Особенности содержания ахалтекинской лошади.Дельные советы.

• Автор темы Автор темы horz001
  • Дата начала Дата начала

horz001

Новичок
Счастливые ЧВ ахалтекинцев расскажите как содержать,воспитывать текинцев чтоб развеять все мифы о сырых ногах ,провислых спинах и дурном характере.)))))))

Re: Особенности содержания ахалтекинской лошади.Дельные сове

А собственно нет никаких таких особенностей, содержание такое же, как и у других лошадей. Обычная конюшня, хорошая подстилка, полноценная кормежка и ежедневные прогулки. Воспитание, ласковое, но твердое. В попу целовать в меру, дисциплина на первом месте. В работу втягивать лучше дольше, но постепенно.

+1
Будет дисциплина - не будет дурного характера

во скольколет заезжать? как подкачать спину?Зимой сильно обрастают или лучше одевать потеплее?

Заездка - это индивидуальный вопрос физического развития. Мы заезжались в два, но при этом никаких проблем со спиной не было и нет. Одевать зимой в зависимости от температуры. мы одеваем попону при - 10

У нас хорошо обрастает, попону не одеваем.

horz001 написал(а):
во скольколет заезжать? как подкачать спину?
Возраст заездки индивидуален, я своего заезжала в 2,5 года, до заездки лошадь регулярно работала на корде, тем самым выработала локость, гибость, а заодно мышцы подготовились. Потом нарабатывали мышцы плавно увеличивая нагрузку под верхом.
horz001 написал(а):
Зимой сильно обрастают или лучше одевать потеплее?
Обрастает, но лошади других пород более обросщие. На прогулку ниже -10 ходит в попоне.

какие подкормки лучше?(просто подкормок много ,и подходят они не всем.Появилась такая мысль вдруг от породы что-то зависит?)))))))чтоб росли хорошо и не сказывались на поведении

И в 2,5 не рано заезжать?Или просто познакомить и не давать нагрузок до 3,5 ?

И интересно про езду без седла.Не рекомендуется?

horz001 написал(а):
какие подкормки лучше?(просто подкормок много ,и подходят они не всем.Появилась такая мысль вдруг от породы что-то зависит?)))))))чтоб росли хорошо и не сказывались на поведении
Это скорее зависит от возраста, кондиции, рациона и моциона животного, а не от породы. Какой бы породы не была лошадь, важно не перекармливать подкормками, и не стимулировать бурного роста.
horz001 написал(а):
И в 2,5 не рано заезжать?
Тут все индивидуально. Мой к этому времени явно "просился" в заездку.
horz001 написал(а):
Или просто познакомить и не давать нагрузок до 3,5 ?
Нагрузки нгрузкам рознь. Мой после заездки еще несколько месяцев работал под верхом только шагом и рысью, и только почти в трехлетнем возрасте первый раз был отправлен в галоп под всадником.
horz001 написал(а):
И интересно про езду без седла.Не рекомендуется?
Я как раз с этой целью тут совсем недавно темку создала. Пришла к выводу, что без фанатизма, минут по 30 можно раз в недельку поработать под верхом с неоседланной лошадью. Вот буквально на днях начали. Но нам уже три с половиной. На правильность своих выводов не претендую, если что поправьте.

А есть какая-нибудь предрасположенность к болезням ?

Без седла в 3 года мне кажется все же рановато ездить ,ИМХО наверно лет с 5 можно(ну я бы так ездила) ,надо смотреть по состоянию мышц спины и веса всадника.Мы без седла ездим не часто, но шаг рысь галоп. Все по полной)Считаю если не долбить по спине это дискомфорта не причиняет.А если причиняет то лошадь покажет,может мышцами дергать(как будто муху сгоняет)

horz001 написал(а):
Счастливые ЧВ ахалтекинцев расскажите как содержать,воспитывать текинцев чтоб развеять все мифы о сырых ногах ,провислых спинах и дурном характере.)))))))

