Орловский рысак в домашних условиях

• Автор темы Автор темы akdender
  • Дата начала Дата начала
Бывает, что и честно не выполняет)), но вот по моим впечатлениям от породы, главное, что они "читаемые". Честно показывают, что будет дальше. Есть добрые, есть злые, но почти всегда - понятные при минимальном внимании к их реакциям. Может мне так везло, конечно, но всегда с рысаками было проще, чем с другими породами.

Мои впечатления от знакомства с рысаками и полу-рысаками:

1. Какая то особая вредность им не свойственна, но все же это порода к которой нужно найти подход + они достаточно умны (в глазах одних всадников это "+", в глазах других "-" :D). Темперамент, на мой взгляд, большинству рысаков свойственен уравновешенный.

2. Аллюры ... специфические. Не тряские, не неудобные, не жесткие но ... специфические. Не каждому человеку понравиться сидеть на рысаке, особенно, если он привык к езде на верховых породах.

3. Спина удлиненная, поэтому требует более бережного обращения, чем короткие спины чисто верховых пород.

4. Выносливые, неприхотливые, с крепкими ногами. Хорошо ходят по пересеченке.

С крепкими ногами - после 6-7 лет.
До того: смотреть в оба! По плохому грунту не работать, сверхрезвость не "выжимать", знать даже в темноте на ощупь - в норме ли суставы, связки и сухожилия на всех ногах.
Т.е., щупать их до работы, щупать после работы, через 2 часа после работы (если лошадка молодая). Годика через 3 щупать не надо будет - просто взглядом своим будете видеть, всё ли в порядке. И скорей всего - будет в порядке.
Понимаю, что у некоторых и с детства крепкие ноги, но лучше "не обжечься".

По моему опыту, орловский рысак - это самая "вредная" порода лошадей. Вот хоть в попу его целуй, доброго отношения человека к себе никогда не ценит. Так и норовит какую-нибудь гадость исподтишка сделать.
Да ладно! Вы же шутите, да?
У знакомой два орловца было, оба жеребцы, если мне не изменяет память. Очень классные и очень добрые. И в кино снимались, и прыгали, и катали чайников при случае.

Наш исподтишка никогда (ТТТ) ничего не делал.
Бывало, нападал (по нашей вине) - но всегда сознавал свою силу и хрупкость человека.

Зюлейка, вы даёте такие советы, потому что у вас конь из недокормышей вышел.
Нет, я не говорю, что можно в 3 года лазить по всем буеракам, это к Альфреду. Но нужно же понимать-то разницу!

очень человекоориентированные лошади. Чаще умные, очень редко - вредные. Из ставки 30-40 жеребят 2-4 противные, остальные очень человеколюбивые. Я не долго работала на кз, но с тех пор для меня рысаки - самые лучшие лошади. Мы, будучи детьми малоездящими (мне было 18 лет, до этого каталась в деревне на старом мерине без седла), брали маток, которые были давным давно заезжены в качалку, седлали и ехали в поля - ни разу ничего не произошло. абсолютно управляемые были. При этом выборка была довольно большая.
По аллюрам - у меня сейчас тракен пипец какой породистый и красивый, но рысь - это тренажер, очень амплитудная и жесткая. И 2 орловца - и рысь и галоп прекрасны. Оба рысака катают детей, взрослых, чайников, КМС и т.д. А на тракена меньше КМС не посадишь - и не удобно и ищи его потом...

Здравствуйте
Хочу услышать мнение опытных людей
Хотим приобрести лошадь породы орловский рысак. Удобна ли эта порода для содержания в частных домашних условиях? Каков их характер? Какие могут быть в дальнейшем неудобства по сравнению с другими породами? Какие плюсы и минусы у орловцев.
И главный вопрос: где купить? И какого лучше возраста? Примерно ориентируемся до 3 лет
Добрый вечер. Орловский рысак - идеальная порода для содержания в частных домашних условиях. Но здесь все зависит от воспитания. Когда один человек постоянно ухаживает за лошадью, играет с ней, тренирует - конь будет ходить за тобой по пятам. Но как и любая порода, рысак должен знать, что ты вожак. Мои лошади ни разу даже не зажали уши в мою сторону. Я одна воспитываю 4 рысаков. Кстати, у нас есть жеребенок 5 месяцев на продажу. Продаваться будет после отъема, можно оставить на доращивание на очень выгодных условиях. Если интересно, скинем фото родителей и малыша.

