Ортез или лангета при переломе путовой кости.

Конь сломал ногу.
Левая задняя. Путовая кость.
Рентген.

6 недель конь стоит в гипсе. В ближайшее время гипс планируется снимать. Встал вопрос - как поддержать ногу после снятия гипса для дальнейшего восстановления.
Боимся, что если оставить ногу без поддержки - высока вероятность повторной травмы.

Нужны советы или знания тех, кто сталкивался с такими травмами и успешно реабилитировал лошадь после.

Может, у кого-то есть специальный лошадиный ортез в аренду?
Может, есть мысли по поводу того, как сделать лангету?
Поможет ли какая-либо ногавка, поддерживающая путо?

Буду благодарна за конструктив.

Это снимок сразу после перелома? Есть свежие, перед снятием, в несколько проекций? Как идет образование мозоли? Сколько лет лошади? Какой рост и вес?

снимок - да, через 3 дня после перелома.
свежие - есть, 5 дней назад сделали в разных проекциях. постараюсь сегодня выложить.

костная мозоль образуется хорошо, но снимать гипс не рекомендовано еще несколько недель. пока собираем мнение врачей по данному поводу, т.к. на днях коню стало хуже.

Лошади - 13 лет. рост - 156 в холке, по строению - тонкий и хрупкий. 1/16 карачаевская кровь, остальное - чк. вес - не больше 450кг, думаю.
худенький, но это и спасает его сейчас.

Если есть возможность, то лучше додержать в гипсе по максимуму. Нам пришлось снимать, т.к. образовались пролежни под гипсом. Мы додерживали на лангете. Но у нас был перелом бедреной кости, и жеребенок был маленький и легкий.

Лангеты и фиксаторы для таких проблем существуют, но вряд ли их возможно быстро достать, да и стоят они космически. Или народ делает сам. https://www.google.ru/search?q=equine+o ... h&imgdii=_

Если верить вот этому сайту, то причина перелома - в прокрутке путового сустава. https://www2.aofoundation.org/wps/porta ... 0838105063
То есть Вам нужно максимально фиксировать этот сустав. Думаю, для этого есть достаточно вариантов среди ортопедических ногавок.
Ну и сохранять коня от кручения на этой ноге.
Возможно, это Вам чем-то поможет.

спасибо за Ваши комментарии и ссылки!
Без сомнения - травма получена из-за скручивания сустава :cry: .
Тоже думаем сейчас в сторону жесткой ортопедической ногавки, ищем варианты.

В четверг приедет к нам еще раз доктор, будем смотреть.
возможно, что именно пролежни образовались под гипсом, и конь показывает боль из-за травмы мягких тканей.

К сожалению, конь - ХОБЛик. До травмы не было ни дня, когда бы он не двигался. Активный галоп помогал коню дышать и был жизненно ему необходим. Плюс много гулял.
Сейчас очень переживаем за каждый день, проведенный конем в деннике. И ждем того часа, когда он сможет выйти на свежий воздух.

Zlyuka написал(а):
Мы додерживали на лангете. Но у нас был перелом бедреной кости, и жеребенок был маленький и легкий.
Надеюсь, травма зажила успешно, и жеребенок весел и здоров сейчас!

Жеребенок уже вырос, превратился в наглого, избалованного мерина, таскает в полях и свечит под седлом. Хозяйка рассказывает о его выходках чуть не со слезами умиления. :lol: О травме напоминает только пара белых пятен от пролежней на бедре.

А Вам, возможно, подойдут вот такие вестерн-ногавки. Они подхватывают путо с обеих сторон, и у них есть подушечка под путо. http://www.westernlegacysales.com/icono ... tation.php

Zlyuka написал(а):
Жеребенок уже вырос, превратился в наглого, избалованного мерина, таскает в полях и свечит под седлом. Хозяйка рассказывает о его выходках чуть не со слезами умиления. :lol:
какая прелесть! :mrgreen: здорово!!!
Zlyuka написал(а):
А Вам, возможно, подойдут вот такие вестерн-ногавки. Они подхватывают путо с обеих сторон, и у них есть подушечка под путо. http://www.westernlegacysales.com/icono ... tation.php
Зоя, спасибо огромное! вот про этот бренд я наслышана.
я б и своим лошадкам из этого бренда что-то купила бы.
надеюсь, разберусь, что и как надо заказывать, и что компания отправляет ногавки в Россию.

Можно купить на Ибэе, или воспользоваться услугой Адрес в США. У многих компаний такая есть.

А кто коваль травмированного коня? У нас вопрос с лангетами, бандажами и гипсами всегда решался при непосредственном участии коваля. Если человек, который расчищал этого коня раньше, не владеет такими технологиями, могу подсказать контакты специалиста, имеющего подобный опыт с несколькими разными лошадьми.

