Ошибки начинающих коневладельцев

qwerty написал(а):
"Кормление лошади" Рут Бишоп.
книга ориентированная и рассказанная про "заграничное" кормление лошадей. В России она не будет вам полезна. У них корма другие, заготовка, технологии хранения, итоговое качество и, что самое важно: питательность другая! В книге отсутствует понятие Кормовая единица!
Мало того там нет толком конретики (теории, основанной на физиологии лошади), одни картинки.
И в разделе "поение, вода" я не нашла фразы о том, что нельзя поить разгоряченную лошадь, после работы и тд. :!:
Мое мнение: эта книга для подростка, увлекающегося лошадьми, но не для владельца лошади! ..особенно в России. Она для расширения кругозора, но не более.
И ни в коем случае эта книга НЕ "полое руководство по правильному кормлению лошадей".

Книга дорогая, а толку мало.
 
Bravada написал(а):
Первая и самая главная ошибка начинающего коневладельца - это покупка лошади! :lol:
Не, не так - это даже мысль о покупке лошади. :mrgreen: "Их нужно убивать пока они маленькие". :wink:
Кого убивать - мысли или коневладельцев, пока маленькие :lol:
Jeka, спасибо.
Gurken, спасибо, именно таких комментариев и ждала, какие книги по-настоящему могут чему-либо научить. Слава богу, по кормлению-поению конкретно своей кобылы есть у кого спросить - бывшая хозяйка - зоотехник. Но это по кормам (мы в основном едим ячмень, овес - мало, очень "попу колет", сена - завались).
А какие лучше подкормки давать? На каком основании - может анализы какие сдать - у нас в лаборатории, правда, только биохимию крови делают. И где в Питере-Москве подкормки можно купить с пересылкой по почте? Буду признательна ответившим.
 
Чукчина дочка написал(а):
А какие лучше подкормки давать?
Те подкормки, которые реально необходимы лошади, а не из-за того, что "все своим коням что-то дают, а я нет". :roll:
Это все обсуждается с ветеринаром и зоотехником.

Чукчина дочка написал(а):
у нас в лаборатории
у вас, это в каком городе? Кстати, в личном профиле укажите свой город, чтоб народ сразу ориентировался и давал соответствующие советы по магазинам и тд.

В Москве много, где можно сдать анализы. Мы сдаем либо в центр. лаборатории "Косино" (ей доверяют все вет станции), либо в "ШАНС био" : "Где сдать анализы животного? Анализы крови, мочи и другое"

Хорошая статья: "Ветеринарный минимум" Т. Ливанова.

Я кстати, тоже зоотехник (коневодство), правда не пошла работать по направлению.. надо было искать более высокооплачиваемую работу, чтобы содержать коня, себя и все такое, пошла в др сферу. Но знания и сейчас работают на меня, как на частника с лошадью.
В своем Дневнике я решила собирать полезные советы по содержанию лошади, на основе своего опыта. Пользуйтесь. Инфы пока мало, но я буду еще дополнять.
 
Gurken, спасибо вам огромное за подробные и содержательные рекомендации. :) посмотрела ваш дневник, у вас просто писательский талант, редко встречала так живо переданные с помощью пера мысли и чувства :D заодно спасибо за ссылки ;)
 
Серьезной ошибкой начинающих коневладельцев была бы покупка лошади, если они не могут обеспечить ей 24-часовое ежедневное нахождение у опытных ответственных коневладельцев, имеющих специальное образование - зоотехническое, ветеринарное и хороший опыт. Под хорошим опытом я понимаю опыт работы с разновозрастными лошадьми в течение не менее 10 лет. При этом необходимо иметь хорошего ветеринара, который знал бы историю этой лошади, и смог бы увидеть и обяснить происходящие с ней изменения.

Еще, на мой взгляд, совершенно необходимо пожить (а еще лучше - проработать) со своей лошадью на конюшне в течение как мимимум месяца, наблюдая ее и других лошадей ежедневно от подъема до отхода ко сну, а заодно, наблюдая работу конюшни (хорошей, профессиональной конюшни) в разное время суток, задавая вопросы и учась. Если такой возможности у вас не предвидится, то заводить лошадь преждевременно, лучше ее арендовать, ограничив свою ответственность за нее теми часами, которые будете с ней проводить.