Полтора года назад перевезла своего орловца домой (возраст- 9 лет, жеребец). Адекватный, спокойный. Конечно, не виляет мне хвостиком при встрече, но агрессии и вредности в характере не замечено. На его здоровье разве что не молюсь, никаких жалоб не было никогда (есть только травма глаза), в первые полгода перестроился под условия проживания в летнике (оброс к зиме как мамонт, попоны пролёживают за ненадобностью). Так как живем среди полей то, временно, за неимением манежа, работаем в полях же. Аллюры очень удобные, мягкие, неплохо прыгает.
Спокойно ходит без железа в поле, мимо работающей техники, машин, коров. Хорошо запрягается. Один наш минус- маленький рост.
С этой лошадью готова и в огонь, и в воду)

По моему опыту, орловский рысак - это самая "вредная" порода лошадей.
С 1995 года работаю с рысаками, не могу сказать что какая-то порода рысаков по нраву лучше. В общей массе это адекватные лошади.
Так же опыт с русскими верховыми, тракенами, арабами и ЧК. Во всех породах поведение в пределах нормы.
Самые честные на моем опыте были завиваловский сын Карабина (орловец) и лабинский жеребец от Энтерпрайза (ЧК). Самый хитропоповский был арабчик. Бывало что и принудительно спешивались с него, но в уверенных руках был исполнительным и старательным. Был другой и другой араб, песня, а не лошадь. Прапорщиком звали.

Плюс у серых, светло-серых орловцев очень высокая вероятность появления с возрастом меланом - как доброкачественных, так и злокачественный опухолей. Именно поэтому, по народному поверью, их цыгане не воровали (хотя есть версия, что не воровали их из-за особенностей окраски - таких лошадей лучше видно ночью).
Меланома может быть у лошадей разных мастей и разных пород. Далеко не у всех орловцев есть меланомы. Риск ее появления некоторые связывают у близкородственной группы лошадей. Да и меланома не всегда подвержена малигнизации.

Именно поэтому, по народному поверью, их цыгане не воровали (хотя есть версия, что не воровали их из-за особенностей окраски - таких лошадей лучше видно ночью).
Воровали и еще как. В колхозных табунах разницы для них не было никакой. Порой на утро конюха недосчитывались лошадки, а то и нескольких. На конный двор в свое время пригонял цыган на постой и гнедых тяжей и лошадей рысачих форм. Правда долго они не задерживались. Помню одну кобылу, похожую на орловку, держал на привязи у себя на задах у дома. Поближе к себе.

Здравствуйте
Хочу услышать мнение опытных людей
Хотим приобрести лошадь породы орловский рысак. Удобна ли эта порода для содержания в частных домашних условиях? Каков их характер? Какие могут быть в дальнейшем неудобства по сравнению с другими породами? Какие плюсы и минусы у орловцев.
И главный вопрос: где купить? И какого лучше возраста? Примерно ориентируемся до 3 лет
Все зависит от вашего опыта и финансовой возможности.

Воровали и еще как.
И, кстати, как раз серое животное ночью практически не видно. Черное выглядит сгустком мрака, белое светлым пятном, а голубой дог или серый ирландский волкодав становились заметны, когда их морда в живот утыкалась.

Мои впечатления от знакомства с рысаками и полу-рысаками:

1. Какая то особая вредность им не свойственна, но все же это порода к которой нужно найти подход + они достаточно умны (в глазах одних всадников это "+", в глазах других "-" :D). Темперамент, на мой взгляд, большинству рысаков свойственен уравновешенный.

2. Аллюры ... специфические. Не тряские, не неудобные, не жесткие но ... специфические. Не каждому человеку понравиться сидеть на рысаке, особенно, если он привык к езде на верховых породах.

3. Спина удлиненная, поэтому требует более бережного обращения, чем короткие спины чисто верховых пород.

