Остеапороз.Можно ли заниматться в.е??Помогите пожалуйста!!

Не представляю. Поэтому и Ваша ситуация представляется мне ужасной.
Но если Вы или я из-за того, что мы не в силах преодолеть свою склонность к ВЕ, получим неизлечимую травму (не дай Б-г), то да, мы будем в этом виноваты. Виноваты прежде всего перед теми людьми, которые вправе рассчитывать на нас, на наше здоровье, на нашу поддержку, а вместо этого им придется оказывать поддержку нам. Тут не на что обижаться. Скорее это мне стало обидно за Вашу маму, - создалось впечатление, что о своем долге перед ней Вы совсем не думаете, не принимаете его во внимание.

эгоистка,ну зачем же так резко то писать.Я же все -таки человек. :) и вот еще может мне заперется в кислородной комнате и там всю жизнь прожить??!!

А при остеохондрозе какие ограничения? Я заметила, что только лучше становится - работают мышцы спины, осанка становится более правильной и гибкость появляется.

Человек, человек. Ну ладно, постараюсь не так резко. Нежнее, еще нежнее. В общем, слушайтесь своего доктора (хотя у меня есть подозрение, что он не очень представляет себе специфику ВЕ). Хотя бы учебкой ездить и прыгать не надо: уж очень там нагрузка на позвоночник серьезная.
При остеохондрозе - ну лично мне невропатолог ездить запретила. Увы, увы. Да, я тоже плохая, кидайте помидоры. Но эта невропатолог ничего в ВЕ не понимала. Я стала советоваться с иппотерапевтами. Кстати, здесь же на форуме я нашла Qume, которой в личку послала заключение рентгенолога, и она подробно проконсультировала, что мне можно делать, чего нельзя.
Почему ВЕ может быть вредна при остеохондрозе? Потому что возможно защемление нерва между позвонками, между которыми произошла дегенерация хряща. Что со мной периодически и случается. И тоже особенно опасны учебка и прыжки. Но хуже всего, что у меня нестабильность шейного отдела позвоночника, поэтому на шее я во время езды всегда ношу шину Шанца.

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА написал(а):
и вот еще может мне заперется в кислородной комнате и там всю жизнь прожить??!!

Нет, этого делать не надо. Но подумать о своём здоровье стоит. Хочешь остаться инвалидом на всю жизнь- вперёд и с песней, как говорится. Если же всё-таки есть хоть капелька здравого смысла - побереги себя.

Езда 1 раз в неделю без серьёзных нагрузок врятли чем-то навредит, но о спорте в любых его проявлениях, как мне кажется, даже и думать не стоит.
А вообще с лошадью можно и просто в руках общаться, если совсем приспичит видеть любимых зверей почаще ( здесь правда тоже нужно быть осторожней).
В общем настоящий конник всегда найдёт выход :wink:

Вот как раз езда раз в неделю и навредит. Потому что будет идти нагрузка на нетренированные мышцы.
Не знаю, как таv медикаментозный, но вообще-то считается, что остеопороз не лечится вообще. Можно только приостановить его развитие. Путем активной жизненной деятельности, ограничением употребления продуктов с кофеином, увеличением потребления кальциесодержащих продуктов. (Как Рей сказал, подкормки с кальцием. :lol: ) И верховая езда строевой рысью (никакой учебной), как раз укрепит мышцы спины, которые будут держать позвоночник.
Можете меня тоже бякой считать, но диагноз "остеопороз" мне поставили давно. Причем после того, как мне надолго пришлось прервать ВЕ. Года через три у меня начали выскакивать кости из суставов там, где они крепятся неподвижно. Что и послужило поводом для визита к врачу, рентгену и постановке диагноза.
После чего пришлось изучить маленько что это за зверь и что с ним делать. Ну, бегать, прыгать и т.п. меня фиг заставишь. Это для меня слишком напряжно. А вот ВЕ мне то, что надо.

Кобылка, вы зря так обижаетесь на Эгоистку, она вам добра желает.
(Хотя вы, Ирина, здесь неправы как оратор.)
Есть ли жизнь без ВЕ... Знаете, я раньше тоже думала, что ее нет и быть не может. Но со временем изменила свой взгляд.
Вопрос в приоритетах. Если для вас ВЕ действительно важнее всего в жизни, то, конечно, ездите на здоровье и плюньте на врачей. Таких людей "проносит". Иногда.
Если же вы хотите от жизни чего-то большего, чем катание на лошадке, то - сосчитайте до ста и еще раз подумайте... В конце концов, заниматься с лошадьми можно и с земли.
Когда я заметила, что после ВЕ мне становится хуже, я для себя вопрос решила однозначно: у меня на жизнь немного другие планы, чем езда верхом.
Не скажу, что я вообще с тех пор не езжу - езжу пару недель во время отпуска. Но езди я дольше - и станет очевидно, что мне это действительно неполезно.
Вот и об остеохондрозе заговорили... Тут надо смотреть по самочувствию. Кому-то при этом заболевании действительно может быть нормально. У меня остеохондроз в сочетании с ВЕ приводит к обострению одного наследственного заболевания, а ведь мне еще относительно мало лет. Очень не хотелось бы отдать концы в 30.
Так что консультируйтесь с врачами, смотрите по самочувствию и - думайте сами, решайте сами.