Все это проистекает из того, что за лошадь кто-то должен нести полную ответственность, а начинающий при всем своем желании вряд ли сможет это делать, и будь он трижды хорош, все равно от этого пострадает либо сама лошадь, либо другие лошади, либо какая-то третья сторона.
 
Karita_ написал(а):
необходимо пожить (а еще лучше - проработать) со своей лошадью на конюшне
отличная идея! Моя работа конюхом почти 2 года дала мне оооой как много! Это реально наставляет вас на "путь истинный" ) Только конюшня должна быть правильной. Надо знать эту "кухню", чтобы быть подкованной и чтобы тебе не парили мозг, что "так лошадкам лучше, что и надо делать"!

А как полезно заглянуть в мешки с овсом ))) ууууу ))) и обнаружить там плесень...которой поражено 70% овса...а затем этот овес идет в кашу ...мммммм :evil: аппетитно ))) :evil: ааабалдеть! То-то моя подруга жалуется, что у ее коня понос и расстройства пищ. системы. От чего же это?

И еще, так же благодарна жизни, что было время, когда приходилось самой отбивать своего коня на протяжении более года. Теперь хоть усри****, но бесполезно доказывать, что мою лошадь невозможно содержать в чистоте без чрезмерных затрат! "Она так много писает, жуть!". Это пустые отмазки.


Элементарные вещи:

- когда я готовила кашу лошадям, я сливала ту воду, которой запаривала овес. Тк она грязная и вместе с ней уходили песок, пыль и всякая грязь.
- тоже самое с незапаренным овсом. Он промывался от пыли и грязи и давался лошадям.
- мало того я варила семя льна (причем правильно!) на всех лошадей независимо от того частная или прокатная.

А на некоторых конюшнях принято грязную воду оставлять! Меня аж :x корежит, когда конюх эту муть и грязь сливает в кашу лошадям!! Слав богу мой уже не ест концентраты и кашу более года )
 
Чукчина дочка написал(а):
поделится списком необходимой, доступной для понимания, литературы по анатомии лошади, особенно ноги интересуют
книга: "Хромота лошади. Причины, симптомы, лечение" - Джэймс Р.Руни



"Коневодство" - А.С. Красников, В.Х. Хотов, Москва, издательство МСХА, 1995г. - там и про кормление есть и про номы с таблицами питательности кормов и все, все...


"Лошадь в выездке" - Харольд Больдт, "Дивово", 2002г. - сама не читала, говорят хорошая книжка.


"О русской школе верховой езды" - Г.Л. Рыбин, Н.Г. Свешников - для начинающих в верховой езде. Много полезного и правильного. Мне нравится манера написания, порой хохотала ))
 
Karita_, искренне потрясена Вашим постом! Получается, чтобы стать коневладельцем, надо нигде не работать и не иметь семьи. А денег тогда где взять? Неувязочка получается.
 
Karita_ имела ввиду, что для выше описанной цели надо иметь средства. Она не говорила, что вы будете лично 24 часа за лошадью смотреть.
 
Karita_ написал(а):
Еще, на мой взгляд, совершенно необходимо пожить (а еще лучше - проработать) со своей лошадью на конюшне в течение как мимимум месяца, наблюдая ее и других лошадей ежедневно от подъема до отхода ко сну
Лично я никогда в жизни этого не делала, во всяком случае с целью стать хорошим коневладельцем. Конюхом работала, да. Но исключительно с целью заработать денег. Может, конечно, я плохой коневладелец, но фатальных ошибок пока удалось не совершить.
По теме: прежде, чем стать коневладельцем, необходимо 3-4 года прозаниматься в хорошем конно-спортивном клубе, там же более-менее разобраться, что такое нормальное содержание лошади. Плюс к этому должен быть советчик, не обязательно со специальным образованием, но с многолетним опытом коневладения, к которому можно потом приставать с вопросами, куда поставить и какого вета вызывать, если что. Книги - это прекрасно, но они должны быть в дополнение к практике, а не вместо.
Ошибка - заводить лошадь, не сделав всего этого.
 