4. Выносливые, неприхотливые, с крепкими ногами. Хорошо ходят по пересеченке.
;)
1. Тут добавить не чего). Хотя в каждой породе есть такие представители, которые отличаются умом и сообразительностью:rolleyes: Кому как, но лично мне с такими лошадьми работать приятней. Чаще, на мой взляд, среди таких настоящие бойцы.
2. Аллюры как аллюры. ЧК в скаковом тренинге имеют характерную рысь. А если сравнивать, то пожалуй самые заметный ход у араба - с подвисанием, не каждому начинающему присидеться удобно. Была в работе текинская кобыла, очень приятная под верхом. Может и многих текинцев так)
3. Спину можно сорвать любую. Да и не только у рысаков спина длинная, есть и верховые породы.
4. Это можно так же сказать про породы, которые часто светятся в троеборье. Вывод: орловцы универсальны, как и задумывал Шишкин и Орлов:)

серый ирландский волкодав становились заметны, когда их морда в живот утыкалась.
Что-то не очень приятственный факт в такую псинку ночью уткнуться:D

@Geja
Лабинский жеребец от Энтерпрайза - не Бодлер случайно?
Нет:), Бодлер ставропольский был. Кстати, Бодлер, под конец карьеры на ЦМИ изменился, не в лучшую сторону по нраву. Когда пришел мелким был другой. Его родной брат, Бипрайз, красавчик был. Мог по призам цепляться, ну это другая история.

Последнее редактирование:
Одна из знакомых орловок бежала махом так мягко, что можно было не облегчаться.
Вот присоединюсь к Лене! Давным-давно на саратовском ипподроме, эх как меня махом "катал" Лесоруб (не помню, позор сединам моим, с какого завода. Скорее всего Елань, или из хозяйства. Не нынешний от Попугая и Лиловой). Мое сугубое ИМХО (мне было лет 12-13 тогда). Он просто "плыл" над дорожкой. Мах был-фееричный. После этого, я долго не показывалась на "верховой"... Если честно, просто влюбилась. Сейчас была бы возможность достойно содержать(не на просеке в лесу), с огромадным удовольствием завела бы пару рысаков. Не обязательно сайгачелить в полях галопом. Если на более-менее ровной дороге приятный мах доставит вам радость-уай нот?:rolleyes:

Много положительного сказано выше об орловцах. Присоединяюсь )))))

Из своего личного опыта.

У меня дома, именно дома живёт орловец, жеребец. Вместе со вторым жеребцом, русским рысаком. Оба парня - конфетка! Оба куплены в 2002 году, то бишь давно.

Орловец изумительный. Ни разу за все года не пожалела. По началу был весьма строг. Ну как строг... В меру. Не агрессивен, но спиной лучше не поворачиваться. Категорически яркий по темпераменту. Огонь просто )))

14 лет мы бок о бок. Конечно много сил вложено, чтобы кроющий, яркий по характеру жеребец был как кошка. Но теперь так оно и есть.
Он честный, яркий, не ленивый, в работе весь в человеке. Железобетонная нервная система.
Пугливость от пакетика это уже его баловство ))) На самом деле конь идёт на пролом, если человек пошлёт. Просядет на зада, но идёт. И не важно, что впереди. Работающий трактор или ещё что по страшнее.

В быту идеально. У меня к коню нет ни одной претензии. Ни одной. Ухаживать за ним - одно удовольствие. Русский рысак - такой же адекватный парень. И с ним вообще всё весело - безумно ласковый жеребец. Дети от него просто пищат! В восторге все! Он со своими особенностями, прелестями, но речь сейчас об орловце.
От орловца так же все в восторге. Мало того, что он очень красив, так ещё и очень удобный под седлом.

В общем, очень важно, как вы воспитаете коня. Как построите свои взаимоотношения, так и будет. При неверных действиях и самая покладистая и добрая лошадка может начать припечатывать и подличать, коли почувствует вседозволенность и моральную слабость человека.

Ну а сами по себе орловцы - кони превосходные. И если не лениться, заниматься, не пасовать, грамотно строить ваше общение - то получите идеального друга или подругу на всю жизнь! )))

Орловец отличная лошадь под ваши цели. Куча только положительных эмоций!

Сверху