Iconoclast - очень хорошие ногавки. Долго облизывалась, глядя на них, пока не нашла подобные от Classic Equine (вот такие: http://l-static.de//loesdau/img/products/1000x1000/6077-l10.jpg). Заказать из Европы лично мне оказалось проще, чем из Штатов.
Носим уже третий год, не нарадуюсь. Но у Iconoclast, конечно, шикарная идея крепления ногавок крест на крест.
Похожие ногавки есть у Professional`s Choice (вот такие: http://l-static.de//loesdau/img/products/1000x1000/60656-l1.jpg, а также вообще полностью закрытые http://l-static.de//loesdau/img/products/1000x1000/60655-l1.jpg), но мы такие не пробовали.

А Iconoclast из Штатов заказывала, кажется, Sara. Думаю, она не откажет в консультации, если Вы к ней обратитесь.

Krist написал(а):
А кто коваль травмированного коня? У нас вопрос с лангетами, бандажами и гипсами всегда решался при непосредственном участии коваля.
Честно говоря, мы даже не подумали, что можно коваля как-то привлечь, т.к. травма не копытная. попробуем посоветоваться.
на данный момент лошадь с расчистки пока сняли совсем - 2 месяца не расчищается. копыта практически не отросли, видимо все силы уходят на восстановление костной ткани. следим за этим.
Krist написал(а):
могу подсказать контакты специалиста, имеющего подобный опыт с несколькими разными лошадьми.
буду благодарна за контакты. возможно, пригодятся!

спасибо за ссылки по ногавкам.
Iconoclast, конечно, очень понра. и CE тоже.
как приедет доктор, будем советоваться с ним по конкретным ногавкам, исходя из рентгенов, состояния коня и т.д.

в США, возможно, получится через знакомых приобрести. если нет - побегу к Sare :)

Отправила контакты Вам в личку.
Нормальные ковали, тем более ортопеды, хорошо понимают биомеханику лошади и, соответственно, им изготовить "заменитель" намного проще.

СЕ меня как девочку еще зацепили богатством расцветок. :mrgreen: Ну где еще я найду фиолетовые ортопедические ногавки маленького размера? :mrgreen:

Krist написал(а):
СЕ меня как девочку еще зацепили богатством расцветок. :mrgreen: Ну где еще я найду фиолетовые ортопедические ногавки маленького размера? :mrgreen:
:mrgreen: это да )))
надо сказать лошадке, что если не выздоровеет срочно - будет носить розовые ногавки. и пусть смеются над тем, что жеребец в розовом :mrgreen:

Krist написал(а):
Отправила контакты Вам в личку.
спасибо!
Krist написал(а):
Нормальные ковали, тем более ортопеды, хорошо понимают биомеханику лошади и, соответственно, им изготовить "заменитель" намного проще.
согласна.

я много искала информации по таким переломам. к сожалению, не очень владею английским. а в русском варианте о таких травмах мало инфы: либо не пишут о них, либо всё заканчивается печально на ранних этапах. даже о методе лечения - разные мнения у врачей.

По опыту. Professional`s Choice быстрее приходят в негодность, нежели Classic Equine. Так же по опыту, ногавки со встроенным колокольчиком, долго не живут :) (правда у меня Classic Equine такие были, может ПрофЧойс надежнее)

Но, кмк, с точки зрения именно поддержки путового сустава и сгибателей Iconoclast гораздо лучше. У них не только застежка крест-накрест, но и есть специальные реабилитационные ногавки с дополнительной "подушкой" под путом.

Мне кажется, что при такой травме ключевым моментом является именно двусторонняя поддержка сустава, так что односторонние не подойдут. Они как раз сустав подкрутят.
Ну и плюс вот эта подушечка, она тоже прям как для таких проблем придумана.

вопрос: почему не стали собирать кость, а просто наложили гипс?

Sara написал(а):
точки зрения именно поддержки путового сустава и сгибателей Iconoclast гораздо лучше. У них не только застежка крест-накрест, но и есть специальные реабилитационные ногавки с дополнительной "подушкой" под путом.
Zlyuka написал(а):
Ну и плюс вот эта подушечка, она тоже прям как для таких проблем придумана.
согласна! надеюсь, получится их приобрести!
Nick написал(а):
вопрос: почему не стали собирать кость, а просто наложили гипс?
ответ на этот вопрос лежит вне пределов моей компетенции, увы.

честно говоря, я не представляю, как его довезли бы до клиники. мы в 120 км от Москвы. даже с гипсом, конь держал ногу на весу, вставать на неё не мог.

