А вот это глобальный вопрос, который вообще-то гораздо шире, чем рамки этой темы. Как новичок поймет, что именно этот клуб хороший и именно здесь стоит учиться? Потому что если на этот вопрос удалось ответить, правильно, то все остальное приложится. Наверное, с самого начала надо прислушиваться к своей интуиции, иначе никак. Потом, даже полный чайник наверное может отличить больное животное от здорового? Если толстое, блестящее и весело бегает, то здоровое, а если худое, шерсть клочками, кашляет, хрипит и бежит как-то странно, значит больное. А если такое животное в прокат дают и говорят: "Ты его двигай, двигай, оно просто ленится!", или еще хуже: "Оно притворяется!", то в общем-то не надо иметь зоотехническое образование, чтобы заподозрить, что что-то здесь не так...
Стоп! Про клубы хорошие и разные потом. Мне пример пришел в голову строго по теме. Когда покупаешь лошадь, нужно максимально подробно выяснить, как она ела и работала раньше и любые изменения вносить постепенно! Например, если лошади закрывали воду после работы на 2 часа, а вы хотите поить через 40 минут, то процесс перехода с одного режима на другой желательно растянуть минимум на месяц. Это мне рысачники советовали, когда я у них рысака под верх покупала. Если лошадь полгода в леваде гуляла, нельзя сразу ее нагружать. А если долгое время питалась одним только прошлогодним сеном и соломой, то даже свежее злаковое сено надо добавлять постепенно, не говоря уж о кормах, богатых белком (овес, клеверное сено, свежая трава). Этих вообще совсем по чуть-чуть сначала. А то многим очень хочется побыстрее лошадку откормить, попасти, а в результате получаются колики, ламинит и прочие "радости". Хорошо если не со смертельным исходом.