Сырые ноги у текинцев? Это что-то новое))) Не, наверняка бывает и такое, но вообще-то у нормальных текинцев ноги сухие и крепкие. Моему 17, последние 5 лет - ни одного дня не стоял и не хромал. Раньше иногда были легкие отеки, но как начали расчищать у другого коваля - ноги стали идеальными (т-т-т!). Хотя он у меня не из крупных, это тоже имеет значение. Со спиной все как у всех - подбор правильного седла, грамотная работа.
Ой, да бросьте, нет ничего особенного в их содержании, любая лошадь требует индивидуального подхода. Насчет здоровья - если взять хорошо выращенного коня, то он будет куда "прочнее" любой полукровной лошади. Естественно, все ИМХО, но не только из моих наблюдений за текинцами.

horz001 написал(а):
Что за миф о сырых ногах, даже мифа такого никогда не было, что Вы тут напридумали? Одна из главных примечательных качеств текинской лошади это её замечательная сухость. Прекратите наговаривать на породу и без этого хватает "доброжелателей".

У текинцев часто бывает лекарственная непереносимость, т.е. возможно возникновение сильных аллергических реакций. Вообще, представители этой породы часто более аллергичны, чем остальные, могут выдавать реакцию там, где остальные и не заметят.
Этот факт нужно учитывать при подборе лекарств и подкормок, особенно синтетических. Хотя тут все индивидуально.

Моя вот категорически не переносит хондропротекторы, подобрать соответствующую подкормку -- проблема.

Кстати, мне говорили ветеринары и рассказывала начкон, что седация на чистокровных лошадей действуют с точностью до наоборот. Есть какие то отдельные препараты, и дозы, которые применимы к ахалтекинцам, арабам и ЧК, и это надо обязательно учитывать.
Есть еще одна особенность в текинской лошади. Эти лошади очень любят общаться, им важно винимание. Чем больше вы проводите времени с лошадью, тем она приятней во всех отношениях.

Еще на фото часто замечаю мягкие бабки у молодых лошадей это нормально ?????

Я какраз доброжелатель)очень люблю эту породу)))в принципе всех люблю но эту сильнее)))))

Про сырые ноги не помню где слышала))Вот и хотела опровержение,ведь лошадь очень сухой конституции

Red Cat написал(а):
У текинцев часто бывает лекарственная непереносимость, т.е. возможно возникновение сильных аллергических реакций. Вообще, представители этой породы часто более аллергичны, чем остальные, могут выдавать реакцию там, где остальные и не заметят.
Этот факт нужно учитывать при подборе лекарств и подкормок, особенно синтетических. Хотя тут все индивидуально.

Моя вот категорически не переносит хондропротекторы, подобрать соответствующую подкормку -- проблема.
Не знаю... Все индивидуально для любой лошади, зачем выделять текинцев? Мой подвергается любым ветпроцедурам, а врач просто в шоке, что он так все терпит и не возмущается. Говорит, даже тракены и ганноверы так спокойно не реагируют.

horz001 написал(а):
С любовью! Больше ничего не надо.

Текинцы вошли в моду)))) 8)

HorseArts написал(а):
Текинцы вошли в моду)))) 8)
Однозначно! Самое интересное, что ЧВ и заводчики вроде как особо усиленно не рекламируют. Видать, текинец - такая загадка! :roll:
Мне сегодня коваль наша рассказывала (да-да, женщина!). Родственники взяли текинца, и кто только не отговаривал! "Да вы идиоты, строгая лошадь, зачем???" Через 3 месяца коваль приехала в гости. Видит: 3,5-летняя девочка - дочка хозяев, подражая взрослым, по-деловому входит в денник, цепляет поводом за недоуздок и важно выводит текинца на развязку. Текинец за ней идет практически крадучись. По-деловому помахав щеткой и скребницей (больше - мимо), отвязала его и повела на мойку. Текинцу не очень нравились хаотичные струи шланга под ногами, ноги его подрагивали, а он стоял не шелохнувшись. После этого девочка так же по-деловому отправилась с конем в денник, завела его, пощупала сено на предмет сырости и вышла из денника с чувством выполненного долга. Все это время "строгий" текинец беспрекословно слушался ребенка.
Коваль говорит, "это надо было видеть!" :D

Блин, это реально надо конечно видеть! Я такому "строгому " текинцу готова пожать его копытцо =)))

Сверху