Подумалось - наверное, Оля права насчет езды раз в неделю (что мышцы будут слабые). Как бы хуже не было. Оля, у тебя - остеопороз? Чего только не узнаешь о старых знакомых :shock: И ты с этим ездишь много лет? Может, оно и правда не так страшно, как я думала? Потому что та же иппотерапевт, которая достаточно лояльно отнеслась к моему остеохондрозу, про езду с остеопорозом высказалась категорично: нет. Если честно, оно мой ночной кошмар. Один из. Про кофеин - новость для меня. Мне помнится, что факторы риска - курение, алкоголизм и прием гормональных препаратов. Ну, я ж год сидела на беклазоне.
Кофеин - пытаюсь вспомнить, в чем он. Ну, кофе я по утрам пью растворимый, чайную ложку на большую чашку. Изредка пью две чашки. Чая много пью. Зато кока-колу не пью почти никогда :) Шоколадные конфеты люблю.
P.S. Вера, интересно, в чем я не права, как оратор? Мне всегда казалось, что для Вас чувство долга, чувство ответственности перед окружающими играет очень значительную роль. Или я не права в каком-то другом смысле? Если это совсем не относится к теме, ответьте, пожалуйста, в личку; очень хочется правильно Вас понять.

М-м, Ир, я с ним не езжу много лет, я с ним живу много лет. Плотно ездить после 94 года я начала только немногим больше двух лет назад, объездив кобылу. До этого получалось от случая к случаю. И, кстати, кости разные перестали выскакивать. А до этого периодически выскочат, несколько дней поболят и зарастают.
А кофеин да, способствует выведению кальция. Поэтому рекомендуют пить чай и кофе с молоком. Еще кальций выводится во время месячных с кровью. :)

С остеопорозом есть еще такая деталь, своего рода заколдованный круг: для крепости костей нужен кальций, - но при малоподвижном образе жизни он крайне плохо усваивается. То есть можно объесться глюконатом кальция и опиться молоком, и все впустую, если не будет адекватной физической нагрузки.

Поэтому если есть проблема с хрупкостью костей, какой-то фитнес, причем регулярный, нужен обязательно. Только, естественно, безопасный. Может ли им стать верховая езда, стоит обсудить с врачом. И, возможно, не с одним - дополнительная консультация со специалистом никогда не повредит.

Настя писала:
С остеопорозом есть еще такая деталь, своего рода заколдованный круг: для крепости костей нужен кальций, - но при малоподвижном образе жизни он крайне плохо усваивается. То есть можно объесться глюконатом кальция и опиться молоком, и все впустую, если не будет адекватной физической нагрузки.

Поэтому если есть проблема с хрупкостью костей, какой-то фитнес, причем регулярный, нужен обязательно. Только, естественно, безопасный. Может ли им стать верховая езда, стоит обсудить с врачом. И, возможно, не с одним - дополнительная консультация со специалистом никогда не повредит.

Народ, ну когда же начнем лечить не последствия, а причину заболевания??? От неконтролируемого поедания глюконата и прочих "укрепителей" костей полетит прежде всего печень и ЖКТ, потом начнем лечить их. К врачу вам Игривая лошадка, к ХОРОШЕМУ, квалифицированному врачу, который прогонит хорошенько Вас по гормончикам и назначит адекватное лечение. Вам прежде всего надо думать о своем лечении, а не о лошадках и ВЕ, спасать себя родимую, лечить и беречь ИМХО.

По поводу кофе - кофе и газированные напитки имеют свойство "забирать". "вымывать" кальций из костей и зубов, кроме того плохо влияют на желудок, посему люди, которые увлекаются этими чудными напитками не могут похвастаться крепостью костей и белизной зубов.

Если верить книге "Лошадь в психо-, иппотерапии и лечебной педагогике", основанной на исследованиях немецких специалистов, при остеопорозе НЕЛЬЗЯ заниматься даже иппотерапией и лечебной верховой ездой, и уж тем более НЕЛЬЗЯ заниматься конным спортом...

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА, если мой ироничный тон оскорбил Вас, то я хочу попросить у Вас прощения. На самом деле я думаю, что Ваше положение тяжелое, и Вы заслуживаете сочувствия. Хотелось не обидеть Вас, а наоборот, помочь.

Сверху