

Ребяячтптататататат!!!!! Добрый вечер!!! Сегодня как вы посоветовали погоняла на корде без остановок (риша честно говоря офигел). Результат: покакал на ходу один раз. Но какашки все равно средней поршивости. Все учла...
Но есть проблемка: (я вас наверное достала) я у него давно заметила что он в деннике издаёт такой звук как при прикуске. ( рот закрыт) Только Риша не присасывается к предметам. Что это?

Возможно есть у него какая- то проблемка с жкт. Прикуска, это симптом "что-то болит". Перетряхните корм, как посоветовали. Каши, льняное семя... Хз, что раньше кушал ваш конь.

Возможно есть у него какая- то проблемка с жкт. Прикуска, это симптом "что-то болит". Перетряхните корм, как посоветовали. Каши, льняное семя... Хз, что раньше кушал ваш конь.
У коня всю жизнь было: Сено вволю, овес, каша, овес. Сейчас будем свое сено покупать, так как мне уже давно не нравилось наше сено. Потом думаю уйдем с овсов и каш на какие нибудь корма. И все таки это прикуска? От нее никак не избавиться?

По вашему описанию сложно понять, возможно, воздушная прикуска. Избавиться от застарелой привычки сложно. Как правило, изначально она вызвана проблемами в жкт. Если решать проблемы с жкт оперативно, то прикуска вероятно уйдёт, если привычка старая, то вряд ли.
В принципе, прикусочным лошадям рекомендуется сено вволю, хорошего качества, много выгула, компания, довольно спокойная работа(в плане без стресса, кучи новых требований и тд).

пересмотрите диету, возможно, Вы даете лошади слишком много концентратов, и слишком мало качественного сена. Еще у нас конечек калился очень много, когда был перевозбужден от запахов кобыл, и еще он при этом очень много стоял... а жрал много. Он сам по себе был легковозбудимый, а отсутствие выгула в леваде вообще сказалось пагубно.

Может быть, Вам тоже стоит обеспечить ему хороший выгул, подавать успокоительных травок, концентраты урезать, сена прибавить...
А если подкормки идут мимо, можно гемобалансом каким-нибудь поколоть, соль с микроэлементами дать...

Как правило, изначально она вызвана проблемами в жкт. Если решать проблемы с жкт оперативно, то прикуска вероятно уйдёт, если привычка старая, то вряд ли.
И в каких это книгах или трудах вы это вычитали? Проблем с ЖКТ у прикусоных лошадей проявляются ПОСЛЕ приобретения этого порока! Который они как обезьянки перенимают у других лошадей либо начинают заниматься этим от скуки,более развернутые описания этой болезни описан в статьях о психологии лошади.

А Вы поищите, сейчас очень много есть исследований на эту тему. В том числе и на тему, что прикуска НЕ передаётся путём обезьянничества. Если на конюшне начинают прикусывать лошади, значит проблема в содержании, а никак не в повторении за другими.
Более того, заглатывание воздуха при прикуске также миф)) и колик от прикуски случиться не может, а вот сигналом к тому, что больно, прикуска является. Прикуска несколько снимает боль в жкт. Запрещать прикусывать нельзя, это вызывает ещё больший стресс. То есть лошади больно, а снять боль она никак не может, что может также провоцировать усиления гастрита или язвы.

Ну и да, лично я успешно вылечила коня от прикуски, пролечив ему желудок. Далее, даже когда стоял напротив прикусочной кобылы, привычка ни разу не вернулась, после лечения прошло уже лет 5) ошейник не надевали никогда.

Если что, искать статьи про гастрит и язву, и не на русском языке)))) именно гастрит и язва первопричина прикуски, а не наоборот(вроде как, есть редкие исключения не связанные с жкт, но при таком прикуска не вызывает их)
Хотя вроде в каком то журнале лет 5-6 назад нашем мне попадался перевод, если вдруг Вы не считаете на английском)

Еще как обезьянничают. Я сталкиваюсь с прикуской на протяжении всей жизни, и с тем, что ее начинают повторять соседи- тоже.

Обезьянничать может быть могут совсем молодые кони, но это очень редкое явление. В большинстве случаев, "распространение" прикуски идёт из за схожего неправильного рациона и содержания. Когда мало сена, или сено плохого качества, много концентратов, большие перерывы между сеном, мало выгула, мало общения, много стресса.(все это приводит к гастриту и язве)

Сверху