Снегурочкины посты уважаю, но с последним согласиться не могу: "Нужно 3-4 года позаниматься в хорошем КСК", чтобы стать хорошим коневладельцем.
Совсем не обязательно уметь ездить верхом (3-4 года под рук-вом хорошего тренера), чтобы правильно ухаживать за своей лошадью. Навыки эквилибриста - это одно, а способность усваивать знания о кормлении, ковке и т.д., чувство ответственности - это другое.
Пока человек не надумает покупать свою лошадь, он не будет смотреть и нюхать овес и сено у чужих лошадей. А вот как примет твердое решение: "Покупаю", то за полгода научится тому, чему не выучился бы и за годы общения с чужими лошадьми, не заморачиваясь, а чем и как их кормят.
Всем, кто живет в провинции, рекомендую по кормлению главы из "Книги о лошади" князя С.П.Урусова. Там не только говорится, сколько чего давать, но и объясняется, почему некоторые корма не подходят лошадям. И хороши всякие зоотехнические справочники, но они написаны очень кратко и сухо, так что годятся для "продвинутого" конника, которому надо лишь что-то уточнить или освежить в памяти. Новичку труднее усвоить информацию, представленную в виде таблиц, а у кн.Урусова всё изложено очень живо.
 
Gurken, спасибо, действительно, надо профиль отредактировать. Это Новгородская область, от Новгорода 200 км, от Питера - 400, от Москвы - 500. По добавкам для лошадей мне точно никто из ветов не поможет, они их и видят только когда кровь берут на анализ, да еще стараются взять через решетку денника :lol: .
КСК у нас нет, есть прокатная конюшня, именуемая гордо "конный клуб Фаворит".
Хозяйка - любитель, даже не знаю, есть ли образование у нее, подозреваю, что нет.
Лечить мокрецы не знают как (само рассосется), про баланс копыта даже не слышали.
Ситуация грустная, но что теперь - в провинции нельзя лошадь содержать? Стоит лошадь у меня дома, денник 15 кв.м., гуляет, ест, денник отбит всегда, восстановлюсь после родов, будем вдвоем форму восстанавливать.
Про подкормки спрашиваю именно с целью поддержать здоровье (пока все хорошо, ттт) своей 17-ти летней кобылы, ведь кроме витаминов, которые прокалываю регулярно, еще и минеральные вещества нужны.
P.S. Gurken,пошла изучать ваш дневничек.
 
Зюлейка, а я согласна со Снегурочкой!
Мне кажется, она имела ввиду, чтобы был грамотный и опытный наставник, решения которого не обсуждаются. А кто это может быть в КСК как не тренер? Он и с конюхами общается, советы дает, и с ветами и ковалями. И его слушаешь, запоминаешь, узнаешь, как правильно, а как нет.
Сужу лично по себе, нас тренер даже отбивать учил в свое время :mrgreen:
 
Наверное, у каждого понятие хорошего клуба и хорошего тренера немного свое. Мне кажется, что в хорошем клубе не только хорошо учат непосредственно ВЕ, но и отвечают на все вопросы учеников, более того, поощряют эти вопросы задавать. Посещая клуб, человек не может не видеть, сколько опилок в деннике, как выглядят лошади, как работают конюхи, при каких признаках нездоровья лошадь снимают с работы и пр. и волей-неволей усваивают некий стандарт содержания. Если это покатушная конюшня - стандарт будет один, если хороший спортивный клуб, то другой.
Очень удобно, когда насчет покупки лошади можно обратиться за консультацией к сотрудникам клуба, у них же узнать, насчет постоя, куда стоит вставать, а куда точно не стоит, и хотя бы первое время пользоваться услугами клубного ветврача и коваля.
Кроме того, уходу может и можно по книжкам научиться, а как лошадь работать - тоже по книжкам? А потом начинаются темы в интернете: моя лошадь не бегает на корде, что делать? А мы тут сидим и гадаем, кто на самом деле не умеет: лошадь или хозяин? :wink:

Вообще. темя для "Трибуны", а не для "Ветеринарии", вы не находите? Или имелись в виду ошибки строго по уходу и кормлению?
 