сама могу сказать то, с чем столкнулась лично, когда стала вникать в тему.
взгляды на данную травму и способы лечения часто противоположные у разных врачей. практических случаев мало. решение принять достаточно тяжело, т.к. даже по препаратам в период после травмы/стояния разные мнения у ветеринаров.
общее мнение таково, что изначально такая травма задней нога сомнительна по прогнозам выздоровления, нежели передняя.
но лошадка очень старается справиться. и мы в неё очень верим.

спросил потому что за бугром в таких случаях используют остеосинтез - повреждены суставные поверхности и без него собрать их ровно невозможно, соответственно прогнозы даже в лучшем случае не слишком радужные

Nick написал(а):
за бугром в таких случаях используют остеосинтез - повреждены суставные поверхности и без него собрать их ровно невозможно, соответственно прогнозы даже в лучшем случае не слишком радужные
прошу прощения за столь поздний ответ.
за это время пришлось более детально вникнуть в тему.
к сожалению, да. очень многие случаи таких переломов, включая операции по остеосинтезу, завершаются печально.

то, что конь с ХОБЛ перенес безвылазное длительное стояние в деннике и нашел в себе силы бороться - уже чудо.

коню сняли гипс во второй половине сентября. до снятия делали рентген и далее рентгены регулярно. костная мозоль сформировалась. но сустав, конечно, после срастания перелома деформирован, отличается по объему от сустава на здоровой ноге на 2,5 см. есть выпирающее костное образование, что сильно затрудняет подбор ногавок.

после снятия гипса обнаружили, что на больной ноге конь отрастил копыто в два раза выше, чем на здоровой ноге. и сейчас копыто отрастает очень быстро.
встал вопрос о правильной расчистке, которая должна учесть особенности травмы и дать возможность лошади ходить с наибольшим комфортом.

сегодняшние фотографии (прошу прощения за качество)

видно, насколько сильно отрастает рог.
расчистка была 12 декабря
лошадь получала и получает необходимые подкормки. возможно, они влияют на скорость роста. с другой стороны, есть мысли, что так сильно отращивая копыто такой формы, конь компенсирует себе этим травмированный сустав и зачем-то ему такое копыто нужно.

тут я не специалист совершенно.
понятно одно - страшно навредить.
на данный момент круп у коня ровный, ушла кособокость, появившаяся из-за переноса веса только на одну ногу. конь опирается равномерно на обе ноги. облегчает при отдыхе попеременно ноги.

весной коня стали шагать побольше. в бинтах оставлять на меньшее время.
потом под бинт только шагать, остальное время стоял почти круглосуточно в ногавках БоТ.
рентген-контроль периодически.
в мае попробовали рысить на кордочке по несколько кругов, потом по полминутки.
очень уставал.
в начале лета стал подсаживаться на шаг очень легкий всадник. уставал.
БоТ на летнее время сняли.

на месте, где были отломки (смещение 5 осколков) - образовалась жабка с внутренней стороны.
прогнозы по жабке осторожные. как я поняла - с этим уже ничего невозможно сделать.
и из-за этой деформации ногавки невозможно подобрать.
работается без них.

копыта к июню месяцу стали не очень радовать, год стояния. движение только принудительно.
жаловался на поясницу.
к этому времени жеребец уже выдерживал несколько минут рыси подряд.
под всадником тоже начали делать подъемы в рысь.
приняли решение выпускать коня гулять в большую леваду.
как только началось свободное движение плюс обработка копыт плюс копытные подкормки - копыта разительно стали меняться. править копыта приходилось 2 раза в месяц. сейчас - один раз, но наблюдаем. при необходимости корректируем.
свободно жеребец гуляет часов 10-12, остальное время живет на улице в своем гулятельном-дышательном загончике.

особенно плохое копыто было на правом заду, на которое легла вся нагрузка из-за перелома на левой ноге.
сейчас он правой ногой крутит. копыто на левом заду уехало на внешнюю сторону

вот он в конце июня

копыто в начале мая было такое

аритмия есть. иногда бывает хороший период, когда под верхом со стороны кажется, что идет ровно.
но при этом сам всадник сверху чувствует неровность хода.

бывают периоды ухудшений, когда путо подотекает, греется, конь аритмит выраженно.
в данный момент начали курс бонхарена.
поясница всё еще беспокоит. копыта пока еще не пришли в полную гармонию

вот как раз на днях ждем планового рентгена.

так что, очень важно - желание самого коня жить и бороться.
ветеринары говорят, что случай из разряда уникальных. чудо :)
он очень старался выжить, делал и делает всё, чтобы помочь.

в поля стал выходить работать, радуется, эмоций много.
когда был холодный ветер, весь час пытался таскать всадника ))) и пинался от эмоций!
рысит и делает немного галопа сейчас.

к сожалению, у него на данный момент сильное обострение по дыхалке. дышит, как какашка (((
но это уже к ноге отношения не имеет.

Сверху