остановка от шенкеля?

• Автор темы Автор темы Vika 22
  • Дата начала Дата начала
Для качественной остановки шенкель нужен обязательно. Хорошо выезженная лошадь, насколько я знаю, поправьте если что не так, останавливается от зажатия шлюзом и поясницей и отклонения корпуса назад, повод не всегда нужен. Шенкель тут нужен для ровного постава ног, как раз чтоб не приходилось заставлять лошадь подставлять ноги уже после остановки, как писал топикстартер. на осаживание то же, только шенкель не просто прижат, а дается небольшой посыл, и поясница расслаблена, мягкие одержки. Вроде так, но такой бесповодный метод требует определенных попоконечасов. У меня их, по-моему, еще не хватает...

Опель написал(а):
но как быть дальше когда шенкель нужен для более сложных элементов, я вот просто не представляю, вот заходишь на препятствие прижимаешь шенкель, двигаешь лошадь вперед, а она раз и встала. Или другая ситуация, приходит этот ребенок в другой клуб, на другую лошадь, пытается остановить лошадь шенкелем, а она в рысь поднимается.
Ни разу не видела, чтобы нормально выезженная лошадь не понимала разницы. А ненормально выезженная и на прижатие шенкеля не реагировала - только на пинок пятками. )))

Опель написал(а):
КСК "Пассаж", г. Н.Новгород, пони клуб "Олимпик".
По поводу тренчиков, может и удобно, но для шагавого проката, но рысить держась за эти ручки мне кажется не правильно, не может ребенок держаться, есть гурта. Просто держась за эти ручки они не понимают что держаться надо ногами, а не руками за веревочки, а чтобы поводом не дергали, так вообще то начинают без рук.
Не все начинают без рук и на корде. Техник обучений новичков - сотни и каждый прав по своему. И со временем у детей все становится на свои места - чем и когда держаться, как управлять и пр. Говорю это из собственного тренерского опыта именно детей (4-6 лет) и мамы 10-го ребенка с 6-ю годами ВЕ за плечами, которую тоже так начинали обучать. Главное в такой технике обучения - дети учатся не хвататься коленями за лошадь, учатся отделять руки от тела.

Эгоистка написал(а):
Потрясена возрастом детей. Два года - с ума сойти!

Я думаю, это просто прикидка топикстартера. Не может двухлетка самостоятельно заниматься на лошади. В 4 года выполнять команды тренера - это целое дело:)

Sniffy, это простите как, от шпоры ? Я всегда считала что шпора это способ дать точечную четкую команды, например при боковых движениях. А остановки делаются от веса и голоса.

Unya написал(а):
Для качественной остановки шенкель нужен обязательно. Хорошо выезженная лошадь, насколько я знаю, поправьте если что не так, останавливается от зажатия шлюзом и поясницей и отклонения корпуса назад, повод не всегда нужен.
Повод нужен! Но, остановка происходит не от натяжения повода,
а от того, что подобранная давлением спиной и шлюсом лошадь, "доходит" до повода, под соответствующим воздействием шенкеля. Что бы лошадь так останавливалась (а не от натяжения повода) ее соответственно надо выезжать. Т.е. лошадь идет в определенном контакте по рту, вы не меняя этого контакта сдавливаете ее шлюссом, далее включаете спину от плечей до сидалища и одновременно шенкель меняет воздействие в такт движению, на воздействие сжатие-остановка, от этого давления шенкелем и спиной лошадь сама приходи вам в руку с большим контактом, его и надо принять мягко - остановка. Хорошо выезженные лошади делают такую остановку и на вовсе брошенном поводу, но степень сбора не так явно будет выражена.
Проводя занятия с уже ездящими всадниками, обнаружила что большинство при остановке первым делом за повод хватаются, т.е. практически нигде не учат правильно останавливать лошадь (очень радует что бывают исключения!!!)

Mari N написал(а):
Повод нужен! Но, остановка происходит не от натяжения повода,
а от того, что подобранная давлением спиной и шлюсом лошадь, "доходит" до повода, под соответствующим воздействием шенкеля. Что бы лошадь так останавливалась (а не от натяжения повода) ее соответственно надо выезжать. Т.е. лошадь идет в определенном контакте по рту, вы не меняя этого контакта сдавливаете ее шлюссом, далее включаете спину от плечей до сидалища и одновременно шенкель меняет воздействие в такт движению, на воздействие сжатие-остановка, от этого давления шенкелем и спиной лошадь сама приходи вам в руку с большим контактом, его и надо принять мягко - остановка. Хорошо выезженные лошади делают такую остановку и на вовсе брошенном поводу, но степень сбора не так явно будет выражена.
Проводя занятия с уже ездящими всадниками, обнаружила что большинство при остановке первым делом за повод хватаются, т.е. практически нигде не учат правильно останавливать лошадь (очень радует что бывают исключения!!!)
спасибо!! хоть кто-то доходчиво объяснил, как это делается! реально не учат этому. уж в прокатах точно...

Sniffy, спасибо. Загнала в переводчик, оказывается есть такой метод, слава богу не традиционный. Мне просто он кажется ну совсем не логичным. Одно дело зад шенкелем подвести, а именно остановка от нажатия шпорой.. Гораздо проще сработать весом и не делать лишних телодвижений.

Шенкель на остановки нужен для: подвидения зада перед остановкой, во время нее и выход из остановки. Движение вперед происходит от задних ног, задние ноги подведены под корпус. Выйти из остановки с отставленным задом сложно.....вот для этого и шенкель. "Ясный пень", что без корпуса, полуотдержки - это сложно пояснить лошади....но это уже тонкасти.....
Остановка от шенкеля, без полуотдержки (детям 2-3-4 года) это дрессеровка. Их можно было отдресеровать и от голоса останавливаться...трррр. или по челчку пальца....Как бы поньки не встали навсегда от подобной дрессуры...
Спасибо за вопрос. Я думаю что тренер поней не договаривал, или выне раслышали..))слово "повод" на остановки, ну надеюсь на это..., а вот то что вопрос затронут на форуме, это важно!

grif77710 написал(а):
Я думаю что тренер поней не договаривал, или выне раслышали..))слово "повод" на остановки, ну надеюсь на это..., а вот то что вопрос затронут на форуме, это важно!
Это именно дрессура. причем дрессура детишек. Нас тоже так учили останавливать, чтобы в повод не цеплялись. Т.е. сначала только шенкель и корпус. Потому как в ситуациях, когда не шла отработка остановки все на остановку повисали на поводе.

Сверху