Снегурочка написал(а):
Очень удобно, когда насчет покупки лошади можно обратиться за консультацией к сотрудникам клуба, у них же узнать, насчет постоя, куда стоит вставать, а куда точно не стоит
спорный вопрос :lol: .
 
Конечно спорное! :D А у совсем чужих и незнакомых консультироваться правильнее? Для всех - тренеров, берейторов, хозяев конюшен, ковалей, ветов - новоиспеченный коневладелец это потенциальный клиент и каждый из них будет хвалить свое болото и ругать чужое. Кроме сотрудников клуба, куда коневладелец ходил в прокат. Для них он бывший клиент. А бывшему клиенту зачем врать? :lol:
 
mamulia написал(а):
Зюлейка, а я согласна со Снегурочкой!
Мне кажется, она имела ввиду, чтобы был грамотный и опытный наставник, решения которого не обсуждаются. А кто это может быть в КСК как не тренер? Он и с конюхами общается, советы дает, и с ветами и ковалями. И его слушаешь, запоминаешь, узнаешь, как правильно, а как нет.
Сужу лично по себе, нас тренер даже отбивать учил в свое время :mrgreen:
ДА-да, какое горькое разочарование вы получите через несколько лет коневладения, когда попытаетесь вникнуть в суть. :) Что на вашей лошадке экономят корма, ссыпают ей объедки с чужих кормушек, а сено она видит только по праздникам, также как и дневной свет. Но, лошадке ведь не обязательно гулять! Она ведь стоит в спортивной конюшне, а там все лошади всю жизнь так живут, и ничего, не умерли! И как писала Gurken: лошадка слишком много писает. :lol:
 
D., если лошадь кормят объедками, а сено она видит по праздникам, то это не спортивная конюшня и не хороший клуб. Голодная лошадь никаких спортивных результатов не продемонстрирует.
 
Снегурочка написал(а):
D., если лошадь кормят объедками, а сено она видит по праздникам, то это не спортивная конюшня и не хороший клуб. Голодная лошадь никаких спортивных результатов не продемонстрирует.
А частник откуда это знает? Он же слушает своего тренера или кого-то там еще грамотного с этой конюшни? :)
 
А вот это глобальный вопрос, который вообще-то гораздо шире, чем рамки этой темы. Как новичок поймет, что именно этот клуб хороший и именно здесь стоит учиться? Потому что если на этот вопрос удалось ответить, правильно, то все остальное приложится. Наверное, с самого начала надо прислушиваться к своей интуиции, иначе никак. Потом, даже полный чайник наверное может отличить больное животное от здорового? Если толстое, блестящее и весело бегает, то здоровое, а если худое, шерсть клочками, кашляет, хрипит и бежит как-то странно, значит больное. А если такое животное в прокат дают и говорят: "Ты его двигай, двигай, оно просто ленится!", или еще хуже: "Оно притворяется!", то в общем-то не надо иметь зоотехническое образование, чтобы заподозрить, что что-то здесь не так...

Стоп! Про клубы хорошие и разные потом. Мне пример пришел в голову строго по теме. Когда покупаешь лошадь, нужно максимально подробно выяснить, как она ела и работала раньше и любые изменения вносить постепенно! Например, если лошади закрывали воду после работы на 2 часа, а вы хотите поить через 40 минут, то процесс перехода с одного режима на другой желательно растянуть минимум на месяц. Это мне рысачники советовали, когда я у них рысака под верх покупала. Если лошадь полгода в леваде гуляла, нельзя сразу ее нагружать. А если долгое время питалась одним только прошлогодним сеном и соломой, то даже свежее злаковое сено надо добавлять постепенно, не говоря уж о кормах, богатых белком (овес, клеверное сено, свежая трава). Этих вообще совсем по чуть-чуть сначала. А то многим очень хочется побыстрее лошадку откормить, попасти, а в результате получаются колики, ламинит и прочие "радости". Хорошо если не со смертельным исходом.
 
Сверху